Пища для врагов

Сёстры Рудик
   Придя в лагерь, пацан быстро разжёг большой костёр. Света кинулась мыть посуду. Гроновой сполоснул грязное ведро, налил воды, кинул туда крупно нарезанную картошку, которую он с утра начал чистить, и подвесил ведро над костром.
   Картошки было так мало, что Макова с испугом заглянула в ведро, глядя на непонятное варево. Когда вода закипела, Мишка вытряхнул туда все десять пакетов куриного концентрата. Немного погодя всё так разварилось, что суп превратился в булькающий кисель, злобно плюясь жижей. И пригоревшая утренняя каша начала чёрными ошмётками плавать по этой кисельной густой жиже. Макова уже не с испугом смотрела на первое блюдо, а с ужасом!
   С краю костра Мишка поворошил угли, прибил палкой огонь и сунул туда немытую картошку, подмигнув Маковой. Девчонка с испугу чуть не порезала палец, нарезая хлеб. Она просто представить не могла того, что будет на обеде, когда явится голодная толпа!
   Как только пришли с пляжа ребята и расселись за достархан, после первой же ложки прозвучал угрожающий вопрос:
- Это ещё что за хрень?! Вам сейчас эту баланду на головы вылить или потом в лоб ложками настучать?!
   Макова испуганно встала, поглядывая по сторонам, готовая в любую минуту на побег!
- Добавки никто не желает? – словно издеваясь, нагло и невозмутимо спросил Мишка.
- Да кому нужно такое хлебало?! – возмущённо отозвался голодный Греченко и выплеснул жижу в кусты: - В тюрьме в десять раз лучше кормят!
- Ну, извини, брат. Я в тюрьме с тобой не сидел! – развёл руками Гроновой и сделал ему замечание: - Ты, милок, продуктами-то поменьше разбрасывайся! Мы не последний день здесь живём!
   Кого-то на такое замечание разобрал смех. Остальные оторопело и злобно смотрели на нахального Мишку голодными глазами. Был бы Мишка слабак, непременно получил бы оплеуху за такой обед! Но с Гроновым связываться, что с места сдвинуть гружёный паровоз!
- А на второе что? – с надеждой спросила Саранская Макову.
- А где второе? – глупо уставилась Света на Мишку.
- А мы чего готовили на второе? – заморгал он, бестолково озираясь по сторонам.
- Картошку в золе!!! – подпрыгнула Макова.
   И они бросились палками выкапывать картошку из углей. Ещё бы немного и второе блюдо превратилось бы в угольки!
- Ёлы-палы! Давненько я, однако, не ел картоху по-пионерски! – с сарказмом произнёс Ремеслов, глядя на две штуки картошки перед носом.
- Тут кабы не обожраться! – с иронией произнёс Дуняшин.
   Толпа расхохоталась! Но когда Макова поставила перед всеми порезанные яблоки и груши, злоба тут же уступила место добру. Дети ещё оставались детьми!
- О-о-о! Откуда?! – радостно набросились разбирать фрукты ребята.
- В саду нарвали, - отшутился Гроновой.
- А откуда фрукты? – тихо спросила Кораблёва Макову.
- Миша на свои деньги купил, - так же тихо, но гордо, сообщила Света.
- Ребята, есть интересное предложение! А давайте вечером сходим на танцы?! – громко произнёс Гагрин.
- А чего, дело! – дружно одобрили все идею Ромки и оживлённо загалдели.
- Нас только Миха со Светкой ужином покормят, и тогда пойдём. А то ещё ноги от голода подогнутся на танцах!.. – начал подкалывать Белов кашеваров.
   И его слова утонули в хохоте!
   Смех смехом, но когда наступил долгожданный вечер, на ужин в ведре булькала сладкая манная каша на воде! Настолько сладкая, что сверкало в глазах, как и утром на завтраке! Многие её пытались есть, запивая несладким чаем. Кашу такую ел, опять же, только Гроновой!
- От же паразит! Для себя одного целое ведро сладкой гадости приготовил! – тихо пробубнила Самодурова.
- Миха, такое впечатление, будто вы пищу готовили для врагов, - с обидой упрекнула кашеваров Кораблёва.
- На здоровье, моя дорогая! – с улыбкой кивнул Гроновой, будто ему сказали слова благодарности.
- Света, а что вы без молока кашу сварили? - озабоченно спросила Кольцова, с великим трудом глотая варево.
- Мы забыли молоко купить, - беспечно ответил за поварёнка Мишка и, соскребая с миски остатки каши, кивнул на ведро: - Кто хочет добавки, пожалуйста!
   Добавки никто не хотел! Ребята готовы были отлупить кашеваров за издевательство над бедными желудками! Они сидели жевали хлеб с чаем, с большой надеждой уповая в душе на завтрашний день, с верой в порядочных кашеваров!

продолжение следует ---------------------