Часть 2 Глава 12

Ярослав Дубров
                12
                После того, как его отпустили…

      …многим не раз приходили в голову сомнения. Может, стоило попробовать уговорить его остаться? Если б они все вместе надавили, то он бы согласился, сомневался ж ведь. С другой стороны, Егор вполне мог оказаться прав, и ему действительно важно быть сейчас где-то в другом месте, следовать по иному пути. Никто не хотел заговаривать на эту тему, но каждый чувствовал, что команда с его уходом лишилась многого. Прежде всего, сам смысл их поездки к Золотому мосту теперь приобретал весьма расплывчатый смысл. Они не могли остановиться, но и понять, на кой чёрт они сейчас несутся прямо к логову тех, кто рулит фальреками, теперь не особо получалось. Тем более, что недожившие видимы только для Егора.

      - Ничего, нормально всё будет, - пытался поддержать остальных Крюк, когда команда, проехав с холма вниз, теперь пешком пересекала с велосипедами небольшой перелесок, чтобы попасть на улицу Снеговую. – Нас ведь не бросили.
      - Нет, но что-то мне подсказывает, дэи не планировали возвращение Егора назад, - сказал Руслан.
      - Думаешь, они попытаются его остановить? – спросил его брат.
      - Надеюсь, нет.
      - Да не бойся, они ему ничего не сделают. Они нормальные все ребята. Ну, кроме Маркуса.
      - Жестковат он бывает и резок, это точно.
      - Главное, чтобы на него фальреки не напали, на одного, - произнёс Илья, первым выходя на второстепенную дорогу, проходящую здесь вдоль покрытого деревьями скалистого склона, - а с остальным он, думаю, справится.
      - Согласен, – поддержал его Крюк.
      - Хм, знаешь, для нас это сейчас тоже главное, - улыбнулся Кирилл.
      - Поглядывайте чаще наверх и по сторонам. Если что – сразу как-нибудь прячемся.
      - Едва ли у нас получится… - удручённо сказал Илья, припоминая, что сказал ему Зореславий - «они не настолько слепы и тупы».
      - Ладно, не дрожите, - Крюк потихоньку двинулся на велике по дороге вниз, разглядывая при этом карту. – Аккуратно доедем, осмотримся, а там видно будет.

      Оказавшись вскоре на Снеговой улице, он остановился и поглядел сначала в одну сторону, а затем в другую, словно решая, куда лучше ехать. Собственно, это так и было.

      - Давайте сообща решим сейчас, ребята, - обратился к товарищам Крюк. – Либо мы едем в сторону проспекта Столетия, что гораздо удобнее, но в одном месте через чур к нему близко приближаемся, либо едем в другую сторону, будем от него подальше и в меньшей опасности, но будем без конца нарезать углы и повороты по кривым улицам. Что думаете?
      - Сильно кривым? – спросил Илья, подъезжая и заглядывая в экран планшетника.
      - Вот, гляди сам.
      - Ну к чёрту проспект, - выразил своё мнение Кирилл. – Давайте попетляем на безопасном расстоянии. Удирать со всех ног от армии фальреков мне как-то неохота.
      - А что если заблудимся и времени много потеряем? – нахмурился Руслан.
      - Да ты чего такой смелый? К чему нам так рисковать, да ещё и без Егора?
      - К тому, что у нас фиг знает, как мало времени осталось.
      - И что? Напролом теперь идти? Драка с фальреками – вот что нас действительно задержать может на неизвестное время.

      Их спор прервало восклицание Ильи:

      - Вот же хороший путь. И от проспекта прилично, и петлять практически не нужно.
      - Ого, действительно. Решено, ребят – едем налево, а там сворачиваем вправо.

      Их по-прежнему окружали полупромышленные полукоммерческие одно и двухэтажные здания, магазинчики и кафе. По правую руку пронеслась мимо заправочная станция, после неё какой-то автосервис, а сразу после него и был нужный фаерщикам поворот направо.

      - Сейчас немного прямо, а затем вновь направо, - пояснил Крюк, указав при этом в сторону.

