Сам себе психотерапевт

Виктор Попов 7
"Когда вы спросите меня,
Как я живу на склоне лет?
Отвечу я: полна огня
И юных сил..., которых нет...
...А просто надо не стареть,
А просто надо не стареть,
И в этом весь секрет".
 
Из репертуара К. Шульженко
 
      Радость - исцеляющая эмоция.
      Но радость - это и своеобразный стресс.
      Уныние - это больший стресс, являющийся одним из смертных грехов.
      "Жить надо страстями" - диктовал нам когда-то внутренний голос, теперь он нам робко, почти неслышно, шепчет: "Так и умереть недолго".

      Диагноз "вегето-сосудистая дистония" я получил на руки после тридцати двух лет жизни, работая механиком на металлургическом заводе. Ведомственное жильё и членство в КПСС не позволяли так просто сменить в те времена работу, нужны были серьёзные основания. После обследования моего организма Врачебно-консультационная комиссия (ВКК) выдала справку-заключение: не рекомендован труд с большими нервно-психическими и физическими нагрузками. Для парткома это был не аргумент для снятия с партийного учёта: "А кому он рекомендован, этот труд с высокими нагрузками"? Не решив "партийный вопрос" смена места работы рассматривалась как нарушение коммунистом устава, за что налагалось взыскание. Но это отдельная тема бюрократической дури, которой почему-то меньше не становится.
      Как бы там ни было, но работу я поменял и приспособился жить с поставленным диагнозом, налегая на "здоровый образ жизни". Других эффективных методов лечения не существовало, как не существовало в те времена психотерапевтов, а были только невропатологи и психиатры. К психиатрам в те времена отсылали инакомыслящих и диссидентов, а невропатолога я довёл до "белого каления" репликой: не хотите давать справку ВКК, из больницы не выйду пока не вылечите. 
      Под старость лет опять стук в дверь: "Здравствуйте, это ваша старая знакомая  вегето-сосудистая дистония, с приложением в виде скачков артериального давления".  Но кто знает, может она никуда и не уходила, просто прилегла отдохнуть в уголке на несколько лет.

      По неволе задумаешься.
      
      Все функции организма построены по циклическим программам: вдох-выдох, сокращение-расслабление, питание - отвод шлаков, работа-отдых, бодрствование-сон. Баланс. Динамическое равновесие. Когда наступает сбой этих ритмов, жди неприятностей в виде функциональных расстройств, переходящих в те или иные болезни.
      Утверждение "все болезни от нервов" свидетельствует о сбое РИТМА работы нашего биологического "компьютера", который достаточно часто "зависает". И причина этого зависания известна. Мозг посылает организму один сигнал как требование инстинкта (например, "спать"), а сознание выдаёт другую команду (например, "надо доделать работу"). Раз мы люди "сознательные", то выполняем второе требование и свой "компьютер" перезагружаем. Пока организм молодой он легко справляется с перезагрузками, но с возрастом - извините - сколько можно, вы как-то там определитесь, кто командует. Определились: "На пенсию". От этого легче не станет ни мозгу, ни сознанию: противоречий между ними будет меньше, но решать их окажется труднее. Например, через гипертонические кризы, панические атаки и невроз.


       "Сколько не говори "халва" во рту слаще не станет". Так и наши функции организма - никакими логическими построениями или "силой воли" их не вернуть к заветному динамическому равновесию.
      Такое представление будет доминировать до тех пор, пока вы не прочитали книжку доктора Андрея Курпатова "Красная таблетка. Посмотри правде в глаза".
      Посмотрел. Появилось жгучее желание сделать своему "мозговому компьютеру" апгрейд, или хотя бы усовершенствовать его "программное обеспечение".

      Доктор Андрей Курпатов, практикующий психотерапевт, достаточно медийный человек убедил меня в реальности предложенных им моделей: работы мозга, места сознанию и собственному "Я". При этом ни слова о "душе", и очень понятное значение так называемого "подсознания" в абстракциях, ставших вполне материальными.
      В вольном пересказе о том, что в "сухом остатке" от прочтения А.Курпатова.             
      Это для того, чтобы закрепить полученный урок. Собственно, и статья написана для лучшего соединения теории с практикой.
      Работа мозга - это и есть моё "Я" во всех своих проявлениях, начиная от утверждения "человек - это вселенная" и заканчивая регулированием функции кишечника. Мозг - это океан с неизвестной глубиной, неизведанными течениями, во многом автономным функционированием.
      Сознание - это только луч света, случайным образом скользящий по глубинам этого океана. Сон или потеря сознания свидетельствуют о том, что работа мозга свободна от так называемого "сознательного" моего поведения. И думаем мы вовсе не сознанием, а независимым функционированием мозга, который "выдаёт на гора" нашему сознанию готовые мысли.
      При этом "подсознание" - термин устаревший, даже заменённый термином "бессознательное" - рассматривается Курпатовым как всё та же мозговая функция.

      Доктор Курпатов в книге "Средство от страха" пишет: "Дыхательное упражнение, способствующее успокоению нервов, зиждется на очень простом психическом механизме. Дело в том, что во время вдоха происходит активация психического состояния человека, а во время выдоха наступает успокоение и расслабление всего организма. Поэтому, если вы в ущерб выдоху акцентируете вдох, то вы как бы под заряжаете себя, поднимаете свой тонус. Если же, напротив, акцент делается на выдохе, то ситуация обратная: вы чувствуете успокоение и расслабление".
      Я чуть не подпрыгнул. Много лет назад интуитивно длительными выдохами я научился снимать свой учащённый ритм сердце биений. Теперь же читаю - простые упражнения. Если в течении 5 секунд делать вдох, а на выдох оставлять 10 секунд, то после трёх минут тренировки "ваше состояние полностью нормализуется - уйдёт напряжение и, соответственно, улетучится страх".
      
