КоД 6

Дориан Грей
20.45

«Ибо главный половой
орган женщины
– это, конечно, лицо».
Виктор Пелевин. «S.n.u.f.f»

- Тысячу извинений, - Савва тяжело опустился на чугунный стул, накрытый мягким пуфом. – Милые дамы, вас не покинем боле. Обещаем до утра защищать от комара.
- Да уж, постарайтесь, - Альвина демонстративно отложила в сторону телефон. – Хотя мы с Замилей не скучали. Множество советов от мудрой женщины о том, как удержать такого прекрасного мужчину, как ты, - и Альвина прильнула к небритой Саввиной щеке.
- Мудрая – не обо мне, - скромно возразила Замиля.
- Приснилось мне на днях, что я шестивалентный Палладий, - неожиданно заявил Савва. - А вокруг собрались одновалентные Водород, Литий, Натрий, Фтор, Бром, еще кто-то - не разглядел во сне. И все кричат, галдят, честят меня женскими голосами за многовалентность мою, а своей одновалентностью кичатся, возводят ее в абсолют... Что сказал бы Фрейд? Хотя он тоже не химик.
- Мог бы побыть и одновалентным водородом, - сказала Альвина, выпуская густую струю дыма в желтый огонек ночника под балкой крыши. – Хотя бы для разнообразия. Может, мы бы достигли тогда абсолютного взаимопонимания.
- Мужчина и женщина могут достичь относительного, - тут Савва сделал выразительную паузу, после чего продолжил, - взаимопонимания только в том случае, когда мысли женщины находятся в полной, - снова пауза, - власти мужчины. Женщина - манипулируемое существо. И нет никакого удовольствия наблюдать, как манипулируют твоей женщиной. В топку телевидение. Подслушал, кстати, невольно: "Я дикая, но в рамках закрытых помещений!" Ах, как чудесно это изречение характеризует определенный тип людей.
- В каком это закрытом помещении ты уже успел подслушать? - тут же ревниво напряглась Альвина.
Она одна пила кофе – под сигарету. Замиля, Савва и Антон пили чай.
 
Желаешь быть царицей властной, когда тебе уже за сорок, -
Тогда побудь пажом послушным, пока тебе чуть-чуть за двадцать,

- вместо ответа продекламировал ресторатор.
Антон понимал, что такое взаимное пикетирование – норма для отношений между многоопытным мужчиной и в меру умной, в меру восторженной, в меру меркантильной юной леди, а потому не стал предпринимать никаких попыток примирения. Было попросту незачем.
- Нашел пажа, - фыркнула Альвина. – Я же у тебя красавица, сам говорил. Неоднократно.
- Просто красавица: и ноги алые, и груди длинные, и губы белые, - выдал Савва настолько неуместную шутку, что даже его другу стало неловко.
Антон Нестерович решил исправить положение, снизить градус.
- Между мужской полигамией и женской, - сказал он ровно, - безусловно, имеются различия. Заводя новые связи, мужчина расширяет зону ответственности. Женщина производит смену зоны ответственности.
- Поясни! – потребовал Савва и потянулся к сигарете Альвины. Девушка послушно дала ему никотиновую палочку и забрала после первой же затяжки: Савва не курил. Так, под винное настроение.
- Мужчина принимает на себя новые обязательства в дополнение к прежним. А вот женщина снимает с себя обязательства по отношению к одному и принимает - по отношению к другому. Правда, нередко можно встретить "женский" вариант супружеской неверности у мужчин и "мужской" - у женщин.
- Не старайтесь стать лучшим для женщин, - обреченно отмахнулся Савва, - а потом надеяться, что это надежная страховка от неурядиц. У женщин есть защитный механизм: стоит вам расстаться, и тут же меняются критерии оценки - лучший становится худшим, а худший становится лучшим. Нам не понять.
- Ну, почему же не понять? – улыбнулся Антон. - Мальвины, имея про запас пару злых Арлекино, одного-двух доставучих романтичных Пьеро и несколько верных Артамонов, чтобы не соскучиться в этом великолепном, но пресном окружении, выбирают Буратин. Потому как Буратины - непредсказуемы.
- Я твой Буратино? – нежно поинтересовался Савва.
- Безусловно! – поддела его девушка. – А я твоя кто?

