Новая Зеландия. Папуа-Новая Гвинея

Аркадий Кузнецов 2
Размышления по поводу

Ребят школьного возраста всегда привлекали цепочки удалённых островов на географической карте. Традиционно о Новой Зеландии многие в нашей стране что-то узнавали по роману Ж.Верна "Дети капитана Гранта" или другим его произведениям. Конечно, природу этой страны видели все, кто смотрел фильмы-экранизации Толкиена, но мало кто связывает это с зелёным краем в Тихом океане. Между тем в этом крае столько интересного, оригинального и поучительного, что только успевай вставлять в занятие! И, конечно, много воды утекло со времён противостояния европейцев и воинственных маорийцев. В общем, перемещаемся почти на самый юг земного шара... А также поговорим о государстве Папуа-Новая Гвинея на одноимённом острове к северу от Австралии, наиболее известном у нас, конечно,  связи с пребыванием там в конце XIX века Миклухо-Маклая.

Где-то в Тихом океане...

Самые большие острова Океании - по разные стороны от её материка, уже хорошо известной ребятам Австралии.
Долгое время велась дискуссия о названиях двух островов. У Жюля Верна можно прочесть их туземные названия:Ика-на-Маори и Таваи-Пуна-Му. В конце-концов было решено называть их просто - Северный и Южный острова.
Много уникального сохранилось лишь на этих дальних островах. Конечно же, преподаватель показывает фотографии птицы киви - бескрылой, добывающей длинным клювом насекомых. И новозеландцы называют нередко себя "киви".
Также район уникальной природы - Папуа-Новая Гвинея.
Коренные жители Новой Зеландии - маори, относящиеся к полинезийцам. Предки маори приплыли по океану на острова более тысячи лет назад. В Папуа-Новой Гвинее коренное население - племена папуасов, сохранившие до наших дней уклад и обычаи позднего каменного века. Общеизвестны исследования быта папуасов нашим соотечественником, Николаем Миклухо-Маклаем, прожившим на острове в общей сложности несколько лет. В памяти местных жителей он остался как "Большой белый человек", познакомивший их со многими новшествами, заботившийся об их здоровье и мирном существовании. Один из берегов острова называют Берегом Маклая.
Европейцы открыли острова достаточно давно - в XVI веке Торрес - Новую Гвинею, а веком спустя Тасман - Новую Зеландию. С тех пор они получили нынешние названия(один остров напомнил тёмным цветом кожи папуасов Африку, а другой морскими заливами - часть Голландии Зеландию). В Новой Зеландии на несколько десятилетий утвердилась британская колониальная администрация, этому предшествовала многолетняя кровопролитная война европейцев и маори, пока не был заключён мирный договор. С тех пор страна приняла много переселенцев из Европы, но коренное население осталось в гораздо большем количестве, чем в Австралии, С 1907 года острова стали британским самоуправляющимся доминионом, а затем - независимым государством в составе Содружества Наций. Как в Канаде и Австралии, британского монарха представляет генерал-губернатор, но первое лицо в стране - премьер-министр.
Новая Гвинея была к началу ХХ века разделена между Голландией (западная часть)! Великобританией (юго-восточная) и Германией (северо-восточная). Впоследствии вся восточная половина острова оказалась под опекой Австралии, и лишь в 1975 г. получила независимость. Западная часть Новой Гвинеи - ныне провинция Индонезии Папуа, имеющая автономию. Папуа-Новой Гвинее принадлежит также ряд малых островов в Тихом океане. Столица Новой Зеландии - Веллингтон, а Папуа-Новой Гвинеи - Порт-Морсби.

Флаги, гербы и гимны

Как и у Австралии, у Новой Зеландии сохранился синий флаг британского доминиона с четырьмя красными с белой окантовкой звёздами Южного Креста; крыж в левой верхней части - флаг Великобритании. В стране, впрочем, популярен чёрный флаг признанного национального цвета новозеландцев с серебряным папоротником, символом страны и роста нации. Спортсмены Новой Зеландии выступают в чёрной форме, также как австралийцы - в жёлто-зелёной, а голландцы - в "неофициальной" оранжевой. Несколько раз ставился вопрос об изменении официального флага, но большинство жителей пока - за существующий.
Герб страны также сохраняется со времён доминиона. Его поддерживают белая женщина и воин маори - в знак взаимопонимания двух основных общин. На щите - целых пять частей: красные звёзды Южного Креста в синем поле, как на флаге; сноп - символ земледелия, золотое руно - скотоводства и особенно овцеводства, два молота(промышленность и добыча ископаемых) и три корабля(морская торговля, жизненно важная для края и происхождение многих жителей "из-за океана"). Вверху - императорская корона, в подножии - два папоротника.
До 1977 года в стране исполнялся, как национальный, британский гимн. С того года гимном стала песня "Боже, Защити Новую Зеландию", существующая ещё с 1870-ых годов, её авторы - музыкант Джон Джозеф Вудс и поэт Томас Брэкен. Кроме английского, есть официальный текст на языке маори.

