Церковь Казанской Божьей Матери

Евгений Аничхин
Первая в Уральске церковь Казанской Божьей Матери была построена в 1733 году в Куренях, располагалась она между ул.Пугачева(в советское время) и старым мостом через  Чаган, стоящим почти у устья Чагана. Этот мост был возведен несколько ниже церкви Петра и Павла. По этому мосту шла "дорога летняя", по которой ездили "по севрюгу и на редут Чаганский", так говорили в то время. Называлась она тогда церковь Явления в Казани и была деревянной. В церкви хранился раритет, "Книжица о Полтавской баталии", написанной казаками по возвращении домой после Полтавской битвы при ПетреI со шведами в 1709 году.Церковь горела неоднократно, как и весь город в те времена. Так во время очень разрушительного "Шелихина пожара" в 1751 году, когда сгорело 2263 дома, а уцелело всего 550, не уцелело ни одной яицкой церкви, сгорела и церковь Явление в Казани с хранящейся в ней "Книжицей..." Взамен сгоревшей церкви кругом решено было построить каменную, которую воздвигли на том месте, где в советское время стоял Педагогический институт. Чтобы ощутить в каком красивом месте стояла церковь, углубимся немного в историю ...За церковью располагался Столыпинский бульвар, местопровидения культурных мероприятий  всего города. А до этого на месте бульвара простиралось болото, комариный рассадник. По приказу тогдашнего уже наказного атамана А.Д.Столыпина болото было засыпано черноземом. Посадили деревья, кусты и множество цветов. Построили беседки для отдыха, так в Уральске появился первый бульвар. В середине бульвара в 1860 году была построена ротонда - памятник садово-паркового искусства. Ротонда была украшена мраморными ступенями, цветочными вазонами, колонны соединяла красивая кованая решетка. В память скончавшегося 12 апреля 1865 года наследника престола и атамана всех Казачьих войск, сына царя Александра II, Николая Александровича, в ротонде установили его мраморный бюст. Недалеко от ротонды , с левой стороны стоит двухэтажный дом из красного кирпича с углом. В этом доме жил генерал-майор  Георгий Кондратьевич Бородин, участник русско-японской и Первой мировой войн, Белого движения во время Гражданской войны. Два балкона этого дома украшают вензеля владельца "Г.К.Б.". В конце бульвара в 1872 году войсковым архитектором И.А.Тецем было построено здание Войскового собрания. Фасад здания выходит на ул.Оренбургскую(ул.Фурманова в советское время). В войсковом собрании по вечерам собиралась передавая часть офицерства. Здесь располагалась библиотека, столовая,бильярдная, вечерами играл духовой оркестр. молодежь танцевала. Бульвар многие годы был любимым местом отдыха уральцев...теперь его нет... Не дожила до наших времен и красавица церковь Казанской Божьей Матери. В 1930 году она была разрушена большевистскими властями.А в 1932 году на ее месте построили "кузницу советских кадров" Педагогический институт. Но осталось много фотографий церви в архивах и нам остается только любоваться видами церкви на фото.