      На пути перед этим очередным поворотом им повстречались железнодорожные рельсы, а выбранная дорога привела, как они потом уточнили, на улицу Стрелочную. Стелящийся под колёса великов ровный и прямой асфальт уже относительно жилого района немного приободрил мальчишек. И в то же время они не могли забыть произошедшую недавно прямо на их глазах катастрофу в небе над городом. Кто-то скрывал свою горечь молчанием, кто-то сарказмом на посторонние темы, ну а кто высказывал вслух беспокоившие его мысли.

      - Вот бы посмотреть, что там обломками порушило, - произнёс, ни к кому конкретно не обращаясь, Кирилл.
      - Чего там смотреть? – не согласился Крюк. – Если я и вернусь, то сразу к себе домой.
      - Действительно, что приятного глазеть, - высказался Илья. – Там ведь жилые дома пострадали, люди… Ненормальным только интересно.
      - Ладно, чего вы? Я ж просто так сказал.
      - Молчал бы лучше, - укорил Руслан брата.

      Хоть он раньше редко принимал участие в разговорах, все, тем не менее, знали, что брат Кирилла всегда имеет своё мнение. Сейчас, когда он освоился в новой компании, его застенчивость ослабла, от чего он всё чаще делился своими мыслями вслух. В этот момент как раз так и случилось:

      - Рекреаты должны всё исправить, избавится от обломков хотя бы. Может, они и дома восстановят.
      - Не смогут они ничего исправить, гон это всё! – возразил ему Кирилл.
      - Ну отчего же не смогут? Просто будут убирать всех, кто догадается о чём-нибудь, - ухмыльнувшись, предположил Илья.
      - Да ты что? – воскликнул возмущённо Руслан. – Они на такое не способны! Даже Маркус не станет таким заниматься. Он не убийца, поверьте. Я-то знаю. Наверно.
      - Им и не к чему так зверствовать, - сказал Крюк. – Люди и без того ничего понять не смогут. Лишь бы только миросжатие прекратилось, и постепенно всё будет как раньше.
      - А зачем? – вновь говорил Кирилл. - Это ж так прикольно, ну то, что предлагает Алексий. Пускай все узнают об энергомире. Не понимаю, почему дэи против.
      - Я тоже, - согласился с ним брат. – Вот бы нам их ништяковые приборчики.
      - Приборчики – это, конечно, круто, - покачал головой Крюк, - но разве только в них дело? Вы что, правда хотите, чтоб всё, к чему мы привыкли, вся жизнь вот так взяла и перевернулась с ног на голову?
      - Смотря ещё, кто всё перевернёт – Алексий или Зореславий, - заметил Илья.
      - Уж лучше Алексий, - выбрал Руслан. – Тот другой парень уж явно что-то недоброе замыслил.
      - Ну, с какой-то стороны он тоже хочет как лучше.
      - Чего? – не понял Крюк, а вместе с ним и все остальные.

      Тут Илья понял, что явно сболтнул лишнего. Ведь дэи ничего конкретного про планы архдэя не говорили. В них посвящён только Илья. Ну не рассказывать же теперь? Они всё равно не смогут понять… Илья ещё не определился в своём отношении к Зореславию и к тому, что он предлагает. Может, это именно архдэй прав в своём видении блага для будущего человечества. А что? Почему вдруг нет? Вот только представить себя в роли исполнителя его идеи… у парня пока никак не получалось, а потому тем более не хотелось ничего про это говорить. Скорее всего, это глупо, на самом деле. Может, спросить у рекреатов совета, пока ещё не поздно? Или всё же Илья принял внутри себя решение, да только боялся сам в него поверить? Теперь, когда парень так неосторожно прокололся в разговоре, все эти вопросы хлынули ему в голову подобно лавине.

      - Что ты имел в виду? – ожог Илью вопросом, словно огнём, Кирилл. – Ты что-то про это знаешь?

      Тем временем, Стрелочная улица превратилась в улицу Жигура и начала плавно поворачивать налево. Четверо фаерщиков гнали по просторной дороге в коридоре из ровно посаженных вдоль дороги ветвистых деревьев, среди которых чувствовалось, что центральный район уже совсем рядом. А Илья всё продолжал в холодном поту молчать, придумывая подходящий ответ.

