Рецензия на Митю Вельяминова Запрети меня

Кирилл Поехавшев
С нетерпением ждал нового романа Мити Вельяминова из Москвы. До этого, доводилось читать только его книгу, под названием «Музей героев», которая, привела меня в восторг. Как только новинка появилась в независимом книжном магазине "Фаренгейт 451" на улице Маяковского, то одним из первых приобрел новое творение столичного писателя.
Мы общались с ним до этого в социальных сетях, где Митя поведал о том, что одно время плотно сидел на наркоте, при этом бывал в так называемых лечебных богадельнях. С нетерпением я открыл книгу надеясь погрузиться в мир московских торчков, алкашей, социальной несправедливости и тотального уделантеза.
К сожалению данные надежды не были оправданы. Книга хорошо оформлена, видно, что над ней работали корректоры с редакторами, что на мой скромный взгляд не есть хорошо. Да для потребителя и простого россиянина это более приемлемый вариант, со сглаживанием углов в жизни субъектов описанных в произведении. Простому менеджеру, который пришел домой после того как двенадцать часов продавал сим карты с планшетами, будет интересно узнать о жизни богемных торчков, которым он в глубине души завидует. Потому что себя такой человек развлекает только по выходным пивом «Охота крепкое», да играми в футбол на приставке с такими же как он сам друзьями.
В книги рассказывается о жизни богемного торчка с завышенной самооценкой, инфантильностью, кучей амбиций и несбыточными мечтами, недоступные простому наркоше-«кроту». Здесь будет секс в общественных местах, внутривенные инъекции на природе под шашлычок, смелые аферы, безумные с точки морали с эстетикой поступки. Все бы ничего, но смущает работа корректоров над текстом Мити. Они делают его более доступным для потребителя, воруя при этом у автора свое «я», с личным мнением. Какая разница, что он думает на самом деле, главное, чтобы книгу покупали, а будут ли ее читать, или не читать, издателю совершенно наплевать. Точно так же как и наркоману наплевать на тех людей, которых он ограбил, украл, или развел на очередную дозу для себя любимого.
Мне к сожалению доводилось некоторое время плотно общаться с «кайфожорами» и любителями как внутривенных наркотиков, так и «быстрых», поэтому чего либо нового в этом произведении я для себя не подчеркнул. Наркоманы те же менеджеры, только последние идут на все ради улучшения продаж с ипотекой в новом районе, а первым надо все и сразу, - быстрый кайф от дозы. Он принесет им следующее веселье: совокупление на кладбищенской могиле друга, который скопытился от передоза. Драки в дорогих ночных клубах с пьяной богемой. Пробуждение с утра в новых  районах Москвы на непонятных квартирах, в окружении раннее незнакомых людей. Ночные поездки по области в буханке скорой помощи, вместе с пьяным водителем, осенним дождем и килограммом запрещенного законом вещества.
Для не знакомого с такими любителями кайфа человека, откроется дверь совсем в другой мир, немыслимый простому индивиду никогда не нарушавшему закон. Скажу от себя, что будь моя воля, то поставил бы торчков лицом к стенке и расстрелял. Только поправка не всех. Среди даже этой падшей касты иногда встречаются более-менее интересные люди, которые способны творить и созидать в свободное от марафонов время. Один из таких Митя Вельяминов, спасибо ему за это!