Жучка, Бобка, Бим, Бом и другие...

Сергей Лукич Гусев
   Здравствуйте, Уважаемые читатели! Продолжаем интересный разговор о наших домашних питомцах. Сегодня поговорим о собаках.

Историческая справка:
Соба;ка (лат. Canis lupus familiaris) — домашнее животное, одно из наиболее популярных (наряду с кошкой) животных-компаньонов. В памятниках древнерусской письменности слово «собака» встречается нечасто (чаще используется слово «песъ» общеславянского происхождения), тем не менее оно известно по крайней мере с XII века.
Первоначально домашняя собака была выделена в отдельный биологический вид (лат. Canis familiaris) Линнеем в 1758 году, в 1993 году реклассифицирована Смитсоновским институтом и Американской ассоциацией териологов в подвид волка (Canis lupus) В русскоязычных письменных источниках слово «собака» в значении соответствующего животного встречается по крайней мере с 1475 года (начиная с грамоты князя Андрея Васильевича Меньшого Кириллову монастырю).
(Из материалов Википедии)

 С зоологической точки зрения, - собака плацентарное млекопитающее отряда хищных семейства псовых.
Собаки известны своими способностями к обучению, любовью к игре, социальным поведением. Выведены специальные породы собак, предназначенные для различных целей: охоты, охраны, тяги гужевого транспорта и другого, а также декоративные породы (например, болонка, пудель).
Имеется несколько гипотез происхождения собаки, наиболее вероятными её предками считаются волк и некоторые виды шакалов.
На происхождение собаки от волка указывают комплексные результаты сравнительного анализа хромосом, поведения, морфологии, вокализации и результаты молекулярно-генетического анализа.
Собака является древнейшим из всех домашних животных. Наскальные изображения, рисунки и находки археологов позволяют учёным делать некоторые выводы и предположения. В Волго-Окском междуречье собака представлена на всём протяжении мезолита и, по мнению археологов, являлась единственным домашним животным. Мезолитические собаки отличались крупными размерами и мощными челюстями. Судя по следам разделки на костях, местное население употребляло собак в пищу. Использовались шкуры и кости (для изготовления игольников). Основная роль собаки этого периода — помощник на охоте. Ранее на основании археологических находок чаще всего учёными назывались даты одомашнивания собак 13—15 тыс. лет до н. э.
Распространенность в мире.

   Примерные подсчеты количества собак, как домашних, так и бродячих говорят о том, что на Земле живет более полумилларда особей. Наибольшее количество собак живет в Китае. Предположительно около 110 млн. особей. Не забывайте, о количестве населения в этой стране! В соседней Индии живет около 70 млн. собак. Но учет этих животных там не ведется, все приблизительно. Другое дело – США. Здесь живет 70 млн. собак. И учет ведется почти точный. У них с этим строго! Каждый собаковод получает индивидуальную карту питомца, где, словно у человека, указываются многие данные: пол, возраст, вес, наличие прививок и страховка.  В России, предположительно, обитает 13 млн. особей. Причем, в последние годы их количество постоянно сокращается. Бум собаководства пришелся на 1990-2000 годы. В те годы была мода заводить собак охранной породы. Теперь острая нужда в этом отпала, но мы до сих пор ощущаем «прелести» собачьего бродяжничества.

Породы собак.
Понятие «порода» не является чисто зоотехническим, но включает в себя и культурно-исторические аспекты. На сегодняшний день существует множество пород собак, которые значительно отличаются друг от друга и внешностью, и характером. Например, высота в холке может варьироваться от нескольких сантиметров (чихуахуа), до почти метра (ирландский волкодав, дог). Цвет — от белого до чёрного, включая рыжий, серый, коричневый, в большом разнообразии оттенков. Породное многообразие собак существовало уже в глубокой древности. По состоянию на 2013 год, МКФ (МКФ-международная кинологическая федерация)признаёт 339 пород собак, которые классифицируются в 10 групп. Данная классификация используется в Европе и России.
1. Пастушьи;
2. Сторожевые и охранные собаки;
3. Терьеры;
4. Таксы;
5. Лайки, шпицы и другие примитивные породы;
6. Гончие и собаки, работающие по кровяному следу;
7. Собаки, работающие со стойкой (легавые);
8. Собаки, поднимающие дичь, апортирующие её и работающие на воде (спаниели и ретриверы);
9. Комнатно-декоративные собаки и собаки-компаньоны;
10. Борзые.

