КоД 7

Дориан Грей
21.35

«Вообще мысль мужчины шире,
подвижнее, изменчивее в силу
новых входящих в нее стихий,
чем мысль женщины, заключенной
в кругу медленно изменяющегося домашнего быта,
более близкой к природе и неподвижному
разнообразию ее явлений».
Александр Афанасьевич Потебня. «Слово и миф»

Стульчики уступили дамам, но Альвина и Замиля отказались. Замиля под предлогом того, что ей все равно будет нужно «всплывать» на поверхность за новыми закусками. Альвина же увлеклась изучением винной коллекции. Энотека действительно была гордостью Антона. Так что места за дегустационным столиком вновь пришлось занять мужчинам. И пока Антон возился со штопором, Савва развлекал всю компанию монологами.
- Любой выход за пределы дома для женщины - эмоциональный стресс, - раскопал Савва новую мысль. - Ведь сама природа, сама структура социальных отношений определили внешний мир как поле мужских битв, а внутреннее пространство дома как зону женского комфорта. Именно поэтому девушки больше парней любят многолюдные тусовки и ночные клубы. Девушки как бы бросают вызов своим страхам, прыгают с парашютом, взбираются на Эверест, суют головы в львиные пасти. Вот же дерзкие!
Выпил красного, даже не прочитав этикетку, закусил Гаудой и продолжил, вовлекая женщин в разговор:
- Плененные принцессы живут в замках. Рыцари сбивают подковы коней, чтобы выручить, спасти и привезти в свой замок. И тут же принцессы начинают снова молить о помощи. Как понять вас, женщины?
Так и не получив ответа, Савва выдал новый силлогизм:
- Чтобы избежать одиночества, женщины заводят кошек. Со временем кошек становится доминирующее большинство. Например, больше двух. И губительная ситуация увеличивается, усугубляется до критической черты. Тут срочно нужно завести себе мужа. И пусть даже пьет, как пегий конь, или гуляет, как мартовский кот, - все это частности. Только муж должен быть адекватным, совпадать с вами по уровню и духу. Поскольку жди непременной беды, когда магл возжелает Ведьму, когда Мессир решиться связать жизнь с францисской махой.
- Вы пьяны, Мессир, - констатировала Альвина, не оборачиваясь – она застыла в весьма соблазнительной позе, изучая бутылку в нижнем ряду, покрытую особо плотным слоем благородной пыли.
- Эффект выпитой бутылки у тебя наступает после третьей, а у твоей женщины уже тогда, когда ты откупориваешь первую, - отреагировал Савва.
Потом оценил переливы ягодиц под джинсовыми шортами, растаял настолько, что продекламировал:

Женщина - она, как кошка:
Вспрыгнет, посидит немножко...
Будет на твоих коленях,
Пока чесать ее не лень...

- Выцарапано на том же столе в той же пивной? – понимающе спросил Антон, и Савва кивнул, не отрывая взгляда от вожделенного предмета.
- Чтобы создавать идеологию в семье, - неожиданно трезво сказал Савва, - чтобы женщина тебе верила, нужно на порядок яснее, ярче, чем твоя женщина, видеть глубину, панораму мира, лучше уметь распутывать узлы причинно-следственных связей. А для этого нужно много знать, много читать, много работать над собой. Это нудно и сложно, а потому либо выбираем себе женщин непритязательных, либо потом спорим с ними по любому поводу, так как не верящая своему мужчине женщина, не верующая в него, будет отстаивать свою правоту вплоть до развода.
- Опять ты о своем, - улыбнулся Антон, знающий историю расставания Саввы с последней супругой.
- О нашем! – Савва твердо встретил взгляд друга, и Антон понял, что-таки да – о нашем. - Как только женщина начинает ковыряться в себе лопатой, у которой по режущему краю написано "Кто я?", жди трансформации личности - не в лучшую, не в худшую сторону, а в направлении хаоса.
- Если мужчина подает на развод, значит, он либо не умеет выбирать женщин, либо не умеет их воспитывать, - пожал плечами Антон.
- Бывало у тебя такое?  - как-то очень уж зло сказал Савва. - Заметил дворнягу у обочины - жалкую, худую, с оборванным поводком. Накормил, отмыл, поселил в конуру, навел лоску на шерсть, проявил породу. Стали на нее другие собаководы засматриваться - выставками манят, сулят медали... И найденыш твой - глядь! - да и сбежал к новому хозяину. Бывало? Нет, конечно. Собака же не женщина.
- Когда женщина средних лет решает завести себе любовника (а это бывает всегда), - решил отшутиться Антон, - она должна определиться с главным: женщина хочет, чтобы платили ей, или собирается платить сама. Я не уставал наущать свою бывшую жену. Говорю ей: «Универсальная вербальная формула для любого мужа, когда его жене сорок плюс: "Если твоему бойфренду 60-70, то дай мне с ним поговорить, чтобы я понял, насколько он умен и интеллигентен. Если меньше - покажи мне его фото, чтобы я понял, за что мне, мужу, придется платить"».

