4. Звёздное Озеро

Елена Шевченко 5
    История Эленквенди, эльфов, проживающих на острове Элэнна-ноорэ, находящемся на юге Арды и лежаем на глади вод океана Эккайа, омывающего его со всех сторон, скрытом от посторонних глаз волшебной завесой, созданной самим Илуватаром, тесно связана с историей всех Квенди. Хотя в Великом Походе, когда Эльдар, разбившись на три отряда, которые возглавили великие вожди Квенди: Ингве, Финве и Эльве и его брат Ольве, не участвовали.
      Они так же присутствовали, по крайней мере, некоторые из них, при встрече эльфов с Оромэ, Охотником Валар. И всё произошло так, как повествует история — часть тех эльфов, при виде огромного всадника на коне, отделилась от общей массы, полагая, что он зло, и в итоге беглецы заблудились в тёмных холмах и лесах. Некоторые попались в ловушки, расставленные Мелькором, как уже было упомянуто ранее, и из них тёмный Вала сотворил жестоких врагов эльфов — Орков. Но далее история Эленквенди расходится со всеобщей историей Эльфов.
      Илларион, пришедший к потерянным и заблудшим во тьме, тоже оказался всадником, но конь его серый и грива его серебристая, а имя коня — Брэго. И является он Майа, а не Вала; однако Илларион, пребывая в Валиноре, был одним из всадников Оромэ. Он появлялся в ту минуту, когда на скитальцев нападали монстры или слуги Мелькора, и в битве с ними он оставался неуловим, как дым, а стрелы его точно поражали цели, как поражает ночные тени свет.
      Первыми, из тех Квенди, кого спас Илларион от смерти и страданий, причиняемых эльфам тьмой, стали Эланор и его близкий друг Андрелас, и молодая эллет Олинэль, будующая супруга Андреласа. Следом за ними спасены были эллет: Лауриэль, Алатиэль, Элариэль и брат её Элленарион. Позднее он спас и привёл на другой берег Куивиэнена остальных; а затем, собрав небольшую группу, отправился с ними на остров.
      Путь их лежал не на запад, а на юг. На юге находилось море Рингиль, которое позже станет восточным морем. Они пересекли его до того, как Валар начали против Мелькора войну за эльфов и задолго до того, как они послали Квэнди призыв переселиться в Валинор. Среди покинувших Средиземье после прихода к эльфам Оромэ, но до их ухода в Белерианд и Валинор, оказались Ниса, Мириам, Элен, Лизель, Вардан, Мириэль Ниса и много других, кто спасся благодаря Иллариону.
      Когда Илларион и их привёл к южному краю земли, они увидели, как море само перед ним расступилось и дало им пройти по дну, как по суше. Те, кто совершил ранее этот переход, позже рассказывали об этом своим детям. Помогал в этом сложном задании Иллариону его близкий друг, озарник Оссе. Он помогал своему другу бескорыстно и был единственным, кто видел это путешествие. Однако Оссе никому ничего об этом не сказал.
      На свой остров Эленквенди пришли, сопровождаемые хранителем, с юга Эндорэ на север Элэнна-ноорэ, а оттуда перешли на восток. На востоке, как раз-таки, находится лес Тавар Ойалэгвэнэ. В западной части леса находится Звёздное Озеро. Это озеро похоже на Куивиэнен. Вода в нём светится светом древних Светилен и звёзды отражаются в нём в любую погоду. Позже в его водах отразятся луна и солнце.
      Эйлиан встречала Эленквенди на его берегу и его волшебной водой лечила сердца, тела и души эльфов потерявшихся во тьме, но благодаря Иллариону, нашедших из мрака выход. Озеро напоминало им дом, где они пробудились ото сна. Эльфы полюбили это место и назвали его Эленайлин — Озеро Звёзд. Здесь они решили построить деревню. Работа быстро закипела и через некоторое время на восточном берегу Эленайлин появились красивые и уютные дома.
      После того, как деревня была построена, эльфы вселились в свои новые дома. Эллоны выбрали себе подруг и по лесу прошла череда весёлых свадеб. Вардан женился на Мириэль Нисе, Элленарион взял в жёны Нису, Вилин вышла замуж за Стефана. Остальные, выбрав себе пару на свадьбах друзей, решили пока ограничиться помолвкой. Неженатыми остались Эланор и Андрелас, Олинэль, Лауриэль и другие.
      Однако Андрелас и Олинэль поженились через год, а Эланор пообещал другу, что когда и он женится, то его сын или внук станет мужем их дочери или внучки. Андрелас принял это обещание и заверил друга, что так и будет. Много красавиц засматривалось на недавно избранного вождя Эленквенди, но его сердце не сумело выбрать ни одну из них.
      Эланор с течением лет стал первым королём Эленквенди. Он был одним из первых проснувшихся под звёздами Варды у вод пробуждения на Эндорэ и одним из пропавших в дни охоты на эльфов, и одним из спасённых и приведённых Илларионом на тайный остров Элэнна-ноорэ.
      Он через многое прошёл, многое повидал. Часто думал об обещании, данном им его другу и не мог смириться с тем, что его душа не принадлежит ни одной из женщин, любящих его. Он боялся их огорчить отказом, поэтому был добр к ним, а они же принимали доброту за любовь.
      Вскоре он начал понимать, что делает их, да и себя за одно, несчастными. Эльф чувствовал, что пытаясь задобрить кого-то, обрекает себя на страдания. Однако он не мог оценить их величину. Эланор стал часто приходить на берег озера и подолгу сидеть там в одиночестве. Он построил для себя большой многоэтажный дом, не из дерева, а из камня голубовато-белого цвета, крыша коричневая, треугольной и прямоугольной формы, с колоннами и беседками.
      Этот первый дом и стал первой резиденцией короля. Оттуда он правил народом и там же вёл все дела. И туда же привёл свою возлюбленную жену, Иоланту. Иоланта была человеком — её сотворил Эру для того, чтобы утолить одиночество Эланора, однако к первым людям, появившемся в Арде на восходе солнца, она не имела никакого отношения и никак не была с ними связана.
      Красавица с огнено-рыжими волосами и медовыми глазами любила и уважала мужа. Эльфы приняли её, хоть она и была человеком. Иоланта родила мужу двенадцать детей: шесть сыновей и шесть дочерей. Срок жизни ей был назначен семьсот лет, но она его не прожила. Умерла после рождения последней дочери, едва успев дать ей имя Эллериан.
Реклама:
Скрыть