21.00

- Яркая женщина - это бразильский карнавал, это парижский "Мулен Руж", это фееричная мистерия, - вздохнул Савва.
- Значит, я твой карнавал? – Альвина потянулась губами к небритой щеке, но Савва отстранился и закончил мысль:
- Но карнавалы и мистерии заканчиваются, стихает музыка и пора уходить домой. Великое искусство и тонкая наука быть яркой женщиной. Хватило бы фантазии...
- У твоей женщины хватает фантазии? – скорее утвердила, чем спросила Альвина.
- Твоя женщина, - Савва мечтательно возвел очи горе, - это тепло очага, уют дома, тишина гавани. Отсюда не уходят, сюда возвращаются - после шума любых карнавалов и мистерий. Тонкое искусство и великая наука быть такой женщиной. Хватило бы терпения...
- А нельзя быть одновременно и карнавалом и гаванью, - тихо спросила Замиля, но Савва не слушал, он говорил сейчас только с Альвиной:
- Призвание мужчины - быть опекой и опорой, быть источником ресурсов для карнавалов и мистерий, для уюта и тишины. Тяжелый труд и великая ответственность быть мужчиной. Хватило бы сил... – закончил Савва тезисную часть. - А вот женщина с моноподом, как царевна-лягушка со стрелой в заднице. Хочешь сделать фото - попроси своего мужчину. Нет мужчины - зачем фото?
- Для тебя же, - Альвина дурашливо скривила селфи-рожицу. – Сам же рассказывал про круговорот селфи в природе, или как там?
- Закольцованный "закон селфи", - напомнил Савва. - iPhone нужны девушкам, чтобы делать селфи-ню, высылать их мужчинам, чтобы мужчины дарили iPhone девушкам, чтобы те делали селфи-ню, высылали их мужчинам, чтобы те...
- Вот-вот! – восторжествовала Альвина. – Хочешь сделаю селфи-ню у мангала?
- Замечательная идея! – поддержал Савва.
Альвина немедленно оказалась у мангала, задрала свой желтый топ и сделала пару снимков. Обратилась с энтузиазмом к Замиле:
- Присоединишься?
Замиля нерешительно посмотрела на Антона. Хозяин дома кивнул, мол, все свои. Девушка поднялась, по дороге к мангалу расстегнула пуговицы небесной блузы. Девушки приобнялись, на пару мгновений замерли в поцелуе. Более смелая Альвина положила свободную руку на грудь Замили. Другой рукой сделала десяток быстрых снимков и даже сняла короткий ролик.
- Готово! – объявила Альвина. – Сейчас выберу лучшие, поработаю с фильтрами и разошлю.
- На мой телефон не получится, - напомнил Антон. – У меня кирпичик, я консерватор. Но я гляну у Замили.

