Мелкое, 4. 14. 20

Никка Андреева
Домашний слог. Это когда кто-то пишущий в публичных высказываниях придерживается научно-выверенного языка, поднимается на пару ступенек над языком бытовым. Но дома, в обычных разговорах или в личных записях, он с этих высоких ступенек соскакивает и начинает изъяснятся, как все люди. Вот тут и засада. На самом деле, язык у такого человека настолько тренирован, что бытовые записки он пишет языком еще боле ярким, чем научные. От того, что в быту он не напрягается, не старается выразиться поточнее и понаучнее, расслабляется и его язык. Но при этом не грубеет, а становится еще тоньше и образней. Издержки таланта!:)
*
Почему люди на заре отношений нередко выбирают для прогулок кладбища? Когда связь входит в более прочную фазу, кладбища сменяются парками, кафе, кинотеатрами...
Но почему поначалу кладбища? Ведь случаи таких прогулок не одиночны, а повсеместны, и, наверное, каждый может припомнить их в собственной жизни. Вот познакомились, зародился интерес – еще не оформившийся, еще в форме семечка, из которого  неизвестно что вырастет – но сразу же помчались на кладбище, где ветер свищет.:)

Ответ на вопрос: вдохновение, возникающее в момент начала отношений, радостная надежда на будущую близость с милым дружком-подружкой, рождает желание помериться силой хотя бы и со смертью! В момент, когда двоих прибивает друг к другу, им ничего не страшно. Ссоры еще не начались, и пока эти двое живут на голом энтузиазме узнавания. Надежд неизмеримо больше, чем разочарований, да этих разочарований практически еще и нет.
Таким двоим поначалу море по колено. То, что море глубокое, и волны сшибают с ног, им еще только предстоит узнать заново. А пока – будет буря – мы поспорим! Им еще все по плечу. Потому и кладбища. Это сигнал: не боимся! Вектор надежд так ярко прочерчен, что ничего не страшно. Вдвоем? Все одолеем!

*
Больному кажется, что он уже никогда не выздоровеет, а здоровому – что  никогда не заболеет.

*
Щелчок по носу не становится мил от того, что ты его заслуживаешь…

*
Первое предательство убивает. Это шок, камнепад, конец света. Второе, третье…сотое все равно заставляют дергаться твой, разбитый предыдущими предательствами, полутруп. Но уже не так сильно. Битому-перебитому новые удары  не так заметны. Ну, еще одним больше. Там уже и так кровавое месиво. Или заметны? Все-таки заметны, заметны… Предательство, даже сотое, не намного ослабляет силу удара…

*
Хвастовство – один из распространенных способов защиты. Человек знает о себе, что там не дотянул, там у него проседает, а там вообще пушной зверек. Вот он и наяривает вслух, на публику: а вот зато там у меня шоколад, там мармелад, а там сиропчик. Как видишь хвастуна, так и знай: это он защищается! И, чем сильнее хвастовство, тем, значит, гибельнее то, от чего он ищет спасения.

*
Предательство – это когда к тебе на сердце медленно опускается чья-то тяжелая нога, и сдавливает его, как резиновый мячик. Потом нога уходит, а мячик так и остается сплюснутым. Если и расправляется со временем немного, все равно не до конца. Продолжая общаться с этим человеком, все время боишься: вот сейчас опять наступит!
Пусть он уйдет! Пусть он, наконец-то, совсем уйдет! Может быть, тогда резиновый мячик постепенно распрямится… Уходи, уходи, уходи совсем, Тяжелая Нога,  как еще ее упросить? У вас, Нога, давно своя счастливенькая жизнь, вот и живите ею на здоровьишко, оставьте мячик, который вы когда-то почти раздавили, в покое.

*
Столько страсти, столько души, столько сил внешних и внутренних люди вкладывают в пустышки. Но уж так оно заведено, так оно обычно бывает...

*
Тот, кто умеет не устраивать из своих личных проблем вселенского горя – герой и молодец. А кто не умеет – не герой и не молодец.

*
Если ищешь сравнение – цепкий, как что? Скажи – цепкий, как иллюзии. Если ищешь сравнение к слову сильный, скажи: сильный, как иллюзии. И "не нужный" - тоже - не нужный, как  не нужны иллюзии. Омерзительный, как омерзительны иллюзии. Тягостный, как тягостны иллюзии. И так далее... Не ошибешься!:).

