Вёшенская -немного обо всём

Людмила Коншина
СТАРЕЙШИЙ ВЁШЕНСКИЙ БОР
07.08.2019
Жители Вёшенской по праву гордятся тем, что на окраинах родной станицы растет старейший сосновый бор, посаженный в год празднования 100-летия победы русской армии над Наполеоном. Этот сосновый лес какой-то особенный! Слушаешь трели птиц, вдыхаешь свежий воздух полной грудью и чувствуешь, как наполняешься энергией и солнцем. Зеленая хвоя радует глаз круглый год, а ствол дерева с желто-коричневой окраской кажется притягательно-теплым.

Общеизвестным является факт посадки сосны в 1905 году учителем С.А. Кондрашовым и его учениками вблизи хутора Антиповского, в 15 км к северо-западу от Вёшенской. Но далеко не все станичники знают, где всё же произрастают самые старые сосны в Вёшенской.

Сегодня такие сосны растут у здания центральной районной больницы. По воспоминаниям старожилов, высажены они были в 1907-1908 гг.  А полноценным старейшим сосновым бором площадью 8,2 га, посаженным в 1912 году,  мы можем любоваться в северной части станицы (Вёшенское участковое лесничество, кв. 43,  выдел 17). Все деревья здесь стройные, как на подбор, высотой 25 метров и более. Мчишься по шоссе к Вёшенской и восхищаешься их красотой. Не гнут их степные ветры и не засыпают пески. Если в начале XXвека М.А. Шолохов писал: «А на север за станицей – шафранный разлив песков, чахлая посадка сосняка, ендовы…», то теперь здесь изумрудный сосновый бор, гордость донского края!

https://seerozha.livejournal.com/704262.html

Оксана Турчина
Галина Пичуева

Жители Вёшенской по праву гордятся тем, что на окраинах родной станицы растет старейший сосновый бор, посаженный в год празднования 100-летия победы русской армии над Наполеоном. Этот сосновый лес какой-то особенный! Слушаешь трели птиц, вдыхаешь свежий воздух полной грудью и чувствуешь, как наполняешься энергией и солнцем. ... Но далеко не все станичники знают, где всё же произрастают самые старые сосны в Вёшенской. Сегодня такие сосны растут у здания центральной районной больницы. ... Мчишься по шоссе к Вёшенской и восхищаешься их красотой. Не гнут их степные ветры и не засыпают пески.
Тендер: содержание кладбища в ст. Вешенской
[?]
№31498147
Дата размещения: 14.12.17
Описание тендера:
содержание кладбища в ст. Вешенской
Смотреть все Тендеры: услуги по содержанию территорий в Ростовской области
Смотреть все Тендеры: услуги по содержанию территорий по всей России
Стоимость:
8 345 рублей
Регион закупки:
Ростовская область
Смотреть все тендеры Ростовской области
Место поставки:
Шолоховский район, станица Вешенская
Окончание приёма предложений
«15» декабря 2017г.
save Скачать документацию к тендеру №31498147

Тендер: содержание кладбища в ст. Вешенской. [?] Мы отслеживаем все площадки, где публикуются тендеры Ростовской области и всей России. Возможно, это будет интересно и вашим друзьям - поделитесь ссылкой на эту страницу через социальные сети. №31498147 Дата размещения: 14.12.17. Описание тендера . Описание тендера: содержание кладбища в ст. Вешенской. Смотреть все Тендеры: услуги по содержанию территорий в Ростовской области Смотреть все Тендеры: услуги по содержанию территорий по всей России. Организатор закупки: Администрация вешенского сельского поселения. Стоимость: 8 345 рублей.   

 XIX век в истории станицы Вешенской. В начале XIX века станица Вешенская по количеству населения занимала второе место в области, после окружной станицы Нижне-Чирской. Вешки занимали первое место по числу хуторов в Усть-Медведицком округе. ... Станица по-прежнему оставалась в плену песков. Насаждение сосны и краснотала шло медленно, не успевая за его натиском. В следствии этого земельный пай сократился почти в три раза и нормой считалось в начале века 11 десятин. Урожаи были небольшими.

Александр Жбанников

Когда городок Вешки был основан

О времени основания станицы Вешенской имеются противоречивые сведения. Документы Войска Донского почти все сгорели в суровом 1643 году, когда казаки сдали Азов. Оставшийся архив был уничтожен спустя столетие при огромном пожаре в Старочеркасске. Однако уже в петровскую эпоху казаки говорили, что городок Вешки был построен столь давно, что уже старики и не помнят о времени его построения, ибо «тому памятухов нет». В начале XVIII века они сообщали стольнику Максиму Кологривому следующее: «Сколь давно построены, того они, казаки, не упомнять…».

Дошедшие до нас литературные сведения свидетельствуют о следующем.

Как указывает В.Н. Королев в своей книге «Старые Вешки. Повествование о казаках», первое упоминание о Вешках уходит в 1571 год, когда царь Иван Грозный отдал приказ князю Михаилу Ивановичу Воротынскому «ведати… всякие свои государевы полские службы», а так же повелел новому начальнику русской пограничной стражи собрать в Москву «станичных голов», «вожей» и «сторожей». Их совещание оставило нам «приговор» от 21 февраля 1571 года, в котором указана структура пограничной службы на Руси, упомянувший и «голову в поле», который должен был посылаться из города Шацка и «стояти в Вежках», выше Медведиы и Хопра».

В 1633 году в Амстердаме была впервые опубликована карта России, составленная на основе материалов Московского посольского приказа бывшим голландским резидентом Исааком Массой. На карте им был отмечен и городок Вешки. Исторические документы свидетельствуют, что московское посольство сделало предписание в 1592 году нижнедонским казакам проводить посла Григория Нащокина «от Азова до Рязского городка меж себя городок от городка». Следовательно, Вешенская уходит своими корнями в конец XVI века.

Известный донской историк Б.В. Лунин в своей книге «Очерки истории Подонья-Приазовья» также придерживался этого мнения. В его работе читаем: «К концу 16 века уже существовали… городки Вешки, Кременные, Голубые…»

В справочнике «Донские памятники», изданном в 1964 году, авторы В.И.Андрианов и А.Г.Терещенко указывают, что Вешенская была основана ранее 1633 года, ибо упоминание о Вешенском городке они обнаружили в документах до 1614 года.

В 1959 году известный советский историк А.А.Зимин опубликовал новый источник, относящийся к 1620-началу 1630-х годов – «Росписи казачьих городков», в котором уже упоминается о Вешках.

Местный краевед Тихон Антонович Зеленков утверждал, что Вешенская на 70 лет старше станицы Еланской, а та была основана в 1702 году. Следовательно, годом рождения Вешек следует считать 1632 год.

Известный донской военный и общественный деятель XIX века генерал-лейтенант Адам Петрович Чеботарев посетил Вешенскую в 1851 году и отмечал, что она, как и Мигулинская, Усть-Хоперская и Усть-Медведицкая станицы, существовала уже в XVII столетии и упоминается «в путевой записке боярина Шеина, плывшего мимо их в 1695 году с войсками своими к Азову».

Краевед И.М.Суслин в «Донских Епархиальных Ведомостях» № 13 за 1894 год писал: «По преданию, станица Вешенская основана в 1640 году…, во всяком случае в 1672 году городок «Вешки» уже существовал».

Так в 1672 году донской атаман (1681-1682) Фрол Минаев, в то время – станичный, дал показания в посольском приказе («Показания в посольском приказе 7 дня 1672 года»), что по Дону 48 городков, в том числе «Мигулин, Тишанский, Вешки, Усть-Хопра». (П. Лосев. У истоков станицы. Г. «Советский Дон»)

Существует много мнений о дате основания станицы Вешенской. Все они основываются на тех или иных документах. Однако, ясно одно, отмечал действительный член географического общества Академии наук СССР П. Лосев в своей статье «Городок Вешки», напечатанной в газете «Советский Дон» от 17 апреля 1976 года, что «Вешки уже существовали в XVII веке и были основаны казаками где-то на грани XVI-XVII веков, а может быть, и значительно раньше. Однако установить точную хронологическую дату основания городка Вешки и верхнедонских городков пока невозможно».

В 1740 году из-за разорения от наводнений старый городок Вешки был перенесен на левый берег Дона и озера Садовое, где соединился со станицей Решетовской, которая была основана в 1708-1709 гг. Так в 1740 году городок Вешки получил статус станицы.

Вокруг официальной даты исторического основания для отсчета возраста станицы Вешенской споры идут до сих пор. Одни называют 1672 год, другие – 1640 г.

Будем надеяться, что со временем архивные документы установят уж если не точную дату, то близкую к историческим событиям основания городка Вешки, и тогда наша станица обретет свой настоящий возраст. Сегодня же мы можем с уверенностью сказать, что Вешенская «старше» установленной официальной даты 1640 года на 69 лет. Таким образом, в 2002 году нашей станице, по меньшей мере, 431 год.

Кто основал Вёшки?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Историк В.Н.Королев в своей книге «Старые Вешки. Повествование о казаках» пишет следующее: «Кто мог основать Вешки? В XVI веке здесь разъезжали азовские, белгородские, ногайские и путивальские казаки. Мы уже видили, что в 1570-х годах в Вешках стояли щацкие, ряжские и алатырские казаки. Состав этих отрядов был пестрый – вместе в русскими тут были и татары, и мордва, и чуваши, и представители других народов. …В Вешенский пограничный отряд входили темниковские и кадомские татары и мордва. В принципе не исключено, что какие-то люди из отряда могли осесть в Вешках и не вернуться домой. Поскольку лагерь пограничников был здесь постоянным, вероятно, возникли какие-то жилища – землянки, полуземлянки, шалаши. К лагерю могли присоединиться отдельные представители местного бродячего люда».

Историки В.А.Бунак и Н.Л.Янчевский в первой четверти XX века также полагали, что стоянка русского пограничного отряда, находившаяся «примерно там, где станица Вешенская», потом превратилась в казачий городок. Пограничники затем ушли, а городок остался. Так урочище Вешки превратилось в городок Вешки.

Однако историки не исключают и другого варианта: до прихода пограничников здесь уже жили отдельные группы местного населения. Так В.Н.Королев пишет в своей книге: «Нетронутые богатства Верхнего Дона издавна манили к себе русских людей, и уже в XIV-XV веках смелые рязанские промысловики начали на время выходить в «Поле» за добычей и, возможно, на рубеже XV-XVI столетий, а в первой четверти XVI века уже определенно проникли по Дону ниже устья Воронежа. Это была тогда для русских далекая заграница».

Дошел до нас и такой исторический документ, датируемый 1546 годом: «Ныне казаков на Поле много: и черкесов, и кыян, и твоих государевых; вышли, государь, на Поле изо всех украин».

Есть предположение, что Вешки были основаны и вольными казаками Сары Азмана. Их лагерь и был использован русскими пограничными отрядами для своего поселения. Не зря же ногайский князь Юсуф жаловался царю, что казаки атамана Сары Азмана разбойничают и построили «в трех и в четырех местах городы».

Почему городок был так назван?

Имеется несколько гипотез о происхождении названия Вешенского городка.

Дореволюционный донской историк А.Н.Пивоваров считал, что городок вначале именовался Векши, а потом уже Вешки. Объяснял это он следующим. В русских говорах того времени «векшей» звали лесного зверька, белку, сороку. так же именовались и межозерные протоки и стоки из озер. Слово это финно-угорское и принесено на Дон мордвой: «векса», «веска», «виска».

