Как две семьи полабских славян извели

Лев Барбарин
Трагедия южнобалтийских славян-венедов, порабощённых и ассимилированных немцами, большинству читателей известна. Разгром славян полабья и поглощение их территорий  германской империей был предопределён экономическими причинами и агрессивной сущностью немецких феодалов.
Из летописей и результатов археологических изысканий следует, что западные славяне обосновались в междуречьи Одры и Лабы на побережье Балтики в конце эпохи Великого переселения народов. В конце VI - начале VII веков нашей эры. Около 600 лет жили в постоянной борьбе, но относительно независимо.  Окончательно они потеряли свою свободу после крестовых походов католических соседей: Германии, Дании, Польши в 12 веке и в течении последующих 500 лет были онемечены и растворились в германской нации.(За малым исключением- сорбов.)


В этой статье я хотел бы рассказать вам об истории двух аристократических семей родом из далёкого прошлого времён Вендской державы полабских славян в их противостоянии саксонским герцогам. Было это давно- тысячу лет назад, но по уверению немецких хронистов абсолютная правда.

Появились на авансцене политической жизни первые представители этих династий одновременно: около 950 года, когда германское королевство (империя в дальнейшем) одолело сопротивление разрозненных племён славян-вендов на южном берегу Балтики и принудило их к подчинению, христианизации и даням. И началась долгая спираль восстаний, войн, убийств, предательств и надежды. Надежды на лучшее будущее, которой не суждено было сбыться.
Присматривать за беспокойными новыми подданными королём Оттоном был приставлен Герман Биллунг, в будущем герцог Саксонии. Он из старой вражды и мести саксонцев в многих сражениях сумел сложить на территории ободритского племенного союза  пограничную Марку Биллунгов, в которой в течение 150 лет властвовали его потомки.

961—973: Герман (ок. 905/910 — 973), маркграф марки Биллунгов с 936, граф в Ветигау в 940, в Барденгау, Марштенгау и Тилитигау в 955, наместник короля в Саксонии с 953, герцог Саксонии с 961
973—1011: Бернхард I (ум. 1011), герцог Саксонии с 973, сын предыдущего
1011—1059: Бернхард II (после 990—1059), герцог Саксонии с 1011, сын предыдущего
1059—1072: Ордульф (ок. 1020—1072), герцог Саксонии с 1059, сын предыдущего
1072—1106: Магнус (ок. 1045—1106), герцог Саксонии с 1072, сын предыдущего

После смерти герцога Магнуса в 1106 году, оставившего только дочерей, род Биллунгов пресёкся. Император Генрих V передал титул герцога Саксонии графу Супплинбурга, обойдя мужей двух дочерей Магнуса.

Но на этом история не закончилась, но совершила интригующий кульбит, спираль событий замкнулась! На первые роли в противостоянии с вендами в XII веке выдвинулись Альбрехт Медведь (Магдебург, Северная марка) - внук Магнуса, и Генрих Лев (Брауншвайг-Люнебург, бывшая марка Биллунгов) правнук Магнуса, которым в 1160-1168 годах удалось окончательно подчинить полабские племена славян-вендов.

Вернёмся в десятый век. Ставка Биллунгов находилась в замке на меловой горе (См. Фото) в городе Люнебург. Отсюда герцоги осуществляли надзорные функции за вендами на правобережье Эльбы. ( Аналогичная ставка маркграфов Северной марки для контроля боевого союза племён лютичей находилась в Магдебурге).

Одним из великих князей ободритов был уцелевший в сечах Након, положивший начало роду Наконидов. Власть  Наконидов была потомственной, но требовавшей одобрения вечевым собранием и подтверждения саксонским герцогом.


Након (954—965/967)
Мстивой (965/967—995)
Мстислав II (996—1018) изгнан
Удо/Прибыгнев(1018—1028) убит
 Ратибор не наконид?(?—1043)убит
Готшалк (1031,изгнан. 1043-1066) убит
Будивой (1066—1075)убит
Генрих Любекский (1093— 22 марта 1127) отравлен?
Владимир (?—1123) убит, Мстивой (?—1127) ??, Кнут (?—1128) убит, Святополк (?-1129)убит.

Мирными оказались лишь первые 30 лет после поражения ободритов и хижан  в сражении на Раксе в 955 году, а потом венды во главе со своими вождями и жрецами родноверия восстали и после 983 года власть герцогов над ними зачастую оказывалась призрачной. Военные походы саксов в земли славян приносили непродолжительные результаты, спокойствие и мир в пограничных марках империи могли быть достигнуты лишь при опоре на местную знать.

