Кузькина мать

Инна Люлько
                (Из серии "Побасёнки")


      Машина СМИ, треща и гремя всеми шестерёнками, вышлёпывала на ленту транспортёра смачные, как свежие коровьи лепёшки, порции страха, ужаса и истерии. Политкомбинат выиграл тендер, и теперь исполнял гос.заказ в три смены.

      Энтузиазм щелкопёров грозил пойти вразнос, но темпов никто не снижал. Гос.заказ был не только защищён от налогов и откатов, но и щедро оплачен. И трудящиеся под сенью домашних гнёздышек уже строили планы на круизы и крупные покупки бытовой техники. А некоторые даже раскатывали губу на недвижимость за рубежом.

      Вирус, величественно озирая поверженных людишек, шагал к своему трону по Земле, как по сплошной красной дорожке.

                *

      Троица безработных подмастерьев капитализма, отправленных в карантин, собралась на хате у Кузьмы побазарить за жизнь.

      Валера-Художник, посещавший в детстве школьный изо-кружок, был чемпионом алкогольных состязаний: никто не мог его перепить в компаниях.

      Сёмка-Голова считался самым умным: учился он на стабильные двойки, но в реальной жизни так виртуозно вертелся, что зарабатывал больше всех.

      А Кузя не был никем. Чахлый, как вкопанный и забытый саженец, он был полезен в их союзе тем, что его мать не выгоняла друзей в подворотню. А порой даже и подкармливала.
      За что и была уважаема.


      - Ну что, братаны, - сказал Сёмка, разливая водку и любуясь на большую горку бутербродов с ливерной колбасой и горчицей, - как жизнь молодая? -

      - Страшно... - признался Кузя, - хоть телек не врубай! -

      - Ну вот не врубаешь, - легче тебе? -

      Кузя подавленно молчал.

      - Думать, думать надо! - постучал себя кулаком по лбу Сёмка. - Сон разума порождает чудовищ! Понял? Вот тебе, Художник, - нужны чудовища? -

      - Не, - ухмыльнулся Валера, - мне в доме и одного за глаза хватает! -

      - Я вот вчера в магазине услышал, от одного деда. Говорит, вирус этот алкоголя боится. Так он того алкоголя ящик упёр! -

      Вдохновлённые рецептом, все выпили по первой и с молодым аппетитом вгрызлись в бутерброды.
      Вторые и третьи стопари пролетели птичкой.


      Тут дверь внезапно отворилась, и в помещение вальяжной походкой вошёл Вирус...
      Кривя рот в саркастической улыбочке, он оглядел онемевшую троицу...

      Первым пришёл в себя Кузя:

      - Мамань, подь сюда! - крикнул он в сторону кухни.

      В дверях показалась Кузькина мать.

      На ней был вылинявший несколько лет назад халат и передник с большим засаленным пятном посередине. На ухе висела большая самодельная маска в цветочек. Из дырок в тапках высовывались пальцы с удобрением под ногтями.
      Толстая, как дерево в полтора мужских обхвата, она шумно высморкалась в передник, с недобрым интересом посмотрела на Вируса, и сипло спросила, оборотясь к Кузе:

      - Чо, сыночка? -

      - Гость у нас, маманя, - объяснил Кузя.

      Маманя маленькими свиными глазками в белёсых ресницах зорко уставилась на пришельца.

      Вирус вздрогнул и нервно обернулся к входной двери.

      - Эт вот это самое - ГОСТЬ?! - переспросила она, и двинулась к Вирусу. - И откуда же такая хрень взялася? Вся башка в рогах! -

      Она протянула руку к голове Вируса, пытаясь ухватить грязными пальцами его отростки.

      Вирус брезгливо отшатнулся и крикнул гомосексуальным голосом:

      - Не притрагивайся ко мне! Уйди, противная!! -

      - Ах, ты ещё и тыкать мне?! - взревела Кузькина мать, и решительно занесла руку с веником над невежливым негодяем!

      Но Вирус оказался проворней. Он в два прыжка достиг входа и вывалился из него наружу...

      А маманя ещё долго потрясала веником и орала в шахту лифта беглецу:

      - Я тебе покажу "ты"! Попадись мне только, моп твою ять! "Гость" хренов! -

      Валера и Сёмка с восхищением посмотрели на радостно смущённого Кузю:

      - Ну и мамка у тебя, Кузька! Такую не одолеть! -

      И все дружно выпили за её здоровье.


      КАК ГОВОРИЛ ТОВАРИЩ НЕКРАСОВ, ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ В РУССКИХ СЕЛЕНЬЯХ!