Наиболее распространенной точкой зрения и широко известной является то, что название городка пошло от слова «веха», «вешка». В книге В.Н.Королева читаем: «По В.И. Далю, слово «веха (вешка)» означает «значковый шест, жердь, поставленную стойком, иногда со значком, с флагом, веником, голиком, снопом, пучком соломы и пр.». она ставилась «для цели, для указания расстояния при метании бомб, для проложения землемерами прямых линий, для обозначения зимних дорог в степных местах и по льду». А.В.Миртов в своем «Донском словаре» указывает, что в верхнедонском говоре «вехи» произносятся как «вехи» и «вешки»: «отсюда и Вешенская станица».

Данной гипотезы придерживаются и краеведы П.Лосев и А.Грибанов. писатель А.М.Суичмезов также разделяет это мнение и дополняет, что название станицы происходит «от тех вешек, что стояли в стародавние времена здесь на большой дороге, у переправы через Дон». Название это, — писал он, — по преданию, пошло от вех (вешек) – указателей пути с севера на юг страны».

Краевед А.П.Зимин изложил такую точку зрения: «Свое название станица получила от того, что была создана на государственной границе, которая была провешана «вешками», наземными сооружениями из бревен с укрепленными вверху снопами или хворостяной охапкой, которая в минуту опасности набега неприятеля поджигалась и могла подать сигнал огнем и дымом о происшествии».

В.Н.Королев придерживается иной гипотезы. Частое написание в документах XVI века слова «Вежки» он связывает с названием городка Вешки и считает, что произошло оно от слова «вежа (вежка)». «Вежами» в старину называли хазарские, половецкие и татарские поселения и кочевья. К такому выводу приходит и филолог В.А.Магин в статье о донских топонимических названиях, напечатанной в «Ученых записках» Таганрогского пединститута в 1967 году. В то же время А.А.Шенников писал, что слово «вежа» могло произойти и от слова «вязать» и обозначало в древности пучок, связку могло слово «вежа» обозначать и простейший конический шалаш. В.Н.Королев отмечает: «В частности, в домонгольское время восточные славяне называли вежами полукочевничьи войлочные жилища, впоследствии известные в русском языке под терминами «кибитка» или «юрта»… У В.И.Даля зафиксировано множество значений слова «вежа», среди них – намет, шатер, палатка, кочевой шалаш. Вполне возможно, что в районе Вешек четыреста с лишним лет назад стояли шалаши и сторожки – «вежи» — первых жителей».

Где был расположен городок Вёшки?

Краевед И.М.Суслин опубликовал в «Донских Епархиальных Ведомостях» за 1894 год в № 13 следующее: «Вешенская станица, по местному выражению – «Вешки», поселена на левом берегу Дона и озера Содового, в 75 верстах от Окружной станицы. Прежде она находилась тоже на левой стороне Дона, в лугу между озером Разсоховым и р. Доном, против хутора Базки, который находился на правом берегу р.Дона и служил старому городку базами во время весеннего половодья.

В 1740 году станица Вешенская соединилась с Решетовскою и перешла из старого городка на настоящее место; причина переселения ее было разорение от наводнений».

Краевед П.Лосев в статье «Городок Вешки», напечатанной в газете «Советский Дон» к 300-летию станицы Вешенской (если считать за дату основания 1672 год), отмечал: «Согласно имеющимся литературным источникам, городок был на левой стороне в пойме между озером Рассоховым и Доном. Напротив городка на правом берегу находились базы для скота и, пожалуй, убежище для людей при больших половодьях.»

Из источников известно, что все ранние казачьи городки располагались в неудобных для поселения местах, часто на территории затопляемой полой водой. Так было удобнее защищаться от врагов. В его окрестностях в те времена стояли вековые, дремучие леса, в которых можно было укрыться в момент опасности. В Дону было много рыбы, а в лесу – зверя.

XVII век в истории станицы Вешенской

Многие историки дали обобщенное описание казачьих городков XVII столетия. Вот как описывает их вешенец Н.И. Краснов:

«Городки были обведены кругом стеною из двойного плетня, или палисадника, набитого внутри землею. Самые жилища вначале состояли из землянок, но впоследствии казаки стали строить деревянные дома. Казачьи городки были малолюдны, потому что казаки, любя военные тревоги, скучали жить дома и беспрерывно уходили искать опасностей и добычи в земле неприятельской. Верховые казаки большею частию бродили по Волге т в татарских улусах…» (В.Н.Королев. «Старые Вешки. Повествование о казаках».)

В книге В.Н.Королева «Старые Вешки. Повествование о казаках» читаем:

«По П.П.Сахарову, городки располагались «в стратегических, вероятно, пунктах, не говоря об удобстве местности в промышленном отношении», имели ров и вал в шедшей по нему оградой из вбитых и вкопанных в землю свай, а иногда из двойного плетня, насыпанного внутри землей. Базы для скота обычно устраивались отдельно от городка, «вероятно, их стратегических соображений: меньшую окружность удобнее было защищать, да и неприятель, поживившись «конскими и животными стадами», не так был упорен в штурме укрепленных жилищ, а в то же время открывал возможности поиска против себя самого». У казаков того времени были лошади, коровы, пасеки, возможно, огороды и, может быть, даже небольшие хлебные поля. Занимались жители городка рыболовством, охотой, бортничеством, сенокошением, собирали коренья, ягоды и плоды. Из городка выходили только с оружием в руках и по несколько человек».

П.Лосев в своей статье «Городок Вешки» так описывает казачье поселение:

«Итак, одна из станиц в начале 70-х годов XVII века выбрала себе место на островке между Доном и озером и стала строить укрепленный военный городок Вешки. В центре городка ставилась одна – становая – изба или станичная изба для односумств на 80-150 человек

Станичная изба имела и второе название – курень.

Избранный в станичной избе – курене старший назывался куренным атаманом. Самая большая комната куреня – спальная, где было от 80 до 150 лежачих мест на нарах. Вторым, меньшим, помещением куреня была кухня с обслуживающим персоналом. На территории городка находились, помимо куреней, склад для продовольствия и пороховой погреб. Семейные жилища располагались вне городка. Сначала это были главным образом землянки. Семейные жилища теснились вплотную друг к другу – без дворов и хозяйственных построек.

Городок обносился круговым рвом и двойной линией плетня, над ними снаружи – колючие кустарники…

Для решения своих вопросов казаки собирались на майдане городка или в избе, располагаясь кругом, а говорящий стоял посредине. Эти собрания назывались «кругом»…»

И.В. Тимощенков, описывая жизнь соседней станицы Казанской, отмечал, что на станичном кругу решались все вопросы жизни городка и его обитателей. Здесь же на год избирался атаман городка и его помощник – есаул им вручали как символ власти насеки.

«Насеками они назывались сначала потому, говорит предание, что атаман и есаул, будучи безграмотны, насекали на них кресты и другие знаки для меры, приметы для счета чего-либо общественного».

Потом уже насеки делали для красоты.

Рассказывая о занятиях казаков городка Вешки, П.Лосев писал:

«Средствами к существованию являлись необозримые и неисчерпаемые для населения городка в 200-300 человек охотничьи угодья и рыболовство в Дону и в пойменных озерах… Помимо этого у каждого куренного казаков, кроме оружия (шашка, топор, секира, пика, огнемет, кистень и др.), был конь, а у семейных начинают появляться коровы. Коней и коров нужно было пасти. Значит, нужны были табунщики. Для рыбной ловли нужны были лодки. У городка их было много.

Казакам нужны были хлеб, соль, сети, порох, одежда. Это доставляли купцы по Дону в обмен на шкуры крупных животных и меха. Да кроме того казаки получали все-таки, хоть нерегулярно, жалованье от царя.

Жены у казаков городка, как и сами они, были не только русские, но больше добываемые в боях татарки, турчанки, персианки, черкешенки и других национальностей. Венчались и разводились очень просто: казак выходил с женщиной на майдан, брал ее за полу и объявлял, что она его жена. При разводе муж на майдане же передавал бывшую жену из полы в полу другому казаку. Круг утверждал и брак и развод…»

На майдане же круг и судил. За преступления: измену, трусость, убийство и воровство наказывали строго – «В куль, да в воду».

Жизнь в Вешенском городке в XVII веке спокойной не была. Татары были рядом, а, следовательно, набегов врага надо было ждать в любую минуту. И тогда вместе с казаками за оружие брались и женщины-казачки. Сохранились предания, что при штурмах городка толпами турок и татар все женщины «бывали одеты в мужское платье и сражались у палисадов и плетней».

До сего дня дошло мало документов, датируемых XVII веком, но и из тех, что сохранились, можно судить, какая была тревожная обстановка на Верхнем Дону. Не раз вешенские казаки вступали в бой, защищая свои курени, отстаивая свой городок. Приходилось им участвовать и во всех крупных походах Войска Донского.

Как отмечал В.Н.Королев, можно не сомневаться в том, что «казаки Вешенского городка участвовали и в известном взятии Азова в 1637 году, и в прославившемся на всю Европу и Азию героическом Азовском осадном сидении 1641 года, и во всех сухопутных и даже морских походах казаков на турецкие и крымские города Причерноморья. В 1638 году Войско постановило всем казакам собраться для защиты Азова. Известно, что верховые казаки для исполнения этого приказа намеривались съезжаться по два-три городка в один и что верхнедонцы участвовали в сидении 1641 года».

Исторические документы донесли до нас сведения и об участии части Вешенских казаков в восстании Степана Разина.

Видел городок и проплывающие мимо струги Петра 1, спешащие из Воронежа к Азову.

XVIII век в истории станицы Вешенской

Новый век для вешенцев начался с трагических событий. Участие их в восстании Булавина не прошло для городка безнаказанно. Вместе с соседними городками, к которым относились также Решетов и Елань, Вешки были сожжены, а население его наказано: «воров» хватали, «всех сажали в воду, а других казнили». Так князь Долгорукий доносил царю о расправе над казаками. Позже князь напишет:

«И городы, которыя бунтовали против его величества, по Айдару многия выжжены и по другим рекам выжжены также, об чем заподлинна писать не упомню, сколько числом людей и городов».

«Трагическая судьба постигла городок Вешки во время восстания Булавина: он был разорен вместе с другими верховыми городками князем Долгоруковым по приказу Петра I, теснившего казаков вниз – до устья Чира. Впоследствии часть казаков, оставшихся в живых, возвратилась на свои пепелища. Вообще после восстания Булавина (1707-1709 г.г.) население Дона сократилось наполовину».

Когда Приазовье и Крым были окончательно присоединены к России и опасность набегов со стороны ногайцев, крымцев и азовцев миновала, вешенским казакам «уже не было необходимости жить в неудобных, часто затопляемых половодьем городках». Верхнедонцы стали селиться на высоких берегах Дона и основывать крупные населенные пункты – станицы. В 1740 году городок Вешки перешел на высокий левый берег Дона, где находится сейчас станица Вешенская.

От того, что строилась станица по плану, а место было выбрано открытое на песчаной почве, не пригодной для земледелия, можно судить, что вешенцы не сами выбирали это место, а сделано это было по указу сверху. Вскоре в состав станицы вошли и казаки близлежащих сожженных городков.

П.Лосев в краеведческих записках «Станица Вешенская» подтверждал это предположение следующими фактами:

«О том, что это переселение не дикое казацкое, а с участием царского перста, говорит такой основательный факт, как планировка, соответствующая планировке Петербурга (Ленинграда): размеры улиц, переулков и кварталов в точности повторяют Петровскую столицу. Эти измерения и сравнения произведены нашим станичником А.П.Грибановым. и в самом деле, взгляните с любой точки улицы или переулка и вы увидите их идеальную прямолинейность».

В XVIII веке, как и в предыдущем, донцы против царской власти «худые мысли имели». Выразилось это в участии казаков в восстании Пугачева. Однако, вешенцы были не столь активны в выступлениях.

