Конная гвардия Кубани ч. 17

Николай Мринский
24-й полк участия в рубке не принимал, неся потери от огня противника, вернулся обратно. 33-й полк 13-й КД также не участвовал в рубке, из-за ещё больших потерь, чем 24-й полк. Ещё один полк, стоявший на вспомогательном направлении, тоже не атаковал фашистов, потому как с ним не было связи. Только в 15 час. комполка по своей инициативе решил приступить к выполнению задачи, однако, напоровшись на плотный вражеский огонь, вернулся на исходные позиции с большими потерями. "В результате атаки наши части ст-цу Кущёвскую не заняли, противник оставался на занятых им позициях. Потери с нашей стороны - 400 человек убитых и раненых, около 200 лошадей. Со стороны пртивника - максимум 100-150 зарубленных и покалеченных, 3 человека пленных. Трофеи - 6 мулов, 5 автоматов... Всего по всему фронту Кущёвская, Шкуринская, Канеловская было уничтожено не более 500-600 немцев, в плен взято 13 чел. В донесении в штаб фронта было указано: казаками зарублено 5000 чел. и взято в плен 300 чел., что далеко не соответствует действительности". Далее полковник Бардадин сообщал, что командование корпуса нечестно представляло к правительственным наградам лиц, участвовавших в боях. К примеру, ст. батальонный комиссар, комиссар штаба корпуса Тырышкин сам заявлял, что не знает, за что получил орден Красной Звезды. Н.Я. Кириченко предупреждал своего зама Бардадина, чтобы тот не совался не в свои дела и в конечном счёте откомандировал его из корпуса, мотивируя это всякими небылицами.

Необычное письмо полковника поступило к секретарю ЦК ВКП (б) Г.М. Маленкову - фактически заместителю Сталина по партийным делам и он переадресовал его ген. армии Жукову - другому заместителю Сталина, но уже как Верховного Главкома. Г.К. Жуков поручил главному инспектору кавалерии ген.-полковнику Городовикову провести расследование по существу. Полковник Лавров и подполковник Карышев вскрыли неприглядную картину состояния 4-го ГКККК, а также весьма специфические заслуги военфельдшера Ольги Бражник и некоторых других награждённых. В начале 1943 г. О.И. Городовиков докладывал Жукову: "Произведённым расследованием установлено, что в боевой обстановке управление дивизиями со стороны штаба корпуса было недостаточным. Штаб корпуса во время боевых действий находился от дивизий, ведущих бой, на удалении от 40 до 60 км, а в донесениях штабу фронта имели место систематические преувеличения потерь противника. Расследованием также установлено, что военфельдшер 200 ППГ (полевого подвижного госпиталя), Бражник О.С. и машинистка оперативного отдела штаба корпуса Кондрус получили гос. награды: первая "ОРДЕН ЛЕНИНА" и вторая "Медаль ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ", не имея оснований к этому, так как за время боёв находились при штабе корпуса и участия в боях не принимали. Представление военфельдшера Бражник к ордену Ленина якобы за вынос 131 чел. раненых в 1941 г. в составе 38-й кавдивизии (165-й кавполк - авт. Н.М.) считаю неверным. Это не подтверждается документами.

К тому же за вынос раненых в составе 38-й кавдивизии военфельдшер Бражник награждена ОРДЕНОМ КРАСНАЯ ЗВЕЗДА (напомню, что с 26 июля 1941 г. по 11 янв. 1942 г. ген. Кириченко командовал им же сформированной 38-й КД - авт. Н.М.). За слабое управление частями корпуса во время боевых действий, преувеличение данных о противнике и его потерях, а также за необоснованное представление к гос. наградам военфельдшера Бражник и машинистку Кондрус, со своей стороны, считаю необходимым на командира 4-го гвардейского казачьего корпуса ген.-л-нта Кириченко наложить дисциплинарное взыскание". И сам Городовиков, и Лавров с Карышевым отдавали себе отчёт в том, что признать главные пункты обвинений, выдвинутых Бардадиным в полном объёме - себе дороже. Представления-то шли через всё ту же инспекцию кавалерии и командование СКФ, которым руководил член Ставки Маршал Будённый. Никак нельзя разжаловать генералов обратно в полковники, отбирать у них ордена Ленина, лишать корпус звания гвардейского. Тогда скандала на всю РККА не миновать, а Будённому с Городовиковым не сносить головы. Поэтому проверяющие старшие офицеры утверждали в своём докладе: "Бардадин не прав, что корпус серьёзных боёв с противником не вёл, а был вовлечён в поток отходящих частей". Полковник Бардадин не прав и по другим вопросам. Совершенно верно получили награды и все те лица, которые указаны в его письме (назовём здесь ещё две фамилии - батальонный комиссар - зам. начПо Шутковский и нач-к ПО полковой комиссар Маналис, получившие ордена Ленина за Кущёвскую операцию).