*
Воркующие о любви обычно говорят: навсегда! Наши чувства – навсегда!
Но что же может быть тяжелее и ненавистнее неиссякаемой, держащейся на одном высоком уровне, привязанности? Причем, тягостна она одинаково для обеих сторон – и для того, к кому так расстрельно привязаны, и для того, кто привязан, и уже не знает, как отвязаться.
А вы говорите – навсегда!..

*
Привязанность вслепую – это когда ты не можешь просчитать ход мыслей данного человека, не можешь предсказать его поведение в той или иной ситуации. Он постоянно сводит на нет твои предвидения.
Иногда твои опасения или надежды совпадают с тем, как разворачивается дело в действительности. Но так же велик список погрешностей. То есть, твои угадки почти случайны. Почти – потому что они все-тки не совсем взяты от фонаря, что-то ты понимаешь, что-то твердо знаешь.
Но это не меняет главного твоего косяка – ты угадываешь далеко не всегда. Ты играешь вслепую. У тебя на руках колода, некоторые карты которой просто белого цвета. Белый шум:).
Ну, и тогда, к кому же ты привязан? К своему воображению? Выходит, ты элементарно не знаешь человека, к которому привязан. Поздравления! Иди тогда, иди куда-то в сторону и съешь пирожок с повидлом. Потому что иным способом тебе никак не усластить свою жизнь.

*
В СССР был очаровательный обычай, плод чьего-то особо изощренного ума – продажа товаров с нагрузкой. То есть, к какой-то дефицитной штучке прикладывалась штучка никому не нужная, убыточная, и покупать все это надо было только вместе, «в одном пакете». Обычно неходовая штучка стоила значительно меньше, чем дефицитная, и покупатели, хоть и чертыхались, но не слишком: нагрузка не отягощала. Но, чем более ходовым и желанным был товар, тем больше могла быть нагрузка. Иногда даже и превосходить его по цене!
Собственно, сейчас практика не изменилась, только закамуфлировалась, как закамуфлировалось вообще все гадкое. Когда тебе говорят – «купи две вещи по цене одной» - это та же нагрузка, только тебе ее подают как благодеяние:). Уж таковы современные нравы! Тебя употребят, но при этом скажут, что думали только о твоем же благе.

Глядя на людей талантливых, непременно вспоминаешь об этой нагрузке: настолько повсеместно, «в одном пакете» с их яркими способностями, идет довесок в виде недостатков характера, а то и просто дурных качеств. И приходится брать все это дело гамузом, все вместе!
Иногда нагрузка к таланту терпима, но иногда превышает его по цене. Способностей на копейку, зато сопровождающих фу-фу-фу на рубль.
Так было всегда, и сравнение с нагрузкой можно отнести и к другим сторонам жизни людей. Поскольку в пословицах отражены все стороны жизни человечества, нашла свое выражение и эта: «Любишь кататься – люби и саночки возить». Хочешь общаться с талантом – бери его в одном пакете с нагрузкой!:)

Иногда окинешь взглядом туеву хучу косяков, которые ты наплодил, и подумаешь с ужасом: и вот ета вота донебесная хуча даже  не компенсируется ни проблеском никаких способностей, ппц!
Такшта, пусть радуются те, у кого хуча тоже есть, но хотя бы чем-то оправдывается!:)

*
Вот говорят: это был человеческий поступок, он поступил по-человечески. А что такое – по-человечески?

Поступил, как человек – значит, не поимел выгоды для себя. Вот что это такое. Поступил так, что сам, лично, не только не выиграл, но даже мб в чем-то проиграл. Или даже сильно проиграл, вплоть до полной аннигиляции. И сделал это сознательно. Не для себя что-то сделал, - для другого, или для других.

Есть люди, которые никогда в жизни так не поступали. Всегда на пользу себе, и только так. Хоть на малую – но пользу.

А вот они – относятся к человекам? Ответ будет зависеть от строгости подхода:).

Но, все-таки, лучше всего,  с такими человеками дела не иметь.