21.10

- Женщины - звезды на мужском небосклоне, - мечтательно сказал Савва, глядя на безоблачное звездное небо из-под крыши, с края веранды. - Один только и умеет, что различать среди туч тусклый лучик; другой способен порадовать глаз мириадами лучезарных созвездий. У каждой звезды - строго отведенная позиция. Рисунок звезд на бархате ночи обусловлен внутренней целесообразностью, глубокой эстетикой, тонкой гармонией. Но гармония летит ко всем чертям, когда одна из звезд жаждет затмить весь небосклон собственным сиянием. Эх, надо поискать цветные фильтры на телескоп.
- Смотри, обижусь, - вовсе не обиженно предупредила Альвина.
- Если дама Вашего сердца не ответила взаимностью после первой же подаренной ей орхидеи, то надо что-то менять: либо даруемые цветы, либо одариваемую даму сердца, - предупредил в ответ Савва; Альвина вздохнула – слышали, мол, многократно, на что Савва тут же отреагировал:
- Главное оружие женщины - умение понимать с полувздоха. Мужчине нужно учиться правильно, значительно вздыхать. – И вздохнул в ответ – правильно и значительно.
Застольная публика посмеялась. Антон встал, вдохнул полной грудью летний воздух, нашел на небе самую яркую звезду – ту самую, которую в пятнадцать лет попросил, чтобы сбылись его желания. Вспомнил фея Ерофея, вспомнил мать, отца с патриотичным именем Нестор, «вернувшийся на родину». Было хорошо и грустно, грустно и хорошо.
- Патриотизм, - не мог не сказать Антон, - это то самое чувство, когда из любой точки мира ты стремишься на Родину. И не важно, что влечет тебя - женщина, дом, любимая собака... Ты хочешь домой, и в этом истинный патриотизм.
- Современная женщина не стремится ни на Родину, ни к богу, ни в партию. И даже в Европу стремится так, за компанию, - развеял Савва Антонову грусть. - Единственная достойная для нее цель - материальное благополучие. И этим коварно пользуются "меркантильные" жестокосердные мужчины... Молодой женщине не стоит делить с мужчиной стол, если она не готова разделить с ним постель, дабы избежать разночтений в восприятии ситуации.
- Любимый, - нежно и грозно проворковала Альвина. – Цени, что имеешь. Сам же говорил, что я твой юный прекрасный цветок.
- Чем старше мужчина, тем тоньше его чувство прекрасного, - Савва обернулся к своей даме. - Тем сильнее его стремление к природному равновесию, тем глубже его жизненный опыт. Поэтому женщины, которые его окружают все шикарнее - эстет же! - все моложе - так баланс же! И средств мужчина расходует на женщин все меньше - опыт же. Ох уж эти эффективные коммуникативные технологии.

21.15

- Один из основных законов рекламного маркетинга гласит, - задумчиво вывел Антон, - что продавец ни в коем случае не должен заявлять большее количество и лучшее качество товаров, чем те, что собирается действительно предложить покупателю. Как часто женщины презентуют мужчинам эксклюзивный спецзаказ, выкроенный и сшитый по индивидуальным меркам. Но стоит покупателю оплатить счет, как он получает в награду сошедший с конвейера товар широкого потребления со скудным меню стандартных опций. Да и те не всегда работают корректно. Оттого многие мужчины так любят посещать презентации, но совершенно не торопятся становиться собственниками.
- Женщина без знания мужской точки Р так же беспомощна в плотской любви, как мужчина без знания женской точки G, - как-то по-своему согласился Савва. – Мужчины, как коты, - сравнение древнее, но верное: никуда не денутся от женщины, с которой уютно, тепло и комфортно. Разве что в марте, но к апрелю - точно вернутся. И не вздумайте их кастрировать! Как только заподозрят в вас такие мысли, сбегут быстро и безвозвратно.
- Ты со своей полигамией порой перегибаешь, - упрекнула Альвина.
- Закон природы, - констатировал Савва. - Женщина любит одного мужчину, но мужчины любят многих женщин, сколько бы их ни было. Женщины любят многих детей, но дети, сколько бы их ни было, любят одну мать. "Женщина должна быть единственной, а не очередной!" - как-то сказала мне одна знакомая. А вот я считаю, что нельзя вводить очередную женщину в заблуждение, убеждая ее в том, что она единственная. Настоящему мужчине пристало быть порядочным и четко разграничивать единственную женщину и очередных. Разумна ли та женщина, что винит мужа за невинные интриги? Ведь тот, кто меняет любовниц, никогда не сменит любимую. Тот, кто ищет разнообразия на стороне, всегда будет постоянен в семейных отношениях.
- А кто тебе сказал, что женщина любит только одного мужчину? – коварно прищурилась Альвина. – Будешь столько пить, придется полюбить кого-нибудь еще.
 - Видела я женщин, которые жить не давали своим мужьям из-за лишней бутылки пива или рюмки водки, - неожиданно откликнулась Замиля. - И видела слезы женщин, которые выливали - кто вино, кто пиво, кто самогон - на пепел своих мужчин в крематории со словами: "Он так это любил..." Что кажется важным сегодня, завтра становится суетой. – И Антон в который раз поразился мудрости своей женщины и верности своего выбора.
- Мудрость мужчины - в прочитанных книгах, в проведенных беседах, в подуманном, сказанном и содеянном. Мудрость женщины в том, чтобы не оказаться неожиданно в горьком озере слез, в липком море соплей и в глухом болоте злобы, - Савва кивнул с уважением в сторону Замили, как бы ставя ее в пример своей Альвине.
- Мудрость женщины в том, чтобы быть счастливой, - парировала Альвина. – А сделать женщину счастливой – это уже задача мужчины.
- Чтобы быть счастливой, женщине до тридцати нужно найти достойного мужа, - категорично заявил Савва. - И тогда после тридцати можно спокойно, без суеты искать достойных любовников. А к сорока уже и внуки подоспеют - конец поискам, новые заботы, новые радости. И все мучительные метания пусть остаются уделом мужей.
- Наша общая задача: умение быть рядом, - примирительно сказал Антон. - Не напрягать, не требовать невозможного. Мужчина может наобещать звезды в небе или маленькую Луну в кармашке. Мы такие, какие мы есть… Не исправить, не выгнуть, не преодолеть. Зачем же нам напрягаться, чтобы достичь желаемого? Человек идет по пути наименьшего сопротивления. Это закон. Если мужчина в жизни женщины – напряг, оставь – иди дальше. Если он помогает тебе расти – не отказывайся, прими дар…
- Размышлял о природе предательства, - подхватил Савва, - и пришел к тому, что порою мы безусловным предательством называем процессы, которые на самом деле являются естественными функциональными жизненными отправлениями. Так женщины к разряду "предательств" относят мужскую полигамию, а мужчины видят "предательство" в том, что женщина меняет одного партнера на другого, более качественного, с точки зрения природной функциональности.
- Женщина может не понимать глубины слов и непререкаемость действий мужчины, - с несвойственной ей решительностью сказала Замиля. - Но на уровне чувств женщина всегда примет, не оспорит и одобрит. Если у женщины возникают сомнения, то, скорее всего, это не ее мужчина.
- Мужчины, выбирайте таких женщин, как Замиля, а других отдавайте врагам - пусть мучаются! – расхохотался Савва.

