Далекая и близкая Куба

Бахыт Рустемов
ДАЛЕКАЯ И БЛИЗКАЯ КУБА

Уметь дружить и ценить дружбу - это великое дело.

Бронислав Аравийский

На Кубе в конце семидесятых годов прошлого столетия нашу культуру представлял молодой музыкальный коллектив. Тогда участником фестиваля молодежи и студентов в Гаване был легендарный ансамбль «Досмукасан». У истоков этой впечатляющей группы стояли Досым Сулеев. Мурат Хусаинов, Бахыт Жумадилов, Шарип Омаров и другие видные деятели музыкального искусства. Огромную популярность завоевал также ансамбль «Гульдер», став лауреатом на XI Всемирном фестивале молодежи и студентов в Гаване. Это был подлинный успех. Каждое выступление коллектива обсуждалось в кругу любителей эстрады, музыкантов, журналистов, всех тех, кто постоянно следил за творческим ростом ансамбля, радовался его достижениям, сначала на республиканском, потом на всесоюзном, а затем на международных аренах.
На протяжении многих лет у нас в Казахстане с успехом работает творческий коллектив ансамбль «Гульдер», который воспитал не одну плеяду талантливых артистов нашей страны. В 1973 году ансамблю выпала огромная честь выступать с концертами по городам Советского Союза и по странам Юго-Восточной Азии. Все концерты проходили на высоком творческом подъеме.
Постоянно коллектив пополняется молодыми талантливыми артистами. Здесь начали свою творческую деятельность и пришли к вершинам профессионального мастерства, лауреаты международных конкурсов, народные артисты: Роза Рымбаева, Нагима Ескалиева, Макпал Жунусова, Кайрат Байбосынов, Капаш Кулышева, Сенбек Джумагалиев и многие-многие другие.
Сегодня «Гульдер» называют кузницей талантов. Почти все звезды казахстанской эстрады выходцы из нашего ансамбля. Талантливое исполнение музыкальных произведений юными виртуозами наполняет слушателей гармонией и красотой, особым, неповторимым чувством прекрасного. Большой вклад в развитие творчества ансамбля вносит танцевальный коллектив, в репертуар которого входят танцы народов мира, фольклор, модерн, восток. Балет ансамбля «Гульдер» гастролировал по всему миру: Индия, Монголия, Болгария, Китай, Куба, Иaраиль, Германия, Япония, Юго-Восточная Азия, Турция и т.д. Ансамбль «Гульдер» участвует во всех правительственных и межправительственных мероприятиях.
В 2004 году танцевальный коллектив ансамбля «Гульдер» стал обладателем Гран-при на Международном конкурсе «Шабыт» в Астане. В 2005 году ансамбль «Гульдер» отметил свое 35-летие во Дворце Республики, юбилейный концерт прошел с огромным успехом. В данный момент директором ансамбля «Гульдер» назначен известный композитор и певец Женис Сейдуллаев, чья творческая деятельность начиналась с этого легендарного коллектива. В целях реализации Послания Главы государства народу Казахстана ансамбль «Гульдер» Вносит свой достойный вклад в развитие культуры и искусства Республики Казахстан.
По личным ощущениям Куба почему-то всегда была ближе, чем страны социалистической Европы. Может, потому что самый большой остров в Карибском бассейне, прежде всего, ассоциировался со «Стариком и морем» Хемингуэя, а уж о Фиделе Кастро и Че Геваре говорить нечего. «Куба, любовь моя!» кто из нынешних пятидесятилетних не знал слов этой песни. Встреча с кубинцами напоминает встречу со старыми друзьями. Это я почувствовал, когда в августе 2008 года встретился с Послом Кубы в Казахстане госпожой Тереситой Капоте Камачо. Сегодня повзрослевшая и подзабывшая русский язык, Куба полна еще теми, кто когда-то учился в советских вузах и работал в студенческих стройотрядах в целинном Казахстане.
Несмотря на расстояние, разделяющие Кубу и Казахстан, республики успешно сотрудничают в социальной и культурной сфере. К примеру, на Кубе очень развита медицина, и в данный момент там yспешно проходит лечение группа казахстанских детей с диагнозом «витилиго». Развал Союза подкосил экономическое положение Кубы, 80 процентов товарооборота которой составляли советские товары. Кроме того, страна находится в экономической блокаде со стороны США. Тем не менее кубинцы, впрочем, как и казахстанцы, смогли преодолеть экономический кризис 90-х годов.
 Вот уже на протяжении многих лет наблюдаются хорошие взаимоотношения кубинцев с депутатами Парламента Казахстана. Так, например, в свое время в Парламенте РК председатель Мажилиса Жармахан Туякбай принял временного поверенного в делах Республики
Куба в Казахстане Бласа Набеля Перес Камехо в связи с завершением дипломатической миссии в республике. В ходе встречи его cобеседники отметили важность того обстоятельства, что уровень Дипломатического представительства Кубы в Казахстане повышен до статуса посольства. «Это говорит о начале нового этапа развития казахстанско-кубинских отношений»,-подчеркнул Б. Перес Камехо. В свою очередь Ж. Туякбай подчеркнул особенную роль Острова Свободы в сознании миллионов казахстанцев. «Мы с детства воспитывались на романтике кубинской революции, на примерах свободолюбия народа Кубы», - сказал он.
К числу устоявшихся традиций собеседники отнесли и экономическое сотрудничество двух стран. При этом, по их оценке, имеются все предпосылки для его восстановления в прежних объемах и дальнейшего развития. Как сказал Б. Перес Камехо, «еще и сегодня 60 процентов тракторов на Кубе имеют павлодарское происхождение, а половина продукции металлургии - карагандинское».
По словам Ж. Туякбая, к недостаточно использованным резервам двустороннего партнерства также относятся туризм, фармацевтика, сотрудничество в сфере нефтедобычи и пищевой промышленности. Велик и потенциал межпарламентского взаимодействия, который, по выражению спикера, «обязательно воплотится в жизнь». «Основа и гарантия этого процесса - взаимный интерес друг к другу народов Казахстана и Кубы», -подчеркнул Ж. Туякбай.
