Воспоминания о детстве

Лана Маркес
Воспоминания о детстве.
Глава 1.
Дорога .

      Далёкие восьмидесятые. Мне десять лет. Вчера была торжественная линейка по случаю окончания учебного года.
 Сегодня рейсовый автобус мчит нас с сестрёнкой в сопровождении тёти Вали в "деревню". День солнечный. Справа и слева от шоссе ,чередуя друг друга ,мелькают поля пшеницы, подсолнечника, свёклы, картофеля. В райцентре Северное пересадка. Райцентры восьмидесятых гармонично сочетали в себе симбиоз двух культур: городской и деревенской. Около одноэтажного кирпичного вокзала неровными рядами расположились  деревянные избушки с палисадниками. По дороге деловито прохаживались куры, ища себе пропитание. Вот и подъехал небольшой "Пазик". Ещё минут сорок и мы на месте. До бабушкиной деревни нужно идти пешком три километра. С чемоданами наперевес мы  начали " марш - бросок" по просёлочной дороге.    
        Иногда нам встречались местные жители .Они радушно приветствовали нас и , что меня поразило, безошибочно определяли степень моего родства с бабушкой и дедушкой.
- Эмель Петянь те тейтерь? - По - мордовски деловито спросила встречная женщина.
Моя тётя утвердительно кивнула головой.
Удивительно, но сельские жители обладают какой-то природной наблюдательностью . Ещё там у каждого человека есть " второе" имя или некий "код идентификации", по которому его безошибочно определяли среди односельчан. Не секрет, что в селе все  жители имеют одинаковую фамилию. Поэтому " второе имя" - отличная находка в условиях " повсеместных тёзок“. Как вы уже догадались село населяли мордва, точнее одна из её диалектических групп- эрзя. Язык эрзи  я понимаю процентов на восемьдесят и в  основном только по контексту.

    Вот на пригорке показался заветный деревянный дом, обитый зелёными жестяными пластинами. Перед домом вместительный палисадник, где  вперемежку с ульями соседствуют грядки клубники, кусты вишни и смородины.
      Бабушка стоит у палисадника и всматривается в приближающиеся  силуэты .Кажется, что она там будет стоять и ждать нас и через год , и через пять лет ,и ...даже сейчас. Бабушки нет с нами уже двенадцать лет, она пережила деда на пять лет.       Как  быстро летит время...После смерти бабушки крыша дома не выдержала слишком толстый слой снега и обрушилась. Приезжать стало некуда и не к кому.
   А тогда, в далёкие восьмидесятые все были живы и  радовались встрече...





19.07.2020.