21.25

Замиля, которую перебили, чуть помолчала, прощая другу Антона его бестактность, после чего продолжила:
- Томас Харди писал: "Женщинам трудно говорить с мужчинами на языке, придуманном мужчинами для выражения своих чувств". Может, он прав - женщинам иногда лучше молчать и слушать? По сути, язык (в его нынешнем виде) - мужское изобретение. Женщины просто адаптировали это - сугубо мужское - средство общения для своих целей.
- Где ты ее нашел? – восхитился Савва. - Большинство мужчин вынуждены перебиваться двадцатилетними простушками (это не о тебе, любимая!), хотя отдают предпочтение умным, тонким женщинам за тридцать. Просто никак не могут таких встретить. А у тебя – вышло! Кстати! Наблюдения из личного опыта. У некоторых женщин от тридцати начинается "церковный период". Мотивация: "Я много грешила, должна отмолить". Но не стоит беспокоиться: "церковный период" редко тянется дольше года. Потом женщина приходит в себя и начинает грешить с удвоенной энергией - наверстывает упущенное.
- Бестактно напоминать женщине о возрасте, - с добрым превосходством заявила двадцатилетняя Альвина, «защищая» тридцатипятилетнюю Замилю.
Антон не видел толка в «защите»: Савву он знал давно, понимал, что друг, распираемый винными парами, говорит не со зла, а лишь по простоте душевной. Сама же Замиля вообще не беспокоилась о разнице в возрасте меж нею и Альвиной. Ее мужчина был рядом и смотрел на нее восхищенными глазами, а это – главное. Сам же Савва понял, что зашел не туда, и сгладил напряженность самым естественным вопросом:
- А не вернуться ли нам к вину, мой дорогой друг?
- Мы вас одних в погреб не отпустим! – предупредила Альвина.
- Так отправляйтесь с нами, - сказал Савва, поднимаясь со стула. – Погружение на глубину пять метров! – приказал голосом капитана подводной лодки. – Дифферент на нос пять градусов! Скорость двенадцать узлов!
И уставшая от чая, кофе и десертов компания единодушно отправилась выполнять приказ со скоростью двенадцать узлов и с дифферентом в пять градусов, что бы это ни значило.
- Я на кухню сверну, сыров по дороге нарежу, - сказала Замиля.