Осенний блюз

Елена Людмирская
У каждого осеннего месяца свои краски. Сентябрь выстреливает разноцветным фейерверком остроконечных астр и завершает свой сезон не менее колоритным балом махровых хризантем. Главное событие октября — пурпурно-желтый лиственный стриптиз на фоне прозрачного кобальтового неба. А унылый ноябрь — это не что иное, как тоскливые серые будни с коктейлем из дыма, печальных раздумий и бессмысленным анализом всего происходящего.

Именно дождливыми ноябрьскими вечерами начинаешь завидовать птицам: не такая уж это и проблема — три тысячи километров за возможность улететь с компанией единомышленниц из депрессивного мрачного города! А подруги тем временем роются в бескрайних просторах Интернета в поисках очередной безделушки и страдают сезонной хандрой, оправдывающей лень не вылезать из теплой постели и употребление чашки горячего шоколада на ночь.

Есть у осени и свои приметы. Много паутины в бабье лето — к холодной зиме, много рябины в лесу — к дождливой погоде… Но есть и еще одна, особая: если положить в сумочку главный амулет осени — зонтик, — то дождя, скорее всего, не будет. Чем не повод отправиться на прогулку, нацепив на лицо улыбку даже без особой причины? Поверьте: прогонять тоску таким образом приятно вдвойне! Поэтому улыбаемся и встречаем дождливый сезон во всеоружии: «Осторожно! Окна закрываются! Следующая остановка — осень!»