Сокровенные места

Лана Маркес
Глава 2.

Сокровенные места.

   Позади семейный ужин с множеством «деревенских угощений» : копчёного сала, яиц, деревенской сметаны, утреннего молока, пирожков, душистого хлеба, травяного чая из душицы и зверобоя…Стоит отметить, что нам «городским» все вышеперечисленные «яства» казались деликатесами.
     После приезда ,когда первый восторг от долгожданной встречи немного утих. Мы с сестрёнкой спешили «проведать» наши любимые местечки. Целый год мы мысленно возвращались сюда. Ничего не изменилось: также журчит между старых ив неглубокая речушка Иркуль; на том же месте стоят амбары с ларями; колодец с массивной цепью ,хранящий тайную прохладу…
    Ещё немного и мы с сестрёнкой взбираемся на «гору». Местность здесь холмистая. Предуралье. Отважно преодолев добрый километр по наклонной поверхности, мы оказываемся на «плато» "пандо пря", сплошь покрытым ковылем. Здесь постоянно ветер. Вид с этой точки прекрасен. Кажется, что мы рассматриваем объёмный географический макет местности :с прямоугольными зеленеющими огородами, с крошечными сельскими домиками, с речушкой,которая то появляется, то исчезает между ивовых деревьев.
Откуда - то снизу доносятся звуки " живой деревни":звук работающего мотоцикла, ржание лошади, гоготание гусей...
   И сейчас ещё иногда случаются редкие поездки на "родное пепелище".Став взрослыми, мы также"штурмуем гору", чтобы снова окунуться в беззаботное детство. Всё тот же пейзаж открывается взору с "пандо пря".Лишь в стоящих избах уже давно никто не живёт,а на огородах растут сорняки...и тишина.
22.07.2020