      - Ну, я просто предположил, - наконец, произнёс он самое банальное, понимая, что с каждой секундой тишины «тонет» всё глубже. – Ничего я такого не знаю. Откуда?
      - Знаешь… Ты прости, конечно, - сказал Крюк ожидаемые, но от этого не менее страшные для Ильи слова, - но звучишь ты как-то неубедительно. Снова.
      - Ты ж ведь не раз уже от нас куда-то уходил один, - добавил Кирилл. – Думаешь, не заметили?
      - Ничего такого, вы что, ребята? Да я просто…
      - Тренировался, отошёл, искал Егора… Знаем, знаем, - чуть притормозил и повернул к Илье на мгновение голову Крюк. – А если правду сказать – слабо?

      Илья понял, что всё кончено, надо признаваться и рассказывать. В повисшем молчании, когда всё внимание троих товарищей было обращено на него, он открыл, было, рот и хотел раскрыть тайну своих встреч с архдэем, как вдруг случилось неожиданное. Стремительно и бесшумно с пугающей чёткостью фальреки-псы один за другим стали выбегать прямо из глухого забора, прикрывающего собой крутой склон справа от дороги, а также со стороны пятиэтажного дома, протянувшегося слева. Онемев от подобного, фаерщики в некотором шоке сбавили обороты педалей, а псы вокруг всё пребывали и прибывали, окружив велосипеды и двигаясь вместе с ними. О сопротивлении не могло быть и речи, тем более, когда сверху вдобавок появились распростёртые неподвижные крылья фальреков-грифов. Больше полусотни созданий миросжатия взяли ребят под конвой, не позволяя им более замедлиться или, тем более, свернуть с дороги.

      - Блин! Как!? – стукнул Крюк по рулю кулаком. – Как они нас нашли? Грифы же над нами не пролетали, никто не видел?
      - Вроде нет, - ответил Руслан.
      - И чего теперь делать-то? – с опаской озирался Кирилл. – Без Егора мы всех не одолеем.
      - Если вся их армия нагрянет, даже с его помощью бы не справились, - заметил его брат.
      - И на рекреатов нет надежды… Они не станут приближаться, слишком для них опасно, - понурил голову Крюк.
      - Но они же должны нам попытаться помочь, разве нет? – тревожно возмутился Кирилл.
      - Ну, наверно. Если придумают как.
      - Что значит – если!? Это была их идея ехать к мосту! Или идея Алексия… Чёрт, я уже с ними запутался со всеми. А мы, получается, крайние?
      - Успокойся, - толкнул его рукой в плечо Руслан. – Дэи не могут ничего поделать с фальреками. Только у нас получается с ними сражаться.
      - А кто устроил это миросжатие, прежде всего? – продолжал кричать Кирилл. - Ничего не могут поделать… Они просто переложили свои проблемы на нас!
      - Это и наши проблемы тоже! – ответил ему Крюк резко. – И лично я за них взялся сам, добровольно. Потому что могу помочь спасти город, могу быть полезным, а не прятаться у себя дома. А ты, если боишься, так хотя бы заткнись и не нагнетай! Не мешай думать.
      - Это я-то боюсь!? Я!? Да я… бешусь просто. Надо ж было нам так попасться в ловушку.
      - Про ловушку ясно и без твоих криков, - осадил его Руслан.

      Около минуты ехали молча в кольце жуткого конвоя, почти не замечая ничего вокруг, кроме бесчисленного множества тёмных тел, пока они не увлекли за собой в первый же крутой поворот направо. В этот момент Кирилл неосторожно отклонился от центра дороги и сразу получил удар по руке, от которого она целиком онемела, едва удержавшись на руле велосипеда.

      - Сволочь! – вырвалось у мальчишки. – Ну куда они нас ведут? Издеваются?
      - Вполне возможно, - невесело сказал Крюк. – Ищут место поживописнее.

      Псы вывели фаерщиков на просторный круглый перекрёсток, окружённый длинными многоэтажными домами, и на нём вновь резко повернули направо почти на 180 градусов. Вскоре мальчишки поняли, что находятся на проспекте Красного Знамени.

