Аня, Ричард и Шимми Глава 7

Лана Невская
Глава 7. Король лис проводит заседание военного совета

Новый король лис – Артур-Пушистый Хвост был старшим сыном короля – Амира - Хитрый Глаз. Но отец был гораздо миролюбивее своего старшего отпрыска, который давно рвался к власти, называя политику отца несовременной и слишком мягкой. Он давно мечтал прибрать к рукам территории соседей и создать одно большое королевство рыжих лис, которое  единолично распоряжалось бы всеми лесными богатствами.
И вот, наконец, его мечта начала осуществляться. Он занял трон, получил безграничную власть и начал свой завоевательный поход на соседние королевства.
Сегодня король Артур созвал военный совет, чтобы выработать план по захвату прилегающих территорий, выбрать ответственных по каждому королевству и назначить сроки исполнения  приказа.
При прежнем короле все эти вояки очень расслабились и сейчас вовсе не хотели участвовать в каких-либо военных действиях. Но Артур так прикрикнул на них, что желающих отказаться от постов  значительно поубавилось.
- Вы, рыжие ничтожества, призванные охранять трон и жизнь  моего королевского величества, - начал свою речь новый монарх, - позволяете себе  трусливо расползаться по углам, пренебрегая своими прямыми обязанностями! Да я с вас шкуры спущу и мышам на шубы отдам!
Сейчас же, немедленно, представить свои предложения по организации захвата территорий  предполагаемого противника! Через час все предложения должны лежать у меня на столе! Я не потерплю  непослушания и разгильдяйства!  - разорялся  новый главнокомандующий. Он всегда был невыдержанным и грубым в отношениях с окружающими,  а когда к характеру прибавилась власть – стал совершенно невыносимым.
Удрученные военачальники разбрелись писать планы, а сам Артур уткнулся в карту животного мира и стал уточнять, с кого начать свой, естественно – победоносный, завоевательный поход. Первым ему на глаза  попалось достаточно большое королевство мышей-полевок.
- Отлично!  Вот с него и начнем! = плотоядно ухмыляясь, вслух произнес Артур. – Кто там у них сейчас на троне? Королева Виктория? Старая маразматичка! Она и сопротивляться не будет!
- Таак! Кто там у нас следующий? Королева Цецилия? Девчонка! Власть получила от матери всего три года назад. Вышла замуж за дипломата, передала в его руки все международные отношения, а сама заведует только своим замком - кухарками да прачками! Думаю,  что и тут у нас проблем не будет, белые мыши сдадутся без боя! – продолжал рассуждать Артур. – Хотя… они сейчас поселились в квартире, где живут несколько человек и здоровый котяра. Ну ничего, как-нибудь справимся и с этим. Главное – попасть в квартиру.
Собственно, сами мыши его не очень интересовали, ему нужна была территория ее королевства, которое королева Цецилия получила в наследство от своей матери вместе с титулом. И Артур надеялся заставить эту упрямую девчонку отдать ему эту землю. 
- Кто там еще у нас  - эти разные хомяки-суслики? Они настолько пугливы, что одного моего слова , даже взгляда будет достаточно, чтобы они исчезли отсюда навсегда!
Пока король наслаждался перспективами власти, его подчиненные морщили лбы и чесали затылки, составляя грандиозные планы великих сражений. Они так давно этого не делали, что теперь просто не представляли, с чего начинать. Отведенный им час подходил к концу, а бумага перед ними все еще была девственно чиста. Вояки готовились к разносу, что еще больше сковывало их мыслительную деятельность.
Наконец, наступил час расплаты. Король по одному вызывал военачальников и требовал  у каждого разработанный им план. А поскольку плана не было, беднягу тут же понижали в звании до  рядового и с позором изгоняли из совета. Вскоре  в зале осталось только трое: Сам король, писарь и заснувший в уголке советник по обороне.
Бездельники, дармоеды, олухи! -  заорал Артур. – И с этими остолопами я должен начинать свою кампанию? 
Он был просто разъярен, и  велел советнику срочно вызвать к себе предводителя группы разбойников «Квартет» - молодого, но очень успешного лиса - Черный Нос. Тот явился через несколько минут, выслушал инструктаж Короля, согласно кивнул и ушел. А король, между прочим, поручил этому головорезу возглавить операцию по захвату чужих территорий.
Все бы хорошо, но король не учел одного важного обстоятельства: двое из состава банды очень хорошо относились к своим соседям и предупредили их о дате предстоящей операции.   Все мышиное население в округе стало готовиться к сопротивлению. Кто-то отправлял подальше, к родственникам, своих малышей, кто-то завозил на склады продукты и воду, мужская часть населения  готовила оружие и боеприпасы. Короче – никто не собирался сдавать свои территории без боя.
Король Артур никак не ожидал предательства в своих рядах, поэтому спокойно сидел и ждал, когда группа из четырех лис - разбойников за один день заставит бежать, задрав хвосты,  весь этот мелкий животный мир. Он уже предвкушал, как будет хвалиться своей победой перед  родственниками, которых не видел несколько лет.
Военная операция была назначена на пятницу.
- Сегодня еще только вторник, время на подготовку есть , - подумал  хитрый лис и спокойно задремал.                Он и не догадывался, что  столько же времени было  теперь и у противника, и они его использовали на все 100%!

                http://proza.ru/2020/07/31/990