Масса собаки зависит от её телосложения и количества жировых запасов. Максимальный зарегистрированный рост у собаки — 109 см в холке, при весе 111 кг и длине 221 см (порода — немецкий дог). Английский мастиф Зорба дважды попадал в Книгу рекордов Гиннесса как самая тяжёлая собака в мире, в ноябре 1989 года его масса составила 343 фунта (155,6 килограмма) при высоте в холке 37 дюймов (94 сантиметра).
При регулярной тренировке собаки удивительно сильны для своих размеров — некоторые способны переносить на спине тяжёлую поклажу, таскать за собой сани и другие большие грузы. Ездовым собакам часто приходится вшестером буксировать нарты массой в одну тонну по несколько часов подряд, фоксхаунды могут идти по следу 48 часов без передышки.

Окрас шерсти определяется содержанием двух классов пигментов: эумеланинов (чёрный или коричневый) и феомеланинов (жёлтый или оранжевый цвет). Они содержатся в гранулах, расположенных внутри волоса. Цвет, количество и форма этих гранул и определяют окрас. Полный альбинизм, выраженный в чисто белой шерсти, розовых зрачках и просвечивающей красной радужине, крайне редок у собак.
В зависимости набора тех или иных генов шерсть может быть вьющаяся, курчавая (пудель), скрученная (комондор), длинная, жёсткая, шелковистая и с другими признаками.
Мексиканская голая собака почти лишена волос.

В результате селекционной работы у собак наблюдается огромное разнообразие форм и постановок хвоста. Например, у некоторых бульдоговидных пород он короткий и скрученный. У подружейных пород различают два противоположных варианта его постановки. По клубным стандартам США эти собаки должны охотиться с высоко поднятым хвостом, тогда как правила принятые в Великобритании, требуют, чтобы в рабочем положении хвост был вытянут назад. Некоторые подружейные породы, например пойнтеры и английские сеттеры, разводятся в двух вариантах.
Хвост помогает собаке координировать движение, во время быстрого перемещения маневрировать, перемещая центр тяжести тела. Кроме того, хвост — индикатор психологического состояния собаки. К примеру, при возбуждении собака поднимает хвост кверху, испытывая неуверенность или страх, сгибается, поджимая хвост между ног под брюхо, кинологи называют такое поведение пассивно-оборонительной реакцией. Если собака активно машет хвостом, значит она благодушна и нет желания ссориться.

Как и у большинства млекопитающих, у собак два набора зубов. Взрослый набор состоит из 42 зубов, из которых 22 на нижней челюсти. Собака использует расположенные спереди мелкие резцы для скусывания пищи, а четыре заострённых длинных клыка по бокам от них — для её разрывания. Остальные зубы — предкоренные и коренные — нужны для разгрызания костей и разрезания мяса. Нормальная форма прикуса для большинства пород – ножницы.

Форма ушей у домашних собак варьирует, уши придают собаке характерный облик, различаются по размеру, форме раковины и по их положению в отношении головы.
Относительно величины головы уши у собак бывают большие и маленькие, длинные и короткие, по типу поставки различают стоячие, полустоячие, висячие, полувисячие.

Широко распространённое мнение, что потовые железы у собак отсутствуют вообще, неверно. У млекопитающих, покрытых шерстью (в том числе собак), потовые железы, выделяющие жидкий пот, имеются на подушечках лап и кончике носа. На остальной поверхности тела собаки располагаются потовые железы другого типа.
Они выделяют похожую на молоко субстанцию, которая, смешиваясь с секретом сальных желез и приобретая запах в результате деятельности бактерий, образует естественную жировую смазку кожи и волос.

У собак, также как и у человека, выделяют 5 органов чувств.
У них развито цветное зрение, хотя и в меньшей степени, чем у человека. У людей на сетчатке три типа колбочек.
Первые, воспринимают длинноволновые лучи — это красный и оранжевый, вторые — средневолновые, то есть зелёный и жёлтый, а третьи — коротковолновые: синий и фиолетовый. У собак первый тип колбочек отсутствует, у них весь спектр сдвинут в сторону ультрафиолета. Поэтому они, как дальтоники, красный и оранжевый цвет не воспринимают адекватно. К примеру, оранжевый метательный диск собаки не могут найти в зеленой траве-они его не видят! Зато собаки яснее видят оттенки серого.

