Женский диагноз, или санаторий 2020

Юрий Андронов
ДНЕВНИКИ ЖОРЫ ПОЧТАЛЬОНА. ЖЕНСКИЙ ДИАГНОЗ, ИЛИ САНАТОРИЙ 2020

В начале февраля Жора побросал в большущую сумку вещички, водрузил ее на тележку, выдал кошке Мурилке двойную порцию сосисок, наказал ей перебраться для получения ежедневного пайка к соседке, и решительно зашагал к воротам дачного участка. Жора на три недели отправлялся в санаторий на Черноморское побережье  Кавказа. Кошка, ошалев от неожиданной щедрости, убежала с деликатесом, задрав хвост. Жора окинул крепким хозяйским глазом покосившийся дачный домик, две ржавые иномарки во дворе, три корявые яблоньки, забор и ворота с дырками и решительно направился на остановку автобуса. Поникшие под свинцовым небом скороспелые чахлые подснежники провожали его.

Подготовка к санаторию начиналась заблаговременно. Для этого пришлось оформить санаторно-курортную карту в местной поликлинике, на учет в которой Жора встал накануне. В регистратуре его направили к самому опытному врачу. Женщина достаточно преклонного возраста радушно приняла пациента. Минут через десять после созерцания монитора, она обратилась к молодой  медсестре:
- Катенька, я ему  случайно женский диагноз предыдущей посетительницы записала. Чего делать то будем?
- Все, Марья Ивановна, данные ушли в базу. Отозвать сможем только через два месяца. Пускай себе едет.
Так Жора с чистой совестью и с женским диагнозом отправился в санаторий.

Меньше суток понадобилось на переезд из Калининграда в Москву в купейном вагоне фирменного поезда «Янтарь». Все хорошо, но не кормили. При следовании в Москве с Белорусского на Казанский вокзал сломалось колесо тележки. Вещи пришлось тащить волоком. Затем совершилась посадка в двухэтажный вагон поезда Москва – Сочи. Комфорта в таком вагоне больше не стало, а места в купе стало меньше. Особенно жаловались счастливчики, размещенные на верхних полках второго этажа. В поезде обещали кормить. Жора рассчитывал на трехразовое питание, но принесли скромный завтрак  после отправления поезда. Все остальное время  пришлось смотреть в окно и мечтать об обильных обеде, ужине, и завтраке на следующее утро. На щедрость железной дороги надейся, но сам не плошай!

Санаторий «Красный пищивик» находится рядом с вокзалом. Кто такой «пищивик», и почему он красный, об этом не знают даже местные старожилы. Жора прибыл в санаторий в полдень. А начало действия путевки в ноль часов, ноль минут. Нашему путешественнику предложили до восьми вечера погулять по окрестностям, любезно разрешив оставить крупногабаритные вещи. Прогулка после дороги оказалось делом непростым, но погода радовала, а вид на море с городского пляжа успокаивал.

К вечеру похолодало, и Жора отправился в читальный зал городской библиотеки. Здесь его заинтересовала статья о местном жителе по фамилии Усов.

С 28 декабря 1905 года по 6 января 1906 года в Хосте развивалось Красное Знамя Сочинской Республики. Восстание возглавил Александр Александрович Усов. Он руководил восстанием из пансиона инженера Белькевича под названием «Марусин затишок»,  где находился на отдыхе и лечении.

6 января восстание подавили десантом с корабля Черноморского флота. Но Усову со всеми документами по революционному движению  удалось скрыться за границу. Он эмигрировал в Италию. Находясь в эмиграции, Усов встречался с Лениным, Горьким, Плехановым, Луначарским.

В 1908 - 1914 годах вместе с художником Василием Алексеевичем Ватагиным Усов совершил кругосветное путешествие. Они побывали в Египте, Сахаре, Конго, Индии, Австралии, Новой Зеландии, и через Северную Америку вернулись в Европу. После этого путешествия вышла серия книг для детей, изданных под псевдонимом Чеглок с иллюстрациями Ватагина.

В 1917 году Усов вернулся в Москву, где занимался издательским делом. Затем по состоянию здоровья опять переехал на Черноморское побережье Кавказа. Здесь он работал в системе народного образования на руководящих должностях, а также вел разностороннюю деятельность. Заложил сад и написал несколько работ по агрономии.
Успешно занимался изобретательством, сконструировал струнный инструмент «гудун», изобрёл способ варки пищи на пару.