Кроме походно-полевых жён, их не колеблясь, авторы доклада принесли в жертву. Кондрус, якобы убила трёх немцев в момент нападения на штаб корпуса, которого по заявлению очевидцев не было. Она сожительствует с начштаба КК ген. Дуткиным. 19-летняя Ольга Самсоновна Бражник получает денежное довольствие в госпитале № 200, но там не работает, а проживает в одной комнате с ген. Кириченко и занимается его обслуживанием. Командир 4-го ГКККК отвергал любые сомнения в правдивости собственных донесений, утверждая: "Никогда в практике службы с моей стороны не было случаев допущений неточных или преувеличенных информаций о деятельности вверенных мне частей" (10а). И всё же, как свидетельствуют архивные документы, преувеличения, и не только со стороны Н.Я Кириченко, допускались, иногда нарочито, иногда ошибочно, поскольку в боевой обстановке действительно трудно было точно оценить нанесённый врагу урон. Нередко в донесениях суммировались данные разных родов войск (пехоты, танкистов, артиллеристов, кавалеристов и т.д.) приписывавших каждый себе общий успех. Известен, например, случай, когда на ЗКФ, в состав которого вскоре вошёл казачий КК ген. Кириченко, его командующий ген. армии И.В. Тюленев, отчитывал командарма за сведения о том, что противник, судя по донесениям штаба армии, давно разбит и уничтожен, в то время как тот наступал и наносил армии большой урон (10 б). Объективность боевых донесений казачьего ген. Николая Кириченко, подвергалась сомнениям даже на самом высоком уровне.

Самое удивительное то, что бравый ген. Кириченко за все свои художества не понёс никакого наказания и ещё почти год продолжал командовать КК. Таким образом, полковник Бардадин хоть и был вероятно обижен, что ему не присвоили генеральское звание, тем не менее, судя по результатам проверки, действительно возражал против преувеличенных данных о силах и потерях врага. Он ещё в 37-м постарался истребить всех сколько-нибудь самостоятельно мыслящих полководцев. Если же теперь снимать с должности за недостоверные донесения - бич русской армии ещё с царских времён, - то генералов в действующей армии могло вообще не остаться. Сталину и членам Ставки приходилось верить большинству донесений командующих фронтов и армий или делать вид, что верят. Иначе могла развалиться вся система управления Красной Армии". Уже в начале сентября руководству германской армии стало ясно, что операция «Эдельвейс» терпит провал, крах. 10 сентября 1942 г. с должности командующего группой армий «А» был снят ген. В. Лист. Гитлер вынужден был лично взять командование на себя и руководил группой армий "А" через начштаба ген.-   л-нта Ганса фон Грейффенберга. Однако, не добившись существенных сдвигов уже 25 сентября поручил принимать решения ген. Клейсту. Официально Клейст на пост командующего группой армий "А" был назначен только 23 ноября 1942 г. С самого начала наступления на Кавказ, немецкие войска столкнулись с трудностями снабжения. Всё снабжение группы армий "А" держалось на одной железной дороге Ростов - Армавир - Пятигорск.

После того, как мосты через Дон были отремонтированы, поезда были пущены, но пропускная способность дороги была недостаточна для снабжения войск. Особенно дефицитным было горючее. В августе 1942 г. его нехватка заставила армию Клейста сделать незапланированную остановку недалеко от Терека. Даже вначале сентября 1-я танковая армия получала в день только от 130 до 230 тонн снабжения ежедневно. Это хватало только на сутки, и то только в случае, если не проводить широкомасштабных наступательных операций. Нормой для германской армии считался запас горючего на 400 км для всех машин соединения. Но на Тереке 3-й танковый корпус имел запасов горючего только на 50км, а 4-й танковый - на 80 км. Маршрут снабжения из Крыма до Анапы, а также по воздуху - это была капля в море. 9 апреля 1949 г. ген.- фельдмаршал Пауль Эвальд Людвиг фон Клейст, находясь в советском плену, дал показания на допросе о боях на Кавказе: "Общая задача, поставленная перед армейской группировкой "А" заключалась в том, чтобы занять побережье Чёрного моря до города Батуми включительно, лишив тем самым русский Черноморский флот последних баз на Чёрном море, затем захватить Кавказ и Бакинские нефтяные районы... Дойдя с тяжёлыми боями до реки Терек, я вынужден был под натиском советских войск остановиться и, заняв фронт вдоль Терека, от р. Кубань и почти до самого побережья Каспийского моря, перейти к обороне. В таком положении немецкие войска на Кавказе находились до января 1943 г. Мои патрули несколько раз выходили на побережье Каспийского моря и разрушали железную дорогу, проложенную уже во время войны от г. Махач-Кала к г. Астрахань, однако, более ощутимых результатов нам достичь не удалось".

Продолжение следует в части  18                http://proza.ru/2021/02/15/1228