О том, как выглядела станица в XVIII веке, можно судить по записям И.Сулина за 1894 год:

«До 1775 года в станице была деревянная, во имя Архистратига Михаила, церковь, перенесенная в 1740 году из старого городка; в том же году вместо нее начали строить каменную, с такою же колокольнею и оградою, в тоже наименование, с приделом св. ап. Иоанна Богослова… Придел освящен был 26 ноября 1780 года, а главный престол 28 декабря 1786 года. Утварью церковь была богата…»

Согласно данным архитектора А.П.Зимина, церковь сооружалась по «образцовому проекту», в основу которого был положен византийский стиль с элементами классицизмав. Роспись внутри церкви выполнялась суздальскими и ростовскими мастерами.

Далее И.Сулин указывает, что станица подвергалась не один раз пожарам: «так, в последних числах июля 1782 года выгорела вся станица». Однако станица росла, появлялись уже свои хутора, мельницы, казаки начинают усиленно заниматься хлебопашеством. Сеяли пшеницу, рожь, овес. Выращивали огородные культуры. Разводили скот, птицу. Развивалась торговля.

И все же казаки оставались храбрыми воинами, сынами Отечества. Не раз ходили они в походы дальние. Были и с Суворовым в Европе, и с турками воевали, несли кордонную службу, бывали в Польше, в Финляндии, в Молдавии, на Днестре, в Таврии, под Очаковым и Измаилом, служили на Оренбургской, Кавказской и Царицынской линиях…Некоторые казаки Вешенской станицы, блиставшие на военном поприще в конце XVIII столетия, сделали штаб-офицерские карьеры. Большинство же казаков, отслужив, возвращались в родные края.

XIX век в истории станицы Вешенской

В начале XIX века станица Вешенская по количеству населения занимала второе место в области, после окружной станицы Нижне-Чирской. Вешки занимали первое место по числу хуторов в Усть-Медведицком округе.

По данным В.Н.Королева, в Вешенской в 1867 году проживало 715 человек: 345 мужчин и 370 женщин. А сам Вешенский юрт в начале XIX столетия насчитывал 5600 человек, в начале 1830-х годов – 9500 человек. В 1860-х годах – 20 000 человек, в 1873 году – 23000 человек. Население в станице было многонациональным, а семьи многочисленными. В среднем на 1 двор приходилось в самих Вешках 5 человек, по хуторам — 7 человек.

Эти данные свидетельствуют о росте станицы и распределении ее населения на хутора, что способствовало дальнейшему развитию земледелия. И все же бывали неурожайные годы, когда населению станицы и ее хуторов не хватало хлеба. П.Лосев приводит такие данные:

«В Вешенской отмечаются такие годы, как 1848, 1855, 1883, когда не возвращались семена, и беднота голодала. Так, в 1883 году четверть жита стоила 35 рублей, а копна сена – 10 рублей».

И.Сулин и П.Лосев отмечали, что в XIX веке станица много раз подвергалась пожарам. По данным И.Сулина, «в 1875 году в апреле месяце сгорело в ней 140 дворов и, наконец, 20 июля 1882 года выгорело 76 дворов».

Эти же краеведы отмечали, что медицинское обслуживание отсутствовало. Свирепствовали эпидемии. Холера посещала Вешенскую в 1831, 1847, 1848 годах.

Однако, в 1834 году отмечался хороший урожай, когда «одно зерно дало 34 зерна».

В 1853 году в нижней части станицы на восточном конце улицы было начато строительство второй церкви – Троицкой.

Вешенская славилась своими ярмарками на «троицу» и «Иван постный».

Благоустраивался центр станицы: рядом с площадью ставились курени богатых, зажиточных казаков. Все остальные постройки были под камышовыми крышами с изгородями из плетней. Главный тип построек в станице круглые курени и связи. П.Лосев дает им такое описание:

«Круглый курень – это квадратный дом с четырехскатной крышей, как правило, на высоком фундаменте. Богатое резное крыльцо, а иногда веранда. Окна веселят курень со всех сторон. В круглом курене 3-4 комнаты: кухня, зал, спальни.

Связь имеет форму продолговатого четырехугольника. Она состоит из двух больших комнат и сенцев. Сенцы посредине, как бы связывают жилую хату (часто с земляным полом) и горницу. В горнице все богатство дома – «горка» (буфет) с посудой, деревянные стулья, сосновые полы м потолки, гардины на окнах. В горнице зимой часто не жили, а принимали в ней лишь гостей. У связи обязательно крыльцо. Ставни у круглых куреней и связей, как правило, вязаные. Много было изб пятистенок из одной комнаты с сенцами и порожками без крыльца.

Были и флигели – две комнаты с верандой и крыльцом, крыша двухскатная. В горницах и залах у казачек было всегда чисто и нарядно. Эта обязанность лежала на младшей казачке в доме – девушке или снохе. Дома и надворные постройки всегда чисто выбелены».

Садов, колодцев не было. Воду брали из Дона, там же и скот поили. Станица была окружена песками, которые наступали на нее, стремясь поглотить. Чтобы бороться с надвигающимися песками, нужны были посадки вокруг станицы. Всем миром сажали краснотал, отдельные хозяева стали сажать сады, акации. С посадкой садов стало развиваться и пчеловодство.

В конце XIX века в станице и в ее хуторах стали возникать школы. Но число учащихся было малым: казаки не охотно отдавали детей в школу. Дома и в хозяйстве нужны были рабочие руки и на учебу денег не было.

Появились в станице частные магазины. Имелась почтовая станция.

Начало XX века в истории станицы Вешенской

В самом начале XX века в станице Вешенской проживало 1200 человек, а юрт насчитывал 28 000 человек. В 1913 году Вешенский юрт вместе со станицей насчитывал 36 989 казаков, не считая жителей неказачьего происхождения. Состав населения оставался многонациональным.

Станица по-прежнему оставалась в плену песков. Насаждение сосны и краснотала шло медленно, не успевая за его натиском. В следствии этого земельный пай сократился почти в три раза и нормой считалось в начале века 11 десятин. Урожаи были небольшими. Механизация была слабой: сельскохозяйственный инвентарь имелся не в каждой семье. Большинство казачьих хозяйств держали скот и птицу.

Развивалась торговля, строились частные магазины. Были свои ремесленники, умельцы. Ежегодно проводились ярмарки.

В станице имелись школы, гимназия.

И все же XX век с самого его начала принес на Дон «сполох», а вместе с ним – беды и несчастье. Казаки уходили на японскую войну, воевали на фронтах Первой мировой. Не все вернулись домой. Дома старели, хозяйство приходило в упадок.

1917 год надвое расколол казаков: на красных и белых. Впереди были расказачивание и геноцид огромной части населения России, забвение и упадок казачьей культуры и фольклора. Вешенская оказалась в эпицентре вандеи.

http://veshki-bazar.ru/category/docs/history/

Запись опубликована в рубрике Придонье с метками Вёшенская, Дон, краеведение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Опубликовано 4 октября 2014 автором kp74ru
Из истории станицы Вёшинской
kp74ru
Автор статьи: kp74ru
http://kp74.ru/iz-istorii-stanicy-vyoshinskoj.html

В станице Вешенской жил удивительнейший человек, полковник в отставке, кавалер ордена Ленина, участник Гражданской и Великой Отечественной войн, признанный летописец края, который оставил после себя уникальнейшие записи, мемуары - Алексей Петрович Грибанов. В его неизданной книге "Природа Вешенского края", написано об Отроге; "из подземных глубин, у подножия круто спускающегося в пойму Дона склона второй террасы выходит огромнейший родник, получивший название "Отрог", с диаметром выходного отверстия в четыре метра. ... На автодороге Вешенская-Еланская, от поворота к роднику, можно увидеть исчезающую на песчаных террасах реку Дубровую.

https://allrus.business/cat/172667/30570/

станица Вешенская. Военный мемориал, братская могила. Список организаций профильного направления: Воинам-казакам Россия, Ростовская область, Шолоховский район, станица Вешенская, улица Булавина. Выберите организацию на карте: (i) Вы можете кликнуть на метке. В этом случае откроется ссылка на профиль данной компании. Просто наведите мышку на метку и увидите подсказку - название организации. (+) Добавить отзыв про военный мемориал, братская могила в станице Вешенская.
https://allrus.business/cat/172667/30570/


Описание тендера: содержание кладбища в ст. Вешенской
Сумма контракта: 50 000,00 RUBПолучить финансовую помощь
Начало показа: 08.05.2018
Окончание: 14.05.2018
Заявка №: 95197772
Тип: Малая закупкаТендерная аналитика
Закон 44-ФЗ
Отрасль: Офис, дом / Услуги
Возможные отрасли:
Офис, дом / Услуги
Экология / Благоустройство территории, ландшафтные работы
ОКПД2:
(381111000) Услуги по сбору неопасных отходов городского хозяйства, пригодных для повторного использования
Регион: Южный ФО / Ростовская область
Доп. регионы:
Россия / Южный ФО / Ростовская область / Вешенская
Регион поставки:
Россия / Южный ФО / Ростовская область / Вешенская

https://www.bicotender.ru/tender95197772.html

Памятник–обелиск воинам, погибшим при защите Вешенского района в 1942-1943гг. Обелиск был установлен в 1956 году на территории школы. В 1978 году останки перезахоронили на территории сельского дома культуры, где и был установлен памятник "Скорбящая мать на братской могиле". Поклонный крест в х. Андроповоском Адрес объекта: Ростовская область, Шолоховский район, х. Андроповский, ул. Агеева, 35.


Памятник-обелиск в х. Дударевском
Адрес объекта: Ростовская область, Шолоховский район, х. Дударевский, ул. Клубная, 4жПамятник-обелиск в хут. Дударевском
Памятник – обелиск в хуторе Дударевском сооружен борцам за советскую власть и погибшим воинам в Великую Отечественную войну в 1942 году. Деревянный обелиск был установлен первому председателю Дударевского сельсовета Жукову и активисту Орлову в 1930 году на площади в центре хутора Дударевского. В 1957 году, по решению общего собрания колхозников, деревянный обелиск был заменен на двухфигурную скульптуру.



Братская могила погибшим воинам в х. Дубровском
Адрес объекта: Ростовская область, Шолоховский район, х. Дубровский, пер. Школьный, 3аПамятник-обелиск в хут. Дубровском




Братская могила погибшим воинам в х. Дубровском сооружена на месте погребения 14 погибших воинов. Дата захоронения - 1973 год.



Братская могила погибшим воинам в х. Антиповском
Адрес объекта: Ростовская область, Шолоховский район, х. Антиповский, ул. Школьная, 35аПамятник-обелиск в хут. Антиповском




Братская могила погибшим воинам в х. Антиповском сооружена в честь 4 погибших в 1943 году сельчан - воинов Красной Армии.



Памятник неизвестному солдату в х. Нижнекривском
Адрес объекта: Ростовская область, Шолоховский район, х. Нижнекривской, ул. Родниковая, 52Памятник неизвестному солдату в хут. Нижнекривском



Памятник неизвестному солдату на братском кладбище х. Нижнекривского установлен к 20-летию Победы в 1965 году. Памятник представляет собой фигуру солдата с приспущенным знаменем в руках и склоненной головой.



Братская могила погибшим воинам в ст. Базковской
Адрес объекта: Ростовская область, Шолоховский район, ст.Базковская, ул. Ленина, 12аБратская могила погибшим воинам в ст. Базковской
Братская могила погибшим воинам - мемориальный комплекс с памятником, венчающимся православным крестом в честь 96 воинов погибших в 1942 году в день освобождения станицы Базковской. Памятник с могильной плитой установлен в 1950 году, а в 1967 установлена мемориальная стена с именами погибших воинов-земляков.