Противостоящие Биллунгам крещёные князья Накониды были в ещё более сложном положении. Отношения сторон складывались по определению напряжёнными, хотя им взаимно требовалась стабильность.
Из великой жадности герцогов Саксонии и католических священников славяне обкладывались непомерными податями, превышавшими налогообложение других жителей Германии, что вызывало возмущение  и стремление скинуть ярмо поработителей и чуждую религию. Князья были вынуждены лавировать между интересами соседей-агрессоров немцев и датчан, вождей мелких племён- дуков и властных жрецов Арконы и Ретры; а также осуществлять свою главную задачу по обретению самостоятельности и созданию государства по примеру Польши, Чехии и северных народов. Положение их было настолько шатким, что большинство из них пережили внутреннюю и внешнюю фронду, бывали изгнаны из отечества, а то и убиты.
Наиболее успешен был создатель Вендской державы Великий князь Готшалк. ( См. «С князем Готшалком в Ленчин») Звёзды так удачно для него сложились, что зачищенная поражением в борьбе с Данией в 1043 году элита славян слабо сопротивлялась его возвращению из изгнания, а дружественные ему король Дании и герцог Саксонии были рады оказать всяческую помощь в обретении им власти и замирению неспокойных племён полабья. После убийства Готшалка в 1066 году восставшими соплеменниками созданная им Вендская держава достигла своего апогея развития и независимости при захватившем власть князе с острова Руян Круто, который в свою очередь был устранён сыном Готшалка Генрихом в 1093 году.
 
Генрих Любечский, за счёт династических браков бывший родственником Магнуса Биллунга,опять же с помощью саксов и датчан утвердился на престоле Вендской державы, обрёл статус короля и продолжил победную войну отца и прадедов с лютичами и ранами. Именно это разрушительное противостояние славянских племён стало пирровыми победами Наконидов и послужило конечному покорению славян-вендов немцами и датчанами. В этом противостоянии с ранами, воинственным племенем с острова Руян «сгорела» династия Наконидов со смертью четвёртого сына Генриха  князя Святополка.

Некоторое время (1131-1155?) во главе племён вагров и полабов стоял последний из Наконидов- сын погибшего в 1074 году Бутуя, князь Прибыслав (1070-1156?). В начале своего правления он также, как и дед Готшалк и дядя Генрих Любечский имел поддержку со стороны графов Гольштинии, но дальнейшая агрессия со стороны империи привели политику Прибыслава к фиаско. В его бесславное правление состоялся захват  и колонизация немцами практически всей Вагрии и Полабии, а также разорение руянами Любице- столичного града Наконидов. А его ответное нападение в 1137 году на пограничную крепость Зегеберг послужило формальным поводом для подготовки немцами первого и второго крестовых походов на славян-вендов.
   
Итак, прямые линии родов Биллунгов и Наконидов по мужской линии пресеклись. Но я вам обещал сюрприз под занавес истории славян в Германии. Это два героя Германии, покорившие первые славянские племена вендов на пути в Померанию, Пруссию, Прибалтику. Альбрехт Медведь и Генрих Лев. Потомки Биллунгов. Статуи им стоят в Брауншвайге и Бранденбурге.
Младшая дочь Магнуса Эйлика вышла замуж за графа Балленштедтского Оттона и приходилась матерью Альбрехту Медведю.

1138—1142: Альбрехт Медведь (ок. 1100—1170), граф Балленштедта с 1123, маркграф Лужицкой марки 1123—1131, граф Веймар-Орламюнде с ок. 1134, маркграф Северной марки 1134—1157, маркграф Бранденбурга с 1137, герцог Саксонии 1138—1142

И вторым действующим лицом этой исторической драмы западных славян-вендов был герцог Генрих Лев. Внук Вульфхильды, старшей дочери герцога Саксонии Магнуса.

1142-1180: Генрих III Лев (1129—1195), герцог Саксонии 1142—1180, герцог Баварии (Генрих XII) 1156—1180, сын Генриха Гордого

Как я уже написал выше, в 1160 году им удалось в рамках крестового похода, собрав огромную по тем временам коалицию из войск саксов, данов и поляков в 150 тысяч, одолеть истощённые длительной борьбой силы ободритов и лютичей. В 1168 году пал последний оплот язычества- храм Святовита в Арконе на острове Руян (ныне Рюген).

Начался новый этап вытеснения, уничтожения и ассимиляции славян-вендов; интенсивная колонизация захваченных земель.

Дело Биллунгов и их невольных пособников, князей Наконидов, было завершено.