Португалия и Андорра

Аркадий Кузнецов 2
Размышления по поводу

Вот и пришёл момент поговорить о ближайших соседях давно изученной Испании на Пиренейском полуострове. На разных его концах находятся Португалия у западного побережья и Андорра - карликовое государство в Пиренейских горах. Не так часто здесь бывают российские туристы, хотя в Португалии есть заметная община россиян, там работающих. Конечно, Португалию знают по рыбной продукции и винам - портвейну(родина - регион Порту) и мадере(родина - остров Мадейра). Культуру этой страны - весьма интересную и большую - в России всё-таки знают мало. Да что говорить, часто изучается история Испании и забывают что-либо сказать о близкой Португалии. И, конечно будет интересно хотя бы ненадолго проникнуть в особый мир ущелий и долин Андорры.

Пиренейский компас

Португалия находится там, где в Атлантику вдаётся самая западная оконечность Европы - мыс Рока. Можно спросить ребят, почему уже в самом названии страны слышится её приморское местоположение. Правильно, "Порт". Порту - второй по величине город, когда-то бывший центром владения, названного "Портусгале" - "порт и гавань" или "порт близ Галисии"(соседняя область в Испании). После отвоевания страны от арабов название перешло на всё тогдашнее королевство, столицей которого стал Лиссабон. А в древности эту землю называли Лузитания.
Португальский язык уже известен ученикам с занятия по Бразилии. Можно уточнить, что в собственно португальском варианте на конце слов буква "s" произносится как "ш", и познакомить с некоторыми вариантами выражений, бытующими в бывшей метрополии.
Бразилию, как и владения в Азии и Африке Португалия подчинила в начале нового времени, когда ненадолго вырвалась вперёд на морях.
Хотя Португалия постепенно, как и Англия, Франция, Испания, лишилась своих заморских владений, роль страны в открытии пути из Европы за океаны до сих пор является национальной гордостью. Именно в Лиссабоне в 1998 году проводилась Всемирная выставка в Международный год океана.
Ещё полвека назад Португалия считалась одной из беднейших стран в Европе. Последние десятилетия демократического развития значительно модернизировали страну, хотя до сих пор многое здесь определяют сельское хозяйство и рыболовство. Современная Португалия - республика.
Популярны версии, по которым название "Андорра" означает "железо на высоте" или "продуваемая дверь" - то есть горный проход из Испании во Францию.
Начало существования отдельного государства в Андорре положил в 1278 году договор между епископом соседнего испанского города Урхела и французским графом де Фуа. Они разделили между собой власть в долине реки Сегре среди Пиренеев. В дальнейшем преемниками графов де Фуа, подтверждавшими договор, стали короли Франции, а затем её президенты, а с испанской стороны так и остались в этой роли епископы. Власть же в этом особом владении стала принадлежать Совету земли. Теперь это парламент - Генеральный совет. Так и существует это удивительное маленькое государство, существование которого поддерживают две большие соседние страны. Живёт здесь менее 100 тысяч человек. Столица - Андорра-ла-Вьеха(или Андорра-ла-Велья). Официальный язык - каталанский.
Кстати, границы обеих стран неизменны с XIII века.

Гербы, флаги, гимны

Старее всего из символов Португалии её герб. По легенде, король Саншу I в конце XII века прибил свой щит пятью гвоздями на ворота взятой у мавров крепости. Пять таких синих щитов на пяти серебряных гвоздях - в центре нынешнего герба страны. Сами же взятые во время Реконкисты замки - их семь - изображены на красной кайме. С XV века, когда португальские мореплаватели вышли в океанские просторы, щит был наложен на золотую сферу, напоминающую глобус и навигационный прибор. После того, как Португалия стала республикой, сферу окаймили две золотые ветви, перевязанные зелёно-красной ленточкой цветов национального флага.
Флагу страны гораздо меньше лет. В 1911 году вместо бело-синего флага королевства появился республиканский, с узкой зелёной вертикальной полосой слева и широким красным полем справа. Это - цвета республиканской партии, означающие надежду и открытие земель(зелёный) и революцию(красный). На флаг помещён герб.
Революция 1910 г. сделала официальным гимн, написанный ранее, в 1890 году. «Португеза» на стихи Энрике Лопеша де Мендонсы, с музыкой Альфредо Кейля появилась как ответ на ультиматум Португалии, предъявленный ей тогда могущественной Британией. Позже песня стала восприниматься как выражение свободолюбия и исторической славы страны.

