2. 6 Степени сознания земного мира

Лариса Болотова
                Какие степени сознания существуют в земном мире?
               
 Из книги «Шамбала это не миф» Н.Е Ковалёвой:

(стр. 66) «Хотя Бог (Источник жизни) присутствует во всём, он проявляется в бесконечном множестве вариантов, так как открывает себя на каждом отдельном уровне, где возможно проявление, и сотворённые формы, проявленные на этих разных уровнях, обнаруживают лишь столько божественности (духовности?), сколько каждая форма может сознательно пережить и вместить от божественной творческой силы, соответственно своему уровню.

                Как это достигается? Преобразованием колебаний и самой формы.

«Сознательно пережить эту силу означает быть самому этой силой и одновремённо излучать её во всех направлениях, включая своё собственное тело.  Поэтому тело должно так же иметь адекватную силу сопротивления, иначе излучения истинного «я» сожгут и уничтожат его.

Тела разных проявлений жизни различны по составу, и вещество их имеет разные степени сопротивления, зависящие в каждом случае от уровня сознания этого типа. Химический состав вещества определяет, какие вибрации может выдерживать данное тело. Если излучение чрезмерно, то это вредит нервам, может дать нервный срыв и даже умственное расстройство, а если число вибраций этой силы превышает размах октавы, тогда сила становится смертельной. Вот почему при посвящении в более высокую степень божественной силы мы должны сначала подготовить тело, подвергнув его, кроме всего прочего, химическому процессу, чтобы эта разница как максимум равнялась октаве. Иначе человек умрёт.

В материальном мире есть четыре уровня проявления, которые мы называем: материя (вещество), растительная жизнь, животная жизнь, человеческая жизнь; они выделяются в зависимости от внешнего вида и степени сознания.

Сравнительно с человеком мы вряд ли можем говорить о «сознании вещества», но всё же кристаллы – пример того, что  вещество имеет разновидность сознания».

                Сознание минералов можно характеризовать степенью взаимодействия атомов и молекул в них.

«Каждый уровень проявления имеет свою степень сознания, которая на октаву удалена от соседнего уровня. Только человек способен проявить несколько уровней сознания, двигаясь вверх по пути к божественному уровню. Учитывая интервалы – октавы, по которым мы   классифицируем уровни эволюции, мы найдём, что человек занимает четвёртую ступень на великой лестнице эволюции, простирающейся от земли до неба; каждая её ступень соответствует одной октаве на шкале вибраций».

Люди знают об этих … (степенях) и называют их; человек с присущим его умом, гений с присущей ему интуицией, пророк с мудростью и всеобъемлющей любовью; последняя и высшая степень – Богочеловек с его всеведением и всемогуществом.

Итак, в материальном мире есть 4 проявления, которые обнаруживают 7 октав вибрации. Каждое творение излучает вибрации, из которых оно создано, то есть те, которые оно сознательно выдерживает.

 Вещество имеет низшую … (ступень) сознания, проявляющуюся только через сжатие, охлаждение и затвердевание.

 Растение проявляет себя на двух уровнях: на материальном и на уровне силы – растительной силы, которая даёт ему жизнь. Растение проявляет материальные вибрации бессознательно, оно несёт своё тело, как платье, а его уровень сознания – это растительный уровень силы, дающий жизнь веществу. Сила, проявляемая на этом уровне, имеет три аспекта: поиск пищи, принятие пищи и ассимиляция или переваривание пищи.

Животные проявляют три силы: материальную, вегетативную и животную. Они имеют тело, ищут пищу, едят и переваривают её. Животное сознательно на животном уровне: оно имеет эмоции, инстинкты, стремления, чувства симпатии, антипатии и желания. Животное сознательно на третьей стадии (ступени?) развития, и оно всегда на одну ступень ниже человека.

Средний человек стоит на одну октаву вибрации выше: он сознателен на ментальном уровне, у него есть интеллект и способность думать. Но в то же время он проявляет три других уровня. На материальном он имеет тело, на растительном – ищет, ест и переваривает пищу, на животном – имеет желания, стремления, эмоции, побуждения, симпатии и антипатии. Но самое характерное  - это его интеллект: человек думает.

На следующей … (степени) развития человек делает огромный прыжок: он поднимает своё сознание из мира следствий в мир причин: он черпает из божественного источника причинного плана и проявляет силу, которая обнаруживается в его сознании как интуиция. С помощью интеллекта и духовной силы он способен выражать свои переживания на более высоком плане в словах и передавать их своим собратьям. Он может также доказать существование своей интуиции в других искусствах: вне измерений – в музыке, в двух измерениях – с помощью линий и красок как художник, в трёхмерных формах   - как скульптор или танцор. Люди называют творческую личность гением. Он проявляет пять октав вибрации: материальной, растительной, животной, ментальной и причинной сил.