Бог народов! Мы, склонясь,
Молим всей любовью в нас:
Ты услышь нас общий глас –
Сохраняй наш вольный край.
Пусть звезды трёхлучной свет
Нас хранит от зол и бед;
Праведный умножив след,
Правь новозеландский край.

Люди разных рас и вер,
Мы Тебя, Творец, теперь
Просим: нам дары отмерь,
Сохраняй наш вольный край.
Защити от гнева, зла,
Чтоб страна не загнила,
Чтоб путём  величья шла –
Правь новозеландский край.

Пусть средь моря восстаёт
Горный вольности оплот,
Славит там тебя народ –
Сохраняй наш вольный край.
В мире славным сделай край,
Правду и любовь нам дай,
Свой Ты промысел свершай –
Правь новозеландский край.

Гимн Папуа-Новой Гвинеи утверждён в 1975 г., когда была провозглашена независимость государства. Написан гимн Томасом Шаклейди.

Встаньте, дети нашей страны!
Радостна песня свободных людей.
Славим мы Бога, поём веселей:
"Папуа-Новая Гвинея!"
Мы прокричим от вершин до морей:
"Папуа-Новая Гвинея!"
Громче воскликнем и провозгласим:
"Папуа-Новая Гвинея!"

Господу - дар благодарных слов
За Его мудрость, добро и любовь,
За свободу земли отцов,
Папуа-Новой Гвинеи!
Крикнем мы снова, чтоб слышал весь мир:
"Папуа-Новая Гвинея!"
Мы независимы, свободны мы -
Папуа-Новая Гвинея!

Флаг Папуа-Новой Гвинеи был в 1971 г. придуман для конкурса Сьюзен Харехо Карике - 15-летней школьницей! На нём тоже есть созвездие Южного Креста - в одной из диагональных половин, чёрной. В красной половине изображена золотом райская птица - символ острова Новая Гвинея, встречающаяся почти только там. Птица гордо раскинула крылья и на эмблеме страны; она сидит на традиционном копье папуасов и барабане кунду, служащем песочными часами.

И гора Кука, и Берег Маклая

Прочитаем в журнале "Синдбад" легенду маори "Великан и кит": "Жил когда-то на Южном острове великан. Однажды решил он Северный остров. Дошёл до пролива, разделяющего острова, и перешагнул играючи с одного на другой". После забав великана остались на восточном берегу острова след гигантской ступни, окаменевший скелет съеденного кита и три вершины из одной, расщеплённой пришельцем... На Северном острове вообще очень изрезанный рельеф, в берег вдаётся много фьордов - как в Норвегии, Исландии.
Окленд - главный порт страны, расположенный в узком месте полуострова, где подходят друг к другу воды Тасманова моря и собственно Тихого океана. Там начинается действие романа Ж.Верна "Пятнадцатилетний капитан". По глухим уголкам Северного острова прошли и участники экспедиции в "Детях капитана Гранта", изведав тяжёлый плен у местных племён, враждебно относившихся к белым.
Озеро Роторуа на Северном острове с окружающими вулканами и гейзерами европейцы назвали "дырами в преисподнюю". А коренные жители охотно селились в этом священном для них месте, используя тепло горячих источников. Удивительные природные виды изучим по фотографиям.
А в городе Матамата сохраняется Хоббитон, построенный для съёмок фильма "Властелин колец". Также страну хоббитов снимали в районе местных озёр. Хотя Дж.Р.Толкиен вдохновлялся при создании своих книг, как считают, природой родной Англии, в нетронутом виде пейзажи из фэнтези остались именно в Новой Зеландии. Возведённые норы хоббитов сохранили по просьбам поклонников Толкиена. Эти места посещает множество туристов.
Южный остров не столь горист, но выделяется высочайшая вершина страны  - гора Кука, названная в честь знаменитого мореплавателя. Здесь - несколько национальных парков и ботанический сад в крупнейшем городе Крайстчёрч. Здесь холоднее, чем на севере - ближе Антарктика.
Папуа — Новая Гвинея омывается Арафурским, Коралловым, Соломоновым и Новогвинейским морями - покажем их на карте.
Население Папуа-Новой Гвинеи на треть меньше, чем население Москвы. Но для Океании это - очень населённая страна. На острове сохранилось очень много мангровых прибрежных зарослей. Показываем их и другую уникальную новогвинейскую птицу - венценосного голубя.
И вот на карте северо-восточный берег, куда подходит экватор, - Берег Маклая. Наш знаменитый путешественник жил среди папуасов около четырёх лет, приплывая сюда три раза. Учёный доказал, что у племён, сохранивших уклад каменного века, такие же физические данные и способности, как и у жителей развитых стран. Он показывал уважение и дружеское отношение к местным жителям, завоевал у них авторитет и большую дружбу. В свою очередь Маклай научил папуасов многим умениям, и в их обиход вошли от него русские слова, например: "кукуруза", "топор". Папуасы до сих пор передают из поколения в поколение рассказы о необыкновенном человеке, которого называли здесь "человек с Луны". Много раз потомков хозяев и друзей Маклая посещали отечественные экспедиции Фонда имени Миклухо-Маклая.
Есть на острове районы, населённые совсем оторванными от современной жизни  племенами куда нежелателен приход иностранцев. Там нет дорог. Некоторые края и вовсе не заселены.