21.50

- Вернемся на свежий воздух? – предложила Замиля.
- Мне и здесь хорошо! – сказал Савва достаточно резко.
- Мы же только начали, - Антон глянул на подругу просительно, Замиля улыбнулась и отправилась на кухню за новыми закусками.
- Берешь женщину, - не унимался Савва, - бережно расправляешь ей крылья, учишь летать, она кричит: "Я свободна, я сама!", седлает метлу, летит без руля, убивается об стену, ты вздыхаешь, берешь женщину...
- Я сама не полечу, мой дорогой пилот, - уверила Альвина и присела ресторатору на колени, приобняв его за шею. – Я же у тебя идеальная?
- Люблю ёмкий стеб Пелевина, - сказал Савва, оставляя на щеке Альвины след красного вина со своих губ. - Типа: идеальная, алхимическая женщина - это перекачанный мужик с огромным хозяйством и четырьмя яйцами. Ну, это для феминисток.
- А меня зацепило про владельцев дорогих мобилок, - подхватил Антон. – «При римлянах хозяин раба хотя бы оплачивал ошейник, а в наше время рабы недоедают, чтобы его купить». Сам с кирпичиком хожу стареньким, вот, видимо, и проникся.
- А у меня последний, - посетовал Савва. – Вот и попадаюсь иногда под нежные глазки моего ненаглядного эльфика. Только очень мудрая женщина может с любопытством просматривать мужские записи. Она заранее знает, что всегда обнаружит там не самый приятный для себя компромат, и так же заранее знает, что проигнорирует эту информацию. Ведь испортить отношения можно тысячей иных способов. Поэтому мудрая женщина никогда не заглядывает в мужские записи.
- А ты не будь такой скотиной, - перешла в атаку Альвина.
- Если мужчина не довольствуется тем, что имеет, - беззлобно ответил Савва, - то он создает новые миры, открывает новые земли, возводит новые замки. Если женщина не довольствуется тем, что имеет, то рано или поздно остается ни с чем. Однако лучше Пушкина про разбитое корыто не расскажешь...
- Смотри сам не останься у разбитого корыта! – Альвина соскочила с колен своего возлюбленного и умчалась по лестнице наверх – то ли помогать Замиле с нарезками, то ли просто курить.
- Некоторые дамы намного выгоднее смотрятся на обложке журнала, чем на простыне постели, - печально сказал ей вслед Савва, но Альвина уже не слышала. - Печальный удел мужчины: наблюдать, как первые его женщины становятся бабушками, тогда как последние, может быть, еще и не родились.
- Домогаться-добиваться внимания женщины - занятие маловнятное и неблагодарное, - Антон присел на стул, подумал и плеснул себе в хересовую рюмку мадеры. - Не добьешься - сплошные расстройства и переживания, а тебе делом заниматься надо, не отвлекаясь на всякую ерунду. А добьешься - весь период общения проведешь в «просительной» позиции, в результате станешь тем, на кого потрачены те самые «лучшие годы»... Предложил условия, получил ответ, да - сторговались, нет - переключил внимание на другой объект. Эффективно.
- Именно так, мой друг! Именно так! – Савва повторил Антонову манипуляцию с мадерой. - Но нет безвыходных ситуаций. Вокруг столько женщин с более скромными потребностями! Они будут благодарны мужчине и счастливы рядом с ним. Залог счастья и душевного покоя в том, чтобы подбирать себе женщин, чьи потребности не истощают до предела ресурсную базу, а соответствуют мужским возможностям. Причем с запасом – так, чтобы ресурсная база позволяла сделать счастливыми как можно больше женщин.

