Пятьдесят семь минут

Григорий Сухман
                М.Цветаева –  Бессарабову:"...растрачиваете себя на мелкие
                добрые дела для недобрых людей, которые их не оценят, а
                надо над душой своей работать, другого смысла ни в чем нет!"

Не дочитав повесть Бёлля "Поезд пришёл вовремя", ОН решил по прохладе, наконец-то спустившейся после дневной жары, пройтись. Там, в углу садика, сбоку от аллеи, слива росла с красными листьями. И цветы у неё розовели весной. Не густо. Давно плоды созрели и должны уже высохнуть. Пойду ка соберу - на "кисло-сладкое" жаркое будет. Варил же! И ЕЙ нравилось! С лестницы спуск налево, далее на юг, вдоль дороги. Уже хорошо виден Юпитер над горизонтом, Сатурн куда бледнее, только угадывается слева от него на сером небе. ОН не помнил, говорил ли ЕЙ это на Иордане 10 лет назад, в начале отношений, об этих планетах? Отчего Бёлль постоянно талдычит об этом солдате, едущем умереть на восточный фронт, за Лембергом? Я-то знаю, что это прежнее название Львова, столицы Галиции. Раз написал, два, пять - сколько можно повторять его предсмертное состояние? Ему просто читать об этом надоело!

Здесь ОНИ поворачивали направо - подъём к аллее, в конце её должна быть слива. Ты смотри, как грецкий орех на углу площадки обкорнали! Все ветки посрезали. Каждую осень ОН взбирался как заправский гимнаст на дерево, орехи трусил, а ОНА наблюдала за ним и...как ему улыбалась! ОНА очень любила эти орехи. И в тот год - его, да-да! Ей только-только верхнее веко хирург-пластик укоротил, с двух сторон - взгляд закрывал. Как её лицо помолодело! А теперь ветви срезаны, и орехов то с земли не видать, 2-3 в поле зрения.

О! У синагоги крыша появилась! Тогда ведь не было. Вон стоят, сидят, молятся все в масках и карантинную дистанцию 2 метра держат:"короновирус" вокруг, распоряжение минздрава. И терраса перед ней огорожена толстым стеклом в рамке. Рядом детская площадка - так её не узнать: там же песок был всего пару-тройку лет назад. И снаряды другие, вместо лесенки с турником - сколько я подтягивался там, бывало, угол "качал"- как гимнасту мимо пустого снаряда пройти, не подойдя? И не видит никто, и не надо - для себя ведь, здоровье поддерживать... Теперь на этом месте - домик с канатами, на полу - толстая резина, какой там песок, захочешь убиться - и то не получится. А солдат Бёлля в карты режется с такими же, в тамбуре, везёт ему - тучу марок нагрёб, только знает, что завтра они ему не пригодятся - его ждёт смерть. Куда их девать? С деньгами ли, без - смерти всё равно!

Суббота зашла. По аллее к сливе ОН шёл, не спеша, один. Знакомые уже за тринадцать лет маслины подтянулись к небу ещё, это заметно. Придёт теперь сюда осенью, соберёт и засолит - подумал ОН. Ничего нет вкуснее их с прожареной соломинкой картошкой. Так куда же делось это сливовое дерево? Другие - растут себе, цветут в марте крупными, белыми цветами, как яблоньки в детстве, вся аллея белая, как шлейф у невесты. ОНА улыбалась уголками губ, глаза закрывали черные очки после операции, и ОН в ответ - сделал нужное дело, пусть ползарплаты ушло на ту частную операцию. ОНИ были счастливы.

Потом, через годы, ОНА скажет: такая сумма! Ты, озвучив её, попрекал тем самым расходами, это оскорбило меня. ОН ответил: сама же попросила справку об оплате - предъявить своему страховому агенту для возврата, чтобы вернул хоть часть, помнишь? А солдаты в поезде Бёлля всё время шнапс пили, сосиски жевали, спали и в карты играли - ехали умирать. Интересно, советские солдаты по дороге на фронт так же кормились? Да куда же этот чернослив чёртов пропал?. Вот уже до самых могил подошёл на "историческом бугре" - его с балкона хорошо видно. Могилы - еврейские по форме, за ними ямы для водосбора в известняке, разрушенные дома, миквы - долго тут люди жили, раз до старости-то доживали. 13 веков назад здесь ещё жизнь цвела, а теперь - могилы с развалинами, свидетели прошлого. ОНА спрашивала: как отличить еврейские от, скажем, римских, как в Эммаусе? ОН объяснял: по форме входа.

Ещё одна спортплощадка. А куда его брусья делись, железные? Вместо них какие-то мудрёные сооружения для детей. Ничего из железа! А брусья, на которых ОН махался с завидной амплитудой, до стойки, исчезли. Ох и нахваливала же ОНА ЕГО: не каждый и помоложе так сможет!Гордилась им. Помнится отлично, а прошло-то уже десять лет!
Слива так и не обнаружилась. Что-то ОН поднапутал: возраст, память подводит.

По лестнице спуск вниз. Здрасте! А это что ещё за здание неоконченное на три этажа? А-а-а, понятно: синагога. Два-три года назад было просто огороженное место. И всё это время ОН  с НЕЙ тут уже не гуляют? А ведь на момент знакомства, в ту весну, ей стукнуло 45!"Бабе скоро сорок пять, баба ягодка опять"- дурацкая призказка, мать её частенько лет пятьдесят пять назад приговаривала, а ЕМУ, пацану, ещё и 15 не было, даже фотографировать не умел! Бежит время...

Солдат Бёлля должен был в Лемберге пересадку делать, чтоб утром - последний отрезок дороги, до смерти доехать. Едет с приятелем в бордель, хоть марки свои потратить на выпивку и хорошую закуску с девочками, старший приятель был тут уже пару раз Только солдатик упирается: какие бабы, мне до смерти несколько километров, она случится завтра!.. Ладно, дочитаю эту повесть, выясню чем дело закончилось у Бёлля.

Другие деревья, на дворах первых этажей сидят за столами люди, вино в открытых бутылках, блюда шаббатые поданы, беседуют. А ЕЁ уже нет пару лет в моей повседневной жизни, то есть точно есть, но - не рядом. ОНА так решила. Солдат выяснил расценки на услуги борделя - после этого ОН и отправился на вечернюю прогулку. Но почему - будто бы с НЕЙ? Ведь ОНА же его не любила уже, только терпела? И ОН её выходки терпел, пока ключ от дома на стол не бросила. Пора эту перину памяти вытряхнуть, чтобы перья старые улетели прочь. И не возвращались в ЕГО башку. Подошёл к своей лестнице, поднялся, у входа в подъезд взглянул на часы: ОН вышел погулять  57 минут назад. Юпитер поднялся, стал ярче, но всё ещё виднелся низко, зато слева от него на тёмном фоне явственно проявился Сатурн. И вспомнились ему старинные уже стихи Вознесенского, поэта хрущёвской оттепели:

                ..."Вы прошлой любви не гоните,
                вы с ней поступите гуманно:
                как лошадь её пристрелите,
                не выжить. Не надо обмана.
22.7.2020