      - Ну, примерно так нам и надо было ехать, - произнёс Крюк с грустной улыбкой, глянув на планшетник. – И правда, чего это они задумали?
      - Просто они знают, что мы бы так и ехали, - мрачно ответил Илья.
      - Как? – не поверил Кирилл.
      - А ты что думал, ими идиоты управляют? Что получится вот так просто взять их всех и перехитрить?
      - Да фиг знает, идиоты, или нет. Как я могу об этом думать, если ничего не понятно и неизвестно? А ты это вообще к чему? Хочешь сказать, у нас с самого начала не было шансов? Они всё знали?
      - Нет, тут не в шансах дело.
      - А в чём? – вскричал Крюк. – Блин, скажи ты нам, наконец, всё, что знаешь!
      - Не надо паниковать – вот, что я точно знаю! А там… посмотрим, что будет. Да не злитесь вы! Ничего серьёзного я от вас не скрываю. Так, немного личного…

      …Немного личного – так он это назвал. Что ж, если предложение стать архдэем заместо Зореславия – это «немножко личное», то да, наверно это действительно их не касается. Илья даже про себя усмехнулся от такой трактовки понятий. Хотя чего тут может быть смешного, если он поневоле увяз в теме энергомира глубже остальных? Парень не хотел об этом много думать, но, кажется, он догадывался, что сейчас готовится сделать Зореславий. Однако делиться этими догадками с остальными он, всё же, не собирался. Смысла в том для них он не видел, а только ещё больше прибавилось бы сложностей. И пусть они сейчас глядели на него с непониманием и раздражением, Илья пока старался верить, что это чисто его проблема и не стоит перекладывать на них этот груз. Лишь бы только не переоценить свои силы…

      Фальреки-псы постепенно стали бежать медленнее, позволяя фаерщикам без труда держать нужную скорость, но вместе с тем явно намекая о близком конце, каким бы он ни был. Преодолев большую часть прямого, как стрела, проспекта, они на очередном перекрёстке свернули налево, на такую же прямую улицу, но менее широкую. Дорога здесь довольно круто взбиралась вверх, что ещё больше замедлило ребят. Впрочем, псы не были против. Они неспешно приближались к какой-то своей цели с некой удручённостью в движениях и явным отсутствием всякого энтузиазма. Точно такое же принуждение было заметно в тех фальреках, чьи силуэты теперь виднелись на тротуарах, дворах и зелёных аллеях вокруг. Повинуясь чьей-то воле, они собирались тут, неподалёку от пролегающего по улице пути фаерщиков и не спеша двигались параллельно, пусть пока и отставая. Со спрятанным в глубину души страхом глядели мальчишки на формирующуюся вокруг них смертоносную и безжалостную армию.

      Несколько рядов сидящих фальреков-псов перегородили дорогу в конце коридора из двухэтажного коммерческого здания с множеством контор с одной стороны и глухим забором, скрывающим строительную площадку высотного здания, с другой. Перед ними конвой окончательно остановился, и чудища расступились, освободив довольно просторную площадку на дороге вокруг фаерщиков.

      - Приехали… - со вздохом констатировал Крюк и первым слез с велосипеда, уронив его на асфальт.
      - Мне это не нравится, - огляделся по сторонам Руслан. – Может, стоило вырываться раньше и бежать?
      - Чего ж ты молчал раньше-то? – прикрикнул на него Кирилл.
      - Да, на счёт побега раньше надо было думать, - произнёс Крюк. – Теперь мы в их власти. Знать бы ещё, что им от нас нужно.
      - Как что!? Неужели я один об этом думал с самого начала? – вновь говорил Кирилл. – Избавиться они от нас хотят, блин, и гадать тут нечего.
      - Капец влипли, - сказал его брат.

      Илья пока молчал. Он чувствовал, что внимание фальреков скользит по его телу с гораздо большей предвзятостью и частотой, нежели по его товарищам. Если эти твари и хотят чего-то конкретного, то ждут это именно от него. Чёрт возьми… что же делать?

      Взмахнув левой рукой, Илья сотворил в ней даблстафф и тут же поджёг его фитили.

      - Ты что творишь!? Офигел, что ли? – воскликнул Кирилл. – Зачем их провоцировать?
      - А правильно, чего тянуть? – в миг стафф оказался в руках Крюка.
      - Легко я им не дамся, - раскрутил Руслан свои пои, появившиеся из белых вспышек.
      - Да вы с дуба все рухнули! – паниковал Кирилл, но и сам уже стоял со стаффом. – Да им же тут числа нет! И грифы вон сверху! Вы заметили грифов? Блин, ну и где эти долбаные рекреаты!?
      - Да не бойся ты так, - сказал ему брат. – Я постараюсь тебя прикрывать в этот раз, обещаю.
      - Всё равно нас надолго не хватит. Я не боюсь, меня нечестная битва возмущает, безысходность! Ну, твари, хрен у вас выйдет, я ещё пожить хочу! – и Кирилл метнул стафф с пылающими фитилями в сидящих фальреков, раскрутив его своей корвестивной способностью после броска.