Степень сознания следующей более высокой октавы вибрации на языке людей называется сознанием пророка. Пророк проявляет все указанные силы низших планов сознания и, кроме того, - плана божественной мудрости и всемирной любви. Мы не должны путать эту полностью духовную любовь шестого плана с «любовью» третьего животного плана, с проявлением животных инстинктов».

                О какой «любви» идёт речь? О «любви» к противоположному полу или о «любви» к своему потомству.  Даже животное способно пренебречь инстинктом самосохранения своей жизни, ради спасения своих детёнышей. Я согласна, что у муравьёв, пчёл, даже у людей, «любовь» проявляется через  инстинкт.  Но «любовь» к своему потомству у млекопитающих  это уже не инстинкт, а зачатки чувств.

«Вибрации третьего плана служат для продолжения рода, заставляя приближаться к любимому, обнимать, целовать, то есть владеть. Кто подвержен страсти, возбуждаемой этими вибрациями, тот ещё живёт в своём сознании в состоянии отдельности и ищет своего удовлетворения, недостающего ему физического партнёра. Любовь же пророка исходит из изначального состояния божественного единства, она всегда дающая, а не берущая, ей не нужно никакого дополнения, никакого физического проявления, но она всегда излучается из сознания божественного всеединства. Такие люди не хотят владеть никем, они чувствуют себя едиными с бесконечно всем.

Седьмое и наиболее совершенное проявление Бога – полностью сознающий человек – Богочеловек. Все другие формы проявления – это трансформированные вибрации, только часть Бога. Богочеловек проявляет Бога, то есть своё собственное божественное «я» полностью, через совершенное сознание. Он переживает и излучает божественные творческие силы в их изначальных нетрансформированных вибрациях и частотах. Он сознателен в высшей степени: ни одна его часть не лишена сознания».

                Если он излучает такие высокие вибрации, как он может находиться на Земле и не сжигать всё вокруг?

«Только человек может овладеть всеми октавами и излучать их, так как в его нервной системе есть нервные центры, соответствующие семи октавам трансформированной и нетрансформированной творческой силы. С другой стороны, только он может излучать вибрации на уровнях, на которых он стал сознательным, так как до этого соответствующие нервные центры остаются в латентном состоянии.

Таким образом, средний человек может излучать вибрации до четвёртого уровня включительно, гений - до пятого, пророк – до шестого, а Богочеловек может сознательно излучать все семь октав, включая божественную творческую силу по своей воле, либо в нетрансформированном виде, либо может трансформировать, изменять её и передавать в более низких трансформированных  частотах» (Хейч.Э «Посвящение»).

                Каким образом человек может повысить уровень вибрации своего излучения?

(стр.68) «В книге Э. Хейч говорится и о необычных духовно-психических способностях, приобретаемых Посвящёнными:

«Потомки Сыновей Бога (Раса людей, обладавших высоким уровнем духовного развития) правящие сейчас у нас, имеют не такую форму головы, как сыновья людей. Имеющие удлинённый череп потомки Сыновей Бога сравнительно мало используют свой интеллект, потому что мы можем пережить истину непосредственно с помощью внутреннего зрения. У нас слабо выпуклый лоб, так как мыслительные мозговые центры развиты лишь в той степени, какая нужна для сознательного переживания внешних впечатлений. В затылочной же части у нас полностью развиты мозговые центры, дающие сознание на божественном плане, и те высшие свойства, которые отличают нас от сыновей рода Человеческого. Человеческие существа в своём сознании живут во времени и пространстве. Мы же, хотя живём в земных телах наслаждаемся полной духовной свободой, свободой от времени и пространства.

Мы можем перемещать наше сознание в прошлое или будущее, то есть переживать прошлое и будущее как настоящее. Точно так же мы можем перемещать своё сознание в любую точку пространства, и тогда для нас нет «здесь» и «там», а есть только вездесущность. Ведь всё это: там и здесь, прошлое и будущее – только разные аспекты, разные проекции единственной реальности, вечной Сущности – Бога.

(…) когда ты будешь инициирована, ты сможешь сознательно использовать свои высшие органы и вступить в контакт с подобными себе для обмена мыслями в любое время. … А ночью мы переходим в состояние всесознания, чтобы получить новую энергию из вечного божественного первоисточника. Тогда мы составляем одно целое со всей вселенной, с самой жизнью, со всеми людьми. Но те из них, кто всё ещё живут в трёх измерениях, не сознают этого единения. Однако каждый просыпается утром с обновлённой жизненной энергией, даже не зная, что она идёт из божественного первоисточника.

Через много тысяч лет люди, достигшие духовной зрелости, так же будут проходить инициацию, но не в пирамидах, как сейчас (имеется в виду древний Египет), а просто выполнив поставленные перед ними жизненные задачи, которые и составят испытания их инициации.

(…) Наши инициации не прекратятся. Зрелые души будут продолжать получать здесь посвящение – не физически, конечно, но на более высоком, духовном плане. Эти люди будут переживать инициацию как сон или видение. (Хейч.Э «Посвящение» с.66,96,118).