Утро в селе

Лана Маркес
   
Посвящаю жителям посёлка Иркуль и села Мордово-Добрино.



Глава 3.
Утро в селе.



  Утро.
Казалось бы – что тут особенного? Но нет , здесь сталкиваются две диаметрально разные позиции: городская и деревенская.

  Кстати , оренбургское время на два часа  опережает московское. Если в Москве семь часов утра, то в Оренбуржье девять утра.

  К девяти утра жители села уже подоили корову и проводили её в стадо, затопили печь, наносили из колодца воды, позавтракали и ушли на колхозные работы. 
   
       Моя бабушка Оля пенсионерка. Поэтому  , в отличии от работающих колхозников,после раннего пробуждения в пять часов утра, бабушка оставалась дома и хлопотала по хозяйству.

  Мы с сестрёнкой спали в «передней» комнате( гостиной).Я любила спать на металлической койке , которая скрипела при малейшем движении.
   Традиционный  плюшевый  ковер с оленями – признак уюта и достатка. Трюмо с тумбочкой. Огромная фоторамка с черно- белыми фотографиями, олицетворяющая небольшую летопись семейной жизни. Репродукция «Неизвестной» Крамского в рамке. Бревенчатые стены , «отштукатуренные» смесью глины и ещё каких- то ингредиентов, к «Пасхе» ежегодно «белились». Голландка отделённая от основного пространства комнаты ситцевой занавеской с растительным орнаментом. Массивный деревянный сундук покрытый белой ажурной скатертью. Старинный радиоприёмник «Рапсодия» со встроенным проигрывателем. Вот и нехитрое убранство гостиной   или передней комнаты.

  Летнее утро в селе. Что может быть чудеснее? Через  раскрытое окно, выходящее в палисадник доносится монотонное жужжание пчёл. Медовый запах в сочетании   с ароматом свежескошенной травы нежно «убаюкивали» наши детские тела.

     Сквозь сон я услышала  звук приближающегося мотоцикла. Мотор  пару раз громко «чихнул» и замолк где- то совсем рядом.
- Люда, вставай, там кто – то приехал!- Кинула я боевой клич моей сестрёнке.

  В мгновение ока мы с сестрёнкой были одеты и причёсаны. Наскоро заправив постели вышли к гостям. Ибо знали, что до девяти утра в селе спать нельзя. Это признак дурного тона…Хоть и было мне тогда десять лет , а сестрёнке восемь лет…

   Тем временем, бабушка Оля уже замесила тесто , налепила пирогов ( по – мордовски - прякат) с различными начинками: с сушёными ягодами, с изюмом, с картофельным пюре, сформировала из теста будущие караваи и разложила их по круглым жестяным формам.

     Открыв двери в заднюю избу мы увидели гостя. Это был бабушкин зять- Павлик Зюзин из Ново-Борискино.
-Здравствуйте. Как дела невесты?- Поинтересовался Павлик Зюзин.
- Здравствуйте, хорошо.- Хором ответили мы.
- Эрзякс чарькудите?- Задал коварный вопрос Зюзин.
- Понимаем.- Ответила я по – русски.
Так мы и общались с сельчанами: они с нами на мордовском языке, а мы отвечали  им по - русски с мордовскими словами- «включениями».

    Павлик уехал. А мы наскоро позавтракав, принялись стряпать из теста «пажалы» и «сюкорт» .Уже через час бабушка доставала из печи ароматную мордовскую выпечку.
22.07.2020