      Псам и вправду нужна была драка. Так им было приказано, однако они понимали, каких жертв будет стоить их победа, и потому не спешили нападать первыми. Теперь же сигнал был дан.

      Ребята уже успели достаточно хорошо освоить свои огненные сверхспособности, а вместе с тем и навык рационально их использовать, рассчитывая силы. Илья и Крюк в основном полагались на сотворение масштабных волн из пламени и взрывов, на что использовалась франгерия. Первый предпочитал оставаться на расстоянии, тогда как другой бросался, раскручивая стафф, прямо к фальрекам. Близнецы наоборот, действовали за счёт корвестии. Руслану она придавала сверхчеловеческую скорость и ловкость, а также способность создавать огненные защитные экраны, а его брату Кириллу подобие телекинеза, от чего тот мог вращать стафф после броска или раскручивать, защищаясь, рядом с собой, а то и вовсе наносить им удары, управляя на расстоянии. Такое распределение характера способностей хоть и было странным и необъяснимым, тем не менее, являлось достаточно чётким. Крюк из корвестивных способностей мог лишь немного повышать свою физическую силу и высоту прыжка, Кириллу и Руслану франгерия служила лишь для временного усиления огня на фитилях инвентаря.

      У Ильи лучше всего получалось создавать огромные массивы пламени, но взамен не было вовсе никакой возможности хоть как-то использовать корвестию. Потому он первый почувствовал головокружение и слабость в теле посреди жаркой битвы. Началась корвестивная интоксикация его души, как сказали бы рекреаты, и снять её мог бы только Егор. А фальреки-псы не поддавались. Гонимые волей приказа, они явно стремились лишить фаерщиков жизни, нападая со всех сторон без перерыва при поддержке стремительных атак грифов с воздуха. Силы же мальчишек таяли с каждой секундой, и дело было даже не в использовании энергий, а в немеющих ранах, которые наносили фальреки их душам всё больше и больше. Наконец, силы окончательно покинули Илью и он, сам того сразу не заметив, оказался на коленях без возможности подняться. Один из чёрных уродливых псов приблизился к нему, но не стал добивать, а лишь выжидающе вперил в него свои светящиеся белые глазки. Собравшись с духом, парень смог оглядеться мутнеющим взором, и увидел, как остальные ребята вскоре тоже опустились на колени, не в состоянии больше управлять огнём. Пламя на фитилях инвентаря в их руках потускнело, но продолжало упорно гореть, как и воля фаерщиков к сопротивлению. Они гордо и без страха глядели на чудовищ, которые к ним приближались с намерением нанести последние удары своими плетьми, растущими от загривка. Хоть и было их уничтожено в ходе сражения почти сотня, количество фальреков вокруг ничуть не уменьшилось.

      - Forta, ium, perfectii, Илья, - зазвучал вдруг прямо в голове парня знакомый голос. – Ты знаешь, что нужно делать. Решайся скорее, я не могу их долго сдерживать.

      Ха, и всё же так и есть – ему, Илье, весь груз на плечи. И на что же такое он должен решиться? Что такое сделать? Ну, хорошо, допустим, он догадывается. Не пожалеть бы потом… хотя всё равно нет выбора.

