Основание Виртуального краеведчекого музея Берег р

Алексей Стенин
21.09.2019 г. вблизи деревни Взгляднево состоялся благотворительный забег «Святогорье-2019». Событие было приурочено к 639-ой годовщине Куликовской битвы – Дню воинской славы России. Основной идеей мероприятия стало привлечение внимания к строительству Храма великих русских воинов и духовных учеников Преподобного Сергия Радонежского - Александра Пересвета и Андрея Осляби.

Событие имело насыщенную программу: любители бега и скандинавской ходьбы, концертные выступления, джигитовка, экскурсия по достопримечательностям Гремячего ключа…

Мероприятие прошло в рамках серии забегов «Живу спортом»: «Гагаринский забег» состоялся 21.04.2019 (Звездный городок и Щелково), затем следовали забеги в Зарайске (25.05.2019), Сергиевом Посаде (20.07.2019), Дмитрове (24.08.2019) и Серпухове (05.10.2019).

«В этом году были разработаны специальные медали за участие в марафонах — пять медалей образуют единую композицию в виде одной целой медали, — отметил министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков. — Все забеги бесплатные, а принцип прокладывания трассы определяется расположением культурно-исторических памятников».

Участники забега «Святогорье-2019» получили деталь с полумарафона «Сергиевым Путем», который состоялся в Сергиевом Посаде 20 июля 2019 г. Тогда участниками забега стали более 2500 тысяч человек. На этот раз вручили эту медаль и мне.

Именно в этот момент и родилась идея создания краеведческого музея: место, где собирались бы воедино образы малой родины, известные события и личности местного края - также как собиралась пазл-медаль. Эта идея получила свое развитие: музей должен стать не только коллекцией артефактов, но также площадкой генерации событий, апробации моделей развития села, приращения символического капитала села, конструирования территориальной идентичности, исследований в области краеведения.

Первой такой программой стала идея создания краеведческих экологических маршрутов. Дело в том, что до старта забега волей случая пришлось добираться…забегом от села Сватково. Так был проложен первый экологический маршрут: Сватково – 81 км. – Дубининское – Козицино – Бобошино – Воронино – Взгляднево.

Конечно, символичной оказалась и ситуация, когда завершение одного забега знаменовало начало нового забега, словно связывая череду событий в одну цепь взаимопорождающих целей.

Между тем, старт трейлу «Святогорье-2019» дал российский профессиональный боксер, чемпион по версии IBF в первом тяжелом весе, абсолютный чемпион мира по кикбоксингу #Алексей_Папин. После окончания забега спортсмен провел автограф-сессию, в том числе дал автограф для краеведческого музея села Сватково – первый экспонат музея.

Таким образом, днем создания краеведческого музея села Сватково «Берег родиночувствия» считается 21 сентября 2019 г.