Полуторка газ-аа

Александр Павлов 3
  Машина  марки Газ-АА гордо  стоит  на  высоком  постаменте  на  развилке  дорог  за  большим  мостом  в  Колпне, как  памятник  нашего  трудного  героического  прошлого – ведь  это  она  упорно  трудилась  в  годы  первых  пятилеток, вынесла тяготы  Великой  Отечественной  войны, доставляя  сотни  тысяч  тонн  жизненно  необходимых  грузов  по  льду  Ладожского  озера  в  осажденный  Ленинград, перевезла  по  разбитым  фронтовым  дорогам  миллионы  снарядов, более 300 тысяч полуторок возили раненых бойцов и  командиров.
  Простая  и  надежная  она  полюбилась  армейскими  водителями  за  выносливость, фантастическую  живучесть  и  ремонтопригодность  в  полевых  условиях.  В  начале  Великой  Отечественной  войны  в  составе  Рабоче-Крестьянской Красной  Армии  имелось 151100  полуторок, в  дальнейшем  шло  их  пополнение  за  счет  изъятия  из  народного  хозяйства  и поставок с заводов промышленности.
  После Победы на плечи полуторки  легла вся тяжесть восстановления  разрушенного войной народного хозяйства СССР.
  Всего с 29 января 1932 года по 1951-й  было выпущено 985 тысяч этих машин.
  В  наши дни легендарный грузовик на дорогах не встретишь. Его можно  увидеть разве что в кино, в музее или на  постаменте.
  В лучах закатного солнца я стою возле памятника полуторке, любуюсь простотой и изяществом её дизайна  и  горжусь, что в Колпне нашлись  неравнодушные люди, истинные патриоты своей малой Родины, которые в  инициативном порядке смогли установить этот прекрасный памятник, олицетворяющий нашу Историю. От всей души хочется выразить  слова  благодарности землякам за создание этого памятника, украсившего Колпну  и как магнитом притягивающего взгляды всех водителей, проезжающих по  кольцевой развязке.
  Нахлынули  воспоминания  детства, связанные с этой полуторкой. Впервые она приехала в нашу Скородомку еще до войны и  мы, деревенские  мальчишки, дурели  от неизвестного нам тогда вкусного запаха бензина и  выхлопных газов, лазили по кузову и с восторгом «изучали» невиданную  технику.  После войны в наш колхоз «Искра Сталина» из района была  прикомандирована одна полуторка для вывоза зерна на Колпнянский  элеватор. Вот эти поездки в кузове машины на мешках с зерном  у меня до  сих пор сохранились в памяти, как радостные, счастливые мгновения в жизни.
20.07.2020 г. Колпна. Павлов А.П.