      Сделав усилие, Илья резко двинулся вперёд и вонзил руку стоящему перед ним фальреку-псу прямо в грудь. Кисть и запястье тут же неприятно онемели, но парень, сморщившись, попытался сжать руку в кулак, и, судя по тому, что дёрнувшийся пёс не смог убежать, Илье это удалось. Он держал крепко это чудище, а в следующий миг, максимально перед этим напрягая кулак, разжал его. И тогда вся скопившаяся в душе парня корвестия устремилась потоком в пленённого фальрека… и не только в него. Во всех находящихся рядом тёмных созданий. Илья их почувствовал. Услышал, пусть и отрывочно, их мысли, и даже, определённым образом, разглядел их настоящие человеческие фигуры, какими они были при жизни. Силы вернулись к парню и он, медленно поднявшись на ноги, приказал фальрекам остановиться и не трогать больше его друзей. И чудовища явно его поняли, ведь Илья настроился на их энергетическую волну связи, вошёл в их сеть, в которой они общаются на расстоянии между собой.
Всё это и правда были чудовища, как и говорил Алексий с другими рекреатами. Наверху летали воры, мошенники и прочие жулики, не представлявшие себе другой жизни, кроме как за счёт других, а внизу его окружали настоящие убийцы, те, кому нравилось убивать людей, кто делал это не раз, пока не были остановлены. Илья, словно выпав из реальности, медленно поворачивался в нестабильном, волнующемся тёмном безликом пространстве и просматривал у себя в уме воспоминания каждого фальрека, будто файлы в папках на компьютере. То были в основном мужчины, но встречались и женщины, чья память, как и у противоположного пола, несла образы, содержащие самые трепетные их переживания, переживания до, во время и после отъёма чужой жизни. Вообще-то Илье нравились фильмы ужасов. Присущая им жестокость и давление постоянной опасности привлекали и завораживали его. Но тут перед его глазами неслись не постановочные убийства, а самые настоящие, реальная кровь брызгала от ударов ножами и мечами, тела падали, скошенные пулями, истошные крики сотрясали прямо изнутри. «Офигеть! Это покруче будет, чем в кино!» - подумал парень, но едва ли ему удалось обмануть самого себя. Неприятно ему было наблюдать такие ужасы, и он хотел прекратить их как можно скорее.

      «Ну хватит уже!» - послал Илья мысленный импульс, возвратив окружающей себя обстановке потерянную было ясность очертаний. Следующей командой он заставил фальреков расступиться, освобождая тем самым пространство вокруг троих фаерщиков, которые едва смогли подняться на ноги.

      - Что это, Илья? – ничего не понимал Крюк, но улыбался внезапному спасению, не выпуская при этом стафф из рук. – Ты что такое сделал?
      - Спас вам жизни, только и всего, - ответил голос у него за спиной.

      Близнецы и Крюк обернулись, тогда как Илья и так уже смотрел на появившуюся в чёрном облаке фигуру архдэя Зореславия на лестничной площадке перед дверью на втором этаже коммерческого здания. Он тоже улыбался, но от его улыбки так явно веяло неким подвохом, что ребята сразу насторожились.

      - Браво, Илья, у тебя получилось! – хлопнул пару раз в ладоши архдэй. – Хоть и в последний момент, а всё равно ты молодец. Они почти вышли из-под моего контроля, но ты справился.
      - С чем ты там, блин, справился? – бросил взгляд на Илью Кирилл. – Что происходит, вообще?
      - Forta, ium, perfectii! – провозгласил, приподняв руку Зореславий. – Сила, право, идеал. Грядёт царство главного закона природы и только что был сделан ещё один шаг к его приближению.
      - Чего? Что за бред ты несёшь?
      - Спокойно, Кирилл, - одёрнул мальчика за плечо Крюк и обратился к Илье. – О чём он говорит, Илья? Ты знаешь? Ну чего ты всё молчишь?
      - Недожившие приказали фальрекам вас убить, - продолжил говорить архдэй, - потому как вы – угроза нашим общим планам. Я пытался их сдерживать, но если бы Илья не решился подчинить их себе, то мы бы сейчас уже не разговаривали, к сожалению.
      - Подчинить!? – воскликнул Крюк. – Да ладно! Такое возможно?
      - Для Ильи – да, - усмехнулся Зореславий. – Он ещё и не на то способен.
      - В смысле? На что способен? Откуда ты знаешь? – начал волноваться и Руслан.
      - Была возможность с ним поговорить, - простодушно развёл архдэй руками.
      - Так вот оно что… - протянул, задумавшись, Крюк.
      - И ты от нас такое скрывал!? – негодуя, приблизился Кирилл к Илье со всё ещё горящим стаффом в руке. – Как ты мог? Что вы там задумали вдвоём? Ответь, наконец!