22.00

- Пока нет наших, - Савва перешел на заговорщицкий шепот. – Расскажу историю, с матюками. Слышал утром на базаре, пока стоял с сумками, ждал Альвину - какую-то мелочь докупала. Курили две продавщицы, одна другой рассказывала:
«Приходит, б…ть, женщина, б…ть. Спрашивает, б…ть: почем виноград, б…ть? По тридцать пять, б…ть, говорю ей, б…ть. Просит четыре, б…ть, кило винограда, б…ть. Просит, б…ть, чтобы гронки, б…ть, были красивыми, б…ть, - в корзину ей, б…ть, на подарок, б…ть! Перерыла два ящика, б…ть, перешамкала, перемяла, б…ть! Отобрала четыре кило, б…ть! Я ей говорю, сто тридцать пять, б…ть! Скидку ей сделала в пять, б…ть! А она мне – сто, б…ть! Он же по двадцать пять, б…ть? Я ей: он, б…ть, по тридцать, б…ть, пять, б…ть! А она: тогда не беру, б…ть! Ну не б…ть, б…ть?! Все! Все вокруг дебилы, б…ть!
Антон расхохотался, так наивно и при этом натурально матерился его интеллигентный друг. Картинка представилась четко, в лицах, как в кино
- Недавно прочитал откровения одной нью-йоркской бизнес-вумен, - заговорил Савва уже обычным голосом. – «Я - из привилегированного положения женщин, у меня муж, которому не надо объяснять про разделение домашних обязанностей». Несчастное племя западных женщин, пребывающее в вакууме традиционного мужского присутствия, безутешную растерянность свою нарекающее в отчаянье «привилегированным положением». И нет спасения, давно пройдена точка невозврата...
Антон в это время гордым взглядом обводил коллекцию вин, Ровные ряды пыльных бутылок подарили ему метафору:
- Если мужчина - сосуд, а женщина - жидкость, его наполняющая, то вполне вероятно, что для женщины главное - найти свою бутылку, свой сосуд, чтобы смело запечатать себя пробкой и потом счастливо плескаться в родных стенах, пока сосуд не разобьется (мы, дружище, умираем раньше). А там уже и испариться не страшно, поскольку все лучше, чем выдыхаться, переливаясь из блюдца в чашку. Хм... Как-то громоздко и категорично получилось. Мир сложнее.
- Миром правят женщины, мой друг, - философски изрек Савва. - И когда в их фантазиях проявляются толпы голодных мужиков в униформе, на Земле начинаются войны. Осторожнее мечтайте, любимые...
- Мечта – скорее, мужская прерогатива, - подумав, заключил Антон; на память пришли блуждания по мирам на пути к мечте под руководством фея Ерофея и других проводников. - Бытие мужчины немыслимо без мечты. Совокупность жизненных достижений мужчины может быть оценена не социальным статусом, не материальными приобретениями, а той мерой, которой он сумел стать ближе к мечте. А бытие женщины немыслимо без мужчины, у которого есть мечта.
Савва также увлекся созерцанием винных рядов, что подтолкнуло его к такой мысли:
- Хорошее вино, как и мужской интеллект, со временем становится более выдержанным и дорогим. Ароматные фрукты, как и женская свежесть, со временем утрачивают ценность. И потому задача мужчины - накопить и приумножить свой капитал, а задача женщины - вложить свой капитал в нечто ценное и сохранять по мере возможностей.
- В таких, как мы с тобой, например? – улыбнулся Антон.
- Безусловно, - серьезно кивнул Савва. - Женщина до тридцати думает, что мужчина ей должен. Женщина после тридцати понимает, что мужчина ей нужен. Прочитал у одной мудрой женщины замечательное по точности утверждение (цитирую не дословно): «Когда девушке двадцать восемь, любой встреченный ею достойный мужчина - уже чей-то муж». От себя добавлю: самое забавное заключено в том, что мудрость сия становится доступной лишь женщинам бальзаковского возраста - тем, кому глубоко за тридцать.
- Потому ты в вечном поиске? – Антон добавил мадеры в хересовые рюмки. – Все не можешь остановиться? Сколько их у тебя сейчас? Кроме Альвины? Восемь? Десять?

