революция, как неизбежность

Валерий Шилов
РЕВОЛЮЦИЯ,    КАК   НЕИЗБЕЖНОСТЬ                Сегодня наша цивилизация вошла в такой  системный, глобальный кризис своей экономической системы, который уже  реально угрожает ее существованию, но современная экономическая наука не только не видит пути выхода из кризиса, но даже не понимает его природы.                . Маркс справедливо полагал, что капитализм погибнет из - за противоречия между производительными силами и производственными отношениями, но ошибался в том, что сменить частную форму собственности на средства производства на общественную можно с помощью социальной революции. . Человек в рамках производителя, как элемента экономической системы, становится не только субъектом производственных отношений, но, прежде всего, объектом системных отношений, где человеку, как и природе в свое время, придется решать проблему симбиоза индивидуального и системного начала бытия производителя, как  элемента системы, в двух альтернативных формах, в двух фазах альтернативного развития системы: в фазе становления системы  и фазе развитой системы. Проблема симбиоза индивидуального и системного начала бытия производителя в двух фазах альтернативного развития системы решается с помощью двух альтернативных алгоритмов определения системного результата производителя - СРП, где экономия рабочего времени - ЭРВ формирует отрицательную обратную связь с затратами индивидуального рабочего времени - ИРВ, мотивируя производителя к их минимизации, а так же, одновременно,   формирует положительную обратную связь ЭРВ с СРП, которая обеспечивая рост СРП мотивирует производителя к росту производительности труда посредством автоматизации и роботизации производства, как источника ЭРВ. Сегодня нам известен толька одна из двух альтернативных алгоритмов определения СРП, в форме всем известной ПРИБЫЛИ,  которая свои обратные связи и мотивацию производителя к постоянному росту производительности труда реализует только в обмене с помощью конкуренции.                Алгоритм определения прибыли непосредственно связан и зависим не только от ЦЕНЫ затрат производителя на производство товара, но и от ЦЕНЫ реализации товара, поскольку прибыль определятся как разность между ценой реализации товара и ценой затрат на производство товара.                Другими словами, прибыль имеет два взаимно связанных и взаимно обуславливающих друг друга источника своего формирования (минимизацию цены затрат на производство товара и максимизацию цены реализации товара) находящихся в двух качественно различных сферах экономики: в сфере производства и сфере обмена,                При этом оба источника прибыли зависят: с одной стороны, от постоянного колебания спроса, предложения и цен; с другой стороны, реальным источником прибыли и в том, и в другом случае является человек работающий, (далее -  работник), - единственный, кто только и способен, обеспечивать постоянно рост производительности труда, а, в качестве покупателя, способен обеспечить приобретение товара по цене обеспечивающей минимально необходимый уровень прибыли. Дело в том, что ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ в условиях предельной глоболизации экономики (под воздействием  неустранимого фактора ограниченности размеров нашей планеты), начинает сегодня действовать РЕВОЛЮЦИОННО, т.е. посредством  роботизации начинает все активней выводить в глобальном масштабе из производства  работников, что приводит два  выше показанных источника прибыли к НЕРАЗРЕШИМОМУ противоречию, когда рост производительности труда постоянно выводя работников из проиводства снижает уровень реализации товара, что, в конечном счете, приведет к обнулению прибыли, с соответствующими катастрофическими последствиями для глобальной  капиталистической экономики, но прежде всего, для России из - за отсутствия в ней даже зачатков какой - либо конкуренции в прошлом, настоящем и в будущем. Уравнение и алгоритм определения системного результата производителя СРП в фазе развитой системы, непосредственно в производстве, непосредственно рабочим временем, где роль ЭРВ в формировании обратных связей становится очевидной и прозрачной, примет вид: СРП = СНРВ + ( СНРВ - ИРВ ), или СРП = 2СНРВ - ИРВ, где ИРВ - затраты индивидуального рабочего времени в РАСМАТРИВАЕМОМ периоде ритма производства; СНРВ - затраты системно необходимого рабочего времени, которые тождественны затратам ИРВ в периоде ритма производства непосредственно ПРЕДШЕСТВУЮЩЕМУ рассматриваемому, в то время как затраты ИРВ в рассматриваемом периоде должны будут постоянно трансформироваться в затраты СНРВ для периода СЛЕДУЮЩЕГО за рассматриваемым.                В алгоритме определения СРП непосредственно в производстве, непосредственно рабочим временем,, показанного мною выше математизированны: основной закон природы о единстве и борьбе противоположностей, закон сохранения энергии в форме экономии рабочего времени, и механизмы реализации обратных связей порождающих экономическое давление на производителя не только в обмене, в форме исчезающей  конкуренции, но, прежде всего, непосредственно в производстве, что позволит мотивировать производителя к постоянному росту производительности труда вне зависимости от  постоянного роста объема реализации товара, даже при 100% роботизации производства.
В.Л. Шилов              20.07.2020.