      Илье было всё ещё непросто сосредоточить мысли, до сих пор ощущая в них потоки памяти фальреков, но усилием воли он окончательно пришёл в себя и ответил:

      - Ничего! Ничего я не задумал, правда!
      - Но добровольно шагнул только что навстречу своей уникальной судьбе, - произнёс Зореславий.
      - Нет! – Илья оттолкнул в сторону Кирилла и сделал несколько шагов к архдэю, надменно опирающегося руками на чёрные стальные перила. – Прекрати! Нефиг так врать! У меня изначально не было выбора, и ты прекрасно это знаешь! Ты не сдерживал фальреков, а наоборот сам приказывал им нападать до потери нами всех сил к сопротивлению! Ты специально всё подстроил!

      Остальные фаерщики, замерев, ждали реакции Зореславия на такое, брошенное ему прямо в лицо, обвинение. Кроме того, они ещё не пережили то, что Илья скрыл от них своё знакомство с бывшим правителем энергомира. Теперь перед ними был спор знакомых друг другу людей, в то время как они выпали из этого разговора и понятия не имели, как ко всему этому относиться. С одной стороны им всем хотелось обидеться на Илью, но с другой они не могли вот так просто отбросить веру в то, что парень не может их предать.

      Несколько мгновений Зореславий молчал, и в это время улыбка постепенно сходила с его губ. Когда он заговорил, его голос звучал абсолютно серьёзно и немного грустно:

      - А я знал, что ты догадаешься. Честно – знал. И также был уверен, что тебе это не понравится. Прости. Но иначе как можно было бы тебя так быстро сподвигнуть решиться на такое?
      - Не смей мной манипулировать! – негодовал парень. – Думаешь, вот так просто подчинить меня и заставить делать, что тебе нужно? А если я возьму и прикажу сейчас фальрекам напасть на тебя? Тогда что?
      - Илья, Илья, остынь, - покачал головой архдэй. – Твой гнев оправдан, но тут есть один нюанс… Ты просто установил связь с фальреками, и они послушались тебя. Но это только потому, что я повелел им тебя послушаться. Прости, но ты не имеешь над ними власти.
      - Что? Почему?
      - Вот видишь, - вновь улыбнулся Зореславий, - тебя заинтересовал вопрос «почему?». Просто тебе это и не нужно. Ты будешь управлять кое-кем другим. Помнишь тот наш разговор?
      - Помню… Но что, если я не захочу? Я пока это не решил.
      - Разве можно отказываться от своей судьбы? Я ведь видел сейчас твою душу, когда ты вошёл в контакт с фальреками. И во время этого ещё раз убедился, что тебе небезразлична предлагаемая мной перспектива, что бы ты вслух не говорил. Волчья сущность… она предполагает убийства. Но только с пользой для окружающего мира. Необходимая жестокость… Ну скажи – неужели тебя это не влечёт?
      - Это… это же совсем другое, - словесный удар был нанесён в самую больную точку, отчего Илья растерял уверенность.
      - Да ну, с чего бы? Не обманывай себя, я же вижу у тебя в душе тень чёрной стаи. Разве ты никогда не мечтал быть вершителем высшей воли, хранителем закона, главным судьёй?

      Илья окончательно смутился и замолчал, лишь нервно бегая взглядом по асфальту дороги.

      - Что он такое говорит? – попытался спросить Крюк, хотя и знал, что едва ли получит ответ. – Что хочет с тобой сделать?

      Руслан тихо подошёл к Илье и дотронулся до его локтя, произнеся при этом едва слышно:

      - Не поддавайся, чувак. Как же мы без тебя?

      Как ни странно, это подействовало лучше, чем крик. Илья даже усмехнулся, поглядев на мальчика:

      - Шутишь? На кой я вам сдался?
      - Мы же команда, разве нет? Даже если ты нам не доверял до этого, мы тебя не бросим одного.
      - Да тут не в доверии дело… - понурил голову Илья.
      - А в чём? Ладно, неважно. Но я буду с тобой, и другие тоже. А ты… неужели ты можешь пойти против нас?

      Видимо архдэю не особо пришёлся по нраву неслышный ему диалог, и он решил его прервать:

      - Что бы вы, ребята, по этому поводу не думали… и не желали, у Ильи совсем отличный от вашего путь.
      - Не смей решать за меня! – пронзил парень жестом левой руки Зореславия.
      - Упаси аспекты, конечно нет! Но ты сам скоро осознаешь, что трое… Постойте-ка!

