Краски. Запахи. Звуки Детства...

Татьяна Латышева
Звуки Детства: «Здравствуй, дружок, я расскажу тебе сказку»…», Я мальчик-колокольчик из города Динь-Динь….», «Шел человек один, шел человек в тайгу…», «Сестрица личико сметаной намажет – похорошеет…»

Радиоспектакли и радиопередачи...

 «В шорохе мышином, в скрипе половиц
Медленно и чинно сходим со страниц,
Шелестят кафтаны, чей там смех звенит,
Все мы капитаны, каждый знаменит...»

«С добрым утром, с добрым утром и с хорошим днем!...», «Слушайте «Пионерскую зорьку!», «До новых встреч, до новых встреч в Литературии…» 
               
Запахи Детства...
Свежевымытой лестницы в подъезде. Большом, гулком, с высокими ступенями, которые я по первости малышней переступала, по очереди ставя каждую ногу на каждую ступеньку, за что надо мной смеялась Наташка Ш.
 
Лестницу ту  мыли разве что не по два раза на день. Зря сын писал в начале мемуара, видимо, от скуки на лекции: "все началось с того, что мой папа поймал мою маму в недрах "3-го,  зас… - го подъезда(почему зас… -го?..Потому что у нас все подъезды… ) Все, да не все.

 Запах маминого пирога с корицей и свежесваренного какао.  Коржиков. Маминого борща.
 
Запах маленьких пупырчатых огурчиков и жареной молодой картошки, которые мы с Софой только что  принесли с огорода. На месте всех, вскоре построенных, кооперативных домов были огороды для всех жителей нашего Красного дома – 32-х квартир.

У Ф. других деда-бабки огород был на месте Аськиного детского сада, а у нас на месте 4/5, по дороге к автостанции.  Недалеко еще  было несколько частных домов,  где жил Борька Маркелов, Галка (забыла фамилию) и Шурка, которая «Это Не Я Виновата, Это Шурка Виновата» (мамин рассказ о моем младенчестве. Неужто на Луговой? Это я так делила виноватость с той-то Шуркой. Кстати, кто все они были друг другу? Родственниками или просто соседями?..

Запах   свежей же выпечки от фабрики на Красноармейской.

 ....Интересно, какой запах у Счастья? Хотя бы месяц счастья за всю  жизнь! Почувствовать его вкус, запах и оттенок!..

Осязание Детства...
==================================
Руки помнят...
 
Каштаны по дороге в школу. Почему-то за заборами  частных домов они были наиболее привлекательными, и мы с  Милкой З. или кем-нибудь из одноклассниц доставали их палками и руками - тоненькими и маленькими, но зато удобными, чтобы просунуть их между прутьями заборов…
 
 Новенькие, блестящие, гладенькие…  Мы набивали ими мешки  для "второй обуви", карманы и портфели.

 Зачем так много?.. Затем же, зачем и охапки полевых  цветов с полянки (вернее - поля-НЫ, она огромная была тогда та поляна), где теперь кафе «Белая акация» (просто филиал «Стрелецкой степи» по разнообразию видов). Мы с Милкой З. соревновались в икебанах, принося их на суд старшим девчонкам – Шлиме, Ленке Г., Миле С. …

 Заметила еще тогда: чем меньше вмешиваешься в замысел случайности, тем лучше. Страсть к  свободным "икебанам" -  «в ведро вместо вазы» -  осталась до сих пор. А вот  ожерелья из бабочек – это уже живодерство. Простите меня, бабочки моего Детства! Их было много тогда – самых разных расцветок, размеров и видов. Белые и желтые капустницы, бабочки-царевны с  рисунками-узорами, будто от искусных «дизайнеров», голубые мотыльки…

К счастью, быстро опомнились тогда, лепидоптерофилистки малолетние!

"А бабочки летют, бабочки!..."