Что способствовало развалу СССР

Феликс Сромин
 
 Я решил дополнить свою статью «Некоторые причины развала СССР» отдельными фактами, которые, по моему мнению, способствовали этому развалу. И опять же, не как аналитик, а как современник и непосредственный участник тех событий.

   В начале 90-х наступило резкое сокращение государственных заказов, приводящее к уменьшению финансирования и, как следствие этого, к увольнению сотрудников, что, в конечном счёте, могло привести к ликвидации НИИ. Чтобы удержать предприятие, как говориться, «на плаву», руководство обратилось к начальникам подразделений и ведущим специалистам, чтобы они самостоятельно изыскивали заказы.
 
   Моя лаборатория, имеющая технологическую направленность, оказалась в несколько лучшем положении, чем подразделения, разрабатывающие изделия по основной специализации НИИ.  Дело в том, что различным предприятиям, разрабатывающим новую продукцию, потребовались специальное технологическое оборудование и процессы, улучшающие и ускоряющие их производство.

   Но при оформлении договоров на выполнение соответствующих работ я столкнулся с проблемами, с которыми раньше совершенно не сталкивался.  Оказывается, при проведении этих заказов через бюрократическую систему НИИ, на зарплату можно было использовать только 10 % от суммы договора, а 90 % шло на различные накладные расходы.

   Раньше, когда мы «сидели» на твёрдых окладах и всё оформлялось через плановый отдел, бухгалтерию и прочие службы, я об этом даже не задумывался. Теперь же, при такой системе, проведение работ для непосредственных исполнителей оказалось совершенно невыгодным и теряло всякий смысл.
 
   Но оказалось, что имелась возможность оформления подобных работ через неожиданно возникшие посреднические организации. Правда, за такое посредничество эти организации забирали себе 50 % от общей суммы. Это был настоящий грабёж, но, всё же, исполнителям оставалось 50 %, а не 10 %, как при оформлении через НИИ.
 
   Так кто же были работники этих посреднических организаций, состоящих из нескольких и, даже, одного человека? Все, с кем мне пришлось общаться, были бывшими, а некоторые и настоящими, работниками райкомов комсомола, райкомов партии и райисполкомов.

   Руководство НИИ (при участии парткома и профкома) не препятствовало такому оформлению, хотя оно и приводило к сокращению работников вспомогательных подразделений (планового отдела, бухгалтерии и др.). Кроме того происходила эксплуатация помещений и оборудования предприятия без принесения ему соответствующих доходов. Всё это, как я уже отмечал ранее, оправдывалось руководством во имя сохранения самого НИИ.

   Изготовление любого изделия требовало прохождения его через определённую технологическую цепочку. Ранее всё происходило по заранее согласованному и утверждённому плану. Сейчас нужно было договариваться непосредственно с начальником цеха, мастером или самим рабочим, и рассчитываться наличными, т.к. индивидуальных банковских счетов не было и в помине. Подобного опыта ни у кого не было, и начались сложные, почти базарные расчётно-денежные взаимоотношения.

   На чём же зарабатывало само руководство? Оно сдавало в аренду освободившиеся помещения различным, быстро расплодившимся, мелким организациям. Для увеличения площади под сдачу в аренду, на первом этаже предприятия были ликвидированы раздевалка (ранее нельзя было проходить во внутрь в верхней одежде), камера хранения (ранее нельзя было проходить с сумками, портфелями и т.п.) и другие вспомогательные помещения.

   В арендованных помещениях располагались офисы различных контор и банков, но были некоторые производства. В качестве курьёза приведу один пример подобного производства. В комнате средних размеров стояли полуавтоматические упаковочные аппараты, за которыми работало несколько молодых людей. Эти аппараты осуществляли герметичную упаковку презервативов в яркие обёртки. Причём презервативы были одни и те же, а фирменные обёртки были разных стран.