      Вмиг былая расслабленность слетела с лица архдэя. Он нервно вцепился в перила и пронзил всех фаерщиков по очереди внимательным взглядом.

      - Вас, вроде, было пятеро, - сурово прозвучал его голос. – Где пятый?

      Вот уж чего меньше всего хотелось ребятам, так это рассказывать о затее Егора. К счастью, им не пришлось изобретать некий фальшивый ответ. Крюк сообразил первым, что нужно как-нибудь отвлечь Зореславия, и замеченная им белая крылатая фигура в небе пришлась как нельзя кстати:

      - О, глядите! Кто-то из дэев к нам летит! – воскликнул паренёк и показал в ту сторону.
      - Капец, да неужели!? – злобно прокричал Кирилл. – А чего сейчас, а не завтра? Нас тут всех чуть не порешили, а они только теперь решили поинтересоваться! А ведь обещали наблюдать. Вот получит от меня Валент по-полной!
      - Что ж, вот и отлично. Вполне они все того заслуживают, - повернул туда голову Зореславий. – А я всё думал – когда же кто-нибудь объявится? Чего они там замыслили? Я теперь их не совсем понимаю.

      Спешившим к ним рекреатом был, похоже, Виталий, поскольку прежде, чем он успел приблизиться, с разных сторон к ним буквально попадали с неба Тамария, Валент и Маркус.

      - Ребята, что здесь произошло? Вы в порядке? – воскликнула сразу девушка, едва оказавшись на земле.
      - Не очень, - поморщился Крюк.
      - Где вы, блин, были!? – с негодованием бросил вопрос Кирилл.
      - А действительно, где? – продолжил Крюк. - Нам тут несладко пришлось. Если бы не Илья… Хотя даже и не знаю, у них там всё сложно.
      - У кого это – у них? – не сообразила Тамария.
      - Приветствуем тебя ещё раз, архдэй Зореславий, - дружелюбно произнёс по-русски подоспевший Виталий. – Позвольте вас спросить, доминий, что вы собираетесь делать с нашими друзьями, повелителями огня?

      Зореславий на этот раз вполне искренне усмехнулся, а потом ответил:

      - А чего вдруг столько уважения? Что за глупые хитрости со схемами вы там между собой напридумывали? Разделить фальреков, чтобы вынудить меня лично напасть на мальчишек, было весьма остроумно, да только я обставил вас, не так ли?
      - Что!? – не смог смолчать Крюк. – Вы это специально?
      - Кабздец… нашли марионеток, - пробубнил Кирилл.
      - Да вы что, доминий? Разве мы бы стали так рисковать их жизнями?

      Пока дэй Виталий разговаривал с Зориславием, находясь к нему ближе, остальные рекреаты собрали всех фаерщиков возле велосипедов и встали подле них. Мальчишки хотели было дать волю своему возмущению и гневу, особенно Кирилл и даже Илья, но Валент успел немного успокоить их и фразой:

      - Пожалуйста, не сердитесь. Мы вам всё потом объясним. Ну, попытаемся хотя бы.

      Архдэй, тем временем, понимал, что с ним затеяли какую-то игру, но никак не мог пока распознать, в чём кроется её суть.

      - Темнишь, индивий, - улыбался Зореславий в ответ на улыбку Виталия. – Хотели от меня избавиться их руками? Что ж, в этом есть доля логики. Ведь только они способны противостоять созданиям мемовестии, а значит, и такому, каким я стал. Но вот что для меня совсем не логично, так это смысл ослаблять их и без того хилые шансы отделением от них одного. Хорошо, что я вспомнил. Их же было пятеро, верно? Скажи мне, индивий, будь любезен, где пятый?
      - А почему он тебе так интересен?
      - А что, нельзя с ним познакомиться?
      - Паренёк слишком устал для новых знакомств, - махнул рукой Виталий.
      - Ты ведь понимаешь, рано или поздно я и сам его отыщу. Бессмысленно его прятать.
      - Ох, аспекты, да кто его прячет-то? Домой он поехал, к родителям. Он ведь самый младший среди фаерщиков, вот и решил, что с него довольно опасностей миросжатия. Не выдержал мальчик.
      - Неужели?
      - Что б мне провалиться, доминий!