Татарларга - 18

Альтаф Гюльахмедов
Татарларга – 18


***

Совсем не хотелось говорить об этом, но уж очень мерзко смотреть на лица аналитиков и политологов, которые дружными залпами плюют во все случаи расизма, ксенофобии и сегрегации с криками в паузах плевания:

-А вот мы!!! А вот у нас! Никогда!!! Вы слышите?!! Никогда и никого!!! Не было и нет!!!

Потом правда наступает пауза и глаза у кричащих с мокрыми подбородками начинают смотреть куда-то внутрь подозревая что вот сейчас им вспомнят.

Очень хочется верить, что они действительно не сталкивались с таким и никогда не слышали и тем более не видели и действительно сами, лично, расправятся с теми негодяями, которые нарушат нерушимое братство, искреннюю любовь, толерантность и прочее по списку имеющемуся у каждого начинающего политолога плавно перетекающего в политика.

Ну, если так, то вот вам подобный пример, присутствующий, читаемый и не замечаемый.

Мизар у татар означает кладбище… могилы… это священное место… можно только молчать или молиться.

В статье место названо Мезар или Дохлый Татарин.

Как-то походя это воспринимается всеми сталкивающимися с этим… с пожиманием плечами… мол, ну, и что такого?

Я уверен, что место сразу начнет замечаться, и поднимется крик и ор об оскорблении нации, расизме, фашизме, геноциде и прочем, если место назвать на выбор… вот ‘’зацените’’ примеры:

Дохлый еврей
Дохлый чуваш
Дохлый осетин
Дохлый казах
Дохлый беларус
Дохлый якут
Дохлый ингуш
Дохлый лезгин и так далее.

Это же ведь сразу вызовет комок в горле, выпученные глаза и желание сказать в ответ что-нибудь столь же мерзкое и даже пойти и не только сказать.

Так что ‘’имеющий уши’’ пусть слышит, а ‘’имеющий глаза’’ пусть не только пучит ими на ток шоу, а видит и замечает не только то, что выгодно конкретно ему и его компании.

А ‘’имеющий нос’’ пусть почует чем это может закончиться. И ведь все было бы по-прежнему, если бы не попытались одно поставить выше другого. Существовавшее равновесие стало нарушаться, а любое нарушение равновесия ведет к ‘’неравновесию’’ и, следовательно, перевороту.

Раньше объединяющим и примиряющим было слово ‘’советский’’… теперь ему пытаются найти замену.

Недавно Соловьев возмутился, что искусству военного мастерства учатся у восточников, хотя они(восточники) никогда и воевать-то не умели.

Ему возразили, что некоторые умели все же, на что в ответ Соловьев подбоченился(уставил ‘’руки в боки’’) и ответил на сии слова неразумные что, дескать, а побеждал то в итоге обычный русский мужик(по позе и мимике понятно стало что это именно вот он и есть обычный русский мужик… вспомнилось - ‘’мы русские не обманываем друг-друга’’).

Надо посоветовать ему в такие моменты не поворачивать голову направо и налево и не трясти ею при этом… становится похожим на лягушонка Кермита.

Кстати я тот момент ссоры Соловьева с татарами не застал и, поинтересовавшись, нашел истоки.

Некто, назвавшийся Хасаном из Татарстана нелестно(а может и лестно) отозвался о фигуре Соловьева, а о своей спортивности ведущий говорит часто и с умилением. Соловьев ответил в том же ключе, но зачем-то упомянул татар, хотя если бы Хасан был татарином он бы так и написал… а он ясно указал что он из такой-то Республики. Штирлиц вон тоже возможно писал в отчетах и письмах:

-Пишу вам из Берлина!

Это же не означало что все в НСДАП поголовно Максимы Исаевы(Всеволоды Владимировы).

Тут вступает правозащитник Эркен Сарсенбаев(тоже из Татарстана) и скандал продолжается.

В сухом остатке получаем казаха Сарсенбаева, Соловьева и человека с оперативным псевдонимом ‘’Хасан из Татарстана’’.

Как итог - виноваты татары.

Напомнило и Скрипалей и хакеров и вмешательство в выборы. Есть такой вариант, что самый лучший способ избавиться от обвинений в свой адрес это переложить ответственность на кого-нибудь вроде своего,.. но не совсем своего.

Хасан не совсем по-татарски звучит… также как Ровшан в татарском варианте Рушан или Раушан, Тофик это Тауфик, Мурад это Марат… ‘’Хасан’’ у татар в основном звучит и пишется как Хасян, но обычно только как корень для фамилии, и в основном используется имя в форме Хусеин, Хусяин.

Были у меня такие местные знакомые заинтересованные в скандалах и, следовательно, увеличении посещаемости своих форумов… они обычно ходили по городу и сидя в кепках и темных очках писали с разных компов(адресов), представляясь то ‘’Тупой Монгол’’, то ‘’Вася Пупкин’’, то… там много, и в зависимости от необходимого, это или гордый орел с Кавказа или святой из Золотого Кольца… или наоборот.

В-общем… мерзко все это, но это дерьмо пора чистить.

А сколько было партизан - татар можно увидеть хотя бы частично на теме ‘’Татарские Маки’’.


Родник Джанкойского отряда

***

© Виталий Алексеенко, август 2012 г.,июль 2016г.; © Юрий Езерский, апрель 2013 г..

Координаты сняты на местности: N 44 55,240 E 34 44,060 alt 724
Фрагмент карты Берлюк - верхний Шелен

Примерно на половине пути от села Поворотного к перевалу Верхний Шелен повстречается, практически, единственная на этом участке поляна, оборудованная грибком и скамейками. (Метка "GRIBOK"). На карто-схеме Игоря Белянского поляна называется Мезар или Дохлый татарин.

Здесь же – памятник партизанам Джанкойского отряда. Далее дорога раздваивается. Левое ответвление, продолжая набор высоты, приведет к перевалу Верхний Шелен - с памятниками. Правое, с понижением, уходит в Берлюкское ущелье. Пройдя по ней около 500 метров, справа от дороги увидим воду. Источник находится под поваленным деревом.

Ниже - остатки небольшого водоема. Рядом – остатки кормушки.

В засушливом августе источник "работал". Его бы еще благоустроить...

Об этом месте упоминает И.Н. Лезина в путеводителе «По горным лесам Восточного Крыма»:

«Если стать спиной к поляне, а лицом к грибку, дорога к землянкам в ущелье будет справа (юго-западное направление), левая ведет к памятникам. ….Через 10 минут от поляны — первый ориентир; старый домик лесорубов близ дороги. У домика родник, из которого вытекает ручей…»

В настоящее время остатки домика найти проблематично.

http://rodnik-crimea.ru/R_Aleks3/Burluk.html