Кибермир. Каноничная концовка

Влад Скарнович
Одиннадцатое сентября 2307 года. Цифры отображаются на стёклах очков 58-летнего мужчины с кодовым именем X2R670-Z. Это имя – имя пользователя смарт-оправы очков и именно этот код вырезан на мультиэтиленовом ошейнике. Для раба мегакорпораций, чьи рекламные огни: жёлтые, красные, оранжевые, синие и зелёные светят на каждой улице и снаружи каждого дома, жизнь не сладка. Всё рабочее место Пиццерии, где работает X2R670-Z утыкано камерами видеонаблюдения и звукозаписывающими устройствами и хоть одна секунда отдыха помимо перерыва – приступ удушья на полминуты. Горло утягивается тем мультиэтиленовым ошейником, который обозначает принадлежность человека к мегакорпорации. Уволить тебя не могут, но избить, искалечить и поиздеваться – запросто. Ведь богатыми владельцами мегакорпораций деньги используется в качестве одежды, обоев и туалетной бумаги. А вечные страдальцы вынуждены работать и страдать дальше, а понижать в должностях или вообще скинуть в подвал Dh – можно за малейшие провинности. И, несмотря на автоматизацию, андроидам не доверяют – параноики богачи убеждены, что они непременно устроят восстание, революцию, бунт и мятеж. Этот рассказ пусть и будет не особо длинным, но он будет насыщенным – передаст весь антиутопичный мир через жанр киберпанк.
Эта история о жизни раба мегакорпорации огромной сети Пиццерий. У них нет какого-то определённого названия, называется они просто: Пиццерия. А здание Пиццерии, где работал X2R670-Z, представляло собой типичный постиндустриальный небоскрёб: много этажей, фиолетовая подсветка, два входа и рекламные огни.
Двадцати часовой рабочий день X2R670-Z  начинается с подготовки ингредиентов, в частности, теста, соусов, и начинки. Дальше недолгое ожидание доставки, и, в свою очередь, «доставка» привезённого курьером на свои места, где продукты могут спокойно наслаждаться своей спокойной жизнью, пока низшие, средние, высшие повара и шеф-повар не достанут их из холодильника и не начнут давать жару. Вдобавок в обязанности X2R670-Z   входит учёт продуктов, получение и поддерживания условий содержания их, организация поставок и доставок, и многое другое. За семь лет усердной работы X2R670-Z смог дослужиться только до звания «организатор доставок». Скудненько, я с этим согласен, но, что самое интересное – эта должность не самая скудная. Хуже низшие повара и уборщики, которых, чтобы они не обижались, называют смоллами и клининг-менеджерами. А в хоть и обычном дне X2R670-Z интересного мало (а то и вообще ничегошеньки нет), но всё равно я опишу и расскажу.
10-ое сентября 2307 года. Потомственный раб X2R670-Z встаёт в четыре часа утра за первой доставкой. Работать, как всегда, не хочется, но что поделать – за отказ от работы можно только полететь в подвал Dh. После того как в начале месяца в подвал полетел Y88Q – 2, все стали работать ещё усерднее и качественнее. А всё потому, что никаких вестей от Y88Q-2 ещё не было. В голову X2R670-Z  лезли всякие пессимистические мыслишки, но он успокаивал себя, что не выпускают его только ради запугивания остального персонала. Наверное, так и было.
Погружённый в свои спутанные от недавнего просыпания мысли, X2R670-Z двигается к двери, терпеливо ожидая условного стука в дверь от постоянного курьера Майка Глиссера (ему повезло, что у него есть имя – завидует X2R670-Z). Девять раз быстро постучать и один с медлительностью ленивца – вот что значит этот «особый» условный сигнал. Придумал его сам Мистер GPM (Gold Pizza Man – золотой пиццамейкер, создатель сети Пиццерий), а он, судя по ровно ста тысячи открытых заведений, по десяти условным стукам и по стоимости его дома за миллиард долларов, он очень любит нули. А, ещё зарплата X2R670-Z – 10$ в месяц, когда он не проштрафится. Но, как я уже писал ранее, X2R670-Z – очень усердный работник и так что неудивительно, что последний штраф был выписан ему более двух лет назад. И хотя продвижение X2R670-Z по карьерной лестницы, как потомственного раба линии XR670 происходит со скоростью ленивца, так ещё и этот ленивец может вместо ветки схватиться за собственные лапы и свалиться вниз. (И вправду ленивцы могут схватиться за собственные лапы, на ленивом друге проверил) Но это не важно.
Важно то, что к пяти утрам все доставленные продукты были записаны в компьютер и проверены на предмет соответствия с необходимыми. Курьер получил электронное уведомление, что он доставил всё правильно.