Обоняние.
Обоняние — одно из самых важных чувств собаки. Оно используется для поиска пищи, половых партнёров и в многочисленных ситуациях социального общения. Оно зависит от породы, но все собаки намного превосходят в этом отношении людей. Абсолютная чувствительность собак достигает миллиардных долей. К примеру, 2,3-диметил 2,3-динитробутан, запаховый маркер, добавляемый во взрывчатые вещества, собаки способны почувствовать при концентрациях порядка 500 триллионных долей. Кроме того, собаки способны определять источник запаха и выделять нужный запах в смеси с другими. Обоняние собак в 100 000 раз чувствительнее, чем обоняние людей. Люди имеют около 5 миллионов обонятельных рецепторов в носу, а ищейки – до 300 миллионов.
Бладхаунды способны брать след 100-часовой давности, порода широко используется в качестве следопытов, спасателей и для поиска преступников. В криминалистике описан случай, когда доберман-пинчер Зауэр в 1925 году на Большом Кару по запаху преследовал вора на протяжении 160 км.
Человек может в лучшем случае воспринять два знакомых запаха как некое обонятельное ощущение, но часто затрудняется определить, из чего складывается то или иное сочетание. Собаки также могут надолго запоминать запахи и связывать их с определёнными ситуациями, определять расстояние до пахнущего объекта.

Слух.
Слух у собак значительно тоньше, чем у человека. Человек различает звуки частотой до 20 кГц, a большинство собак — до 40 кГц, то есть воспринимает частоты, которые для нас являются «ультразвуковыми». Иногда для тренировки собак используют ультразвуковые свистки. Человек их не слышит, а собаки реагируют прекрасно! Собаки различают на слух музыкальные звуки, в частности консонирующие и диссонирующие. Большинство собак любят «петь» - подвывают под звуки музыки, или песен. Причину этого до сих пор ученые разгадать не могут.

Осязание.
Собаки способны почувствовать малейшее прикосновение к шерсти. При понижении температуры воздуха шерсть собаки становится более пышной. Мышцы, поднимающие волосинки, от холода сокращаются, и в пространство между ними проникает воздух.
А как известно-воздух, отличный теплоизолятор. Именно поэтому северные собаки способны, не испытывая дискомфорта, спать прямо в снегу.

Поглаживание и почёсывание доставляет собакам большое удовольствие и может использоваться в качестве положительного подкрепления при дрессировке. Однако, вопреки представлениям многих людей, собаки не любят поглаживание по голове, спине и объятия. Видимо, это свойство перешло от диких предков. Ведь голова и спина – самые уязвимые части тела, их надо беречь от прикосновения чужака. А объятия не любят потому, что обнимая собаку, мы лишаем ее свободы движения. Ничего необычного в этом нет-все зиждется на инстинктах.

Восприятие вкуса.
Оценка вкусовой чувствительности представляет собой сложную проблему, так как восприятие вкуса неотделимо от обоняния. Тем не менее, считается, что человек различает вкус лучше, чем собаки — об этом свидетельствует превосходство в числе вкусовых рецепторов у человека. Собаки воспринимают сладость на вкус, более того, любят сладости, но тут же могут съесть соленый огурец, или кислую капусту. Голодная собака съест все, что попадает у нее на пути, вплоть до падали.

Продолжительность жизни.
В книгу рекордов Гинесса, как «самая старая собака» в мире (29 лет и 5 месяцев) вошла австралийская пастушья собака по кличке Блу. Она пасла крупный рогатый скот и овец на протяжении почти 20 лет.

Использование.
Специально обученные собаки помогают человеку с различными физическими недостатками, слепым, глухим, инвалидам, их называют собака-ассистент (от англ. assist — помогать). С давних пор незрячие люди использовали собак-поводырей для своей защиты в путешествиях.

