Поездка в Томск Гл. 9 Танцы

Галина Шевцова
Ольга любила вечерние танцы, наверно, эта любовь шла из юности, когда с 16 лет она стала бегать на танцплощадку клуба Лесозавода («Маленькими шагами в бескрайний простор» рассказ «Подруга танцы воздыхатель»).
И пусть она не была активной танцовщицей (чаще танцевала дома, когда никто не видел), но смотреть на танцующих, находиться в атмосфере музыки и танцев, она любила.
Здесь в Томске на Набережной, в центре города, рядом с памятником Чехову устраивались «Чеховские пятницы»: выступали различные музыкальные и танцевальные коллективы, атмосфера праздника и веселья захватывала и артистов, и присутствующих гостей, люди тоже начинали танцевать. И хоть Ольга не танцевала, но радовалась вместе со всеми.
Её покорил один маленький подвижный старичок. Она услышала, что ему за 70, и он объездил все страны и континенты. Его звали то-ли Фукс, или Фис (?) (со временем, она забыла).
Он был удивительный живчик, совершенно не стоял на месте, его ноги были, как на пружинах.
Казалось, что такого не может быть, он так удивительно чувствовал ритм и танцевал, как не сможет танцевать и молодой человек.
А он танцевал и улыбался, жестами приглашая в круг танцующих, и люди слушались его и шли, а он «пружинил» дальше, вовлекая всё новых и новых участников.
Такого танцора невозможно забыть и невозможно не покориться его обаянию.

В другие дни (кроме пятниц), Ольга, если не бывала на спектакле, то сидела на скамейке рядом с драм театром.
Здесь на площадке проходили репетиции молодёжного коллектива современных танцев.
Это было чарующее зрелище: десятка 2-3 современных молодых девушек и парней ритмично, гармонично и красиво танцевали быстрые танцы.
Ольга смотрела на них с восторгом и умилением, особенно её взгляд следил за одной из танцовщиц.
Ей представлялось, что это танцует её первая сноха Юля. У девушки был тот же небольшой рост, миниатюрная фигура, круглая мордашка, волосы с полу короткой стрижкой, все плавные формы тела, движения, повороты напоминали Ольге Юлю – маму её внучки.
Несмотря на то, что дети Ольги расстались, и у сына появилась новая жена, Ольга не переставала любить свою маленькую, миленькую, ласковую и нежную первую сноху – маму её внучки (т.б. внучка росла копией своей мамы).

Музыка звучала, танцы продолжались…
Только поздно вечером Ольга возвращалась в санаторий.
Ходить на процедуры и валяться в постели, глядя в телевизор, как поступали многие, она не хотела.
Такое «счастье» она могла позволить себе дома во время болезни.
Здесь же – в городе Томске, она стремилась в магазины, театры, музеи и, конечно же, на просторную, любимую Набережную.

22.07.2020г.

Продолжение следует: