Почему? Часть пятая

Аркадий Шакшин
 
   Извините, у Вас не найдется мелочи, - чей то голос вывел из воспоминаний Артура. Перед ним стоял тот самый одинокий мужичок, сидевший недавно напротив него за столиком.
- Что, не понял? - переспросил Артур, стоявшего перед ним мужичка.
- Я с утра ничего не ел, может подбросите мелочишку, хотя бы на чаек, с какой-то искренней мольбой попросил его стоявший рядом незнакомец.
Артур видя его состояние, залез в портфель, достал из портмоне сотню и протянул  её незнакомцу.
- Возьми, купи что-нибудь поесть, только чтобы поел на моих глазах, - утвердительно сказал Артур.
У мужчины от увиденной сотни загорелись глаза.
-Да, да, спасибо,- он взял сотню из рук Артура и пошел , к стойке кафе, чтобы заказать себе что-нибудь поесть.
-Вот еще один человек, которому стала нужна его помощь, -подумал Артур.
-Что, вы подходите все только ко мне, как будто я медом намазан, или вид у меня такой, что сразу узнаете, что я не пожалею и дам денег.

  Артур никогда не жалел своих денег просящим, да же пропитому горем алкашу, он давал их, лишь бы тот, именно в этот момент, не отдал Богу душу, не успев опохмелиться.

  -Надо же, до чего доводит жизнь человека? Как он сдается перед трудностями опускаясь до самого дна жизни,- опять начал свои рассуждения Артур.- Какую ошибку в соей жизни совершили они, что их жизненная дорога привела их к такому состоянию.

-Ошибки, ошибки да сколько ошибок можно совершать в свое жизни? Не ужели, совершая очередную ошибку, означает, что ты идешь к истине, которая неизвестна еще тебе, и которую ты должен в очередной раз познать, пройдя через неё, осознав их. Значит ошибаться, что свойственно каждому из нас, это один из путей к той истине, которую ты еще не познал.

 -Не ужели, очередная встреча с людьми, которых он допустил в свое личное пространство, был тем путём, где он должен быть совершить ошибку, и в последствии осознав её , должна была стать очередным жизненным этапом, которая продвинет его вперед, пусть не намного, но вперед и стать очередным жизненным опытом не только в его личной жизни, но тех людей, которых он допустил к себе. Это только путем его собственных совершенных ошибок, произошел такой сильный выплеск негодующих эмоций, сопровождавшийся обидами, оскорблениями, не понятно откуда взявшейся ненавистью. Но, осознавая произошедшее, уже в данный момент, и возникшие перед ним люди, совершали и могли в будущем совершить такие не предсказуемые проступки, которые могли бы быть сравнимы только с преступлениями. Не ужели, совершая очередную свою ошибку, он предупредил события в будущем, не нужную не ему, и тем более людям, пришедшие в его жизнь.

  -Удивительно,- делая открытие для себя, как люди начали реагировать на его, осознанно сделанные ошибки. После потока грязи, вылитые на него в социальных сетях, где он предстал в новой его ипостаси - стал оленем, старым дедом, алкоголиком и пьяницей, не признанным художником, прозябающим жизнь в одиночестве. К этому дружно присоединились друзья и подружки, вспомнившие о людях в тот момент, когда их близкого друга и знакомого несправедливо оскорбили. Как они изгалялись над ним , подбирая нужные самые оскорбительные слова, для того, чтобы как можно искуснее, опустить его ниже плинтуса, втоптать в грязь, а размазать по стене, чтобы видели все и посмеивались.
-Ну и что?- думал про себя Артур, удовлетворили свое оскорбленное себялюбие. А где вы были в том момент, когда человек, увольнялся с работы, пойдя на конфликт с начальством, когда они покидали семью, оставив жену и детей, когда оставшись без друзей и знакомых, готовых прийти на помощь, когда даже родная мать, начала отворачиваться от них, когда не было денег, чтобы купить поесть эти гребанные пельмени? Почему вас в тот момент не было рядом? Где вы были?

-Надо было в тот момент,- думал он, - не только не помогать финансово, не зависимо, от того какая это сумма была, даже к примеру была это копейка, честно заработанная, не только тратить на них свое личное время, необходимое ему на выздоровление, а послать, чисто по русски на три буквы и сказать: "До свидание", чтобы не слышать этих оскорбительных слов от них самих и от всей этой братии окружавших их,  но нет жизнь распорядилась иначе.
-Значится что? - подумал Антон, а значится это, что через все это надо и нужно было пройти, чтобы прийти к общему знаменателю.
-Надо же как устроенна жизнь,- подумал, при этом, Артур, делая очередной вывод из  своих размышлений.