Жизнь Мерехильдо Грихальва

Юрий Дым 61
               
С картинками здесь: https://vk.com/club87908871



                "EL CHIVERO"- MEREJILDO GRIJALVA.  Rita Rush.

 
Имя «Мерехильдо Грихальва» не являлось его настоящим именем, так его записали в ведомостях при поступлении на службу армейским скаутом и переводчиком.    С раннего детства, с тех пор как он будучи маленьким пастушком выпасал стада овец, его звали Эль Чиверо, и это имя осталось с ним на всю жизнь и навсегда. Так его называли и апачи, и белые люди. Родившийся около 1840 года в Бакаути, штат Сонора, в семье Опата, он провел первые десять лет жизни, выпасая стада своего отца. В 1850 году, апачи-чирикауа под предводительством Мигеля Нарбоны,  будучи в рейде в тех краях, захватили подростка Мерехильдо в плен, и отвезли его в свой лагерь в горах Чирикауа, на юго-востоке штата Аризона. Грихальва прожил среди апачей около восьми или десяти лет, и все это время он пребывал в качестве прислуги: носил дрова и воду, или работал в лагере по хозяйству. Поскольку пленники не пользовались большим уважением, со многими из них порой обращались жестоко, или даже убивали. Однако Грихальве посчастливилось завоевать дружбу молодого Кочиса, и таким образом получить некоторую защиту. Во время своего плена он хорошо усвоил образ жизни апачей, хорошо изучил их язык, тренировался с другими мальчиками, и принимал участие в набегах.
 

Примерно в 1859 году, Грихальве удалось совершить побег, по поводу которого имеются две легенды: он узнал о гибели пяти своих братьев от рук апачей, или что он влюбился в девушку из племени апачей, но уже после того, как она стала его невестой, ее похитили и убили.  Он направился в форт Торн на Рио-Гранде, где его нанял доктор Стек, агент апачей близ рек Гила и Рио-Гранде. Стек в то время сотрудничал с некоторыми восточными апачами, организуя сухопутные переходы таким образом, чтобы пересечение их страны проходило без лишних неприятностей для путников.  Вскоре Грихальва был нанят правительственным проводником, и посвятил большую часть своей жизни, помогая армии выслеживать свободных апачей. Его знание языка и обычаев апачей, было большим подспорьем для военных. В газетах было много сообщений о его раннем участии в нападениях на стоянки апачей. Грихальва работал в фортах Уэст, Боуи, Уоллен и Грант. В июне 1871 года он был представлен генералу Джорджу Круку, и в последующие месяцы он и его брат Франсиско, который также ранее был пленником апачей, действовали в качестве проводников и следопытов в походах генерала. После этого периода, в 1874 году, Мерехильдо отправился в резервацию Сан-Карлос, где Джон Клам занимал тогда должность индейского агента. Оттуда они с Кламом и с группой апачей совершили путешествие  в Вашингтон, с идеей создания «лучшего взаимопонимания» между двумя расами. В другой раз, Клам привел в Тусон нескольких апачей, чтобы продемонстрировать жителям военный танец, и  «The Arizona Citizen»  отметила, что Грихальва при этом «отлично знал церемонию, и казалось, был в полном понимании с индейцами». Грихальва оставался в Сан-Карлосе около пяти лет.

 

В 1867 году, он женился на Розе Кортес в Тусоне. Их первый ребенок, мальчик, умер в раннем возрасте. В утешение своей утрате, они решили усыновить мальчика и девочку из апачей, и их дочь Гуаделупа позже вышла замуж за  Nosey,  который стал вождем племени чирикауа. Это был первый гражданский брак индейцев в резервации Уайт-Маунтин. К 1880 году, Грихальва приобрел ферму недалеко от Пуэбло-Вьехо, и это время он назвал не иначе, как «подальше от обезумевшей толпы». Однако, в течение следующих нескольких лет Грихальва не находил себе места, по-видимому ему все-таки не хватало возбуждения и активности, связанных с разведкой. Он часто попадал в беду. В январе 1880 года он был оштрафован за стрельбу из револьвера, и еще за разбитые камнями окна в Соломонвилле. 10 октября 1882 г.  он устроил стрельбу на улицах  Саффорда, а в ноябре 1885 года, как утверждалось, он пытался застрелить некого Леонидаса Санча, констебля участка в Сан-Хосе. Возможно, газета «Аризона Уикли Стар» была права, когда ранее писала: «этот верный, бесстрашный разведчик... не должен  был (быть) ... в отставке». Известно, что осенью 1887 г. он снова работал переводчиком в индейском агентстве Сан-Карлос. Он перевез свою семью туда на постоянное место жительства, и они все еще жили там в следующем году. Иногда он выступал в качестве переводчика по отдельным просьбам, так как знал английский, испанский и апачский языки. Он всегда был кровно заинтересован в приросте территории, и упорно трудился на благо государства.  В августе 1893 г.  он был назначен командиром скаутов в Сан-Карлос. В январе 1900 года он был командиром индейских скаутов уже в форте Грант,  а через несколько лет вернулся на ранчо, где и умер в 1916 году, в возрасте 75 лет. Долголетняя служба, и необычные способности следопыта,  сделали Мерехильдо Грихальву одним из самых выдающихся проводников и разведчиков Юго-Запада.

