Зарисовки 2020

Алпатова Юлия
1
  - Хорошо, что начали внедрять раздельный сбор мусора, но этого не достаточно для спасения экологии! Нужно сокращать количество выхлопных газов в атмосферу.
  - Это да, но как? Не могут же все разом пересесть на электромобили?
  - Эх, и то правда... Нужно что-то более эффективное и, в идеале, быстрое. Например, заставить жителей самой "токсичной" страны не выходить на улицу, остановить производство, сократить авиаперевозки.
  - Хм, а это идея!
  - И как ты предлагаешь это провернуть?
  - Да так... У меня батя работает в инфекционной лаборатории в китайском Ухане.

2
  - Наша экономика уже не та... Ключевые акции страны распроданы... США давит на нас и давит. Что скажете, советник? Как вернуть наше обратно к нам?
  - Есть у меня одна идея...

***

Сегодня абсолютный штиль на море. Вокруг словно белый шум. Застыл перед бурей. Перед неизвестной неизбежностью. Серое небо отражается в прозрачной воде, почти полностью стирая границу горизонта. Природа явно будет рада такому положению дел.
***
Всё вокруг, кроме неба, окрасилось в чёрный цвет, как на чёрно-белой фотографии снятой при контровом свете. Силуэты деревьев вылезают за рамки прямоугольников санаториев и домов. Небо - голубое, почти синее, отдающее фиолетовым и стекающее в синее море на западе, пронзает яркий белый свет звезды или планеты. Её дрожащая белая точка ловит взгляд в этом пейзаже, как и яркий свет фар немногочисленных проезжающих мимо машин.
В окне соседей включился свет. И послышался шипящий звук. Включили воду? Или спускают воздух? Или этот звук с улицы?
На проспекте затарахтел автобус и забрал уже долго ждущего на остановке пассажира. Автобусы тут теперь ходят только утро и вечером.
Я думала будет тихо. Но тишиной тут может похвастаться только ночь. Но уже с семи утра из громкоговорителя начинает доноситься твёрдый грубый голос: "Уважаемые горожане и гости города, в городе введён режим карантина. Если вы находитесь на улице, просим вас срочно вернуться домой. Выходить из дома без острой необходимости - запрещено."
***
Солнце медленно скатывалось за горизонт, обдавая небо светло жёлтым оттенком. На пирс вышел вечерний рыбак, на горизонте маячил белоснежный парус, а над ним серела полоса, тянущаяся с мыса. Мимо прогудело судно с красным краном и парой человек на борту. Образованная им волна докатилась до берега и обдала мою ногу мягкой прохладой.
На пляже очень мало народа. Не каждый осмелится пройти за огорождение, впрочем, и без того сдвинутое. И это хорошо. Нет столпотворения, все соблюдают дистанцию.
***
Мыс и виднеющаяся над ним гора почти скрылись в голубоватой дымке. Море, плещущееся в метре от моих кроссовок, уже залитых сегодня солёной голубой водой, шуршит галькой и с каждым разом всё ближе и ближе подбирается ко мне. На горизонте - парус, над мысом - тонкое облако-линия. Облака-линии частые гости тут. Волны легко мутузят ствол дерева, прибитый к берегу и, разбиваясь о него, превращаются в тысячи пенистых брызг, летящих на немногочисленных отдыхающих.
***
Вот и он - поезд, уносящий меня прочь от города мечты. Поезд ползёт очень медленно. Мимо линии прибоя, открывающейся из окна купе на втором этаже. Мимо проползают пустынные галечные пляжи. Линия горизонта сливается с небом и кажется, что там не море, а пустота.

***

Закатное солнце постепенно окрашивает море и небо над ним в нежный беловатый цвет. Раскидистая тёмная крона сосны на фоне светлой водной глади превращается в маленький поросший сосной остров. У подножья огромных сосен ютится деревянный домик. Неподалёку от него - дощатая пристань, а у неё - моторный катер.
Остров окружает спокойная водная гладь, кое-где усыпанная такими же маленькими островками с домиками и лодочками. Это - островное поселение. А вдалеке уже почти устланное вечерним туманом на берегу огромного материка раскинулось другое поселение, уже береговое. Именно туда и плавают местные жители за продуктами и другими благами цивилизации.
В воздухе уже чувствуется повышенная влажность. Комары пищат над ухом. Запах горящих сосновых веток, вырывающийся с дымом из трубы, щекочет нос. Доски пристани трещат под ногами. Последний луч солнца тонет в зеркальной воде.