В 1937 году предложил в Наркомат обороны проекты быстроходного судна и авиационного двигателя. В это же время приступил к строительству Дома солнца, где с помощью системы зеркал каждая комната в течение всего дня освещалась солнцем.

В эти годы вместе с единомышленниками Усов в посёлке Гуарек возле Лазаревского создал небольшой теософский  Ашрам. Это совместное проживание людей, объединённых идеей нетрадиционного познания мира. В конце 1938 года за теософские убеждения Усова  арестовали и выслали в Мурманскую область. В 1942 году он ушёл из поселения, и более его никто не видел.

Уникальная эпоха – уникальная биография. На таком материале легко создавать литературные произведения. Но парадокс в том, что за подобные произведения автора в те годы ожидали бескрайние просторы Колымы и Магадана.

А мы возвращаемся к нашей  бытовухе. На следующий после приезда день начались санаторские будни. Жору поселили в двухместном номере. Соседом оказался неразговорчивый мужчина из Москвы. Три дня в туалете не горела лампочка. И как раз в этот момент поступило предложение  сдать мочу на анализы в маленькую баночку. Сосед, видимо, оказался снайпером, и эту сложную задачу решил без промедлений. А Жора принципиально исполнил свой санаторский долг, только после появления освещения.

В санатории человек должен лечиться, но больной сюда за тысячи километров просто-напросто не доедет. А желающих побывать на югах всегда достаточно. Поэтому у некоторых местных врачей к отдыхающим отношение  соответствующее. Пациенты сами назначают себе процедуры в соответствии со списком. При таком раскладе жаловаться не на кого.

Жора попросил назначить себе сероводородные ванны и лазеры на коленки. Дородная женщина-врач в медицинской маске заявила, что другие процедуры, согласно клятве Пифагора, отпускаются на платной основе. Жора спорить не стал, а по давней традиции ограничился двумя процедурами и заплывами в бассейне.

Не обошлось без осложнений. При просмотре документов у Жоры выявился женский диагноз, записанный по ошибке. Консилиум решил этот противоречивый вопрос достаточно просто: женский диагноз принять к сведению, и Жору в бассейне не допускать ни в мужскую, ни в женскую раздевалку, а предоставить ему для переодевания, в порядке исключения, отдельное служебное помещение.

Так, благодаря находчивости медицинского персонала, Жора устраивал в бассейне заплывы на полтора километра, а вместо коленок устанавливал лазеры на щеку, пытаясь устранить косяки стоматологов, и прохлаждался в сероводородных ваннах, анализируя свои ощущения. Скажем откровенно, что положительный эффект начал наблюдаться уже через три дня после приезда в здравницу Черноморского побережья Кавказа. Кроме того, Жора за три недели пребывания в санатории, скинул два с половиной килограмма.

Далее мы поведаем о событиях фрагментарно, имея в виду, что о жизни в санатории излагается в Дневниках Жоры каждый год, и многое повторяется.

Утро 8 февраля.
Выпал легкий снежок и верхушки пальм покрылись до обеда белыми шапками.
Сединой укрылись склоны гор и дальние вершины.

Утро 9 февраля.
Температура воздуха опустилась до минус 5 градусов. Редкие лужи замерзли на радость детишкам. Также замерзли открытые небольшие бассейны в парке аттракционов.

Жора поехал в торговый центр Сочи - МореМолл. Хозяйственных и строительных товаров здесь не оказалось, и Жора пошёл дальше. Так он дошел до скульптуры «Девушка на коне, ломающая стрелы». Скульптура сооружена в 1976 году и символизирует борьбу за мир. В настоящее время эта тема непопулярная, экскурсии сюда не водят. И даже китайцев здесь не увидишь.

У многих местных жителей мерзли руки. Перчатки, вероятно, они не имели по причине теплого местного климата. К обеду МЧС предупредило о наступившем сильнейшем похолодании! Жора купил на рынке тележку взамен сломанной, и поехал на автобусе в санаторий. Проезд на этом маршруте стоимостью 55 рублей оплачивается при входе.
Солнце, за окнами автобуса, играло на слегка волнующемся безбрежном море.