 


                Clipped From  «Arizona Daily Star»



        Статья, посвященная установке могильной плиты старому Герою.

«…Это произошло после 58 лет забвения, когда его останки лежали  забытые в немаркированной и плохо ухоженной могиле, недалеко отсюда. На стенах дома, где он жил в шести милях к югу от Саффорда вместе со своей женой Розой, сохранились лишь несколько обветшалых надписей. Но все, кто когда - либо сталкивался с ним – будь то апачи, мексиканцы, ренегаты или белые – часто вспоминали его. Недавно ход истории преломился, когда историческое кладбище графства Грэм поставило камень на могиле Мерихильдо и Розы Грихальва. Кладбище находится недалеко от каньона и отмели, которые носят название «Мерехильдо». Мерехильдо Грихальва был, вероятно, одним из самых активных военных проводников, следопытов и переводчиков в истории Старой Аризоны, согласно отчетам, сохранившимся в «Историческом Обществе Пионеров Аризоны» в Тусоне. Если бы не апачи, то Грихальва, возможно, никогда не приехал бы в Аризону, чтобы стать одним из самых эффективных «бичей» индейцев. Он родился в пуэбло Бакуачи в Соноре, Мексика. Когда ему было 8 лет, апачи первый раз украли его из семьи. Позже его семья выкупила его, заплатив индейцам 100 долларов. Его похитили, когда он пас овец в поле. Через два года его снова захватили в плен апачи, но на этот раз выкуп не состоялся. Из-за того, что его украли когда он пас овец, он носил прозвище «Эль Чиверо» до конца своей жизни. Но Грихальва не был полной «овцой», как позже узнали индейцы. Апачи находились под предводительством Мигеля Нарбоны. Они доставили парня в свой лагерь в горах Чирикауа, близ современного Бисби. В течение почти 10 лет Грихальва жил с индейцами, работая слугой, нося дрова и воду. Со многими пленными обращались жестоко, или убивали, но Грихальва стал другом молодого Кочиса, которому предстояло стать величайшим вождем апачей. Благодаря этой дружбе, он получил некоторую защиту. Со временем он выучил язык апачей, принимал участие в набегах, и умел воевать лучше многих сверстников. Он был весьма крут. В 1859 году он сбежал. Точная причина, по которой он сбежал от апачей, неизвестна. После побега он добрался до форта Торн на Рио-Гранде, где он был нанят доктором Стеком, агентом апачей близ слияния рек Гила и Рио-Гранде. Вскоре Грихальва был нанят правительственным проводником, и посвятил большую часть своего времени и энергии, помогая армии США выслеживать враждебных апачей. Его знание языка апачей, их образа жизни и ведения боевых действий, сделало его очень ценным человеком для армии.  В 1867 году он женился на Розе Кортес в Тусоне. Она также, когда-то была пленницей апачей. Ее похитили, когда ей было 6 лет, в 1850 году. Примерно 10 или 12 лет спустя, когда ее похитители были в форте Гудвин на реке Гила, в современном графстве Грэм, на переговорах с армейскими чиновниками США, она была хитростью спасена от плена. Семья некого Джо Фелмера заметила, что Роза не была апачкой, и спрятала ее под кроватью, пока апачи не покинули территорию форта. По какой-то неизвестной причине, индейцы не вернулись за ней.   Осенью 1887 г. Грихальва вернулся в Сан-Карлос, в качестве переводчика, также помогая переводами в гражданских судах.    Когда его мексиканские друзья хотели проголосовать, он часто возил их в своем экипаже в Соломонвилл, чтобы они смогли отдать свои голоса.   Когда боевые действия против апачей утихли, и США больше не нуждались в услугах скаутов, Мерихальдо был отправлен в отставку. Старый воин попытался уйти достойно. Он сказал друзьям, что покупает ферму недалеко от Пуэбло-Вьехо у подножия  Грэхем, чтобы заняться скотоводством в месте, которое по его словам, будет «вдали от сводящей с ума толпы».  Примерно на рубеже веков он вернулся в Соломонвилл, в окрестностях которого начал управлять одним из самых престижных ранчо.   Он всегда был известен, как один из самых выдающихся проводников и разведчиков на юго-западе. Все это было забыто по большей части, пока на днях «Историческое Общество» графства Грэм не вспомнило его службу, и не отметило его с Розой могилу, в мемориальной церемонии. Маленький домик из самана и песчаника, служивший ему жильем, теперь превратился в руины, но когда-то он был самым уважаемым домом в округе. Сейчас в этом районе, всего в шести милях к югу от Саффорда, возник современный жилой комплекс». 

 

Две правильные надписи на могильном камне Мерехильдо и Розы Грихальва, наконец-то были должным образом отмечены. Камень был установлен над местом последнего упокоения двух пионеров Аризоны, «Историческим Обществом» округа Грэм недавно. Слева направо на фото: Ларри Шифлет, президент Общества; Пабло Хуарес из Соломона, который знал Грихальву; миссис Мод Портер из Тэтчера, которая открыла мемориал; г-жа Уолтер Розенвейг, которая дала благословение; Орнелас и Пит Франко, оба из Соломона, внучатая племянница и внучатый племянник индейского разведчика.