Обелиск участникам войны в х. Ушаковском
Адрес объекта: Ростовская область, Шолоховский район, х.Ушаковский, ул. Центральная, 7аОбелиск участником войны в х. Ушаковском


Мемориальный обелиск ветеранам Великой Отечественной войны 1941-1945 года установлен в х. Ушаковском.



Обелиск участникам войны в х. Колундаевском
Адрес объекта: Ростовская область, Шолоховский район, х.Колундаевский, ул. Школьная, 9аОбелиск участником войны в х. Колундаевском


Мемориальный обелиск ветеранам Великой Отечественной войны 1941-1945 года установлен в х. Колундаевском.



Обелиск участникам войны в х. Гороховском
Адрес объекта: Ростовская область, Шолоховский район, х.Гороховский, ул. Асфальтная, 1Обелиск участником войны в х. Гороховском




Мемориальный обелиск ветеранам Великой Отечественной войны 1941-1945 года установлен в х. Гороховском.



Обелиск участникам войны в х. Черновском
Адрес объекта: Ростовская область, Шолоховский район, х.Черновский, пер. Центральный, 9Обелиск участником войны в х. Черновском




Мемориальный обелиск ветеранам Великой Отечественной войны 1941-1945 года установлен в х. Черновском.



Памятник "Клятва"
Адрес объекта: Ростовская область, Шолоховский район, ст. Вешенская, ул. БулавинаПамятник Клятва




Памятник «Клятва» сооружен воинам-землякам, погибшим на полях сражений Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Здесь покоится прах 102 воинов, имена 35 известны, имена 67 - неизвестны.



"Скорбящая мать на братской могиле"
Адрес объекта: Ростовская область, Шолоховский район, х. Андроповский, ул. Агеева, 19Скорбящая мать на братской могиле


Памятник–обелиск воинам, погибшим при защите Вешенского района в 1942-1943гг. Обелиск был установлен в 1956 году на территории школы. В 1978 году останки перезахоронили на территории сельского дома культуры, где и был установлен памятник "Скорбящая мать на братской могиле".



Поклонный крест в х. Андроповоском
Адрес объекта: Ростовская область, Шолоховский район, х. Андроповский, ул. Агеева, 35Поклонный крест в х. Андроповском


Поклонный крест установлен на окраине хутора в 2007 году, в месте массового захоронения погибших и умерших от ран солдат, находящихся в госпитале. Во время войны госпиталь располагался в здании школы. В настоящее время старое здание школы снесено, а поклонный крест в 2010 году был перенесен во двор новой школы.



Памятник погибшим воинам в х. Кружилинском
Адрес объекта: Ростовская область, Шолоховский район, х. Кружилинский, ул. Школьная, 37аПамятник погибшим воинам в х. Кружилинском
Памятник погибшим воинам в х. Кружилинском был установлен на братской могиле в 1967 году. Здесь покоятся 129 человек, погибших при освобождении х. Кружилинского и его окрестностей. В 2006 г. проведена безвозмездная реставрация памятника детьми погибшего воина Давиденко Дмитрия Степановича.



Памятник воину освободителю в х. Терновском
Адрес объекта: Ростовская область, Шолоховский район, х. Терновской, ул. Центральная, 17Памятник воину освободителю в х. Терновском


Памятник воину освободителю в х. Терновском установлен на месте братской могилы в 1974 году. Здесь покоятся 283 солдата погибших при защите Вешенского района в 1942-1943 гг.



Памятный знак в х. Куликовском
Адрес объекта: Ростовская область, Шолоховский районПамятный знак в х. Куликовском


Памятный знак погибшим воинам установлен на окраине бывшего хутора Куликовского.



Мемориальная стела в х. Меркуловском
Адрес объекта: Ростовская область, Шолоховский район, х. МеркуловскийМемориальная стела в х. Меркуловском
Первоначальный памятник на этом месте был изготовлен из гипса и требовал постоянного ремонта и обновления. По совету администрации совхоза «Меркуловский», сельского совета, администрации школы было принято решение о замене старого памятника на новый. Стелу с барельефом казака с конем изготовили в апреле 1977 года по эскизу скульптора Можаева Николая Васильевича. 9 мая 1977 года он был торжественно открыт.



Памятник погибшим воинам в х. Калиновском
Адрес объекта: Ростовская область, Шолоховский район, х. Калиновский, ул. ЦентральнаяПамятник погибшим воинам в х. Калиновском

Памятник погибшим воинам в х.Калиновском открыт в 9 мая 1987 года на месте братской могилы вместо старого памятника, изображавшего солдата со склонённым знаменем. Памятник символизирует казака-воина, держащего под уздцы боевого коня.




Памятный знак на высоте Урсик
Адрес объекта: Ростовская область, Шолоховский районПамятный знак на высоте Урсик


Памятный знак воинам, погибшим при освобождении х. Меркуловского установлен на высоте Урсик.



Памятный знак Василию Юркину
Адрес объекта: Ростовская область, Шолоховский район, х. Калиновский, ул. ЦентральнаяПамятный знак Василию Юркину


В хуторе Калиновском установлен памятный знак в форме обелиска пионеру Юркину Василию Прокоповичу. В июле 1942 года немецкие фашисты оккупировали х. Калиновский. Вася Юркин нашел винтовку с патронами. Он решил убить немецкого коменданта и полицая Буханцова Павла. 19 октября 1942 года, избитого Васю вывели из комендатуры и тут же повесили на телеграфном столбе. Позже отец Васи Юркина установил в хуторе памятный знак. Обелиск был деревянный, а в 1957 году его заменили на металлический.

Вёшенская (в просторечии Вёшки) — станица на севере Ростовской области, административный центр и крупнейший населённый пункт Шолоховского района, Численность населения — 9,3 тыс. жителей (2002). Сведения о времени основания станицы Вёшенской очень противоречивы. Некоторые краеведы утверждают, что первое упоминание о ней можно найти ещё во времена Ивана Грозного, когда жившие здесь казаки охраняли Русь от набегов кочевников. ... Во время Гражданской войны станица Вёшенская стала центром Верхнедонского восстания против большевиков, которое было жестоко подавлено. В годы Великой Отечественной войны станица не была оккупирована немцами, но подвергалась бомбежке.


Памятник "Пушка" в х. Калиновском
Адрес объекта: Ростовская область, Шолоховский район, х. КалиновскийПамятник Пушка в х.Калиновском
Проект установки артиллерийского орудия в хуторе Калиновском первоначально приурочивался не ко Дню Победы, а ко Дню освобождения хутора от немецко-фашистских захватчиков. «Здесь 19 декабря 1942 года началось наступление воинов 197 стрелковой дивизии». Но в конечном итоге, памятник был открыт 9 мая 1992 года.

Получить демо-доступ Скачать документацию

Тендер 95197772 - содержание кладбища в ст. Вешенской

Перечень Донских казачьих фамилий по данным ГОРО. 0Цитата#1 Сообщение тавр » 16 ноя 2016, 12:09:08 Может кому интересно, вот еще кое какая информация. Может оказаться, что предки могли перебраться давно из другого места. И может даже есть смысл съездить туда? Ведь редко встречающаяся фамилия в одном месте, часто встречается в другом населенном пункте. Есть вероятность, что предок приехал от туда.

