Забвение Глава 25

Антон Резников
     В темной комнате в неестественной позе лежал пожилой мужчина. Рядом с ним медленно покачивалось кресло, замедляя ход. Вскоре оно совсем остановилось.  Светящая на столе керосиновая лампа освещала лишь часть тела лежащего - от головы до пояса, остальную укрывала темная сторона этой жуткой комнаты.
     На столе - записная книжка, открытая примерно по середине. Половина листка исписана карандашом, почерк писавшего был очень непонятен, единственное, что можно осмысленно прочитать, фраза: «Им нужна моя помощь… Им нужна моя помощь... Им нуж…», после последней буквы лежал кончик сломанного графита, а рядом и сам карандаш.
     Когда его жена, приоткрыв дверь, заглянула в комнату, то увидела полностью обездвиженное тело своего мужа. Она резко толкнула дверь и широкими шагами направилась к нему. Одним движением повернула худощавое тело на спину. Его лицо как будто было скручено, кожа на фоне слабого освещения керосиновой лампы выглядела бледной, как у покойника. Женщина в этот момент почувствовала отвращение и в то же время жалость. Так как они уже прожили довольно много лет, он не был ей чужим человеком, хотя любовь и покинула их давным-давно.
- Янина, вызывай срочно скорую, отцу плохо, – крикнула она своей дочери в сторону открытой двери.
     В ответ где-то снизу раздался грохот. Она смотрела на мужа и думала, что он уже отмучился на этом свете, и пора ему туда, где он не будет чувствовать боли, и его душа успокоится. Капаясь в своих мыслях, она не заметила, как рядом появилась дочь. Янина взяла похолодевшую руку отца и крепко сжала, молча смотря на его обездвиженные стеклянные глаза. По щекам текли слезы, она знала, что он её уже не слышит.  Но в сердце оставалась надежда на то, что чувствует. Её мать, осознавая происходящее, без лишних эмоций поднялась и подошла к столу, присев на него. Дочь посмотрела с негодованием на безразличие матери и повернулась обратно к отцу, не услышав от неё каких-либо слов.
- Папа, скорая уже едет, все будет хорошо, ты поправишься, – проговорила она шёпотом. Но в ответ - тишина. Её невыносимо разозлило откровенное безразличие матери. Та, в свою очередь, сидя на отцовском столе, взяла в руки его блокнот, полистала и с неприязнью выкинула в мусорное ведро:
- Совсем с головой перестал дружить.
- Мама!
- Что? - изумленно спросила она.
- Прекрати, прошу тебя, прекрати, – не выдержав, выкрикнула Янина и выбежала из комнаты, спустилась по лестнице, четко отстукивая каждую ступеньку и, что было сил, хлопнула одной из дверей.
- Юношеский максимализм, – пробормотала женщина и пошла готовиться к приезду скорой помощи.
     Комната опять погрузилось в темное одиночество, и только свет керосиновой лампы отражался в стеклянных глазах, в которых скопились боль, страх и усталость.
     Время тянулось очень долго и заплаканной девушке, лежащей на полу возле обездвиженного тела её отца, оставалось только ждать. Ей казалось, что время остановилось, и к ним уже никто не спешит на помощь, а ответ на звонок был не более, чем соблюдение формуляра общения со звонившими. Она не помнила уже, как вернулась в спальню, в которой жил последнее время ее отец, положив щеку на его ладонь, легла рядом. Янина боялась его потерять, ведь самые яркие моменты детства были связанны с этим человеком. Слёзы скатывались ему в ладонь. Вскоре она уснула.
     Её глаза открылись, когда раздался топот со стороны двери, но она не смогла встать, так как тело затекло. Свет из коридора выдавал находившихся в дверном проеме людей в синих медицинских костюмах с отражающими полосами.
- Вам лучше увести её отсюда, – недовольно сказал мужчина грубым голосом.
     Янина увидела, как между ними ловко проскользнула мать, хотя по габаритам была довольно крупной женщиной. Почувствовав, как её потянули за руку, она послушно поднялась и пошла на выход, освобождая место врачам реанимационной бригады. Она даже не увидела их лиц, так как, проходя, опустила голову. Мать кинула холодную фразу:
- Врачи сделают все, что в их силах.
     После чего завела её в комнату и положила на кровать:
- Дорогая, тебе надо отдохнуть! Пойду, узнаю, что там у врачей, и все потом расскажу. Ты не вставай, полежи, отдохни.
    Янина лежала с закрытыми глазами. Она думала о том, что её мать просто хотела избавиться от отца, жаждала, чтобы он быстрей умер и не мешал ей жить. У неё в голове закрутились мысли, сменяющиеся образами счастливого отца, словно карусель в парке аттракционов. Это длилось до того момента, пока не приоткрылась дверь, и в комнату кто-то вошел. Янина приподнялась на локти, но мать уложила её снова и ладонью начала гладить волосы.
- Врачи сказали, что он в тяжелом состоянии, а с учетом его возраста дела обстоят довольно плохо. Он впал в кому и выкарабкается ли, известно одному Богу. Они предполагают, что это стало последствием инсульта, но точный диагноз могут поставить после обследования в больнице.
- А когда можно к нему приехать?
- Не торопись, доченька, – немного раздраженным голосом ответила мать. – Они нам позвонят, а пока поспи, отдохни.
     Мать, тяжело вздыхая, поднялась с кровати и пошла к выходу. Выключив свет, она еще раз обернулась на дочь и закрыла за собой дверь.

(продолжение следует...)