      "Наше дыхание - это своего рода мини электростанция. Если мы интенсифицируем своё дыхание (например, дышим часто и поверхностно или форсируем вдох), то организм как будто заряжается энергией, переходит в состояние напряжения. Но стоит нам сделать своё дыхание размеренным и относительно глубоким, а также акцентировать выдох, а не вдох, и мы, напротив, приводим свой организм в состояние приятного расслабления". Это пишет Курпатов.
      "Дышите глубже, вы взволнованы". Ильф и Петров.
      Истина в простоте?
      Почему йоги её освоили (простоту дыхания), а мы нет?
      Другая ментальность. Нам нужно нутром понимать, что кислород воздуха, как окислитель, интенсифицирует (одно слово чего стоит) обменные процессы (ни больше, ни меньше). Затем под полученным впечатлением мы поговорим, порассуждаем, а через месяц и не вспомним о простых целительных упражнениях. Зато количество принимаемых таблеток постоянно увеличиваем, существуют даже таблетки "от тревожности".

      Семена прорастут, если они упали на подготовленную почву.
      Пока человек не станет сам для себя психотерапевтом, эффективным лечение не будет.

      Навеяло.
      Если сознание фактически работает в противоречии с так называемым "бессознательным" (по Курпатову - мозгом), то ни коем образом оно не способно к саморегулированию простых наших физиологических функций: сердцебиения, артериального давления, дыхания, зрения. Соответственно, мы не можем понять, почему то возникает шум в ушах, то где-то "колет", то где-то "давит", то прыгает артериальное давление, то появляются дефекты зрения. Всё это "проделки мозга", который вынужден отстаивать свои "интересы" перед сознанием для обеспечения чёткой работы инстинктов.
      Инстинкты же включаются в работу только от эмоций и чувств! Научиться управлять своими чувствами и эмоциями - заветное желание - известный, но тернистый путь .
      Простая улыбка может вызвать эффект, сравнимый с действием таблетки.
      Радость - исцеляющая эмоция.
      Ещё бы. Если доказанный эффект плацебо (таблетки-пустышки) на организм равен 40% выздоровлений, то радость, как исцеляющая эмоция, должна действовать значительно эффективнее.

      "Я понял, в чём ваша беда. Вы слишком серьёзны. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа, улыбайтесь". Эту цитату из произведения Г. Горина нужно повторять как мантру, только слова барона Мюнхаузена "ваша беда" нужно заменить на слова "наша беда". Тогда мозг имеет шанс успокоиться, потому что сознание перестанет его третировать своими глупостями.
      Однако не всё так просто.
      Мы не умеем радоваться жизни, потому что потребности людей, в отличии от животных, не знают границ. При удовлетворении одной потребности в нашем сознании пробуждается другая, ещё более грандиозная. Ненасытность от того и возникает, что очень редко мы фиксируем радость от полученного результата, а форсируя удовлетворение получаем пресыщенность, которая развивается затем в апатию. Отсюда и лишний вес, и повышенное давление (давление на самого себя), и нарушение сердечного ритма (несоблюдение ритма жизни "работа-отдых").
      В своих многочисленных книжках А.Курпатов помогает очистить наше сознание от предрассудков, этим самым наладить диалог между мозгом и сознанием.

      "Любовь нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждёшь" - это миф.
      Сознание ошибочно принимает половое влечение за любовь, но мозг эту иллюзию скорее рано, чем поздно развенчает. "Любовь прошла, завяли помидоры" - мозг обмануть трудно. Вовсе не "нечаянно", а вполне закономерно происходит процесс: после пресыщенности - апатия.  Чтобы сознанию и мозгу (как мы усвоили, это разные категории) вести диалог на тему любви, нужна определённая культура и зрелость чувств. И в первую очередь умение радоваться мелочам, из которых состоит наша жизнь.
      Любит ли собака своего хозяина? Безусловно. У неё нет "сознания", которое в человеке способно всё перевернуть с ног на голову, в том числе и инстинкты человека - "любовь" зашкаливает, а родительский инстинкт усох на корню. Люди в массе своей не способны к превращению "любви" в приобретённый инстинкт. Спасибо за это нужно сказать "сознанию", которое вместе с осознанием своего "я" получило излишние "бонусы" любопытства и греха.

      "Улыбайтесь, господа, улыбайтесь". Посмотрев правде в глаза, не будем столь серьёзны, чтобы не любить себя и окружающий мир, хотя бы потому, что миф разлюбить невозможно.
      Без улыбки даже к тонометру не подходи!
      "От любви до ненависти один шаг". Пословица.
      "И нужно пройти его так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы".  Островский.
      "Если ты меня разлюбишь, в тот же вечер я умру".  Киркоров.
      "Любовь зла, полюбишь и козла. Любовь пройдёт, а козёл останется". Поговорка.
      "Ах, я сама, наверно, виновата, что нет любви хорошей у меня". Из песни.
      "Как молитву повторяю, повторяю вновь: помогите мне Надежда, Вера, и Любовь". Ю.Энтин.
      "И улыбка, без сомненья, вдруг коснётся ваших глаз, и хорошее настроение не покинет больше вас". Из песни.

      Радость - исцеляющая эмоция, а повторение - мать учения.