https://southklad.ru/forum/viewtopic.php?t=11531

 Перечень Донских казачьих фамилий по данным ГОРО. Станица БАКЛАНОВСКАЯ Абрамовы, Абрамченковы, Абросимовы, Авиловы, Агапцевы, Азаренковы, Алпатовы, Антиповы, Антоновы, Астаховы, Баклановы, Басовы, Беловодовы, Болдыревы, Бреховы, Бударины, Бурунины, Востриковы, Гнутовы, Головковы, Гороховы, Грековы, Григорьевы, Гришины, Грудинины, Давыдовы, Дадоновы, Даниловы, Димитриевы, Донсковы, Дубовсковы, Дьяковы, Дымковы, Евсеевы, Ермаковы, Железниковы, Жирковы, Журавлевы, Забазновы, Зайцевы, Захаровы, Зенкины, Золотаревы, Ивановы, Исаевы, Кабановы, Казинцевы, Казмины, Калмыковы, Каргальсковы, Киселевы, Колядины, Коноваловы, Константиновы, Копановы, Кореловы, Крамаровы, Крюковы, Кудиновы, Кудряшовы, Кузнецовы, Курмоярсковы, Лазаревсковы, Линьковы, Лукьяновы, Лысовы, Мазановы, Малюгины, Мануйловы, Маркины, Мартыновы, Мигулины, Михайловы, Моисеевы, Мягковы, Панфиловы, Пермяковы, Перфиловы, Писковацковы, Плаховы, Плотниковы, Погореловы, Полунины, Поляковы, Пономаревы, Поповы, Ремизовы, Ромашковы, Рябышовы, Савельевы, Савченковы, Самохины, Свиридовы, Селиверстовы, Семидетовы, Сидоровы, Сотниковы, Сухаревы, Сысоевы, Титовы, Трофимовы, Туголуковы, Усковы, Уткины, Фетисовы, Филатовы, Фирсовы, Фроловы, Холодковы, Хорсовы, Хохлачевы, Чекаловы, Чекунаевы, Чекуновы, Широковы, Шлянсковы, Шныченковы, Щегловы, Юдины, Яковлевы. Станица БОГОЯВЛЕНСКАЯ Авдеевы, Агеевы, Алимовы, Аникеевы, Антоновы, Астаховы, Бабковы, Багаевсковы, Байдалины, Бестержневы, Бирюковы, Болдыревы, Борисовы, Бреховы, Васильевы, Васюковы, Вифлянцевы, Владимировы, Власовы, Гавриловы, Григорьевы, Горбуновы, Губачевы, Гудковы, Даниловы, Демины, Денисовы, Дерезины, Дорофеевы, Дубенцовы, Дьяковы, Евдокимовы, Ермановы, Жеребцовы, Жидковы, Захаровы, Зыковы, Ивановы, Ивашуткины, Ильины, Исаевы, Калинины, Каракорсковы, Карасевы, Киреевы, Кисловы, Клименовы, Ковалевы, Кожановы, Комаровы, Кочетовы, Крыгины, Крюковы, Кузнецовы, Куличкины, Кунаковы, Лазутчиковы, Лобовы, Лубаевы, Макаровы, Маноцковы, Маркины, Марченковы, Маштаковы, Мельниковы, Мещеряковы, Мироновы, Моисеевы, Мырниковы, Нефедовы, Нечаевы, Овчинниковы, Павловы, Палеевы, Парамоновы, Петровы, Поповы, Прохоровы, Ревины, Рудины, Рычковы, Савостьяновы, Самарцевы, Сафоновы, Свиридовы, Селезневы, Селивановы, Семенцовы, Семилетовы, Соколовы, Строгановы, Тапилины, Тарасовы, Терентьевы, Трофимовы, Тюрины, Фомичевы, Харченковы, Хоперсковы, Хопровы, Хохлачевы, Чебораковы, Чернышевы, Черячукины, Шапкины, Юдины, Юкины, Ясыркины. Станица БУКАНОВСКАЯ Абрамовы Аброковы АбросимовыАвиловы Акимовы АлександриныАлексеевы Аленкины Альшановы Андреевы Андрияновы Аникеевы АнтоновыАнфимовы Аржановы АрхиповыАстаховы Атепины Баевы Барышниковы Батальщиковы Березовы Беспаловы Безруковы Безугомонновы Беловы Бересневы Богачевы Бородины Бригадировы Васильевы Вихлянцевы Востриковы Выпряжкины Гавриловы Герасимовы Говорухины Горбачевы Гришины Гуровы Давыдовы Даниловы Дейкины Денисовы Долговы Дорофеевы ДугиныЕвлантьевы Егоровы Елфимовы Емельяновы Ерошенковы Ефимовы Жириковы Журавлевы Захаровы Зимины Ивановы Икрянниковы Илюхины Каледины Камышовы Карповы Карташевы Киреевы Климентьевы Климкины Ковалевы Колобовы Кондрины Коньшины Коршуновы Косовы Коршуновы Косовы Кочетовы Крапивнины Красновы Кубекины Кудиновы Кузнецовы Лагутины Лапины Леоновы Линьковы Любишкины Мазины Малаховы Малины Маноцковы Маркины Матасовы Матвеевы Мельниковы Михайловы Митрофаноы Моисеевы Мордвинцевы Морсковы Моховы Наумовы Несутуловы Никитины Никифоровы Никулины Обуховы Павловы Парсановы Петровы Подоляковы Политовы Поляковы Пономаревы Поповы Потаповы Пристансковы Рахметьевы Рогачевы Родимовы Самойловы Самоходкины Сафоновы СЕЛЕЗНЕВЫ САФРОНОВЫ Семеновы Сенчуковы Сердиновы Слюсаревы Сметанниковы Солдатовы Спицины Сухоруковы Тащилины Терсковы Темеревы Тихоновы Топольсковы Тыренковы Тюсины Уколовы Упорниковы Фастуновы Усачевы Федичкины Федотовы Филипповы Фирсовы Фатеевы Фроловы Харитоновы Хохлачевы Хохловы Хрипуновы Чернобровкины Чистоходовы Шапоровы Шашловы Шведовы Шишкины Шипсковы Шашкины Щегольковы Станица ВЕРХНЕ-КУРМОЯРСКАЯ Агаповы, Алимовы, Аникеевы, Белоусовы, Беляевсковы, Бобриковы, Большаковы, Борщовы, Быкадоровы, Вагины, Ванифатьевы, Васильевы, Воробьевы, Востриковы, Григорьевы, Даниловы, Данильевы, Димитриев, Дулимовы, Дьяковы, Евтеревы, Ермиловы, Жариковы, Захаровы, Землянухины, Зиновьевы, Зипунниковы, Ивановы, Игнатовы, Ильины, Казмины, Карасевы, Карповы, Киндиновы, Киреевы, Кирсановы, Колесниковы, Комаровы, Кондрашовы, Королевы, Котельниковы, Крыловы, Кувиковы, Кудиновы, Ларионовы, Левитиевы, Леоновы, Логвиновы, Ломакины, Макеевы, Максимовы, Медведевы, Мельниковы, Меркуловы, Мироновы, Небыковы, Нестеровы, Нефедовы, Никитины, Овчинниковы, Орловы, Павловы, Подскребалины, Полухины, Поляковы, Пономаревы, Поповы, Пуховниковы, Пятиколеновы, Растегаевы, Ромадины, Сарвиловы, Сафроновы, Свиридоновы, Седовы, Сер-добинцевы, Соиновы, Сопляковы, Текучевы, Траилины, Трудниковы, Улитины, Ушаковы, Харитоновы, Федорковы, Филатовы, Фомичевы, Фроловы, Чванчиковы, Чебановы, Чекины, Чесноковы, Шерстюгины, Шпаковы, Яковлевы. Станица ВЕРХНЕ-ЧИРСКАЯ Алаевы, Александрины, Алимовы, Архиповы, Асецины, Барыкины, Бахаревы, Беляковы, Блудилины, Борисовы, Бросевы, Быстровы, Венедиктовы, Горины, Донецковы, Евсеевы, Ерохины, Жирновы, Жмурины, Зимовейсковы, Зрянины, Ирхины, Кагальницковы, Каганцовы, Камышановы, Каратаевы, Киселевы, Кленины, Климовы, Козловы, Корнеевы, Коробковы, Кочергины, Краснощековы, Красноярсковы, Кречетовы, Кузнецовы, Лагутин, Лозиковы, Лосевы, Любашины, Макаровы, Манихины, Мануиловы, Маркины, Митяевы, Михайловы, Мурзины, Нагайцевы, Наумовы, Нестеровы, Никитины, Никифоровы, Нырковы, Обуховы, Одначевы, Павловы, Панкратовы, Пастуховы, Перфиловы, Пильщиковы, Плешаковы, Пономаревы, Поповы, Просвири-ны, Прохоровы, Пучковы, Пушкины, Ребухины, Саломатины, Самохины, Саратовцевы, Свиридовы, Скобелевы, Ступаковы, Сухоруковы, Тумановы, Турченковы, Тюкины, Уколовы, Уланкин, Усачевы, Устошкины, Харютины, Филины, Фроловы, Черкесов, Чирков, Чуланниковы, Чумаковы, Шестопаловы, Шефетовы, Станица ВЕШЕНСКАЯ Абакумовы, Автомоновы, Агеевы, Акимцовы, Ананьевы, Антиповы, Архиповы, Атарщиковы, Афанасьевы, Афонины, Барановы, Белановы, Бе-лешовы, Беловы, Беловодсковы, Беспаловы, Бирюлины, Благородовы, Богатыревы, Богомоловы, Бодовсковы, Бойковы, Боковы, Болдыревы, Борзовы, Бормотовы, Бублиевы, Букалеровы, Бурылины, Варламовы, Ващаевы, Веденеевы, Власовы, Волченсковы, Вороненковы, Воротынцевы, Всяченковы, Выпряжкины, Галактионовы, Гаранины, Глуховы, Говорковы, Говоровы, Голицыны, Гончаровы, Грачевы, Гребенниковы, Григорьевы, Громовы, Грузиновы, Даниловы, Даронины, Демины, Деревянкины, Дударевы, Егоровы, Ермаковы, Жарковы, Жорины, Журавлевы, Заикины, Захаровы, Зеленковы, Землянухины, Зенковы, Зимины, Зимовновы, Зотьевы, Зубковы, Зыковы, Иванковы, Ивановы, Казмины, Калинины, Калмыковы, Каревы, Каргины, Ковалевы, Колесниковы, Колундаевы, Конкины, Косолапкины, Косоножкины, Кострикины, Котельниковы, Кочетовы, Кошкины, Крамсковы, Криво-шлыковы, Кружилины, Крыленковы, Кудиновы, Кузнецовы, Кучеровы, Лазаревы, Лактионовы, Лапченковы, Латышевы, Левины, Леоновы, Лиховидовы, Логвиновы, Ломакины, Лосевы, Лучинкины, Мазановы, Максаевы, Малаховы, Маркины, Мельниковы, Меркуловы, Мироновы, Моисеевы, Мутилины, Назаровы, Напаловы, Нечаевы, Никоновы, Никулины, Обуховы, Овчелуповы, Овчинниковы, Олейниковы, Орловы, Паничкины, Пансковы, Панченковы, Подмаревы, Пономаревы, Попковы, Поповы, Пузановы, Пятиковы, Раздрокины, Рассказовы, Родионовы, Рокачевы, Рыбкины, Рычневы, Рябчиковы, Сазоновы, Сафоновы, Светашовы, Серебряковы, Сингины, Синякины, Слепухины, Слюсаревы, Солдатовы, Стефановы, Стрепетовы, Суковатовы, Сухаревы, Суяровы, Таненковы, Тапилины, Тарасовы, Тимофеевы, Толстовы, Токины, Топорковы, Точилкины, Трушихины, Турилины, Ушаковы, Федоровы, Федотьевы, Филатовы, Филипповы, Фроловы, Цырульниковы, Чеботковы, Чеметовы, Черниковы, Черничкины, Чукарины, Чумаковы, Чучуевы, Шебуняевы, Шпыневы, Шубины, Шумилины, Шурыгины, Щербаковы, Щировы. Станица ВЛАДИМИРСКАЯ Акимовы, Аникеевы, Бабарыкины, Борщевы, Веденкины, Гавриловы, Ганины, Герасимовы, Гривины, Деревянченковы, Долгополовы, Дорошевы, Дубровсковы, Дюбины, Ермаковы, Изварины, Карповы, Карченковы, Ковалевы, Костины, Кошмановы, Кравцовы, Крохины, Курбатовы, Манченковы, Луговсковы, Овчаровы, Оленины, Панфиловы, Поповы, Пятаковы, Растеряевы, Рытиковы, Рябоконевы, Савичевы, Самохины, Салтысовы, Сафоновы, Семиколеновы, Табунщиковы, Тарарины, Титовы, Тишковы, Трофименковы, Усачевы, Фирсовы, Хомченковы, Хотленковы, Шевыревы, Шульгины, Шумилины, Яицковы. Станица