*
Вот был бы ужас, если бы на свете остались одни умные! А посмеяться? А отдохнуть душой на кем-то сказанной глупостью? А удивиться странному повороту мысли неумного человека? Пейзаж, открывающийся взору каждое  утро должен быть разнообразным! Глупости, так же как и уму -  цены нет.

*
Если хочешь понять, как какой-то человек к тебе относится, вообрази – от чего бы он мог отказаться ради того, чтобы тебе стало лучше, легче, веселее, или, может быть, уже отказался?
Иногда - нечего ответить.
Ни от чего, ни-от-чего буквально такой-то человек ради тебя отказаться не способен. И никогда не отказывался. Бери черный фломастер, и вычеркивай его из жизни так густо, чтобы и разобрать невозможно было, что за имя там стояло----------------------------------

*
Догадливых не любят. Пойди, попробуй, угадай что-то про кого-то. Да еще и выложи виновнику торжества  прямым текстом. Крякнет, поморщится, отвернется, и уйдет подальше. А потому что – шустр угадчик не в меру:).
Про себя, устно - знай, но буквам тайну не доверяй. Что с того, что из этих букв, даже выложенных на публику, тайну выцедит только сам разгаданный? Ему неприятен факт догадки сам по себе. Ведь тайна до сей поры жила только в его замкнувшемся сердце, и вдруг – запылала в буквах. Режет глаз. Нет, не любят догадливых.

*
Когда все хорошо – жмешься к ближнему, когда плохо – вспоминаешь о дальнем.

*
Амплитуда – это такая штука – раскачаешь -  не остановишь. Раскачаешь качельку до неба – и вылетишь из нее. Раскачали уханьку до неба – как бы всем не вылететь, и не стукнуться больно:).

*
Есть что-то правильное в том, что лично сочинителя раньше видели и знали немногие. Это теперь видео-аудио плюс буквы - разносят вид автора по всему миру. И тут становится ясно, что это мешает!
Например, у ДЛБ есть прекрасные стихи. Но - потянется рука к сборнику, и отдергивается. Встает перед глазами ДЛБ – тот, каким его знаешь по бесчисленным эфирам, и подступает к солнечному сплетению то беспокойное отношение к нему, которое эти эфиры спровоцировали. И рука от книги отдергивается – нет! не стану читать. Хотя там есть стихи прекрасные.

Раньше только личные знакомцы могли относиться к автору настолько беспокойно, чтобы не хотеть его читать.
А теперь такими "избранными" стали все, кто смотрит и слушает СМИ!

Как же это невыгодно для авторов! Если бы ДЛБ не замусолил собой все экраны, его, глядишь, читатели просто обожали бы.
Все равно есть, конечно, немало поклонников, которые и так от  него без ума! Но, если бы не тысячи говорящих утюгов с его изображением в центре, их могло бы быть гораздо больше!:).

Остальным авторам есть о чем подумать:).

*
Если бы у мужчин не было необходимости иметь собственных законных детей, они бы вообще не женились.
Жили бы с домработницами, которых меняли по ходу усушки и утруски:).

Но ведь сыздавна повелось так, что законными считаются только дети от законной супруги! И все! Этого достаточно, чтобы сильный пол неохотно, но стабильно пополнял приемные ЗАГСов.
А не нужны бы были им юридически правильные дети  – только бы мы их видели!:)

Все, что мужчинам нужно от женщин, сторицей предоставляет домработница - лучше, конечно, помоложе да посимпатичней. Юбка в пол, вязаные шерстяные носки, мягкая, скользящая походка, приятное декольте,  и периодически – вздувшийся из-за барахтающего внутри беби, живот. И он будет счастлив!
А вот эти ваши, заполняющие все шкафы, тряпки в промышленных количествах, побрякушки на подтянутых в салонах шейках, это ваше смешное как бы образование, как бы карьера, доморощенная философия, когда дама, вызывая отвращение у слушающего, начинает мямлить о высоких материях, думая, что в этот момент завоевывает его – надо же быть такими дурами!…:)…

*
Момент, когда прекраснодушие переходит в откровенную глупость, определить не трудно. Но страшно!:) И самому прекраснодушному, и тем, кто за ним наблюдает.

*
Хвастаться благополучием все равно, что хвастаться бессмертием. И то, и другое под вопросом:).