   Для того, чтобы стимулировать предприятия, выполнявшие ранее оборонные заказы, на разработку и выпуск гражданской продукции руководство страны выделяло определенные денежные средства. В начальной стадии перехода с оборонной на гражданскую продукцию, иначе «конверсию», необходимо было выполнить соответствующие научно-технические исследования.

   По каким-то инструкциям выполнение этих работ должно было осуществляться на сторонних специализированных предприятиях и авторитетными в этих областях специалистами. Руководителям предприятий, распоряжающимся такими заказами, было обидно пропускать через себя значительные денежные средства, не имея лично ничего с этого. И начались взаимные заказы по договорённости, с соответствующими «откатами» наличными.

   Получение каких-либо справок и тому подобных документов в различных административных учреждениях, ранее государственных, стало платным. Причем плата производилась официально через кассу. На недоумённые вопросы по этому поводу отвечали, что теперь это частная организация с какой-то там степенью ответственности.

   Я сам столкнулся с подобным случаем. Моя родственница, жившая в Виннице и бежавшая оттуда с маленькими детьми во время ВОВ, попросила достать ей соответствующую справку из центральной организации «Красного креста», находящейся в Москве. Она объяснила свою просьбу тем, что винницкий архив во время войны сгорел, а на письменные запросы из «Красного креста» ей не отвечают.

   Во время служебной командировки в Москву я зашёл в эту организацию за необходимой справкой. Там мне поведали, что у них теперь осуществляются три вида поиска: обычный, длящийся не меньше месяца – за небольшую плату, ускоренный, длящийся несколько дней – за бОльшую плату, и срочный, выполняемый в течении дня – за значительно бОльшую плату. Т.к. моя командировка была только на один день, я, естественно, заказал третий вид поиска.
 
   Оказалось, что в министерстве, куда я прибыл по служебному вопросу, тоже произошли изменения. Управление, занимавшееся приобретением и распределением оборудования, стало частной организацией, и отношение с ней нужно было вести уже на новой, договорной основе. Мне сказали, что уже многие министерские подразделения перешли на подобную систему.

   И я стал задумываться, почему так произошло. Людям десятки лет, начиная от детского сада, затем в школе, в институте, на работе вдалбливали социалистические устои и взаимоотношения, а они мгновенно, при новых создавшихся обстоятельствах, отказались от всего этого.

   И я понял, что социализм то был у нас не настоящий (возможен ли, вообще, настоящий?), а бутафорский, державшийся на пропагандистском и силовом воздействии, и «существовал» он пока это было выгодно верхам. А когда они увидели, что при сложившихся экономических и международных обстоятельствах, ИМ лично выгодней перевести «государственную» собственность в частную, они это сделали.

   А для того, чтобы был менее заметен захват ими «крупной» собственности, они потворствовали более «мелкому» захвату на местах. В качестве аналогии могу привести следующий частный пример.

   Дом моей тёщи, жившей в Виннице, располагался в районе мясокомбината. И регулярно дома этого района обходили определённые люди с предложением мясопродуктов, понятно, что сворованных из мясокомбината. Продукты эти были качественнее и дешевле, чем в магазинах, и люди покупали. Я поинтересовался, почему не пресекается такое массовое и постоянное воровство. Знающие люди мне объяснили, что начальство специально допускает мелкое воровство, чтобы можно было им прикрыть производимое ими более крупное воровство.

   Таким образом, начался переходной период, когда «социализм» ещё полностью не ушёл, а «капитализм» ещё полностью не пришёл. Происходила частичная приватизация, а иногда настоящий захват, бывшей государственной собственности различного размера.  Этим хаотичным периодом, когда не было определённых законов и правил, пользовались ловкие люди, связанные с местным и более высоким партийным и административным руководством, для личного обогащения.

   Я, конечно, понимаю, что всё, о чем я написал, не стало основной причиной развала страны. Были более глубинные экономические, политические и исторические причины. Но всё же, то, что я заметил на своём уровне, также способствовало развалу СССР.