ГОЛУБИНСКАЯ Аверьяновы, Аржановы, Арьковы, Васильевы, Васичкины, Великановы, Власовы, Володины, Гавриловы, Глазины, Горбачевы, Горячевы, Демкины, Евсиковы, Ежовы, Жалмеровы, Железниковы, Жоголевы, Зазнобины, Захаровы, Зотовы, Ивановы, Игнатовы, Ионовы, Калмыковы, Катагоровы, Колины, Кошины, Куриловы, Лазыревы, Левочкины, Лобачевы, Максаковы, Марахтановы, Мироновы, Мирошкины, Можалины, Моховы, Мулюкины, Мушкетовы, Назаркины, Никулины, Новогорцевы, Одиневы, Осетровы, Пимкины, Пимоновы, Перфиловы, Поляковы, Поповы, Просвировы, Разнометовы, Разнопо-ловы, Редины, Реуцковы, Рябышевы, Савельевы, Сальковы, Самойловы, Сачковы, Семениковы, Середняков, Синицыны, Сметанкины, Соины, Соколовы, Стариковы, Сычевы, Тельновы, Тилковы, Тимофеевы, Тихоновы, Трифоновы, Тругины, Трухменевы, Ушаковы, Федоровы, Фетисовы, Филипповы, Фроловы, Чеботаревы, Чеботовы, Чекурины, Чепегины, Чепурины, Чулковы, Шевыревы. Станица ЕГОРЛЫЦКАЯ Аксеновы, Антоновы, Безруковы, Беликовы, Белоусовы, Беляевсковы, Беседины, Беспаловы, Бойковы, Болдыревы, Борисовы, Буренины, Буханцовы, Быкадоровы, Волоховы, Выташевы, Головатенковы, Головковы, Гончаровы, Горины, Григорьевы, Грищенковы, Гуртовщиковы, Давыдовы, Джуренковы, Епифановы, Журавлевы, Земляковы, Зенцовы, Золотовы, Зотовы, Зубрилины, Кабацковы, Кадацковы, Каменцовы, Камышниковы, Карповы, Кириченковы, Китайкины, Ковалевы, Колесниковы, Кондратовы, Костюченковы, Кривошеевы, Крупсковы, Крысины, Курносовы, Латарцевы, Левченковы, Ляпины, Маринченковы, Махуковы, Михайловы, Могилины, Мудровы, Нечаевы, Никитины, Овчаровы, Орловы, Перепелицыны, Петренковы, Побочаевы, Подгорновы, Подлужновы, Пометалкины, Пономаревы, Пузины, Пучковы, Радимовы, Райковы, Рамазановы, Рыбинцовы, Савченковы, Самарсковы, Саменковы, Сасуновы, Сафоновские, Семенцовы, Сенчуковы, Сердюковы, Сизовы, Симоненковы, Синяпкины, Слепухины, Сычовы, Татаркины, Ткачевы, Харлановы, Хворостовы, Холодненковы, Цыкмаревы, Цынбаловы, Чеботаревы, Шаповаловы, Широковы, Шульгины, Ютины, Якушевы, Ястребовы. Станица ЕЛАНСКАЯ Абнизов, Автономов, Агеев, Алимов, Алферов, Андреев, Аникеев, Аникин, Аничкин, Антонов, Араканов, Арбузов, Атарщиков, Бабкин, Баев, Бакарев, Баранников, Батальщиков, Беззубов, Безпалов, Безугольнов, Безугомоннов, Безхлебнов, Беланов, Белоусов, Благородов, Боков, Большинсков, Бондарев, Борисов, Борщов, Быков, Ващаев, Власов, Воробьев, Выпряжкин, Гаврилов, Галицын, Глазунов, Голубев, Гордеев, Горячев, Губанов, Гуляев, Гуров, Демидов, Денисов, Дергачев, Долгов, Егоров, Елецков, Емельянов, Ефимов, Ефремов, Забазнов, Завьялов, Заикин, Зарайсков, Захаров, Зеленков, Зотьев, Иванов, Исаев, Казанцов, Калинин, Калмыков, Калягин, Каменов, Капылов, Карлов, Касторов, Ковалев, Козлов, Комиссаров, Конаев, Королев, Косогоров, Котельников, Кочетов, Кошелев, Крамсков, Кривоносов, Кривошлычков, Кудинов, Кузнецов, Куликов, Кучеров, Лаверентьев, Ларионов, Левченков, Летнев, Лосев, Лучинкин, Лытников, Майданников, Макаров, Максаев, Маркин, Мартынов, Мельников, Митрофанов, Михайлов, Муравлев, Наумов, Немудрякин, Никонов, Никулин, Обухов, Обыденков, Овчаров, Овчелупов, Орлов, Осин, Павлов, Пантелеев, Панфилов, Парамонов, Парсанов, Пигарев, Писковацков, Платонов, Плешаков, Пономарев, Попов, Пузанов, Репкин, Романов, Рыбин, Савостьянов, Самойлов, Самсонов, Свиридов, Семенов, Сердинов, Сидельников, Сидоров, Симонов, Сингин, Слизнов, Сметанников, Соколов, Солдатов, Софьин, Спицын, Стерлядников, Стефанов, Стрюков, Суковатов, Табунщиков, Токин, Тырников, Тянтов, Устинов, Утишев, Ушаков, Фадеев, Федоров, Федунов, Филатов, Филиппов, Фомин, Хохлачев, Целиков, Черников, Чукарин, Широков, Шишаев, Шматов, Щепкин, Щетников, Щиров, Юрков, Яничкин. Станица ЕЛИСАВЕТОВСКАЯ Ахановы, Байдаманченковы, Барбояновы, Белинсковы, Беркутовы, Болдыревы, Бондаревы, Бондины, Борисовы, Быкадоровы, Бувайловы, Булановы, Бурлуцковы, Гайдамаченковы, Галкины, Гергелевы, Гомоновы, Грековы, Григоренковы, Губаревы, Губины, Гущенковы, Демченковы, Дубовсковы, Дьяковы, Емановы, Ерошенковы, Ершовы, Жыдоморовы, Журкины, Закотновы, Захаровы, Зимины, Иваненковы, Ирхины, Исаевы, Каменсковы, Кафтановы, Каюковы, Киселёвы, Клунчиковы, Ковалевы, Колесниковы, Колпаковы, Корнеевы, Костины, Кочетковы, Кочергины, Крамарченковы, Крикущенковы, Куралимовы, Лакошниковы, Ландыревы, Лекаревы, Ленивовы, Лиходедовы, Лымаревы, Магутины, Макаровы, Макеевы, Малаховы, Марченковы, Мануйловы, Марковы, Мельховсковы, Мирошниченковы, Могутины, Молчановы, Морозовы, Мужиковы, Мыльниковы, Мягковы, Николенковы, Нестеренковы, Нискубины, Павленковы, Панфиловы, Писаревы, Побегайловы, Полушкины, Поповы, Прохоровы, Пустынниковы, Пшеничновы, Ревины, Рубцовы, Рудаковы, Самсоновы, Сапухины, Семеновы, Самокишевы, Сергеевы, Середины, Сероглазовы, Серьяновы, Сидоренковы, Симоновы, Солдатенковы, Сорокины, Сосницковы, Стельмашовы, Сухаревы, Сысоевы, Тапилины, Тарчуковы, Терезниковы, Фалеевы, Федоровсковы, Федьковы, Филимоновы, Фомины, Хвостиковы, Хмарины, Хорсеевы, Цыбины, Черкесовы, Черновы, Чудновы, Шведиковы, Шевердекины, Шевченковы, Шеповаловы, Шипшины, Шышкины, Шлыковы, Щекотины, Щербаковы, Щербинины, Юкины, Яровченковы. Станица ЗОЛОТОВСКАЯ Абрамовы, Абросимовы, Александровы, Анохины, Антоновы, Афанасьевы, Бабкины, Байдалаковы, Богаевы, Болдыревы, Борисовы, Васильевы, Гапоновы, Гладковы, Гончаровы, Давыдовы, Даниловы, Демьяновы, Денисовы, Димитровы, Дмитриевы, Дорофеевы, Евдокимовы, Егоровы, Еремеевы, Ермиловы, Землянкины, Ивановы, Исаевы, Казмины, Киреевы, Кирсановы, Климовы, Клочковы, Ковалевы, Крыловы, Куприяновы, Кучины, Леоновы, Логвиновы, Лозины, Макаровы, Мальковы, Марковы, Матусенковы, Мироновы, Митрофановы, Михайловы, Мощенковы, Никины, Никитины, Никифоровы, Николаевы, Панины, Петровы, Победновы, Поповы, Прохоровы, Романовы, Савельевы, Садчиковы, Самсоновы, Семеновы, Скоробогатовы, Сорокины, Степановы, Тапилины, Тарановы, Тихоновы, Трофимовы, Тулуповы, Федоровы, Фетисовы, Филатовы, Филимоновы, Фомины, Фомичевы, Хомутовы, Храповы, Черноусовы, Чулковы, Щербина, Яицковы. Станица КАМЕНСКАЯ Абрамовы, Агеевы, Акатновы, Аладьины, Аленины, Алпатовы, Алферовы, Андреевы, Анисимовы, Антамоновы, Антюхины, Афанасьевы, Бабарыкины, Белгородцевы, Беликовы, Белянчиковы, Бирюковы, Блиновы, Богатыревы, Бойченковы, Бородины, Борщовы, Босовы, Брылевы, Буденковы, Бурлаковы, Быковы, Вариковы, Васильевы, Веденкины, Власовы, Волченсковы, Гавриковы, Гаврицковы, Гайдуковы, Галактионовы, Галгановы, Гапоновы, Герасимовы, Глазуновы, Гнилорыбовы, Головковы, Голубины, Гонтаревы, Гончаровы, Гореловы, Горячевы, Греченковы, Грошевы, Гудковы, Давыдовы, Деркачевы, Дерюгины, Дерябкины, Диченсковы, Долгушевы, Дорошевы, Драчевы, Дроновы, Дукмасовы, Дурневы, Дюбины, Елисеевы, Ермаковы, Ерохины, Ецковы, Ефремовы, Ждановы, Журавсковы, Заломные, Заморуховы, За-харовы, Зимовщиковы, Иванковы, Ивановы, Иванчуковы, Изварины, Казмины, Калмыковы, Карташовы, Кирсановы, Ковалевы, Колесниковы, Комисаровы, Коневы, Коптьевы, Короченсковы, Косоноговы, Косяковы, Кравцовы, Красновы, Крохины, Кудиновы, Кузнецовы, Кузьменковы, Кундрюцковы, Кунделековы, Кучеровы, Лавренковы, Лаптевы, Ларионовы, Легковы, Леоновы, Локтевы, Луговсковы, Макаровы, Максимцевы, Макухины, Малаховы, Марусины, Моисеевы, Морозовы, Мосаловы, Москалевы, Назаровы, Наумовы, Неживовы, Никитины, Новойдарсковы, Палкины, Павловы, Пашковы, Перепелины, Петровы, Печеневы, Пилипцевы, Письменсковы, Пиховкины, Плотниковы, Погребновы, Подлегаевы, Польшансковы, Поляковы, Пономаревы, Поповы, Поцепухины, Пшеничновы, Пятницковы, Растеряевы, Родионовы, Ропаевы, Руденковы, Рыковсковы, Рытиковы, Рябкины, Савичевы, Салтыковы, Самохины, Сафоновы, Селезневы, Семиколеновы, Сибелевы, Синебрюховы, Скворцовы, Слюняевы, Сударкины, Суровы, Сухоревсковы, Табунщиковы, Таракановы, Теребунсковы, Тетеревятниковы, Тимашковы, Тимощенковы, Титовы, Тихоновы, Туроверовы, Турченковы, Ульяновы, Федоровы, Федорцовы, Фетисовы, Филиппенковы, Фомины, Фроловы, Цепляевы, Цыматины, Харлановы, Чеботаревы, Череновы, Черкашины, Чистяковы, Шалимовы, Шапкины, Шваковы, Шебодашевы, Шестапаловы, Шинкаревы, Шишкины, Шкодины, Школьниковы, Шляхтины, Шумилины, Щекатурины, Щербаковы, Юдичевы, Юрьевы, Яиковы. Станица КАМЫШЕВСКАЯ Агаповы, Агафоновы, Агеевы, Акулиничевы, Алифановы, Белоусовы, Болдыревы, Волконоговы, Востриковы, Гавриловы, Григорьевы, Гуреевы, Ершовы, Жидковы, Исаевы, Киселевы, Колосовы, Комиссаровы, Кострюковы, Кочетовы, Кузнецовы, Кулыгины, Кучеровы, Лимовцевы, Маркины, Мельниковы, Михайловы, Мишины, Мухины, Назаровы, Новиковы, Павловы, Парамоновы, Поповы, Поцелуевы, Растворовы, Ратиевы, Редьковы, Савельевы, Сивяковы, Сорокины, Тарарины, Тарсовы, Терешкины, Ткачевы, Уваровы, Фетисовы, Фомичевы, Чеботаревы, Чесноковы, Чудаковы, Широковы, Яковлевы. Станица КОНСТАНТИНОВСКАЯ Андреевы, Антоновы, Бакулины, Блохины, Богомоловы, Болдыревы, Быкадоровы, Варламовы, Васильевы, Вихлянцевы, Владимировы, Власовы, Воскобойниковы, Гавриловы, Герцовы, Гладковы, Гончаровы, Гордеевы, Гудковы, Давыдовы, Долотины, Дроновы, Дьяковы, Дьяконовы, Егоровы, Еремины, Ермаковы, Ефремовы, Залошновы, Захаровы, Зыковы, Ивановы, Ильины, Казмичевы, Каклюгины, Калинины, Калмыковы, Карасевы, Карповы, Кондратьевы, Кондрашовы, Коржановы, Корольковы, Котовы, Куконовы, Куприяновы, Маковнины, Малокановы, Масловы, Лаптевы, Лебедевы, Леоновы, Лобаевы, Лобовы, Наумовы, Нелидины, Никулины, Панчохины, Парамоновы, Петровы, Поповы, Раздоровы, Рвачевы, Романцовы, Рыльщиковы, Рыжкины, Савельевы, Самарцевы, Самсоновы, Сарафановы, Селивановы, Сергеевы, Сергиенковы, Симоновы, Строгановы, Тапилины, Тарелкины, Техины, Титовы, Тропины, Тузовы, Тушкановы, Тюрьморезовы, Удовины, Фетисовы, Филипповы, Фомичевы, Харлановы, Хоперсковы, Хоревы, Храповы, Черячукины, Чулковы, Шабановы, Шашловы, Шлычковы, Щучкины, Юдановы. Станица КОЧЕТОВСКАЯ Абрамовы, Абызовы, Аверковы, Агаповы, Агданцовы, Ажогины, Акимовы, Аксентьевы, Алексеевы, Алешины, Анохины, Антиповы, Астаховы, Атлановы, Бабкины, Бандуристовы, Баранниковы, Беловы, Белоглазовы, Бирюковы, Богучарсковы, Болдыревы, Бондаренковы, Борисовы, Букины, Булдылины, Бурдины, Бурундуковы, Васильевы, Гайдуковы, Герасимовы, Горбатовы, Горины, Григорьевы, Губины, Гуковы, Давыдовы, Даниловы, Демидовы, Демины, Долговы, Дураченковы, Духопельниковы, Дымовы, Ермолаевы, Ершовы, Ерыженсковы, Жмуркины, Звягинцевы, Зимины, Золотаревы, Золотновы, Зотовы, Зуйкины, Ивановы, Ильины, Инютины, Казаркины, Калабины, Калинины, Калмыковы, Калюжновы, Кардаильсковы, Карташовы, Качалины, Кирсановы, Киселевы, Князевы, Кожановы, Корабельниковы, Коротины, Короченцовы, Коршуновы, Косовсковы, Косовы, Косоротовы, Костины, Краснянсковы, Кругловы, Кувакины, Кужелевы, Куликовы, Кульгачевы, Кумсковы, Кунаковы, Кучеровы, Лебедевы, Литвиновы, Луковсковы, Лукьяненковы, Макаровы, Макеевы, Мальковы, Мамоновы, Масловы, Мельниковы, Можаровы, Морозовы, Нелидины, Никитины, Огортцовы, Ореховы, Осыкины, Павловы, Парамоновы, Пересадчиковы, Петренковы, Петровы, Подкопаевы, Пономаревы, Поповы, Пятибратовы, Ребриевы, Рыльсковы, Савины, Садовниковы, Сальниковы, Самсоновы, Сафроновы, Сашниковы, Семеновы, Семерниковы, Серебряковы, Сизякины, Скоробогатовы, Смольяниновы, Сорокины, Сотоваловы, Стефановы, Студеникины, Сухаревы, Табунщиковы, Тарасовы, Тихоновы, Ткачевы, Трифоновы, Трусеевы, Тюрьморезовы, Федоровы, Фроловы, Харитоновы, Харлановы, Хоперсковы, Чекуновы, Черемановы, Черноусовы, Шабаршины, Шапкины, Шашиловы, Щедраковы, Щепетковы, Щербаковы, Юносовы, Яковлевы, Ячменовы. Станица КУМШАЦКАЯ Акимовы, Алисовы, Байгарины, Балашовы, Барановы, Батаковы, Бобровы, Болдыревы, Бурлаковы, Быстровы, Васильевы, Власовы, Гончаровы, Гореловы, Гороховы, Грачевы, Елансковы, Ермаковы, Ермиловы, Ерофеевы, Ефремцовы, Железниковы, Жеребковы, Жуковы, Журавлевы, Игнатовы, Ильяшевы, Исаевы, Кабылянцевы, Казмичевы, Карагичевы, Карташовы, Киреевы, Киселевы, Клюевы, Ковалевы, Кожановы, Козины, Кондратьевы, Коротковы, Котовы, Крохиновы, Крюковы, Кулягины, Курмоярцевы, Левицковы, Логвиновы, Мануйловы, Мельниковы, Михайловы, Морозовы, Муравлевы, Мустафины, Нагибины, Наугольновы, Науменковы, Нефедовы, Новиковы, Парамоновы, Парфеновы, Паршиковы, Паутинцевы, Персияновы, Подстрешневы, Подураевы, Пономаревы, Поповы, Поцелуевы, Правоторовы, Пятилаповы, Рожковы, Романовы, Рыкуновы, Савельевы, Самсоновы, Сафоновы, Сватовы, Сиволобовы, Сидоровы, Сиохины, Скакуновы, Скопцовы, Сорокины, Стучилины, Сулацковы, Тапилины, Тереховы, Тимофеевы, Трофимовы, Туголуковы, Федосеевы, Федотьевы, Филатовы, Фроловы, Харлановы, Холостовы, Хохлачевы, Худяковы, Чебаковы, Чеботаревы, Чеснаковы, Чибизовы, Чупруновы, Щербаковы, Язевы. Станица ЛУГАНСКАЯ Аблауховы, Авдеевы, Агеевы, Александрины, Алексеевы, Аленкины, Але-щенковы, Алимовы, Алишевские, Алпатовы, Апостоловы, Астапцевы, Барановы, Барнцовы, Безугольновы, Белинские, Беляевы, Бережновы, Беспаловы, Бирюковы, Бобровы, Богачевы, Бойковы, Болдыревы, Бондаревы, Боровсковы, Бородины, Бочаровы, Брехуновы, Бруевы, Брыковы, Бутенковы, Быкадоровы, Будаевы, Вакуленковы, Валуйсковы, Васильченковы, Вернигоровы, Верчаковы, Ветровы, Владыкины, Власовы, Волокитины, Волокиткины, Воронины, Воротынцевы, Гавриловы, Гавриченковы, Глушковы, Глущевские, Гнутовы, Голиковы, Головковы, Голодновы, Голубовы, Гопкины, Горбатовы, Горбуновы, Городовиковы,Горшковы, Грековы, Григоровы, Григорьевы, Гуреевы, Гуркины, Давыдовы, Дежины, Демидовы, Демины, Дзюбины, Долотины, Домащенковы, Дубасовы, Дубенцовы, Дудниковы, Дьяковы, Дюбины, Дядюхины, Евтуховы, Еременковы, Ерошенковы, Жидковы, Жилкины, Заикины, Захаровы, Зенцовы, Золкины, Золотаревы,Зосимовы, Зотовы, Зубаревы, Ивановские, Иванчиковы, Ильковы, Ильины, Исаевы, Казачковы, Казмичевы, Калинины, Калиниченковы, Каломыцовы, Калюжновы, Камышовы, Капустины, Карагодовы, Караичевы, Касьяновы, Кириченковы, Киселевы, Клубковы, Кнышевы, Ковалевы,Колесниковы, Комаревские, Коночкины, Космынины, Костылевы, Кохановы, Кравцовы, Краснянсковы, Крестьяниновы, Кривошеевы, Крюковы, Крючковы, Кузнецовы, Кузюбердины. Кулаковы, Куликовы, Кулиничевы, Кульковы, Курилины, Курохтины, Кухтины, Лаврухины, Ладошины, Ларионеннковы, Ларионовы, Лахмытовы, Лебедевы, Левченковы, Линьковы, Липатовы, Лисавенковы, Лысогоровы, Мазановы, Макаренковы, Макаровы, Макухины, Маликовы,Малоуховы, Манацковы, Марченковы, Марьечкины, Махуковы, Мельниковы, Меркуловы, Минченковы, Мироновы, Митрофановы, Мосякины, Назаровы, Наумовы, Несмеяновы, Нестеровы, Никитины, Никитченковы, Никишины, Николаевы, Номикосовы, Норовы, Носачевы, Носиковы, Носовы, Орловы. Павловы, Палехины, Панченковы, Пархоменковы, Петровы, Петровсковы, Петруненковы, Пилюгины, Питонины, Плешаковы, Плоткины,Плотниковы, Плужниковы, Погореловы, Подгаевсковы, Поздеевы, Полковниковы,Поляковы, Померанцовы, Пономаревы, Поповы, Потураевы, Прямошкины, Пушкаревы,Пшеничновы, Ревуновы, Ретивовы, Романенковы, Романцовы, Ротовы, Рубцовы, Руденковы, Рудомызовы, Рыльщиковы, Рябухины, Савченковы, Самойловы, Самохины, Сапельниковы, Саракуровы, Сасуновы, Сафоновы, Севостьяновы, Семенцовы, Сенченковы, Серовы, Симоненковы, Слесаревы, Смоленские, Соколовы, Сотниковы, Стехины, Стрепетовы, Сухаревы, Сухоиваненковы, Сухоревские, Сысоевы, Тарановы, Татаринцевы, Терновсковы, Титаревы, Титовы, Тихановские, Тишковы, Ткачевы, Токаревы, Трищенковы, Туреевы, Туркины, Тютюнниковы, Федичевы, Федоровы, Филатовы, Филимоновы, Фирсовы, Фокины, Фоменковы, Фомченковы, Фрольченковы, Фудалевы, Холдобины, Хрещатицкие, Хряпкины, Цаповы, Цыганковы, Чаковы, Черепахины, Черноморовы, Чернышевы, Чесаловы,Чечмаревы, Чибрисовы, Шаповаловы, Шапошниковы, Шаровы, Шарпилины,Шевцовы,Шевыревы, Шереметьевы, Шестаковы, Шестапаловы, Шеховцовы, Шкоркины, Шлыковы, Шпаковы, Шуруповы, Щекатуновы, Щелкуновы, Щипакины, Щуровы, Яковлевы, Ярушенковы. Станица МАРИИНСКАЯ Авдеевы, Агеевы, Аксеновы, Алешуткины, Алпатовы, Араканцевы, Бабеевы, Батаковы, Бекетины, Болдыревы, Быкадоровы, Васильевы, Веденеевы, Воскобойниковы, Галушкины, Германовы, Гладковы, Глашковы, Горбачевы, Горлины, Гостевы, Григорьевы, Даниловы, Дармины, Дулимовы, Думасовы, Евсеевы, Егоровы, Елисеевы, Ефимьевы, Заплавины, Захаровы, Золотовы, Зотовы, Иванковы, Ивановы, Ичевы, Калинины, Калитвенцевы, Колесины, Колузановы, Кольцовы, Кондрашовы, Кузнецовы, Кулаковы, Лапуховы, Леоновы, Луганцовы, Маркины, Мельниковы, Михайленковы, Морозовы, Мохровы, Наумовы, Овчинниковы, Ореховы, Осиповы, Павленковы, Павловы, Пивоваровы, Плетиковы, Поляковы, Поповы, Рожковы, Романовы, Русаковы, Рыбалевы, Рыжкины, Рябичевы, Самсоновы, Сафоновы, Селезневы, Серегины, Сиволобовы, Скупицины, Соболевы, Соловьевы, Стефановы, Сысоевы, Тарасовы, Терешкины, Тимонины, Трофимовы, Трущелевы, Тюрины, Федотовы, Федяевы, Филипповы, Фомины, Фомичевы, Фроловы, Харлановы, Хохлачевы, Худяковы, Чеботаревы, Чернецовы, Чеснаковы, Чистяковы, Щепелевы, Шмаковы, Ясыркины. Станица