Губернатор по вызову

Игорь Уранов
Назначенный накануне врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев прибыл в столицу региона и был представлен краевым министрам и руководителям фракций законодательной думы.

В своем первом интервью он, с каменным выражением лица, признался в любви к хабаровчанам. Не понятно только, когда и главное за что, он успел полюбить горожан.

Первым шагом в работе врио губернатора стало знакомство с ситуацией по коронавирусу. Сразу после своего представления Дегтярев заслушал доклад министра здравоохранения Хабаровского края Александра Витько по этой теме. Коронавирус — факт, на который власти края неустанно указывают участникам акций в поддержку бывшего губернатора края Сергея Фургала.

В связи с этим нетрудно догадаться, что под предлогом борьбы с коронавирусом господин Дегтярев будет стремиться запретить митинги в регионе. Старая схема власти — загнать народ в стойло.

В день его прибытия в Хабаровске продолжались акции протеста, участники которых требовали прекратить уголовное преследование Фургала.  Позже протестующие стали вызывать прибывшего врио губернатора края для переговоров.

Однако Михаил Дегтярев к людям не вышел и ситуацию с Фургалом не прояснил. Это, на мой взгляд, было его серьезной ошибкой. Если ты хочешь остаться в Хабаровском крае, надо было сразу выйти к протестующим, ознакомиться с их требованиями, переговорить, постараться объяснить ситуацию с арестом Фургала и, тем самым, успокоить людей.

Не дождавшись встречи с врио губернатором, горожане стали скандировать: «Дегтярев, уходи». Не отреагировали хабаровчане на любвеобильность Михаила Дегтярева. Несколько тысяч человек в очередной раз прошли маршем по центру города, выкрикивая различные лозунги, среди которых было и требование отставки президента РФ.

Многие россияне с учетом замалчивания этой темы в государственных СМИ и на телевидении удивлены таким упорством хабаровчан, которые, похоже, не собираются сдаваться. Наверняка дело здесь не только в аресте Фургала, а в праве людей на собственное достоинство, на будущее, на жизнь в 21 веке вместе со всем остальным миром. 

Полагаю, что теперь врио губернатора Хабаровского края Михаилу Дегтяреву трудно будет выстроить диалог с народом, а в случае его выхода на митинг к протестующим, он может быть просто освистан…