Как олени волчью стаю проучили

Лариса Мрыхина
 На широких просторах тундры паслись тучные стада оленей. Большие и быстрые. Величественные и красивые. И не было в той тундре  им равных в скорости. Вольготно они жили. Деток растили. Да вот беда, пришла в их край стая волков. А волк – не олень. Он ягель не ест. Ему кровушку, да по теплее подавай. Вот и стала та стая безобразничать, слабых да малых изводить.  Забеспокоились олени шибко: эдак всю молодь нашу вырежут.

- Кто смену растить станет. Жизненный круг  прервётся, если молоди по беспечности своей или по трусости своей лишимся  ,- говорит вожак стаи.- Что делать будем ? – спрашивает  он притихших оленей.   
- Убегать будем,- кричит стая.
-У нас ноги длинные, не то  что  у волков.
- Быстрые говорите ? – спрашивает вожак ,
 -А у  малышей ?- не унимается вожак,
 -  Их же первых настигает стая волков.

В стаде наступила тишина. Только  тяжёлое дыхание, ветром разносится по тундре. Думают олени  крепко – крепко. Как от этой напасти им избавиться. Тут- старая  олениха, у которой всего один рог,  и тот на половину крив и говорит: « А что, если мы вернёмся на весеннее пастбище. Ягеля там мало, зато камня да скальника в избытке. Всю стаю на тех камнях положить сможем. А если на равнине  останемся, все от их зубов погибнем.

 На том и по решили.  Двинулось стадо оленей в дальний переход. На своё весеннее пастбище. День бегут, другой бегут. Кучно. Дружно. Старые и малые внутри стада. Молодые да сильные по его краям. Волки за ними. Преследуют.  И невдомёк  серым разбойникам, что это не они охотники. И не их эта охота. Бегут, радуются. Лаем заливаются. Себя тем лаем подбадривают. А меж тем стадо границу тундры пересекла. Лесок редкий показался. Дружно бежит стадо. Кучно. Только топот ,от их копы, по всей округе ветер разносит. Да сиплый выдох из разгорячённых ноздрей. На третьи сутки добежали они до скальника. Там где глыбы каменные из -под самой земли растут. У оленя ноги крепкие , сухие , да жилистые. Одеты ,в прочные  копыта. Ему камень не страшен. Не то , что волку. Стали волки об те камни свои лапы ранить. То один порежет, то другой. Им бы одуматься, да остановиться. Да где им со своим азартом совладать. Всё стадо в одночасье, порешить хотят. От того то и не слышат голоса разума, что требует осторожности.

 А стадо дальше бежит, к самому хребту скальному. Волки на хвост плотно той стаи сели. Ноги крайних оленей уже близко, перед самыми своими мордами ,видят. Ещё немного последнему бегущему оленю в спину своими острыми клыками вопьются. И так в раж вошли, не остановить.
А вожак довёл своё стадо до гребня, где камня больше всего будет, да и сиганул вниз ,первым. Хорошо сиганул. Далёкий прыжок получился. Приземлился на мягкую землю. Стая его за ним последовала. Последние силы ,на тот прыжок  потратив. А волки в горячке не заметили, что внизу камни. За ними последовали. Да прыжок не рассчитали. Так  все на тех камнях и остались.
 
Отдышалось стадо. Своих пересчитали. Вроде бы все. Никого, в этой бешенной скачке, не потеряли. Так и побрели назад , в свою тундру. Где  озёра голубые – голубые , в которые небо как в зеркала смотрится. Где весною травы по пояс , а зимою, под снегом ягель зелёный стоит. Где паслись они вольготно, без всякого страха. Где нет им равных, по скорости и выносливости.