Республика Куба намерена расширить торгово-экономические отношения с Казахстаном. В марте 2003 года состоялась встреча в Доме Парламента между председателем Мажилиса Жармахан Туякбаем и вице-министром иностранных дел Кубы Анхель Дальмау. Собеседники обсудили состояние казахстанско-кубинских экономических отношений, отметили наличие весомых предпосылок для их расширения и активизации. В частности, одним из факторов сотрудничества двух стран может стать взаимодействие в сфере нефтехимии, биотехнологий, большой потенциал имеет партнерство в сфере туризма. По словам Анхеля Дальмау, в народном хозяйстве Острова Свободы также происходят позитивные изменения - «хотя мы на Кубе не можем говорить о таком же впечатляющем экономическом росте, как в Казахстане». В частности, развивается нефтедобыча, а модернизация ведущцей, сахарной отрасли должна значительно повысить ее эффективность и открытость для международного сотрудничества.
Собеседники отметили столь же хорошие перспективы в сфере развития двусторонних межпарламентских связей.
Наиболее полномасштабным и активным явилось пребывание в Казахстане Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Куба госпожи Тереситы Капоте Камачо. Она на редкость удивительная женщина-дипломат. Своим милым обаянием и душевной красотой олицетворяла настоящую кубинскую доброжелательность в Казахстане. Аналогичную дружелюбность и добродушие можно было увидеть и со стороны супруга сеньоры Тереситы Бермана Алемана Авалоса. Он работал Первым Секретарём, Консулом Посольства Кубы. Эта красивая пара была лицом Кубы в нашей стране. Если говорить искренне, то благодаря их проявленному большому уважению к Казахстану мы еще больше полюбили немного подзабытую Кубу и кубинский народ. Вот подлинный пример дипломатической жизни, наводящий настоящие мосты-дружбы между народами. Далекая Куба стала намного ближе для казахстанцев.
На приеме у Главы нашего государства первый Посол Кубы в Казахстане госпожа Тересита Капоте Камачо сказала: «Глубокоуважаемый господин Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев! Позвольте мне исполнить почетную миссию и вручить Вам Верительные Грамоты, которыми многоуважаемый Президент Республики Куба Фидель Кастро Рус уполномочивает меня предстать перед Вами в качестве Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Куба в Республике Казахстан. Быть послом - означает огромную ответственность, но, уверяю Вас, что я с большим удовольствием принимаю на себя эту миссию - представлять мою Родину в Вашей замечательной стране».
За время пребывания в Казахстане Тересита Капоте Камачо организовала множество незабываемых культурных мероприятий. Так, например, не раз отмечали очередную революционную дату. О жизни «свободных островитян» после победы Фиделя Кастро рассказала посол Кубы Тересита Капоте Камачо. В зале президентского Центра культуры витал аромат настоящего кубинского кофе, а г-жа Тересита, как положено уроженке Острова Свободы, зажигала гостей же  энергичными речами. Сeгодня Куба, помимо гаванских сигар, может похвастать высокой продолжительностью жизни - 77 лет, бесплатной медициной и образованием, отсутствием детской порнографии и
брошенных стариков. По крайней мере, о таких результатах рапортует кубинский посол. Кубинские власти поддерживают дипломатические отношения со 180 странами. Что касается связей со странами СНГ, то они после краха советской империи, по словам Тереситы Капоте Камачо, медленно, но верно восстанавливаются, так что казахстанско-кубинские отношения сейчас «в процессе нового  открытия друг друга». Посол напомнила, что Куба была одной из первых стран, признавших Казахстан как независимую республику, а сегодня есть реальные возможности сотрудничества в сферах здравоохранения, биотехнологий, фармацевтической промышленности, туризма, спорта и других. В настоящий момент мы на этапе подписания договоров, обмена визитами на высоком уровне, что позволит уточнить необходимые детали в этом направлении, - заключила Тересита Капоте Камачо.
В ноябре 2006 года в Астане в Посольстве Кубы в Республике Казахстан состоялся круглый стол на тему: «40 лет без Че Гевары. 47 лет в блокаде». посвященный предстоящей дате - 8 ноября - дню голосования в ООН по кубинской резолюции о необходимости отмены экономической, торговой и финансовой блокады Кубы.
Открытие круглого стола началось с благодарственных слов посла Кубы госпожи Тереситы Капоте Камачо, адресованных всем участникам и гостям. Во время круглого стола госпожа Камачо подняла острейшую проблему, нависшую над Кубой - существующий геноцид США против Кубы. Госпожа Тересита Камачо огласила основные черты Плана Буша по отношению к Кубе, которые не оставляют сомнения в попытке обязать и подчинить другие страны с цельо интернационализировать агрессивную политику против Кубы и изолировать страну. По словам г-жи Камачо, состоявшийся в сентябре текущего года 14 съезд движения неприсоединения является знаковым событием в мировой политике.
По мнению одного из участников данного мероприятия вице- председателя Общества Казахстанско-Кубинской дружбы Нажена Сарсенбекова, здравый смысл все же должен возобладать и мировое cообщество будет за это бороться. Че Гевара остался в памяти каждого кубинца выдающимся революционером XX века, заложившим основы свободы и независимости кубинского народа. Также примечателен тот факт, что в этом году открылось посольство Республики Казахстан на Кубе. Позже участниками круглого стола было составлено обращение с призывом о резолюции против блокады.