Собаки-целители.
Сенсорная способность собак всё чаще используется для лечения и диагностики больных людей. Специалисты из кинологического центра в британском городе Эйлсбери обучают 17 собак-спасателей чуять гипогликемию носом. Благодаря фантастическому обонянию, они определили карциному лёгких и молочной железы, принюхиваясь к дыханию человека, таким образом, удалось «вынюхать» 83 человека с онкологическим заболеванием. Кроме диагностики болезней собаки также широко используются для реабилитации больных. Лечение людей при помощи собак получило название канистерапия, это одно из направлений пет-терапии.

Собаки-спасатели.
Обученная собака улавливает запах человека и его вещей под двухметровым слоем снега. Собак специально обучают также и для службы спасения на воде. Основной критерий отбора собаки: она должна уверенно чувствовать себя в воде. Наиболее подходящими по ряду показателей для спасательной службы считаются собаки породы ньюфаундленд.

У собак, как и у кошек, в организме есть чувствительные к колебаниям клетки. Собака может чувствовать приближение человека за несколько метров по колебанию почвы. К примеру, описаны сотни случаев, когда перед землетрясением собаки лаяли, выли, метались по дому, будили и тащили за одежду их на улицу. Они по микроволнам чувствовали приближение крупного сотрясения.

Боевые собаки.
История применения собак на войне богатая и уходит в далёкие века. Согласно историческим документам в военном деле собак стали использовать свыше шести тысяч лет назад. На поле брани боевых собак использовал и Александр Македонский. Викингов во многих походах сопровождали сильные, злобные грудастые борзые. Рядом с Петром I всегда находился его верный пёс, булленбейсер по кличке Тиран, который передавал депеши приближённым императора во время походов. В честь собаки Петра I по кличке Лизетта были названы два военных шестнадцати пушечных корабля в Воронеже и Санкт-Петербурге.

Караульные и розыскные собаки.
Военные направления дрессировки собак в XX веке привели к появлению курса дрессировки, называемого защитно-караульная служба. По нему готовят как розыскных (ищеек), сторожевых, караульных (телохранителей), так и конвойных собак. В профессиональном собаководстве применяется к собакам служебных пород. Включает в себя:
•выборку чужой вещи — опознание человека по запаху его вещи;
•охрана предмета или территории;
•задержание с окарауливанием и конвоированием;
•обыск местности на предмет вещей или человека.

Собаки-крысоловы.
Таких собак брали с собой в морские путешествия древние мореходы.  Собак выпускали в трюм, и они там питались в основном крысами, иногда вылавливая почти всех.
В английских городах устраивались специальные зрелища, где собаки-крысоловы расправлялись с полчищами крыс. В историю вошли лучшие крысоловы, как, например, в 1827 году терьер Билли, который задушил 100 крыс за 12 минут.
 
Охотничьи собаки.
Охотничьи собаки специализируются по способу охоты и виду дичи. Самая универсальная порода охотничьих собак — лайка. Лайки используются в охоте на пушную дичь, лося, оленя, кабана, медведя, бобра, боровую птицу и утку. Разыскав зверя или птицу, лайка привлекает их внимание лаем и задерживает до подхода охотника. Уходящего зверя, птицу преследует молча. В собаках ценятся чутьё, быстрота и правильность поиска, голос и характер облаивания, слежка зверя, вязкость (настойчивость в преследовании дичи), отношение к зверю или птице. При охоте на лося и оленя важно мастерство постановки зверя. В работе с медведем оценивается отношение к следу, смелость, злобность, приёмистость хваток и ловкость. При охоте на уток собака должна уметь находить и подавать охотнику убитую птицу.

Гончие собаки предназначены для охоты гоном. Найдя след зверя, собака должна преследовать его с лаем до его изнеможения или выставления на охотника.
Борзые собаки применяются для безружейной охоты (травли) на зайцев и лисиц, которых собака хватает на бегу.

Норные собаки (терьеры и таксы) используются для охоты на барсука и лисицу в норе.

