Мелкое, 7. 4. 20

Никка Андреева
Сюжет. «Сон золотой». Чел изобретает способ наведения снов. Составляет микстуру для разных снов. Люди заказывают, и получают сбывшиеся мечты - хотя бы во снах. С гарантией! И люди веселеют. Т.к. знают, что, пусть в виртуальном варианте, но получат желаемое. Это и есть «сон золотой», о котором писал еще классик - "честь безумцу, который навеет человечеству сон золотой":).

*
Длинные скамейки у входа в метро на Рождественке. Не поздний еще вечер, но вокруг пусто, никого нет. Только в дальнем углу сидит какой-то человек. К нему подходит барышня. Садится рядом. Он так глубоко задумался, опустив голову, что не замечает ее. Потом увидел, удивился, обрадовался, и каким-то одним движением оказался у ее ног, спрятал лицо у нее в коленях. И так застыл.
Какой-то парень с девушкой хотели зайти в метро, но увидели эту картину, и остановились. Девушка сказала: как утешительно! Если ты меня оставишь, буду вспоминать эту пару, и представлять, что это мы с тобой. Что это ты опустился на колени и просишь прощения за все  - «за все, в чем был и не был виноват»…
Парень ничего не  ответил, и они вошли в метро.

*
"Разъединение, изоляция по домам, на самом деле,  есть настоящее, великое объединение…» - и сердце у говорящего умиленно сжимается. То, что происходит - отнюдь не объединение, а продолжение общения на другом уровне. Общаются к тому же не все, а отдельные люди или группы людей, чем-то и без того объединенные - интересами, политическими взглядами. И происходит это давно, с появлением сети.
Государств это не коснется. Н если тянет с рождения на оксюмороны, их начинают видеть везде, и с упоением утверждают, что тьма - это свет, встреча, на самом деле, невстреча, камень равен воде, разъединение - объединению... что дальше? Какая пара противоположностей окажется в списке?:)

*
Вопросы, которые мб со временем  станут обычными (уже стали?:)): с кем ты живешь виртуально? А с кем реально? И это будут два разных ответа:).

*
Люди всегда отчасти жили виртуальной жизнью – воображение+сны. Кто больше, кто меньше.
Появление сети еще больше ореалило виртуальную жизнь, сделало ее смешанной, виреальной, чем-то средним между чистым воображением и чистой реальностью.
И еще,  раньше - до сети особенно - жизнь воображения считалась больше принадлежностью людей с не совсем здоровой психикой:  "что это ты все время витаешь в облаках?"
А вот виреальность (виртуал плюс реал), поскольку стала практически всеобщей – одновременно обрела и  легитимность.

Повальная изоляция станет еще одним сильным толчком в виреальность – и это мб самый существенный ее итог. Заслуга ли? Ну, это как посмотреть..:).
Как далеко зайдут люди на путях виреальности –  неизвестно:). Слова виреальность в сети пока почему-то нет:). Тот случай, когда явление опережает язык. Наверное, он еще не успел сориентироваться:). Или придумают другое слово. Но оно уже из родовой ямки просится наружу!:)

*
Не зря карты в колоде разного достоинства – иначе невозможно было бы играть. Нельзя играть колодой, в которой одни тузы да короли. Нет разнообразия, нет перепадов высот, невозможны схватки, поражения, победы.
Так и в любой сфере деятельности. Нужны перепады высот. Кто-то по своему потенциалу, возможностям тянет на туза, кто-то на шестерку, но все "достоинства" и "масти" карт, людей и явлений (присоединим сюда под рубрикой "масти" еще и характеры, и национальности:)) -  необходимы для того, чтобы жизнь двигалась.

Кто-то думает, что пишет книги-тузы. Но приходит книга-шестерка и бьет туза. Почему? А она вдруг стала козырем. Козырь –
ета есть мода, веяние. Налетела мода, и шестерки, семерки, тузы нужной масти становятся козырями, и легко бьют книги, которые их создатели считали тузами и королями.
Так и с философскими теориями. «Вот, бывало, выскажешь сужденье – может, ты всю жизнь над ним корпел. Им смешно! У них другое мненье! Ты, отец, ужасно устарел!». Приходит новое мнение, и старое опускается на дно истории:).

*
«Все познается в сравнении». Именно! Нет сравнения – нет знания.

То, что рядом со сводками по уханьке не дают для сравнения сводки по привычным уже видам гриппа, по "чистым" пневмониям, и вообще по всем  другим болезням, говорит о том, что сравнение свело бы панику на нет.
Люди все равно пытаются сравнивать, но эти разрозненные сведения теряются, они не собраны в единый кулак, который дал бы в морду психозу.
Должны быть таблицы с очевидными сравнениями. И без такого сравнения -  таблиц только по одной уханьке -  вообще быть не должно. Потому что такая инфа заведомо манипулятивная.

*
Тому, кто когда-либо был грубо отвергнут, знакомо состояние сосущей тоски и мерзкое ощущение собственной никому не нужности. Примерно в такое же состояние погрузил миллионы людей сразу пресловутый карантин. Жизнь тебя не любит! Ты никому не нужен! Тебя нигде не ждут! Все, что работало – закрыто. Улицы пустые. Ты никто, звать никак, ты лишний.
Сделано это, будем считать, из лучших побуждений. Но обратный эффект от этого благодеяния не становится менее травмирующим.
Когда человек отвергает человека, он тоже может руководствоваться добрыми намерениями. Но факт для отвергнутого остается фактом. Убийственное ощущение.
А что, если не было необходимости так решительно и жестко изолировать вдруг ставшего тебе не нужным человека от себя? Если был другой путь, более мудрый и человечный?
А что, если не было необходимости отсекать жизнь от миллионов, если, опять же, можно было найти другое, средне-взвешенное решение?
Тут не столько сам факт отторгнутости причиняет наибольший вред, сколько то, что проделывается финт отторжения так топорно, бесчеловечно.
Одно дело – расстаться без обиды, без ощущения, что ты распоследнее существо на свете, никчемное и никому не нужное. Одно дело – болеть без паники, без этого внушенного тебе знания, что болезнь твоя практически неизлечима и мир рушится…

Тогда и разрыв будет менее болезненным, тогда и выздоровление вероятней…
Топорные, топорные методы…

*
Читаешь книгу, или смотришь фильм, ситуация по сюжету  напряженная, и вдруг - на сцене появляется женщина. Сразу испытываешь облегчение. Если присутствует  женщина – значит, все еще не так страшно!:) Да и в реальной жизни все точно так же!:)

*
Как бы ни было обидно людям получать по носу,  а все же надо себе сознаться: если бы это было совершенно, абсолютно не заслужено, то и не получали бы!:)

Значит, если и не полностью, частично, все же этот болезненный щелчок по носу ты сам и навлек на себя - заслужил!:)

*
Не в том драма, что человек мало пожил, а в том, что он не в состоянии воспроизвести прожитое так, чтобы как следует, до последней капли  прочувствовать его длительность и счастливость.
Все кажется, что и не жил вовсе:). Нет кнопки, на которую стоит только нажать – и каждый день, все великолепные минуты встанут перед тобой.

*
Нет такого форс-мажора, который довольно быстро не превратился бы в будни.

*
Совершенно не важно, чем заполнено твое время, даже вся твоя жизнь, если ты счастлив.

*
Записка, найденная под дверью: «Приходи ко мне в мечтах!».