Мореходов наш род благородный
Сильной, доблестной страны, -
Уж видят свет новый восходный
Португалии новой сыны.
В мгле памяти предков заветы,
О Родина, мы пронесём,
Достойны их будем во всём,
Принося тебе победы.

Мы на страже – на земле и среди вод.
Мы на страже – Родина борьбу ведёт
Против всех угроз – вперёд, вперёд.

Обнимем немеркнущим знаменем
Блистающий небосвод.
В Европе и мире пусть знают –
Португалия не умрёт!
Прекрасную землю целует,
Шепча о любви, океан.
Твоею рукою путь дан
К мирам, что наш род всем дарует.

Приветствуя Солнца явленье,
Что будущее несёт,
Ответит на оскорбленье
Своим возрожденьем народ.
Нам солнца лучи с зарёю –
Как знак материнской любви,
И силы мы вложим свои
В победу над злою судьбою.

Среди символов Андорры также старейший - герб. Четыре поля щита отображают символы епископской власти, а также графства Фуа и Каталонии (жёлтые и красные полосы) и соседней французской Беарни(две красные коровы с колокольчиками в золотом поле). Внизу девиз: «Вместе мы сильнее». Флаг княжества был утверждён в XIX веке. Его вертикальные синяя, жёлтая и красная полосы объединяют цвета флагов Франции и Испании. В центре - герб, таким образом флаг Андорры нельзя спутать с похожим флагом Румынии.
В 1912 г. Хуан Батиста Бенльок-и-Виво написал гимн Княжества Андорра.
Гимн Андорры напоминает, что страна считает себя остатком империи Карла Великого (который даровал местной общине хартию) "между двух наций" - Испанией и Францией. Как редко в каком гимне, он поётся от лица самой Андорры, прекрасной принцессы, дочери Карла Великого.
Богоматерь Меричельская - покровительница маленькой страны.

Великий Карл – родитель мой,
Он сарацин здесь одолел.
И небо даровало мне
Великую мать Меричель.

Принцессою я родилась
Меж наций двух в горном стане,
Одна оставшаяся дочь
Империи Шарлеманя.   

Одиннадцать мне минуло веков,
Я – свободы и веры обитель.
Законы – мои учителя,
А тот, кто правит, хранитель.

Познакомимся ближе...

Когда-то Лиссабон был одним из крупнейших городов Европы. Он был отстроен в XVI веке при короле Мануэле I роскошными дворцами и особняками. Но почти всё это погибло в один день - 1 ноября 1755 года, во время катастрофического землетрясения. Восстановил по единому плану столицу первый министр маркиз Помбал, потратив на это огромные средства. И Лиссабон остался красивейшим городом. Можно часами бродить по улочкам его центра, особенно известен квартал Альфама.
И опять вспоминаем роман Жюля Верна "Дети капитана Гранта". Один из его героев - Жак Паганель семь лет занимался по книге с поэмой "Лузиада",думая, что учит по ней испанский язык, а на деле выучил португальский. Неужели Паганель был до такой степени рассеянный, что не обратил внимание, что поэма Луиша де Камоэнша вся посвящена именно Португалии, которую он называет Луз, и плаванию вокруг Африки в Индию Васко(Вашку) да Гамы? Творение Камоэнша, как национальный эпос, широко почитается на земле древней Лузитании. Памятник поэту на площади его имени - одна из достопримечательностей Лиссабона. На берегу океана также находится ещё один символ города - памятник первооткрывателям далёких земель. Через устье реки Тежу(в Испании она - Тахо) переброшен впечатляющий мост, носящий имя 25 апреля - дня "революции гвоздик" 1974 года, свергнувший долго существовавший диктаторский режим.
Основная территория страны делится на четыре составные части. Северный регион - с центром в Порту, в нём известны средневековые замки и прародина португальских королей - Браганса. Синтра - центральная часть, где наиболее известны университетский город Коимбра и место паломничества католиков - Фатима. Алентежу, край лиственных лесов со знаменитым пробковым дубом, лежит вдоль реки Тежу и южнее её. Южная часть - курортный Алгарве, самый солнечный край.
Обозрим морские владения Португалии - остров Мадейра и архипелаг Азорских островов. Мадейра, кроме вина, славится своими фруктами и фенхелем - отсюда происходит название её центра - Фуншал. На небольшом острове - лавровые леса и водопады. Девять Азорских островов расположены далеко на запад от материка. Там могут привлечь озёра зелёного и голубого цвета, вулканы, окутанные туманом, ботанические сады. А мимо плывут трансатлантические лайнеры.
«Я огибаю Азорские острова. И, как это ни странно, мне впервые в жизни взгрустнулось, никогда не грустящему. Здесь я плыву. А дальше? И Азорские плывут…»
Вот и жизнь пройдет,
  как прошли Азорские
острова.
     (Владимир Маяковский)
Основной доход Андорре приносят туризм и горнолыжные курорты. Показываем красивые местные горные виды в различные времена года. Южная Сан-Жулиа заметно теплей, чем северный Сольдеу - ведь холодные ветры дуют с севера, а на юг им путь закрывают горы. Восемь месяцев в южной по местоположению Андорре на перевалах лежит снег!
В конце занятия можно почитать по старому журналу "Колобок" ребятам андоррскую "Сказку про то, как март у апреля дни в долг брал" о старушке, пасшей в горах овец. До сих пор весьма доходное занятие здесь - разведение скота, а собранная шерсть горных козлов считается лучшей в мире.
 