Ездовые собаки.
В крестьянских дворах собаки широко использовались для транспортировки. В условиях крайнего Севера собаки в качестве ездовых животных для людей незаменимы: они выносливы, безотказны, преданы хозяину, проходят по льду и рыхлому весеннему снегу — там, где более крупные животные (олени, лошади) скользят, или проваливаются. В пургу собаки стремятся к жилью, их чутьё и инстинкт заменяют компас.
По свидетельству этнографа В. Туголукова о колымо-индигирских упряжках середины XIX века, их средняя скорость по бездорожью на длинных дистанциях составляла до 10 км/ч, на трассах зимних дорог длиной в 200-250 км — до 15-17 км/ч. Легковая нарта могла пройти 250 км за 15 часов, 750 км — за 3 суток. По хорошей дороге упряжка из 12-14 собак везла неограниченно долго до 1 т груза, по бездорожью — не более 500 кг.

Пастушьи собаки.
На протяжении многих веков собаки являлись незаменимыми помощниками человека в защите скота и в управлении им, в этих целях выведено множество пород, которые по современной классификации Международной кинологической федерации (FCI) выделены в отдельную группу, с двумя секциями — пастушьи и скотогонные.

Как пища.
Мясо собаки являлось традиционным пищевым продуктом в Корее, Вьетнаме, обычай сохранился и в южных областях Китая, хотя в XVII веке маньчжурская  династия Цин запретила употребление собак в пищу.

Психика собак.
Психика собаки является результатом совместной эволюции с человеком и, в отдельных случаях, искусственного отбора. Собаки способны великолепно понимать выражение голоса и лица человека и определять его намерения. Собаки — это единственные животные, которые умеют следить за тем, куда смотрит человек, и пользуются этим при взаимодействии с ним. Собаки обладают индивидуальностью. Характер собаки зависит как от природных задатков — темперамента, агрессивности, сообразительности, особенностей породы, так и от воспитания. Одним из основных наследственных факторов, влияющих на характер собаки, является темперамент.

Интеллект.
В тестах на элементарную рассудочную деятельность собаки демонстрируют высокие результаты, уступающие только человекообразным обезьянам, дельфинам и некоторым врановым птицам.
Собаки способны понимать обозначение тех или иных слов. При умелой тренировке можно одним словом давать команду собаке, которую она понимает: тапки, телефон, ключи и т.д.

Собаки видят сновидения, при этом во сне они нередко сучат ногами и издают звуки. По всей видимости, частым мотивом собачьих снов является охота, а также впечатления прошедшего дня.

Вокализация.
Голосовые сигналы собак очень похожи на сигналы их предполагаемых предков — волков. Различия заключаются, главным образом, в частоте использования различных вокализаций — собаки лают гораздо чаще, чем волки, а воют реже. Вокализация собак, несмотря на особое значение последних в жизни людей, остаётся малоизученной.
Лай и вой (по классификации Темброка) относятся к дистантным сигналам — они хорошо распространяются на расстоянии и используются для поддержания связи внутри стаи и между стаями.

•Собаки издают лай в различных ситуациях — при встрече хозяина, при игре, при встрече незнакомцев. Характер лая (радостный или агрессивный) интуитивно понятен людям. В основном лай играет предупредительную функцию. Его характеристики зависят от состояния собаки — озабоченности, страха и агрессии. Чем агрессивней настроена собака, тем ниже тон лая.

•Вой — продолжительный тональный сигнал. У волков играет роль территориального маркера, а также средства поддержания социальных связей.

•Рычание — широкополосный сигнал переменной частоты и амплитуды. Сигнал угрозы.

•Скуление — высокочастотный негромкий сигнал. Акустически очень разнообразен — может включать различные модуляции и нелинейные феномены, кроме того, в норме содержит две основные частоты. Сигнал фрустрации — считается, что с помощью скуления собака привлекает внимание хозяина, когда встречается с неразрешимой для неё проблемой.

•Визг — высокочастотный сигнал, вызываемый болью или страхом.

Социальное поведение.
Самым сильным инстинктом собаки является социальное поведение, которое проявляется не только по отношению к своему виду, но и в межвидовом взаимодействии. Исследовав около 500 млекопитающих, учёные пришли к выводу, что собаки, наравне с кошками, являются самыми социальными из домашних животных. Они стараются распознать намерение, настроение и действия членов своей стаи (или семьи), в том числе представителей других видов (таких, как кошки, морские свинки и т. д.). Активно коммуницируют с ними при помощи вокализации и визуальных сигналов тела (хвоста, ушей).
Собаки реагируют на эмоциональную интонацию человека, которая помогает им понять смысл сказанного.
Однако, кроме специального обучения, собаки запоминают значение многих слов и фраз по собственному желанию, чему способствует постоянное общение с человеком.

