Глава 19. Ведьмовской час

Иван Цуприков
Глава повести "Сыщики Лисьей горы"

Федор Филатов к вечеру так и не вернулся со своими друзьями домой. Маме, оказывается, он, как и все ребята, пошедшие с Игорем Судаковым в то колдовское место, сказал, что будут рыбачить на вечерней и утренней зорькахна реке у Лисьей горы.

Но Тихон с Колей понимали, куда они отправились на самом деле, только не могли догадаться, почему ушли туда на такое долгое время. На этот вопрос им мог ответить только сам Игорь, который что-то свое и задумал, а что, узнать бы.
Попытки Николая дозвониться до него, успехом не увенчались, телефон был у Игоря отключен, как и у Федора.  Поэтому оставалась еще одна надежда: Лешка - двоюродный брат Таньки городской, который тоже пошел с ними. Может, у него не отключен телефон.

По времени вот-вот должен наступать вечер, а через час - ночь. Колька наконец-то вырвался гулять. Тишка, как назло, задерживался, а девчонки, собравшиеся у дома Таньки городской, что-то громко между собою обсуждали и вроде бы, собирались куда-то уйти.

Значит, вопрос, как упросить Таньку дать им с Тишкой телефон брата, нужно было быстренько найти. Но так, чтобы она не догадалась, куда те ребята пошли на самом деле.

- Коля, иди к нам, - тонкий голос Таси, кажется, и стал тем самым мостиком, который думал проложить к Таньке юный Сидоров.

- Ты знаешь, что сегодня колдовская ночь? – спросила у него Танька.
Колька растерялся.

- Ну, сыщик, чего молчишь? – Танька продолжала под смех своих подружек задавать ему один за другим непонятные вопросы. -  Ведьм не боишься? А колдовства? Ну, или ты только в своих мыслях герой? Ну, пойдешь с нами на ведьмин круг, или забоишься?

Если бы не Тишка, подбежавший к ним, то ему нужно было дать ответ, который заставил бы его повиноваться желанию этих девчонок. Но, теперь внимание их  перекинулось на его друга. И теперь те же вопросы, посыпались на него. Тихон с Колькой переглянулись, и в глазах обоих мелькнула искорка.

- А чего нужно то? – посмотрел на Таньку Филатов.

- Садитесь, - девчонки  уступили им место на скамейке и, окружив их, наперебой стали рассказывать.

- Сегодня ночью колдуньи начнут превращаться в летучих мышей и гоняться за мальчиками и девочками, чтобы отобрать у них молодость, - тараторила Танька.

- А колдуны будут превращаться в филинов и сов, и гоняться за этими мышами, - перебила Таню Ира.

- Да, да, чтобы их съесть и отобрать у них эту молодость, - снова опередила свою подружку Танька.

- А мы, что делать будем? – спросил Колька. – Поддаваться им, или ловить тех и тех?

- Точно! – вскрикнула Танька. – Молодец, Коля, так и сделаем.

- Так руками их не поймать, - помотал головой Тишка, - знаешь, как они быстро летают. Пусть они и слепые…

- Кто, летучие мыши слепые? – удивилась Танька.

- Да, - ответил Тихон. – Ты, что, не знала про это? Они, когда летят, издают ультразвуки и своими ушами улавливают их, когда они отражаются от того, что впереди находится. И если это дерево, дом, то облетают это, а если это маленькое насекомое, которым они питаются, хватают его зубами и едят.

Недоумение, появившееся на лице Таньки, говорило о том, что этого она не знала. Но нескольких секунд ей хватило, разобравшись в этом, продолжить свой рассказ:

- Так я не о настоящих летучих мышах говорю, а о ведьмах, - и тут же оглядевшись, нагнула свою голову, показывая рукою, чтобы все приблизились к ней, и начала шептать. – Не кричите, а то у моей бабки, знаете какой слух? Она даже мысли может читать. Если бы вы видели, как она за мною сегодня наблюдала, как хищница. Казалось, что вот-вот на меня набросится, вонзит в мою шею свои клыки и начнет сосать мою кровь.

- Ой, - испугалась Тася. – А ее дочь, наша химичка, Мария Федоровна, что тоже ведьма?

- Н-не знаю, - в шепоте Тани появилась дрожь. – Может и так, - ее рука затряслась.

- А что делать будем? – спросил Тихон. - Может их сачком ловить?

- Так говоришь, они ультразвуки посылают в разные стороны, сразу же увидят наши сачки, - подключился к разговору и Колька. – Тем более у меня сачка нет, только у сестрички моей Дашки, маленький такой, которым бабочек и стрекоз ловит. А ведьмино тело разве сможет влезть в маленькую мышь?
Это вопрос тоже всех поставил в тупик, особенно Таньку городскую, которая на него и не знала, какой дать ответ.

- А у меня сетка есть, рыбацкая, - предложил Тишка. – Таня, а откуда ты знаешь, что мыши летучие – это ведьмы?

- Мой брат, Лешка рассказал. Он со двора видел, как бабка наша сидела у окна и вдруг исчезла, а из форточки этой комнаты вылетела летучая мышь. Увидев его, она гонялась за ним, все пыталась наброситься на него. Поднимется вверх, и на него пикирует, он только и успевал уворачиваться от нее. А когда забежал домой, заходит в бабкину комнату, а там занавески на окне колышутся, сильно так, как от ветра. И вдруг за столом опять бабка сидит. Ведь не было ее, и она в одно мгновение появилась, а лопнувшая шкурка с крыльями от летучей мышки, разлетелась во все стороны.

- Ничего ж себе, - присвистнул Колька. – Такая огромная бабка превратилась в малюсенькую мышку? Вот это колдовство!

- Ой, мне рассказывали, что летучие мыши любят белые волосы. Они на них садятся и впиваются своими зубами в голову, - прошептала Таська.

- Точно, точно, - невольно согласилась Ирка.

- Ну ладно, поймаем мы эту мышь, а она тут же в колдунью превратится. Что тогда будем делать? – посмотрел на Таньку Тихон. – Она же сильная, как даст нам по голове, а потом еще и превратит в какую-то козявку.

- А мы ее тут же перекрестим, - предложила Иринка. – Моя бабушка говорит, что Бог сильнее всех в мире, и если перекреститься, то он видит этих людей и их тут же защищает.

- Здорово! – воскликнул Тишка. – А покажи, как нужно креститься?

- А вот так, очень просто, - и она показала, коснувшись тремя сложенными пальцами правой руки по одному разу, сначала до своего лба, потом - груди, за тем - правого плеча, а потом - левого. – Вот так…

Тихон побежал за сетью, Колька ждал его с девчонками у переулка, обдумывая, где лучше поймать колдунью.

- Ира, Ира, - вышла из двора соседнего дома женщина. – Пора домой.

- Да, мама, я сейчас, - побежала к ней девчонка.

- Ой, и мне нужно, я же маме обещала гулять до восьми вечера, - вспомнила Таська.
– Извините, завтра расскажете, кого поймали, - и тоже без оглядки, как и Ирка, побежала к себе домой.

- И чего? – на Кольку вопросительно посмотрела Танька. – Вот хитренькие, договорились же, что вместе будем ловить мышей.

- Трусихи! – обозвал их Сидоров. – Позвони брату своему, может он придет к нам на помощь?

- А его нет, - начиная сильнее волноваться, с дрожью в голосе ответила Танька, - он с пацанами пошел в какое-то колдовское место. Только тихо, никому про это не говори, я обещала ему об этом молчать.

- А куда, если не секрет?

- В какой-то лес. Там колдун живет, зовут его Трухлявая Береза. Если ему человек не понравился, то может его послать в стародавние времена, а если человек ему понравится, то ничего не сделает. Они пошли за ним следить, хотят узнать, где его избушка, и, когда он спать ляжет, чтобы в это время утащить у него его волшебную трость или колдовскую книгу.

- Ничего себе! – воскликнул Колька.

- Он даже свой телефон оставил дома, Семка Кравцов приказал. Он у них самый сильный.

- Знаю, король нашего села, любому пацану по морде даст. А его брат, постарше, если что, он всегда за Семку вступится. 

 - А проводником у них стал Судаков Игорек, - продолжила шептать Таня, - он дорогу знает к этому колдуну. А мне сказал, за бабкой следить, чтобы она к колдуну не улетела сегодня ночью и не рассказала ему все о наших мальчиках. Она, скорее всего, все мысли Сережки прочитала.

- А зачем мы тогда уходим куда-то от вашего дома, а не у крыльца сидим? Откуда мы узнаем, в какую мышь твоя бабка превратилась. Ее нужно ловить прямо из форточки, в которую вылетит.

- Да, - закивала головой Танька. – Холодно так стало, - начала ежиться она. – А вдруг она на нас сразу накинется, превратившись в быка или в собаку.

- Так сейчас Тихон сеть принесет. Мы ее тут же набросим на ведьму, она в ней запутается, а мы креститься начнем.

- Правда? – пытаясь унять дрожь в своем теле, Танька стала возвращаться с Николаем к своему дому. – Ты смелый, - украдкой посмотрев на Сидорова, сказала она.

Но Тишки все не было и не было. На Колины звонки он не отвечал. А Танька все больше и больше дрожала, несмотря на то, что на улице было очень тепло.
Колька посмотрел на загоревшиеся фонари на столбах, тянущихся вдоль их сельской дороги. Лампочка, висевшая во дворе Осениных, где жила Танька, горела все ярче и ярче.

- А может, не будем ловить твою бабку? – предложение Коли Сидорова Таньку сразу же заинтересовало, а вместе с ним и дрожь в ее теле тут же исчезла, как по мановению волшебства.

- А что я брату скажу? – посмотрела она на Колю. – Я же обещала ему.

- Так мы ее перекрестим в тот момент, когда она будет вылетать из форточки.

- Ой, правда! Тогда пошли к нам во двор, спрячемся в моем домике.

- В домике? – переспросил Колька, ища в пустом дворе Осениных, хоть какое-то строение.

- Это, что-то в виде шалаша, который мы с Сережкой смастерили в кустарниках роз. Там так пахнет вкусно, скамейки даже есть, на которых можно сидеть. Да и колдунья туда не полезет, розы же колются своими иголками. Пошли.

- А Тишка?

- Трус он, ты чего, не понял, - усмехнулась Танька. – Полчаса ищет свою сеть. Не веришь, позвони ему.
Колька так и сделал. Из телефона были слышны  одни гудки.

- Ну, я же тебе сказала, что он трус, - и с ехидцей рассмеялась
Услышав этот смех, Кольке стало не по себе, из-за пришедшей мысли про Таньку, а не она ли сама и есть ведьма?

- 2 –

То, что их тогда с Игорем больше всего напугало и показалось собакой Баскервилей с горящими глазами, зелено-синей мордой и желтыми зубами, была игрушечным конем, о котором ему говорил Игорь.

Поцарапав кожу рук об колючки роз, Колька пробрался в узкий проход кустарника и оказался в небольшом шалаше, в котором можно было разместиться еще двум-трем человекам.
Свет от уличного фонаря на них не падал, их защищала крона орешника, а от лампочки, горевшей во дворе – ветки молодой яблони.

Танька набросила на себя ветровку, висевшую внутри шалаша, и прошептала:

- Смотри, смотри в то окно, видишь, свет загорелся. Это ночник на бабушкином столе. Он у ее кровати стоит. Сейчас она сядет у окна и начнет смотреть сюда.

- На нас?

- А нас оттуда не видно. Это нам ее отсюда видно, через ветки розы. Ой, - и закрыв лицо, Таня спряталась за спиной Коли.

- Что там? – придя в себя через несколько секунд, прошептал мальчик.

- Мышь. Ты, что, не видел ее? Прямо у ветки остановилась, крылья раскрыла и
исчезла.

- Ведьма? – с дрожью в голосе прошептал Колька.

- Н-не знаю.

Сжав кулаки, Колька почувствовал в локтях и коленках дрожь.

«Нет, я не трус, как Тишка. Я, как Игорь Судаков - смелый. Да  все это и неправда про летучих мышей, что рассказали девчонки, - начал настраивать себя Колька. – Если бы такое было, то об этом и по телевизору, и по радио бы говорили, и во всех газетах с интернетом об этом бы писали, и я об этом бы все знал».

И прямо у окна на свету он что-то заметил. Мышь летучую? Это только она могла пролететь. И через несколько секунд это повторилось. Это была мышь, которая порхала в верхней части стекла, что-то собирая на нем.

- Это ведьма, - прошептала Танька. – Бабушку ищет, но она в другом окне.

- Давай ее перекрестим? – прошептал Колька, наблюдая, как эта мышь повисла под форточкой, ухватившись за нее своими лапками.
И вдруг что-то темное, раскрыв в ширину крылья, подлетело к ней и, схватив ее, полетело в сторону улицы.

- Филин! – воскликнула Танька.

- Чии, - это не филин, а сыч. Он у нас тоже на старой груше живет. Мышей ловит. И эту мышь поймал он. Он маленький такой, - и сложив две ладони в одну, показал их Тане.

- А почему мышь там села вверх ногами?

- Так, видно жучка большого поймала, и села на форточке, чтобы его скушать. Все летучие мыши вверх ногами на ветках и потолках висят, и спят так всю зиму.

- Все-все?

- Да. Не знаю почему, но так и по телевизору говорили, и учительница нам рассказывала.

Бабушка протерла окно.

- Колдует, смотри! – прошептала Танька.

У Коли в этот момент что-то схватило локоть сзади. Отдернул его к себе, Танька вскрикнула:

- Не толкайся!

Но Колька этих слов не слышал, отдав все свое внимание наблюдению за бабкой.
Она поднялась, закрыв собою половину окна. Вместе с ней приподнялся со своей скамейки и Колька.

- Тихо, тихо! – шептали, уже не подчинявшие Колькиному сознанию губы.  Руки его дрожали, ощущая холодные пальцы девушки, вцепившиеся в его локти. – Готовься креститься! – прошептал он.

