Альтерцифровизация

Сергей Столбун
Альтерцифровизация.

Марксистский тезис о том, что «мельница рождает сюзерена», не противоречит тому факту, что само по себе техническое решение или научное открытие с точки зрения добра и зла нейтрально.

Мясорубка может делать «нежный фарш», а может использоваться как орудие пыток.

Телевизор может возвышать людей через культурные и образовательные программы, а может делать из них идиотов, в чем мы убеждаемся ежедневно.

Генная инженерия может лечить наследственные болезни и производить спасающие жизни лекарства, а может создать монстра вроде нынешнего SARS-Cov2.

Добро или зло определяется не самим техническим решением, а общественным строем, классовой природой власти, при которой оно применяется.

Вот, представьте себе. Вы – учёный или инженер. И вам нет необходимости держать дома целые шкафы справочников, оттисков статей  и монографий. Даже компьютер вам не нужен с его поиском в интернете. Послал мысленный запрос в информарий – и у вас перед глазами возникает нужная вам таблица или схема.

Я лично ничего против такой цифровизации не имею.

А вот другой сценарий.

«Гражданин Иванов номер … , сидящий в настоящее время в туалете по адресу … !  В вашем сознании обнаружены мысли, запрещенные параграфом 36, пункт 15, грефа 5! При повторном появлении подобных мыслей к вам будут применены болевые импульсы!

Встать! Надеть штаны! Раньше надо было жопу подтирать!

Два шага вперёд, три в сторону! Лечь-встать, лечь-встать! Два притопа, три прихлопа! И смотри у меня!»

Какой из этих вариантов цифровизации вам больше нравится?

(СВ 2020)