Агрессия.
Агрессия, являясь одним из механизмов установления иерархии, в той или иной степени присутствует в жизни каждой собаки. Она в значительной степени, но не полностью, определяется врождёнными факторами — большое значение имеет ранний жизненный опыт. Отношение к агрессивности определяется назначением собаки — для некоторых категорий служебных собак она является важнейшим качеством.
В основе агрессивного поведения могут лежать различные механизмы. Понимание причин агрессивного поведения помогает избежать несчастных случаев и необоснованного усыпления животных. Бывает, что люди из-за незнания психологии собаки сами провоцируют агрессивный выпад. Большинство агрессивных выпадов собак связано с охраной своего потомства и территории.
 
Социо-половая агрессия.
В эту категорию включают агрессивное поведение, направленное на членов стаи в контексте социального и полового поведения, в том числе и иерархическую агрессию. Иерархическая агрессия начинает появляться рано, в возрасте около 3 недель и проявляется в виде борьбы за лучшее место, корм. В этом возрасте половые различия ещё не оказывают влияния на доминирование. К 2 месяцам кобели перегоняют сук в росте и силе и обычно занимают доминирующее положение в группе (помёте).
   Материнская агрессия направлена на защиту потомства. Кстати, у волков, в отличие от собак, такого явления не наблюдается. Волчица бросает волчат в норе, если логово обнаруживает человек и забирает волчат. Мать-собака такого по отношению к чужакам никогда не допустит.
   Территориальная агрессия выражается склонностью к преследованию мелких животных – кошек, собак небольшого размера.

Собаки терпеть не могут одиночества. Это единственный страх, который они победить не могут. Мелкие породы еще худо-бедно, привыкают, а крупные – очень редко.
Если говорить о собачьих страхах, то можно уверенно сказать о страхах раннего возраста. Если вы напугаете щенка каким-то громким звуком, то он будет всю жизнь бояться окрика, сигнала машин, ударов грома. Точно так же они запоминают первую боль. Если щенок упал кубарем с лестницы, то все, можете с ним распрощаться-он ни за что по лестнице не пойдет.
Собакам свойственно и еще одно социальное поведение-попрошайничество. Иногда около подъездов домов, магазинов, можно увидеть сидящую собаку с грустными глазами, просящими поесть. Находятся сердобольные люди, покупающие булочку, или сосиску и кормящие их.

Содержание.
Основой содержания домашних собак является необходимость регулярного удовлетворения их потребностей в физической и умственной нагрузке. Для обеспечения потребностей собаки в движении необходим её регулярный выгул.
Как правило, здоровая взрослая собака, содержащаяся в квартире, при двукратном режиме прогулок привыкает к осуществлению своих туалетных потребностей только на улице. При несоблюдении норм физических и умственных нагрузок собака, содержащаяся в квартире, пытаясь реализовать инстинктивные потребности, может портить стены, мебель и вещи в квартире, в которой она содержится. В ряде случаев это приводит к отказу владельцев от собак пород, которым свойственна активность.
У собак существует потребность в игре, поэтому совместные игры и игрушки занимают важную роль в жизни и взрослых собак.
   Чтобы избежать порчи мебели и вещей в доме, в зоомагазинах предлагаются специально изготовленные съедобные игрушки, предназначенные для жевания. Собаке должно быть отведено место для отдыха, спокойное и по возможности изолированное, без сквозняков.

Питание.
Собакам необходимо обеспечивать сбалансированное питание, состоящее из белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Это растительные и животные продукты, молоко и его производные.
Собаки едят траву, некоторые почти постоянно, а другие — редко. Существует несколько теорий такого поведения, однако до конца выяснить причину пока не удаётся. Некоторые эксперты полагают, что это может быть вызвано нарушением функции пищеварительного тракта. И в случае, если собака часто ест траву, чтобы очистить желудок от пищи, эксперты советуют обратить внимание на корм, возможно, он не подходит организму.

Здоровья вам и вашим питомцам!