22.10

- Компаративистика, сравнительный анализ - самый эффективный (или даже единственный) метод, позволяющий пребывать в постоянной уверенности, что твоя женщина - самая лучшая, - справедливо заметил Савва. - Мужчина пройдет через многих женщин. Но оценит только ту, что будет держать его за руку в последний миг. А он уже так близок…
- Когда-то я думал, - сказал Антон, пригубив мадеры, - что достаточно построить женщине дом, усадить за стол среди цветов, откупорить бутылку изысканного вина, - вот оно счастье... Нет, женщина будет ругать тебя за планировку дома, отчитывать за стоимость вина, а в самые романтические моменты убегать поливать цветы, поскольку твой мир - всегда останется только твоим миром. Расслабься - она сама себе выстроит мир, в котором будет счастлива.
- Это ты про Замилю?
- Да нет, Марию вспомнил.
- Ох, засела она у тебя занозой, - Савва покачал головой. – Уже постарела, высохла. У тебя, вон, Замиля – свежа, покорна.
- Любимая женщина в глазах любящего мужчины не меняется с момента знакомства, - пожал плечами Антон.
- Я же помню, как она тебе мозг выносила, - скривился Савва – то ли от мадеры, то ли от воспоминаний. - Еще восемь веков назад мудрый суфий Саади сказал, что бежать нужно от той женщины, путь к телу которой лежит через измученный мозг мужчины. Особенно если твоя женщина вооружена цитатами с какого-нибудь псевдопсихологического ресурса. Она же становится непробиваема! Она будет снова и снова загонять тебя убойными фразами в патовые ситуации. Нужно быть мастером интеллектуального айкидо, чтобы совладать с этой необоримой силищей – просто перенаправить ее в обратную сторону. Как ответить, например, на выпад, что «обидеть стремятся обиженные, а счастливые стремятся осчастливить»? Жуть! Пат!
- О, это ты уже про свою последнюю, - рассмеялся Антон.
- Да, - немедленно согласился Савва. - Некоторые женщины искренне верят, что самый лучший план по выстраиванию прочных долговременных отношений начинается словами: «Для начала нужно проинспектировать его ноутбук и телефон». Какое разочарование ждет таких стратегов!..
- С Альвиной, как я понял, все та же беда?
- Глупый самоуверенный мужчина считает, что досконально изучил «женский вопрос» и женщины ничем не смогут больше удивить. Ан нет - удивляют, да еще как! – самокритично заметил Савва. - Многоопытный «специалист», наоборот, всякий раз надеется, что вот эта-то «не такая», вот она-то точно удивит. Ан нет - очередное разочарование.
- Ты разочарован? – участливо спросил Антон. – В очередной раз?
- Я глупец, считающий себя умным, - ответил Савва с досадой. - Глупая женщина смешна. Глупый мужчина омерзителен. Глупый человек, мнящий себя умным, смешон и омерзителен вдвойне.
- Что-то наших давно нет, - заметил Антон. - Пора нам, как ты говоришь, на перископную глубину. Вычислить цели и нанести, так сказать, торпедные удары.