Разные разности

В столице Андорры - Андорре-ла-Вьеха - находится здание Генерального совета страны - Каса-де-лос-Вальес(Дом Долин). Как в сказке, там находится шкаф с семью замками. Что за тайну он хранит? Всего лишь важнейшие документы государства. Но открывать его имеют право лишь в исключительны случаях и только семь советников, делающие это позолоченными семью ключами.
Если в Черногории когда-то выходец из России попытался стать местным правителем, выдавая себя за императора Петра III, то в 1934 г. в Андорре сделал то же самое некто Борис Скосырев, и без всякого обоснования высокого происхождения. Он, попав в Андорру и заручившись поддержкой парламента, провозгласил себя королём, обещая рай земной благодаря открытию казино. Но это не понравилось епископу Урхельскому, который через 12 дней с пятью гвардейцами арестовал авантюриста, объявившего было ему войну...
В Андорре нет армии, зато есть голубиная почтовая служба и старинная Голубиная башня в столице.
В январе, когда на большей части Европы - холода и снег, на юге Португалии, в Алгарве, зацветает миндаль. В это время отмечается День цветущего миндаля, любимый там не менее Рождества и Нового года.
Португальцы, как и испанцы, веками страстно любили корриду. Но здесь у корриды свои правила - быков не убивают, и у них подпиливают рога, чтобы и животные не причинили никому вреда.
В Португалии принципиально считают своим Фернандо Магеллана, совершившего первое кругосветное плавание на службе Испании. В то время, как баски в Испании провозглашают первым кругосветным мореплавателем земляка Эль Кано, завершившего экспедицию, здесь обращают внимание на то, что ранее, служа родине, Магеллан доплыл до Молуккских островов на одной долготе с Филиппинами, где он погиб, не завершив плавания вокруг Земли. А значит, полное кругосветное путешествие он всё же совершил!
Вообще, не уподобляйтесь Паганелю и не путайте испанское с португальским. Обе нации очень ревностно относятся друг к  другу - ведь они долгое время соперничали за морские пути и господство в океанах...
Завзятые рыбаки, португальцы предпочитают соответствующие блюда в своей кухне. Особенно типичны бакаляо - смесь различной рыбы и лулу - смесь морепродуктов.
В центре Москвы можно увидеть уголок Португалии - дом в стиле времён короля XVI века Мануэла I (стиль мануэллино). Это - особняк Морозова на улице Воздвиженка, построенный в 1885 г. Просто хозяин - знаменитый фабрикант - хотел выделиться, имея такой необычный дом. Стиль мануэллино соединил традиции европейской и восточной архитектуры и навевает ощущение волшебной сказки.

Музыкальное сопровождение

Песни фаду родились в исторических кварталах Лиссабона. Это - обычно протяжные исповедальные песни или баллады о моряках, городских улицах, о любви. Довольно часто португальцы наперекор всему представляют песни в этом жанре на "Евровидении". Иногда можно услышать, что по духу такие песни близки протяжным русским.
Португалия немыслима без фаду, как Испания без романсеро, Австрия - без йодля, а Аргентина - без танго. Обязательно слушаем одну-две песни в этом жанре, желательно - в исполнении "королевы фаду" Амалии Родригеш. Из популярных мелодий, давших миру представление о Португалии, можно послушать фокстрот "Португальские прачки".