Обезьянка

Любовь Машкович
     Лидия Петровна сидела в гостях у сестры, пила кофе и благодушно посматривала вокруг.
     Вдруг среди груды вещей, ожидающих глажки на диване, она увидела хорошенькую головку игрушечной обезьянки.
     Лидия поставила чашку на стол и потянула за головку. Обезьянка оказалась прехорошенькой: небольшая, удивительно складная, сшитая из светло-коричневого меха, лобастенькая, с милой умной мордочкой – она с интересом уставилась на Лидию Петровну круглыми кукольными глазками.
     – Очень симпатичная, – заключила она осмотр и перевернула обезьянку. Сзади оказался разрез. Лидия Петровна просунула в него руку. Обезьянка сидела на руке как влитая.
     - О, да она с секретом, на руку одевается – здорово!
      Тут она встретила внимательный взгляд племянницы Маши.
     Дочка Любочка, наблюдавшая эту сцену, нажала обезьянке на нос. И та неожиданно запела тоненьким голосом веселую песенку из какой-то мультяшки.
     – Ничего себе, она еще и поет, – произнесла Лидия Петровна. С каждым мгновением игрушка нравилась ей больше и больше. – Отличная обезьянка!

     И тут Маша не выдержала:
     – Тетя Лида, Вы каждый раз это говорите, когда приезжаете в гости. А между тем, это Вы нам ее подарили!
     Лидия Петровна ошеломленно смотрела на Машу, а потом осторожно спросила:
     – Давно?
     – Да, года два назад…
     Лидия Петровна судорожно вздохнула, а потом, как ни в чем не бывало, сказала:
     – Странно, и зачем только мы подарили Вам такую замечательную обезьянку?
     – И это Вы тоже каждый раз говорите, – сказала Маша и вышла из комнаты.

     – А правда, Любочка, зачем мы подарили такую славную обезьянку? – переспросила бедная Лидия Петровна.