Танец над пропастью. 3. Панихида по прошлому

Власова Лора
       Лейла с тоской смотрела на звёзды. Луна – полная, круглая, прекрасная – украшала душную ночь, и казалось, что весь мир напитан её серебристым сиянием. Магия. Волшебство на кончиках пальцев огромной Вселенной, раскинувшей свой шатёр до беспредельности… Мистическое время, наполненное колдовством и особенным, пряным очарованием с послевкусием тоски и затянувшегося одиночества. Разочарование разливалось в груди подобно океану, вскрывая позабытую боль. Беспощадно. Агрессивно. Да так яростно, что становилось тяжело дышать. Слёзы уже обжигали глаза, а из горла рвался неистовый крик.

       Тело сжалось от страха: вдруг кто услышит?.. Но так хотелось выплеснуть накопленное напряжение. Выкричать. Выдернуть из самого нутра и сжечь в священном огне эту невыносимую, ненасытную боль. Как же надоело молчать! Больше нет сил улыбаться, притворившись, что всё хорошо. Ибо невозможно продолжать закрашивать д…мо розовой краской и, посыпав его сверху блёстками, делать вид, что оно не воняет. Не хочется смотреть на эту жалкую кучку. Но воспоминания вновь закружились разноцветным калейдоскопом…


       ***
       «Я была востребована как риелтор. Зарекомендовала себя отличным специалистом, и мне практически не было равных! Спустя два года, после развода, я получила повышение. Став заместителем генерального директора, вновь бросилась в омут с головой. Думала, что своим усердием, рвением и активностью смогу пробиться дальше. Моя цель уже маячила на горизонте, размахивая белым флагом, на котором алела надпись: «Руководитель филиала», но жизнь вновь состроила мне «козью морду»…

       Первая волна кризиса обрушилась на мир внезапно, будто цунами, и разрушила к чертям мою цель вместе с агентством, где я так упорно стремилась сделать карьеру. Три последние крупные сделки сорвались. Фирма потеряла кругленькую сумму, а заодно и свой статус. Убытки пришлось возмещать из личных средств, чтобы не огрести от начальства по полной программе. Опустошив свои счета и оказавшись на улице, без работы и денег, но с полным чемоданом вещей, начинаешь другими глазами смотреть на мир и понимать тех, кто оказался в похожей ситуации.

       Бездомным всегда есть, где преклонить голову. В парке на скамейке. На ступеньках возле церкви. Забиться в какой-нибудь подъезд, чтобы переждать дождь или зимнюю стужу. Повезёт ещё, если жильцы не выгонят… Но скитаться я не хотела. Успешный риэлтор не может ночевать на улице, лёжа под лавочкой в картонной коробке! Поэтому, стала искать комнату через знакомых. Обзвонила всех, кого знала. Даже бывших клиентов, благо моя записная книжка трещала от обилия контактов. Но помогать никто не хотел. Странно… Я всегда считала, что благодарность украшает человека, делает его внутренний мир богаче и светлее.

       Как часто я выслушивала подруг, прибегающих в мою шикарную квартиру, чтобы поплакаться да пожаловаться на мужа-детей-свекровь-начальника! Сколько дней  провела, присматривая за их непоседливыми детьми, пока они, напомаженные, расфуфыренные бегали по шопингам-любовникам-кафе!.. Глотая слёзы, наблюдала за их мужьями, закрывающих глаза на откровенные измены, но всегда одаривающих своих жён дорогими подарками. А они – холёные, красивые, не обременённые совестью и проблемами – принимали дары как должное, мило улыбаясь в ответ»


       ***
       Чувство несправедливости поднялось из глубины души, и сердце едва не разорвалось от обиды. Как же так?!.. Как?.. Лейла вытерла слёзы. Обняв руками колени и глядя в звёздную даль, чувствовала подступающие рыдания. Горло сдавило, вновь стало трудно дышать. Несправедливо!.. Это так… неправильно и обидно – чувствовать себя брошенной. Как-то вдруг ставшей никому ненужной...


       ***
       «Проведя в поисках приличной работы почти год и распродав практически все вещи, я едва выживала на нестабильный, нерегулярный доход. Сняла самую дешёвую комнату и опять оказалась через стенку с алкоголиками. Но теперь было не сбежать, как когда-то в шестнадцать лет: энтузиазма поубавилось, а пыл затерялся в пыли пройденных дорог. Осталась лишь горечь, непогашенные долги да горстка монет с позавчерашним хлебом. Продавать уже было нечего, кроме собственного тела, но опускаться до уровня проститутки было выше моих сил. Порой, в моменты горького отчаяния и бессилия, меня посещала эта мысль, и мне даже стало казаться, что она не так плоха, если подойти к ней рационально. Но пресловутая гордость поднимала голову, шипела змеёй от злости. А по ночам сковывал страх. Неадекватные соседи вели себя неординарно, непредсказуемо, вызывая тихий ужас и непреодолимое желание убежать.

       Но от кого я пытаюсь сбежать столько лет?! От отца, в какой-то момент начавшего распускать руки?.. От матери, которая в одночасье обесценила наши с ней отношения?.. Или я пытаюсь убежать от себя?.. От той маленькой, беззащитной девочки, плачущей внутри и сгорающей в огне собственной боли?.. Куда я бегу? Зачем… Может быть, нужно подняться? Выйти из этого ада и начать жизнь заново? Только, где силы взять?.. Из какого источника нужно испить, чтобы наполниться лёгкостью, радостью и счастьем?..»


       ***
       Лейла встала, и тут же ветер запутался в её длинных, тёмных волосах. Сделав шаг, девушка глубоко вздохнула, мысленно прося прощения у Бога. Ещё шаг. Не хочется больше думать. Не хочется слушать брюзжащую совесть и жить «для галочки» только потому, что ТАК НАДО. Не хочется обманывать себя, считая последние копейки и пытаться выжить, подрабатывая на невнятной работе. Слушать песни за стеной и считать пробегающих мимо тараканов, будто барашков перед сном…

       Боль разрывала сердце. Резала ножами, вовлекая сознание в страшную, дикую игру. И больше не было сил, чтобы справиться с ней. Полное опустошение. Безразличие и какое-то странное отупение. Ещё шаг… Сколько будет длиться этот танец над внутренней пропастью? Нескончаемая лампада под музыку всеобъемлющей боли… Панихида по прошлому, сдобренная безысходностью, слезами и равнодушием этого мира…


       ***
       «Слишком долго я терпела, смирялась, молчала. Принимала себя до последней капли, впитывая открытыми ранами удары судьбы. Но всему есть предел. Когда-нибудь всё равно наступит конец. Я рано или поздно предстану перед Богом, чтобы в очередной раз доказать Ему: я достойное дитя! Но услышит ли?.. Примет ли он под своё крыло блудную дочь, запутавшуюся в силках проблем и отчаявшуюся отыскать решение?..
       Вдыхая аромат летней ночи, я всё глубже окуналась в прошлое. Не зная, зачем… Просто… так было нужно. Для меня в первую очередь. Мне хотелось отдать дань своей памяти, перед тем, как сделать ещё один шаг…»


http://www.proza.ru/2020/07/25/1243