      Эланор был безутешен. Сильно тосковал по ней, но всё же взял себя в руки ради детей. Они выросли сильными и красивыми. Однако, когда пришло время передать правление, Эланор избрал старшего сына. Но принц отказался в пользу младшей сестры и все остальные его поддержали. Эланор согласился и продолжил править, как король-регент, ибо Эллериан было всего лишь пятнадцать. Но это всё произойдёт чуть позже, а пока Эленквенди, да их король жили в предвкушении.
      В те врена служил у Эланора звездочётом эльф по имени Меледир. Женой его стала Мириам, эльфийка с волосами чёрными, как ночь, и очами серебряными, словно звезды. Мириам родила только одного сына и назвала его Эланором, а отец дал мальчику своё имя. Король благословил мальчика, как и многих детей эльфов, родившихся на берегах Звёздного Озера, и дал обещание, что одна из его дочерей однажды станет его супругой, если так будет угодно судьбе.
      Время шло и юные эльфы, рождённые на острове Элэнна-ноорэ, в вечно зелёном лесу, на берегах Эленайлин, быстро росли и набирались сил, мудрости и красоты. Сыновья и дочери вельмож и простых эльфов обучались традициям и обычаям, законам. Старшие также обучали их архитектуре и языку, танцам и рукоделию, ремёслам.
      Звёздное озеро стало своеобразным центром, где эльфы, собираясь вместе, праздновали своё пробуждение и свой приход на остров, скрытый от Валар. Они устраивали богатые пиры и весёлые танцы, музыкальные и песенные вечера, воздавая хвалу Эру Илуватару и благодаря своих Хранителей — Эйлиан и Иллариона.
      Хранители тоже принимали участие в праздниках. Они назначили время празднования Звёздного Фестиваля на август. И тогда в тот же день Эленквенди стали проводить Венчание под звёздами или свадьбу под звёздами – Эльвэсталэно – так именуется сей обряд. Позже у Эленквенди появились новые свадебные обряды, основанные на нём: свадьба под луной – Ильвэсталено – церемония проходила на том же месте, что и звездное венчание, но с небольшим отличием: жених и невеста, принося клятву, венчали друг друга венками из цветов Луноцвета; затем следовала свадьба под солнцем, служащая завершением общего свадебного обряда – Нарвэсталэно – проводилась она также на том же месте и тоже имелись небольшие отличия: церемонию проводили в солнечный день, на восходе, муж вплетал в волосы своей супруги золотые цветы Эланора – это означало, что они воплотились в новом качестве, то есть двое стали одним целым и их жизненные пути слились в один.
      Основали эту свадебную традицию Эйлиан и Илларион. Их помолвка праздновалась под звёздами, а бракосочетание состоялось в первую ночь восхода луны и в первый день восхода солнца. Продолжили эту традицию принц Даниэль, сын Эллериан и Эланора Меледира, внук Эланора и Иоланты и Меледира и Мириам, и Елена, его единственная возлюбленная, дочь Андреласа и Олинэль, принесшая себя в жертву в дни, когда тёмный властелин и его сподвижник попытались захватить Элэнна-ноорэ.
      Елена была молодой и второй Аданедельвэн после Иоланты. Загадочной девушкой, появившейся из ниоткуда, как сама Иоланта. Однако они не имели связи друг с другом, но общего в них было то, что обе являлись предметами грёз и мечтаний своих мужей. Но Елена пережила предшественницу на много много лет. И ещё много всего разного произошло на острове Элэнна-ноорэ и на озере звёзд.

12 июля 2020