Разные разности

Подсчитано, что в Новой Зеландии овец в 20 раз больше, чем людей. При небольшой плотности населения никто друг другу не мешает...
Ещё в 1893 году - впервые в мире - в Новой Зеландии женщины получили право участвовать в выборах. А в наши дни это, пожалуй, самая "женская" страна в политике! Несколько раз женщины становились премьер-министром, одновременно со второй из них (2000-ые годы) женщина также была генерал-губернатором (представляя также женщину - Елизавету II). В это же время прекрасный пол получил несколько ключевых постов, в том числе министра иностранных дел.
Наверное, лишь в другой стране гейзеров, Исландии - на противоположном конце земли - так же чиста природа, открыты и дружелюбны люди, почти нет преступности. За городом можно пить воду из луж, а детям лишь по особому разрешению дают игрушечное оружие!
Неофициальный цвет Новой Зеландии - чёрный, маори имеют традиционный чёрный флаг с изображением папоротника. Поэтому новозеландские спортсмены носят форму именно этого цвета. Самый популярный вид спорта в стране - регби.
Как многие у нас знают, киви - это не только удивительная птица, но и фрукт. Однако его родина...Китай. "Китайский крыжовник" попал около ста лет назад в Новую Зеландию, прекрасно там прижился и приобрёл новое имя. Ведь фрукт -  такой же, как птица киви, зеленоватый, волосатый и формы яйца, как туловище птицы.
В Папуа-Новой Гвинее до сих пор - всего 15 % городского населения, У многих папуасов в отдалённых местностях до сих пор нет паспортов.
До 2013 года тут действовал и применялся закон о колдовстве — предполагаемый колдун запросто мог расстаться с жизнью, став жертвой обозлённых односельчан.
Если в Новой Зеландии официальные языки - английский и маорийский, то в Папуа-Новой Гвинее их три — английский, хири-моту и ток-писин. Ток-писин - это сильно искажённый местными жителями английский язык. "Чистый" же английский знает только каждый сотый житель. У папуасов, впрочем, в ходу около 800 различных языков(диалектов).
"И сказал папуас эскимосу: "Я не знаю как у вас, а у нас зима сейчас - до плюс тридцать доходят морозы..." Песня не совсем точна: круглый год на Новой Гвинее не меняется температура - у экватора выражены только более сухое и более влажное время. А плюс тридцать - такая температура стоит всё время. Но в глубине острова есть высокогорные районы, где даже лежит снег!

Музыкальное сопровождение

Послушаем традиционные танцевальные образцы маорийского искусства - мужской танец хака и женский танец с мячом пой. Также широко известна музыка ансамблей "Отаки маори бэнд" и "Аотероа маори". Символом страны считается песня "Хиви-киви". В сборнике "Ритмы и музыка Океании" можно услышать мелодии берега Маклая. Песни папуасов исполнятся попеременно солистом и хором.