А много ли надо для счастья?

Норд Лост
По саду протяжно прозвучал общий вздох облегчения. Тишина отступала. Поверху сначала ворчливо, потом умиротворённо переговаривались высокие плодовые деревья.

Кто-то хвалился хорошим урожаем плодов, тем, как трудно и ответственно подвести эти плоды к сбору, кто-то хвалился, как хорошо отдыхает от этой работы этим летом. Проходило время, и все заговорили о скором поливе. Полив любили все. Деревья отстояли знойную жару и в качестве поощрения ждали воду.

Кустик крыжовника особенно не вникал в заботы высоких деревьев. Заботы этих деревьев были чужды ему. Деревья надёжно укрывали кустик от солнца, и ему неинтересно было слушать о нестерпимой жаре. Ведь он не знал этой жары. Не знал и того, кто нёс эту жару всему живому в саду.

Кустик любил вечернее время. Ведь в это время оживала земля. Точнее, не сама земля, а мелкие обитатели, что сновали, осторожно выглядывая из травы. Для них кустик был просто ориентиром, и они не особо желали общаться с ним.

Кустик рос в этом месте один. Так получилось. Кустики, подобные ему, произрастали, украшая ограду, гораздо дальше от него, и им, наверное, было весело в гурьбе.

Но у кустика был друг! И скоро, совсем скоро он появится!

Этот друг жил за домом, который охранял сад от солнца.

Там, за домом, был свой мир. Невидимый мир даже для высоких деревьев, что стояли рядом.

Сквозь просвет виноградной лозы кустик видел дверь. Дверь закрывалась только с наступлением ночи. Если бы её не открывали совсем, у кустика так и не было бы друга.

Так вот, в течение дня из двери и в дверь сновали люди и кошки. И людям, и кошкам не было дела до кустика, но кустик следил за ними. Особенно за людьми. Ведь только люди открывали вечером окно. Окно на другой стороне дома.

Открытое окно служило сигналом.

Кустик следил за освещением мебели, стоящей в доме. Для кустика она была ориентиром!

Вот посветлел и засверкал лак на мебели, стал виден узор ковра.

Кустик вытянулся в полный рост. Кустик знал, что встреча с другом будет недолгой и нужно поймать начало встречи, нужно быть подготовленным к ней.

В дом ворвался друг! Точнее, он оставался по ту сторону дома. Друг протягивал кустику яркий луч и здоровался с ним. Кустик светился счастьем.

- Привет дружище! Как твой день?

- День отличный!

Что мог ответить кустик другу? И пусть главное отличие в этот день - это и есть эта встреча. Никто больше и не спрашивает об этом у кустика.

- А твой день как?

- Нечего так. Устал немного. Много и долго нёс, но для тебя оставил самое важное!

Эти слова грели маленький кустик. Кустик не знал, что такое жара. Он знал, что бывает так много тепла.

- Ну бывай.

И друг стремительно пропадал. Ведь там, на другой стороне, были тоже деревья и кусты.

Но они не мешали! Кустик был рад малому.

Этому дверному проёму, этим створкам окна, этим теряющим блеск оттенкам мебели.

Друг есть, с другом всё хорошо.

А много ли надо для счастья? Для возможности пожать руку друга. Пусть и ненадолго...