Полковник Алим Нур-Магомедович Меликов

Али Албанви
Родился Алим Меликов в 1932 году, в лезгинской семье Нур-Магомеда Меликова (ум. 1942) и Зарифы, в г. Махачкала Республики Дагестан. К концу войны и в первые послевоенные годы Алим Меликов оставался обычным парнишкой, для которого голод и безотцовщина были горькой реальностью. В г. Махачкала тех лет царили жёсткие нравы. Война накрыла город не только волнами беженцев, но и пеной промышлявших по тылам воров и мошенников.

Ещё мальчишкой Алим начал играть в футбол в основном составе махачкалинского «Динамо». А заиграв по-настоящему, очень быстро получил спортивную славу и уважительное отношение болельщиков. Как-то после одного из матчей он познакомился на трибунах с двумя офицерами-пограничниками. Восхищённые его игрой, они пригласили юношу на учёбу в своё училище, располагавшееся в городе Орджоникидзе (ныне г. Владикавказ). Однако поначалу, приехав в г. Орджоникидзе, Алим обнаружил, что военное училище, которое он считал пограничным, кадры готовило исключительно для внутренних войск. Менять решение Алим не стал. К тому же и в г. Орджоникидзе было вдоволь высококлассного футбола.

В 1955 году сразу после училища лейтенант Алим Меликов был направлен в конвойную часть, дислоцированную в Магаданской области. Для большинства россиян жизнь на золотых приисках п. Сусумана (ныне город и административный центр Сусуманского района и соответствующего ему городского округа Магаданской области) в 30-е и 40-е годы ХХ столетия – это живая иллюстрация к горьким повестям, к судьбам попавших в опалу писателей, деятелей науки и искусства, видных государственных деятелей. В клубе посёлка Сусуман, Алим и познакомился с Татьяной Дружининой, молодой учительницей, приехавшей по распределению на Колыму из подмосковного Орехово-Зуево. Вскоре она стала Меликовой.

Выросший в многонациональном городе Махачкала лезгин Алим, и русская Татьяна олицетворяли собой обыкновенную советскую семью. Таню же и в лезгинскую семью, где теперь главенствовала Зарифа, вдова Нур-Магомеда, тоже приняли, как подобает на Кавказе: познакомили со всеми родственниками. В 1958 году в семье Меликовых родился старший сын Михаил, в 1965 году – младший Сергей…

В Магадане, по настоянию Татьяны Николаевны произошло очень важное событие, определившее дальнейшую судьбу Алима Меликова. Дело в том, что офицерам, служившим в Магадане, было довольно сложно попасть на учёбу в Военную академию имени М.В. Фрунзе. Вырывались в г. Москва единицы. За плечами у Алима было всего лишь среднее военное училище. Без высшего образования любые командные высоты в будущем становились для него недосягаемыми. И тогда Алим Меликов решил, что пойдёт учиться на юридический факультет. Учился без отрыва от службы. Получил диплом, а со временем оказался единственным во внутренних войсках МВД СССР командиром полка и командиром отдельной бригады, не имеющим академического образования. Но если и возникали сомнения у кадровиков, их всегда перевешивал очень убедительный аргумент: личные и профессиональные качества офицера Меликова. Начальник внутренних войск МВД СССР генерал армии Иван Кириллович Яковлев (1918–2002) однажды дал такую оценку комбригу одесской бригады внутренних войск:

«Если бы все так командовали бригадами и полками, как это делает Меликов, все войска были бы отличными…».

29 апреля 2012 года полковника в отставке Алима Меликова не стало… Алим Нур-Магомедович Меликов прошёл во внутренних войсках МВД СССР путь от курсанта до командира отдельной бригады. Двое его сыновей в последствии стали генералами.

В современном г. Уфа появилась улица, носящая имя командира полка Алима Нур-Магомедовича Меликова. Решение было принято 26 апреля 2017 года депутатами городского собрания г. Уфа в ответ на обращение войсковой части №6795 Приволжского округа войск Росгвардии в администрацию г. Уфа о присвоении имени полковника Меликова одной из улиц башкирской столицы. Сообщается, что Алим Нур-Магомедович Меликов с 1970 по 1973 год возглавлял штаб, а затем до 1983 года командовал войсковой частью №6520. Согласно же сайту Росгвардии, он командовал уфимской частью с 1973 по 1986 гг. Новая улица протяженностью 730 метров расположена западнее войсковой части №6795 в жилом районе Затон, входящем в состав Ленинского района г. Уфа.




Автор: ‘Али Албанви



ЛИТЕРАТУРА

1. Албанви А. Нур-Магомед Меликов - участник обороны Севастополя [Электронный ресурс] Режим доступа: http://proza.ru/2020/07/20/299, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 22.07.2020). — Яз. рус.

2. Эдоков А. Отец за сына отвечает, сын отвечает за отца // Журнал «На боевом посту», №4, 2006 г. С. 23–29.