Задувший ветер, своим порывом обдал ночной прохладой лица ребят. Ссохшиеся губы было очень трудно разомкнуть, чего и не пытался сделать Колька. Все его внимание сосредоточилось на Таниной бабушке, стоявшей у окна. Создавалось такое впечатление, что у нее глаза стали светиться зелеными огоньками. 

- Видишь? – с трудом разорвав склеившиеся губы, прошептал Колька.

- Что? – в ухо спросила Таня.

- У нее глаза зеленые.

- У кого?

- У бабки твоей.

- Ой, - сильно сдавила она Колькины локти. – Что делать будем?

- Перекрести ее, как Ирка показывала.

Но Танька еще сильнее сдавила своими руками Колькины локти. И, вырвавшись из ее тисков, Колька наложил крест на бабу Полину. И он подействовал: она села, открыв свету, идущему изнутри комнаты большую часть окна.

- Колдунья, - прошептала Танька.
И в ту же секунду что-то белое со звуком пролетело сбоку от них.

- Ой! – воскликнул Колька, и, закрыв лицо, уселся на скамейку.

- Это рубашка дяди Толи, мужа Марии Федоровны. Она белая, она ее постирала и повесила ее на плечики во дворе, на бельевой проволоке. Это ветер ее гоняет туда-сюда по бельевой веревке.

- Белую рубашку?

- Да, - шептала в Колькино ухо Таня, - он начальник какой-то, все время надевает на себя рубашку белую с черным галстуком.

- Значит, это не привидение?! – попытался языком смочить свои губы Коля.

- Ой, а Лешка, мой брат, говорит, что у нас живет домовой. Слышал?

- А какой он?

- Страшный такой, большой как наш Шарик.

- А чего он не лает? Боится ведьмы и домового? – спросил Коля.

- Кто, Шарик? Так он постарел и умер. Они его похоронили. Хотят теперь новую собаку завести.

И снова что-то белое от дома полетело на них. Танька, царапая своими ноготками Колькину кожу, вжалась ему в плечи:

- Я боюсь!

Колька и сам уже не мог найти себе места в этом шалаше, и начал подумывать, как выбежать из этого колючего кустарника, рассматривая все возможные проходы к забору. И к счастью их было несколько, если проползти под нижними ветками кустарника розы, тянувшимися вверх.

Что-то маленькое черное резко спикировало сверху вниз и в этом месте оказалось живое черное пятно, громко издавшее какие-то страшные звуки. Колька тут же упал на землю и полез через кустарник. Пробравшись сквозь него, вскочил на ноги, испугав большого черного кота, вставшего перед ним с высоко поднятым хвостом и смотревшего на незнакомца.

- Вася, Вася, иди ко мне, - громко прошептала из шалаша Таня. – Коля, не трогай его, это наш кот Вася, он не колдун. Иди назад, ко мне иди, ну, Коля.
Ветер, обдавший прохладой разгоряченное лицо юного Сидорова, остудил вместе с ним и его испуг, клокотавший внутри сердца. Отдышавшись, Коля прополз под ветками кустарника назад в шалаш, к Таньке.

- А чего он прыгает? - вытирая рукой мокрое от пота лицо, спросил Коля.

- Ты такой молодец! – призналась ему Таня, проводя своими ладонями по Колиным вискам. – Я всем расскажу, какой ты смелый, не то, что Ирка с Таськой и Тишкой.

- Да ладно, - уселся на скамейку Коля.

Он даже сам не смог поверить в то, что вернулся в шалаш, ведь сначала хотел убежать отсюда, перемахнув через забор. И, получается, оставив в шалаше Таню. Как повезло, что остановился.

- Он летучую мышь схватил, как та сова.

- Кот? – спросил у Тани Коля.

- Да. А ты, что не видел? Он шел к нам, остановился. И начал наблюдать за летучей мышью. А потом как прыгнет, и схватил ее. Но ты, когда бросился к нему, напугал его. И он, выпятив спину вверх, готовился к драке с тобою. Он всегда так, и Лешку, моего братца по двору гоняет, и - меня.

- Фууу, - помотал головой Колька. Вот так бывает, из труса превратился в героя.

- А я думал, что это мышь летучая на землю бросилась и превратится в колдунью.

- Ой, - и снова Танины пальцы ухватились за Колины локти.

И было почему. На фоне окна стали кружить сразу несколько летучих мышей, и бабка, глядя на них, встала.

Колька, задержав дыхание, следил за удалявшейся в комнате ее тени.
Входная дверь открылась, и во двор выглянула бабушка, закричав:

- Таня, пора домой! Таня!

- Я иду, иду, - в ответ закричала Таня, а похлопав Кольку по спине, прошептала ему, - уходи из шалаша, когда дверь закрою, а то разговоров будет.

Колька, забыв закрыть рот, проводил глазами Таню, закрывавшую за собою дверь.

И в этот миг зазвонил телефон. Дед Иван искал внука и звал домой.