МЕЧЕТИНСКАЯ Алексенцовы, Апанасовы, Арестовы, Белоусовы, Богачковы, Бондаревы, Борщовы, Вадурины, Веригины, Власовы, Воронины, Глечиковы, Голубовы, Гондаренковы, Горькавовы, Грешковы, Грузиновы, Губины, Гужвины, Гусаковы, Долбины, Ефимченковы, Журавлевы, Забазновы, Заболотниковы, Задорожновы, Замулины, Зарудневы, Захаровы, Зиновьевы, Зубовы, Ивановы, Калачовы, Калмыковы, Калюжновы, Китиновы, Климовы, Ковалевы, Кодинцевы, Колесниковы, Конозовы, Коротченковы, Крыжновы, Куликовы, Кули-ничевы, Куприяновы, Куричевы, Лазаревы, Лащевы, Литуновы, Лымаренковы, Лысаковы, Манзины, Марадурины, Мельниковы, Меркуловы, Михайловы, Недовидневы, Носовы, Овчаровы, Одинцовы, Панченковы, Пархомовы, Паршины, Петелины, Пимоновы, Плужниковы, Поляковы, Пономаревы, Пустынниковы, Пучковы, Резниковы, Ремчуковы, Рубцовы, Руденковы, Рыбенцовы, Рыжковы, Самохины, Сасуновы, Свинцовы, Семенцовы, Серебряковы, Сидельниковы, Слюсаревы, Староженсковы, Степановы, Суховатовы, Ткачевы, Токаревы, Трофимовы, Филиппенковы, Филипповы, Фомины, Фроловы, Цаповы, Цымбаловы, Чеботаревы, Черниковы, Чернушкины, Чернышенковы, Шаровы, Широковы, Юркины. Станица НИЖНЕ-КУНДРЮЧЕСКАЯ Авиловы, Агафновы, Андреевы, Аникановы, Архиповы, Бабковы, Балаевы, Бандурины, Банниковы, Баскаковы, Богучарсковы, Болдыревы, Беловы, Бодряковы, Большовы, Быкадоровы, Валуйсковы, Васильевы, Вифлянцевы, Войновы, Галдины, Герасимовы, Гончаровы, Горемыкины, Губаревы, Губкины, Гущины, Дячкины, Евлаховы, Евтуховы, Ежовы, Елотонсковы, Ершовы, Забураевы, Закотновы, Запорожцевы, Зарубины, Захаровы, Зимовейсковы, Золотаревы, Золотовы, Зуйкины, Зыковы, Ивановы, Ионовы, Исаевы, Каклюгины, Калинины, Касторины, Кирьяновы, Клушины, Ковалевы, Кокины, Комисаровы, Королевы, Косолапкины, Костины, Кочетковы, Краснянсковы, Крюковы, Кудиновы, Куликовы, Кундрюцковы, Лесниковы, Леченьковы, Листопадовы, Лобачевы, Логвиновы, Луковкины, Любимовы, Масевы, Масловы, Махонины, Мельниковы, Моргуновы, Мордасовы, Морозовы, Назаровы, Наумовы, Овсянкины, Огарковы, Ореховы, Орловы, Панины, Першиковы, Петровы, Плешаковы, Поданиковы, Полупановы, Поповы, Пятинсковы, Раздоровы, Ребышниковы, Рубановы, Русковы, Рыковсковы, Савкины, Сазоновы, Сашниковы, Селивановы, Семерниковы, Сережниковы, Сизякины, Сипягины, Сисюкины, Сказачниковы, Сметанины, Сорокины, Стефановы, Сулацковы, Супруновы, Сухоруковы, Титаревы, Титовы, Токаревы, Ульяновы, Харунины, Хряпины, Феофановы, Фетисовы, Филимоновы, Чернышовы, Чулковы, Чумаковы, Шагины, Шебановы, Шиловы, Шлычковы, Шумковы, Щербаковы, Яковлевы. Станица НИКОЛАЕВСКАЯ Авдеевы, Агафоновы, Алифановы, Аникеевы, Араканцевы, Афанасьевы, Ахановы, Безменниковы, Бодаевы, Борадачевы, Борисовы, Бураковы, Власовы, Гладущиковы, Горбачевы, Даниловы, Долгановы, Долговы, Донецковы, Дубенцовы, Дьяковы, Дьяконовы, Евсеевы, Ермаковы, Жеребковы, Зазерские, Захаровы, Зелепукин, Золотаревы, Зорины, Иванеевы, Ильины, Казанцевы, Калинины, Калмыковы, Каменовы, Карасевы, Кирилины, Клейменковы, Кожановы, Кондаковы, Корнеевы, Косовы, Костромины, Кузнецовы, Кунаковы, Леоновы, Лыцаревы, Мануйловы, Маргушины, Маркины, Мартыновы, Мельниковы, Мериновы, Мещеряковы, Михайловы, Молдовановы, Морозовы, Московкины, Назаровы, Парамоновы, Пивоваровы, Пономаревы, Поповы, Пухлов, Пятиковы, Редичкины, Родионовы, Рудовы, Русаковы, Рящевы, Савельевы, Саломатины, Саратовсковы, Сафоновы, Семилетовы, Самойловы, Сорокины, Трушкины, Туркины, Ушаковы, Харлановы, Хохлачевы, Хрустевы, Фетисовы, Фирсовы, Шипеевы, Щучкины, Юкины, Ясыркины. Станица ОЛЬГИНСКАЯ Алексеевы, Апанасовы, Бандовкины, Бардаковы, Безугловы, Беляевы, Бережковы, Богачевы, Богдановы, Бойченковы, Болдыревы, Бранденбургсковы, Букины, Ванюхины, Великовы, Власовы, Волобуевы, Гайдаченковы, Гарпенниковы, Гнидины, Головковы, Гончаровы, Гриньковы, Губаревы, Даниловы, Демидовы, Домащенковы, Ерошевы, Жуковы, Забазновы, Запорожцевы, Зущенковы, Зыковы, Карасевы, Кириченковы, Климовы, Климченковы, Ковалевы, Козловы, Косолаповы, Кочергины, Крикуновы, Кристалевы, Левинцовы, Леонтьевы, Лесниковы, Литвиненковы, Лупилины, Манченковы, Медведевы, Мирошниковы, Моставовы, Павленковы, Палевсковы, Панченковы, Петренковы, Петровы, Пильщиковы, Пироговы, Писковцевы, Плахины, Половодины, Поповы, Прокопенковы, Прохашниковы, Ратченковы, Савченковы, Сафроновы, Слеповы, Соболевы, Соборовы, Соколовы, Сохрановы, Стрельцовы, Сущенковы, Цыбулины, Филипповы, Чеботаревы, Чижовы, Чумаковы, Шаповаловы, Шапошниковы, Шарицковы, Шевцовы, Шульгины, Щербаковы, Юрченковы, Яковлевы. Станица РАЗДОРСКАЯ С ДОНА Авиловы, Бабкины, Багаевсковы, Байдаркины, Балабины, Басовы, Беловы, Бирюковы, Бобриковы, Болдыревы, Бондаревы, Борисовы, Бороздины, Бревновы, Бударины, Бурхановы, Бурьяновы, Варламовы, Власовы, Горбатовы, Грековы, Грузиновы, Гуковы, Даниловы, Денисовы, Дмитриевы, Дубовсковы, Дукмасовы, Дядькины, Евдокимовы, Егоровы, Екимовы, Ерошенсковы, Ерыженсковы, Жирковы, Запорожцевы, Золины, Золотаревы, Иванковы, Ильины, Калитвенцевы, Каморины, Каргины, Карташовы, Князевы, Ковалевы, Кожановы, Козловцевы, Кольцовы, Косоротовы, Костины, Кузнецовы, Куликовы, Кульгачевы, Кумсковы, Куприяновы, Лазаревы, Лемешевы, Леоновы, Липунцовы, Литвиновы, Логвиновы, Лытвиковы, Любимовы, Магнишевские, Макаровы, Макеевы, Максимовы, Марковы, Мешковы, Мишустовы, Московсковы, Мыльниковы, Обуховы, Овчинниковы, Огарковы, Павловы, Паршины, Пергушины, Плешаковы, Плешковы, Покидышевы, Полубедовы, Поповы, Потатуевы, Прокопенковы, Процыковы, Пухляковы, Пятаковы, Пятачковы, Романовсковы, Романовы, Рубцовы, Рындины, Рыченковы, Самсоновы, Сафроновы, Секретевы, Сербиновы, Сидоровы, Слепцовы, Смоляковы, Степановы, Столяровы, Стояновы, Сударкины, Сулины, Сухаревы, Суховы, Табунщиковы, Талалаевы, Тарасовы, Тестины, Тихоновы, Тороповы, Федоровы, Филипповы, Фомины, Чекуновы, Черевковы, Шевцовы, Шерстобитовы, Шерстюковы, Шильченковы, Шубины, Щербухины, Яковлевы. Станица РОМАНОВСКАЯ Аносовы, Беловы, Бесергеневы, Болдыревы, Борисовы, Воробьевы, Гладковы, Гнутовы, Гончаровы, Горбачевы, Гореловы, Гуровы, Дундуковы, Дурноусовы, Егоровы, Ерофеевы, Есаульсковы, Ефимовы, Зайцевы, Зенковы, Ивановы, Игнатовы, Исаевы, Караичевы, Карашевы, Кареевы, Киреевы, Кириличевы, Клеменовы, Клюевы, Ковалевы, Кольцовы, Коноваловы, Кострюковы, Кузнецовы, Кулыгины, Курмоярцовы, Лазаревы, Лактионовы, Лысовы, Макеевы, Максимовы, Мартыновы, Меркуловы, Михайловы, Морозовы, Натегаевы, Наумовы, Николаевы, Осиповы, Палеевы, Персицковы, Перфиловы, Петровы, Писаревы, Пискуновы, Погореловы, Подгорновы, Поляковы, Поповы, Родионовы, Ромашковы, Савельевы, Садововы, Самсоновы, Сватовы, Севостьяновы, Селезневы, Селивановы, Сергеевы, Серовы, Сидоровы, Силины, Скакуновы, Скоробогатовы, Соловьевы, Сулацковы, Сумсковы, Сысоевы, Тюрины, Харитоновы, Хухлаевы, Федотовы, Фомичевы, Чумаковы, Чурилины, Шамины, Щепелевы, Щербаковы, Язевы. Станица ЦЫМЛЯНСКАЯ Авиловы, Агаповы, Агеевы, Александрины, Алимовы, Альникины, Андрияновы, Анисимовы, Араканцевы, Артемовы, Астаховы, Басовы, Белоусовы, Бендерсковы, Блиновы, Болдыревы, Бондаревы, Бородины, Бударины, Бурлаковы, Бурмистровы, Быковы, Валуйсковы, Варламовы, Водолазовы, Воробьевы, Гладковы, Голицыны, Головы, Гореловы, Грековы, Григорьевы, Грицины, Гуровы, Денисовы, Донсковы, Дружанины, Дурноглазовы, Евсеевы, Егоровы, Еременковы, Еремкины, Жабкины, Жеголевы, Жировы, Журавлевы, Забазновы, Зайцевы, Зиновьевы, Зотовы, Измайловы, Исаевы, Каймачниковы, Калмыковы, Капылковы, Каргины, Карповы, Клименовы, Климовы, Кондрашовы, Кособоковы, Кострюковы, Крохины, Крутовы, Крюковы, Кузнецовы, Кулыгины, Куприяновы, Куркины, Курляцовы, Лапины, Левичевы, Линьковы, Лобачевы, Любимовы, Макаровы, Малаховы, Малюгины, Маркины, Меркуловы, Минаевы, Мирохины, Мурзины, Некредины, Овчаренковы, Овчинниковы, Осиповы, Панченковы, Пеговы, Персицковы, Перфиловы, Поздняковы, Полубедовы, Полузеровы, Поляковы, Поповы, Порфитьевы, Радимовы, Реуцковы, Рыкуновы, Сазоновы, Самодуровы, Сачковы, Семенцовы, Серапионовы, Сергеевы, Сидельниковы, Смирновы, Соболевы, Сосовы, Тельновы, Терехины, Трофимовы, Тульцовы, Ульяновы, Харитоновы, Хохлачевы, Худяковы, Февралевы, Фетисовы, Филатовы, Фирсовы, Фроловы, Цыганковы, Чапчиковы, Чекановы, Ченрнобровкины, Черноклиновы, Чумаковы, Шейкины, Ширишковы, Шляхтины.
© Источник: