Военное шоу США и честь советского офицера

Владимир Довженко
               
                «Даже смерть не сможет отнять нашу честь.» 

Фирменный поезд «Россия», объятый летним зноем, мчался из Москвы на Дальний восток. Под равномерный стук колёс за окнами вагонов проплывали города, реки и лесные просторы необъятной России. Не часто, с грохотом проносились за окнами вагона встречные поезда, пассажирские или товарные составы. В купейном вагоне высокий молодой лейтенант и крепкий седой военный пенсионер, играли в шахматы, увлеченно беседуя о советской армии и её достоинствах. Все четверо пассажиров в купе оказались бывшими военными, отслужившими свой срок службы и случайно встретившие друг с друга в этом поезде.

Воспоминания каждого о годах службы и жизненных приключениях все слушали с большим интересом. Молодой лейтенант, худощавый и рослый выпускник московского высшего военного училища ехал на Дальний Восток, в город Дальнереченск, на своё место новой службы и беспокоился о том, как-бы не пропустить свою станцию в незнакомом Приморском крае. Его успокаивали соседи тем, что ехать ещё долго, около семи суток, и кондуктор обязательно объявит остановку на нужной станции. Другие пассажиры этим поездом возвращались из отпусков и командировок домой на Урал, в Сибирь, Хабаровский край и в город Владивосток.

Игроки-попутчики, по очереди, упорно одолевали уже десятую партию, но выигрывал у всех седой ветеран с пышной шевелюрой на голове и шикарной бородой.  Оказалось, что этот достаточно подвижный мужик, ещё в молодые годы, уже имел первый разряд по шахматам. 
Не помня имён случайных попутчиков, назовём нашего ветерана шахматиста и героя рассказа Макаром. С виду был он крепкий и среднего роста. Во рту у него просматривалось при разговоре меньше десятка зубов.  А заросли густой седой прически на голове и пышная серебристая борода скрывали шрамы на его лице.   Интересно стало всем, кто это Макара так сильно изуродовал?
   
Отозвавшись на доверительные просьбы попутчиков по купе, шахматный герой и поделился воспоминаниями о пережитом, в необычных и трудных ситуациях на войне. Макар ещё курсантом военного училища участвовал в боевых действиях  в районе Дальневосточной пограничной реки Уссури на острове Даманском.  Потом был на другой освободительной войне во Вьетнаме., воевал против амариканцев

 Вот уже 50 лет прошло, с той поры, когда Америка развязала войну во Вьетнаме.  Минули запретные годы и появилась возможность рассказать о Макаре, очень интересном, храбром человеке, о необычных подвигах потомственного российского военного офицера, о чести, переданной ему с куском хлеба родителями от деда по материнской линии, чести офицера царской России.

А Макар за участие в дальневосточном пограничном конфликте с Китаем, на острове Даманском в 1969 году был награждён личным боевым оружием командующим ДВ военного округа, с благодарной гравировкой на корпусе пистолета. Позже этот пистолет круто изменил его судьбу, как офицера морской пехоты.

Рассказывал нам Макар, как после окончания училища служил 3 года на Северном флоте командиром взвода плавающих танков. Однажды, он чуть было не попал в тюрьму, за случайное неумышленное убийство одного из бандитов, напавших на беззащитную молодую женщину. Она возвращалась с работы поздно вечером извилистой тропой через городской парк. Макар после службы пошел той же дорогой примерно в 150 метрах сзади. Вдруг услышал он зов о помощи и, подбежав к грабителям, потребовал отпустить женщину. Затем в драке ударил одного из трёх грабителей в челюсть и тот повалился назад головой на крупное дерево, и быстро скрылся в кустах.

Двое других, угрожая Макару ножами, пошли навстречу ему. В этот миг вспомнил офицер о пистолете с дарственной надписью и предупредив бандитов выстрелами в землю, попытался прогнать их прочь от испуганной женщины.

Вдруг, как в цирке, появился милицейский патруль и учинил расследование предварительное этого происшествия в лесной зоне парка.

Первый грабитель от удара головой о ствол могучего дерева скончался на месте. Макар вынужден был сдать патрульным наградное оружие и отправиться в районный отдел милиции в кенгурятник. На другой день его перевели в военную комендатуру под арест. С того времени на службе Макара никто не видел больше никогда и не ведали, куда он исчез.

А дело было дальше так. Вызвали его в управление КГБ флота и предложили два варианта. По первому он  нес бы уголовную ответственность за неумышленное убийство, а по второму варианту предложили соглашаться на длительную командировку за границу, в один из очагов боевых действий. После короткой переподготовки Макар в звании старшего лейтенанта попадает в элитный клуб морской пехоты и с отрядом военных специалистов отправляется во Вьетнам для обучения бойцов народной армии Вьетнама и партизан борьбе с иностранными диверсантами США. Советское правительство оказывало тогда вьетнамскому народу различную военно-техническую помощь в борьбе с американскими агрессорами.

Однажды летом, два советских военных специалиста в районе захваченного американцами большого города попали в плен.  Макар понял, что кто-то выдал американцам информацию об их появлении. Стало ясно ему, из задаваемых вопросов, что американские военные ищут места советско-вьетнамских ракетных батарей, которыми недавно было сбито около сотни военных самолётов США за один только день.

Во время жестоких пыток Макар не раз терял сознание и  терпел пытки, но не проронил ни слова. Не стал отвечать на вопросы и его второй напарник. Ударами ног по лицу выбили американцы Макару почти все зубы, и ощущалась сильная боль сломанных рёбер.  Потом его раздели и пятеро американских военных наделали ему множество наколок по всему телу. Затем поместили его в котёл с разогретой солёной водой.

 От страшной боли во всём теле и от разъедающего соляного раствора, выскочил Макар из горячего котла и ринулся в открытое окно, под ликования и гогот американских военных. Однако, выбравшись на волю, очутился он в небольшом бассейне, в котором находились молодые крокодилы, тут же во дворе под окном особняка. Неожиданно сами крокодилы, наверное, испугались голого и ревущего как зверь человека, нерешительно, расступились. Или возможно они были сыты. Макар как обезьяна выскочил из бассейна, перемахнул ограждение вольера с животными» и оказался под защитой, прибывших на выручку, вьетнамских партизан. Вооружившись автоматом, он в голом виде, с отчаянной злобой стал вести бой с этими американскими любителями военных шоу.
Оба наши офицера были освобождены из плена вьетнамскими военными. Вот только напарник Макара не выдержал жестоких пыток и погиб от нанесённых ранений.

Партизанские лекари в джунглях долго потом лечили и приводили в порядок организм Макара. А позже он прибыл в город Астрахань в медицинский госпиталь, как участник боевых действий для дальнейшего лечения  и реабилитации.

В конце своей поездки с нами на этом скором поезде Макар рассказал, что он уже в третьем поколении был кадровым военным. Родители тоже были офицерами и воевали против фашистской Германии во Второй Мировой войне. Его дед служил даже флигель-адъютантом, или офицером для особых поручений, при верховном командующем в царской России, при императоре. Этот дед Макара погиб в 1917 году во время пролетарской революции, в штыковой атаке с революционными матросами, в городе Санкт-Петербурге. Вот такой получился рассказ о героизме и офицерской чести трёх поколений офицеров одной простой русской семьи.

Вместе с этим известны официальные исторические факты «миротворческой» деятельности США и их союзников. С 1944 года, почти четыре десятка лет, Вьетнам вёл на своей территории освободительную войну против иностранных завоевателей. Вначале целый год освобождался он от японской администрации, затем боролся с колониальными французскими войсками с 1946 по 1954 годы. Потом до 1965 года вел партизанскую войну за освобождение южного Вьетнама.  Эта война с американцами была самой разрушительной и растянулась она с 1965 по 1973 годы.

 Политика США привела Америку к неуспешным и бессмысленным военным действиям в южном Вьетнаме, огромным жертвам и поражению. Потери американцев в войне во Вьетнаме составили 57,5 тысяч солдат и офицеров, и пять тысяч австралийцев, воевавших на их стороне.

До конца войны вьетнамские ракетчики и артиллеристы с помощью советских военных специалистов уничтожили около 1300 американских военных самолётов. В 1953 году восемьсот сбитых американских лётчиков были отправлены в пижамах домой на свою родину согласно условиям парижского договора. Американские войска уничтожили огромное количество людей: в южной части Вьетнамского государства около 900 тысяч человек убито, а в северной части страны погибло около одного миллиона мирных жителей и военных вьетнамских бойцов.

Правительство Вьетнама, президент и политический деятель марксист и поэт Хо-Ши-Мин всегда оценивали изнурительную 40-летнюю борьбу вьетнамского народа, как освободительную, борьбу за независимость своей родины против главного агрессора, Соединённых Штатов Америки. 

Макар на третий день пути распрощался и на какой-то станции в Сибири с поезда поспешил на местный рейсовый автобус. Ещё известно нам из его путевых рассказов, что с министерством обороны России заключил он договор об аренде небольшой территории от заброшенного полигона воинской части и выращивает кормовые овощи для своего фермерского хозяйства. Часть выращенной свинины и говядины он отдаёт по договору аренды воинским частям округа для дополнительного питания солдат и офицеров.

И вот снова стало известно, что он вступил в жестокую борьбу с бандитскими группировками в родных краях. Произошел рейдерский захват его фермерского хозяйства. Кому-то понравилось его ухоженное сельское хозяйство. Его хозяйство отобрали и дважды перепродали местные чиновники. Нарушены права Макара, как арендатора и права арендодателя, то есть государственного учреждения - министерства обороны России. Военнослужащие РФ остались без хорошей порции мяса дополнительно к солдатскому рациону.

В общем Макар опять ведет опасную борьбу с чиновниками внутри нашей страны и не привык сдаваться перед трудными, а порой непреодолимыми проблемами и ведёт активную жизнь.  Дальнейшая судьба отважного русского офицера Макара пока остаётся не известной. Главное, что есть у нас в России люди про которых часто говорят:
- «Гвозди бы  делать из этих людей - в мире бы не было   крепче гвоздей!»