В брежневскую эпоху

Витя Бревис
мы думали одно и говорили другое, синхронно переводя информацию на эзопов язык или вообще заменяя ее вслух другой информацией, часто противоположной. Это была хорошая школа перевода, думать надо было быстро и следить внимательно, чтоб не ляпнуть случайно кусочек правды или того, что мы думали на самом деле.
Например мальчик в нашем классе, который вслух заявил на уроке истории, что на самом деле это мы напали на Финляндию в 39м, а не она на нас, был исключён из комсомола и ему было трудно поступить в институт. И, вообще, историк заявил, что если тот мальчик дальше будет вякать, то он его сгноит на экзамене. Я знал, что напали на Финляндию на самом деле мы и даже сами подстрелили собственных пограничников, но сидел тихо, а когда меня вызвали к доске, отвечал то, что написано в учебнике. Я воспринимал это как игру, впрочем, наш историк тоже, он даже сказал как-то, что у нас "свобода слова, но не всякого".

Теперешняя ситуация чём-то похожа на ту. Отчасти. Нет, сейчас мы говорим вполне то же самое, что думаем. Но думаем мы постоянно разное.
Мы совершенно искренне и верим в торжество масок над короновирусом и пишем убежденный пост про этих придурков, которые ходят на море без. Некоторые из нас даже загорают и купаются в масках. На следующий день мы читаем в фб, что маски  бесполезны, мы теперь уже идём гулять без и пишем проникновенный пост, что все это вообще обман и уловка, чтоб цены поднять. Нам отвечают в комментах, что это все ***ня и теория заговора, в неё верить зашквар, мы понимаем, что думали не туда. Или вообще не думали.

Проблема именно в думании. Думать стало тяжело, потому что какой смысл, если в фб кто-то за тебя уже наверняка подумал.
Порошенко плохой. Даже Зеленский лучше, ибо хуже уже некуда. Ой нет, все-таки есть куда.  Или всё-таки нет? Мы не знаем, что думать. Мы вообще устали делать выводы, это сложно и неохота.
Шарий хороший. Нет, плохой.
Гордон говно. Нет, пусть Гордон тоже будет.
Путин придёт, порядок наведёт. (Помните?) Путин враг, когда сдохнет наконец. Трамп - ура!  Трамп - пидор. (Помните.)
И все это пишут и думают одни и те же люди, только не одновременно, как при Брежневе, а с небольшими перерывами, с недельку-другую, на перезагрузку.

Аркадию превратили в мерзкую кишку. Ой, там деревья подросли, вроде и ничего.
Труханов плиток настелил, дороги вроде малость поправил, но все равно ж негодяй. Поэтому мы его выберем снова, другие негодяи не стелют. Или, всё-таки, ну его нахер? Хз, думать лень.
Да и как думать, если вообще ничего не понятно, мир так сложен. При Брежневе-то куда проще было. Тогда казалось, вот сбросим коммуняк, и наступит рай. А вот не наступил. И думать теперь надо все время.
Яйца нельзя каждый день, там холестерин. Херня, холестерин не важен, нельзя сладкие булочки.
Чтобы похудеть, надо просто меньше жрать. Фигня, все зависит от гормонов щитовидки.
Свежевыжатые соки полезны. Чушь, они вредны, там слишком много глюкозы, лучше есть фрукты. Или лучше овощи?
Витамины в таблетках помогают. Они не помогают вообще.

Мы не успеваем писать убежденные, искренние посты.
Думать стало совсем бесполезно и не нужно. Что ни скажешь, все окажется глупостью, максимум через неделю. Что ж за время такое. 
Однако, обратно к Брежневу не хочу, вот это уж точно и навсегда, это, пожалуй, единственная палочка, за которую я держусь в этом море тотального наебалова, фэйков и "перемен, мы ждём перемен".
Дождались, хули.

(Иллюстрация моего любимого одесского художника
Павел Афанасьев)