10 февраля, вторник.
После обеда Жора пошёл на пляж санатория. На море настоящий шторм. Двухметровые валы яростно бьют в берег. Сотрудница пляжа безуспешно пытается разжечь костер из плавника. Делает это она по женской логике с подветренной стороны, и у неё, конечно, ничего не получается. Жора выбрал место потише, и стал наблюдать за процессом. Подошёл сосед по номеру и решил, по совету Жоры, помочь девушке. Начали они разжигать костёр с двух сторон. Время торопило, костер находился возле самого прибоя. Шторм усиливался, волны  всё ближе и ближе к костру. Совместные усилия дали результат, сначала появился дым, а потом и огонь весело побежал по плавнику. Совместный трудовой процесс в отношения не перерос – у коренного кавказского населения с приезжими в основном только деловые отношения.

13 февраля.
Над Черноморским побережьем  Кавказа сверкали молнии и зарницы, гремел гром. Жоре приснился сон по мотивам фильма « Как обуздать свекровь?», просмотренного накануне в Клубе санатория.

14 февраля.
Утром Жора отправил Насте из Рязани письмо следующего содержания:

Приветик моя любимая!
Поздравляю с праздником католической традиции !
Прости меня за то, что я иронизировал над твоими спортивными травмами! ( Настя при восхождении на Эльбрус в середине прошлого года подвернула ногу и не сумела обновить свой личный рекорд, а в начале этого года упала на лыжне и сломала два ребра )
Я думал, что мой тонкий юмор, тебе  поможет. А вполне возможно, что это оказалось не совсем так. И вот бумерангом мне тоже досталось.

Сегодня в два часа ночи, как приспичило меня! Жидкий стул… А потом ещё и унитаз пришлось пугать по дикому... Извини за такие подробности!  Даже, и не помню, когда со мной такое ранее происходило. Вчера я на стороне нигде ничего не ел. Я так думаю, что это, возможно, молочные продукты, творог или ещё что-то. Сегодня выпил 2 таблетки лоперамида. И на завтрак не пошёл. Если до обеда улучшений не будет, то отправлюсь сдаваться к медикам.
Всего тебе хорошего! Береги себя!  Пока - пока!
21 февраля
Вечером в санаторий приехала Настя из Рязани. Профсоюзы, в которых состоят Настя и Жора, не пересекаются, и поэтому встреча оказалось очень краткой. Но лучше такая, чем никакой! Только Поэт, или знаменитый Прозаик, может передать словами Счастье!  Жора не является ни тем, ни другим, поэтому даже не пытался этого сделать. Добавим только, что Настя, верная своим спортивным традициям, в первый же день успела поучаствовать  в забеге и получила в качестве приза вечные носки не нуждающиеся в стирке, стоимостью без НДС одну тысячу рублей по текущему курсу. Она хотела отдать вечные носки Жоре, но тот по-рыцарски отказался от подарка, а сейчас сожалеет. При наличии в хозяйстве таких удивительных носков получилась бы существенная экономия на стиральном порошке.
Вечером следующего дня Жора под проливным дождем отправился на вокзал, а у Насти начинались санаторские будни. Тяжелые капли воды барабанили по листьям сочинских пальм, раздался свисток электровоза, закрутились колеса, пошел отсчет времени до очередной встречи… 
Через две ночи и два дня Жора стоял у калитки своего дачного участка.  Поникшие под свинцовым небом переспелые чахлые подснежники встречали его. Кошка Мурилка, запуганная соседскими котами, забилась в дальнем углу чердака дачного домика, и встречать не вышла. Так, Жора, почти незаметно для себя, перевернул еще одну страницу книги под названием Жизнь.

Этот текст Жора собирался отправить на сайт «Проза.ру» еще в конце марта, но на жителей планеты Земля опустилась пандемия вируса ковид-19. Началась самоизоляция и другие ограничения. Это уже другая история, и «Дневники» в формате художественно- документальной повести о этих событиях под рабочим названием «Есть у эпидемии начало – нет у эпидемии конца», в настоящее время в процессе сбора материала.

Юрий Андронов
Февраль - июль 2020 года