Хитрый налим

Лариса Мрыхина
В одном старом- при -старом  пруду жил, был очень  хитрый налим. Он был большой, и очень осторожный. Близко к берегу не подплывал, носу из воды не показывал. И вообще лишний раз старался на глаза никому не показываться. Так бы и жил дальше, зарывшись по самую макушку в тину, если бы о нём ,не прознали мужики. И так захотелось им своими руками того налима из пруда поймать, спасу нет. От той мечты потеряли они и покой, и сон, даже еда в рот не лезет. Вот собрались они однажды на берегу того пруда , да и думку думают : как бы им того налима половчее со дна поднять, да на лодку переложить. Уж там –то ,они  б его быстро усмирили. Решили его на невод изловить. Заплыли на самую середину пруда. Закинули невод…Ждут. Тишина вокруг стоит. Солнышко затылки их круглые печёт. Стрекозы над водою летают. Поплавки у невода замерли.  Только лодка слегка на воде покачивается. Не уж то, все потуги  их  за зря?

А хитрый налим как завидел из глубины очертания лодки, так сразу и смекнул : никак по мою душу рыбаки приплыли.
Поднялся он со дна илистого, и под днище той лодки ,так в окурат  и стал. Плавниками слегка подгребает, да сам себе в ус смеётся.

Мужики невод потянули , а там полно пескарей  глупых. Рассердились очень. Не такой улов они ждали. Вытрясли всю мелочь из  своих сетей . Расправили невод. По второму разу закинули. Начали они тот невод тралить. Дно концом сетки скрести. Попалась в сети большая коряга, что служила налиму домом.  Невод отяжелел.  Обрадовались мужики. Никак налим в их сети угадил. Тянут они сеть, тянут. А налим тут, под самым днищем лодки, никуда не уплывает, только знай себе, плавниками слегка подгребает.

Вытащили мужики невод , а там вместо налима огромная коряга. Пока тянули , всю сеть об ту корягу порвали. Осерчали , мужики: ни налима, ни сетей. Плюнули они с досады, да и налегли на вёсла.
 А налим тем временем на дно опустился, да и по самую макушку  в ил зарылся. Видать рано ему, ещё с этим миром прощаться.

А рыбаки обещались: как только невод починят, вновь выйдут на вёслах к середине пруда , и выловят хитрого налима.