А в восемь утра все продукты уже были распределены куда надо и X2R670-Z получил право на часовой отдых до открытия пиццерии в девять. Тогда нужно назначать следующую доставку на время, когда, по расчётам, закончатся те или иные продукты. Считать количество клиентов и сумму вырученных денег, производить примерный подсчёт проданных пицц за день, в зависимости от двадцати трёх переменных. Сложными подсчётами X2R670-Z занимается до часу дня. Потом пьёт непроданный кофе и ест несколько кусочков непроданной, но приготовленной пиццы, после чего приступает к физической части работы – к перетаскиванию заработанных до обеда денег в сейф и оплачивает ими долг по утренним доставкам, переводя на сайт курьера. Отправляет расчёты начальству с целью перепроверки. Ожидает ответа и заказывает продукты в таком количестве, в котором они действительно нужны. Снова распределяет продукты, платит сразу же. И так до самого вечера.
В полночь заведение закрывается и X2R670-Z имеет возможность снова перекусить и ложится спать. Несмотря на то, что X2R670-Z смертельно устаёт, засыпает он долго и спит он чутко. При этом значительную часть времени смотрит в маленькое с решётками окошечко, где чёрное ночное небо пытается пробиться сквозь многочисленные огни больших зданий. А большие здания перекрывали спокойное ночное небо. Так продолжалось до тех пор, пока не полил моросящий дождь, стремящийся показать, на что способны силы природы. Косо хлеща по крышам небоскрёбов и слегка задув рекламные огни мегакорпораций, он звал туман. Пиццерия и большинство других заведений закрылись, но оставались ещё круглосуточные, и можно сказать, что город в сон уходил, но не до конца. И, в конце концов, Природа проиграла схватку с человечеством, поскольку усталые метеорологи запустили в спокойное ночное небо ракету, способную разжижать дождевые тучи и останавливать непогоду. И в качестве приза человечество было награждено возможностью посмотреть на большую луну и написать о ней произведение в прозе или в стихах. Но последнее произведение в прозе было опубликовано весной 2256 года, а стихи и то позже. «Если есть деньги и рабы, то зачем что-то писать?» - думали богачи. «Если есть все блага жизни и привилегии свободного человека, то зачем что-то писать?» - думали свободные люди. А рабы мегакорпораций ничего не думали. Они работали по двадцать часов в сутки и не имели бумаги или ручки, а к компьютеру была прикреплена особая камера, которая фотографировала происходящее на экране. А проштрафиться или попасть в подвал Dh из-за какого-то стихотворения никто не желал. Потому любое стихотворение или произведение, написанное во время работы, рассматривалось как проявление тунеядства. А если оно по эмоциональной окраске негативно направленное в сторону начальства, а если его ещё читать и распространять, сразу скажут, богачи, не раздумывая: «В подвал Dh его!» Так что творчеством никто в то время уже не занимался. Рабы усердно работали и каждый свободный час дремали, представляя сны про свободную жизнь. И X2R670-Z не был исключением, а проснулся в ночь с десятого по одиннадцатое сентября он только один раз: когда он услышал топот знакомых сапог, сапог тех людей, которые тащат провинившегося раба в уже знакомый нам подвал. Также он услышал приглушённый голос Y88Q- 3, среднего повара. Потом послышался глухой громкий грохот – это «чёрные носильщики» сбросили несчастного в подвал.
- Забастовку поднял, собака! – сказал один из носильщиков и X2R670-Z сразу понял, за что Y88Q – 3 наказали, аж скинув в подвал. Статья рабского кодекса № 765 гласит, что за отказ от работы начальство имеет полное право отстранить от работы человека, сбросив его в подвал Dh. Если ты ещё кого-то подбил на забастовку, то к тебе ещё «приклеят» статью № 340 – наказание за подстрекательство, которое закончилось успехом для подстрекателя и которое может отрицательно сказаться на доходе компании. А если при этом был устроен бунт, вооружённый или нет, с агрессией, направленной на начальство, или без неё, то это статьи 123 – 127. Всё-таки полезная штука для раба – эти смарт-оправы для очков с отображением всех законов из Полного Рабского Кодекса 2305 года. 
- Нечасто бывает такое – соглашается второй носильщик и произносит длинную речь на тему бунта со стороны рабов. X2R670-Z не видел говорящих в данный момент, но когда-то давно видел их, из-за чего у X2R670-Z сразу возникли зрительные образы обоих носильщиков перед глазами. Оба одеты в чёрные балахоны с металлическими мобильными детекторами лжи, закрепленными на поясе. На ногах у них коричневые ботинки, ведь коричневый – цвет презрения, а чёрным носильщикам разрешается вытирать свои ноги о рабов, используя это в качестве наказания в подвале Dh. Оба высокого роста, но один поплотнее и более широкоплеч, а второй худой, если не сказать тощий. У них нет имён, их называют все одинаково – «чёрные носильщики», а если поодиночке – то «чёрный носильщик». Рабы мегакорпораций их бояться, а богачи нанимают. Стоят их «услуги» недорого, зато эффект потрясающий. Благодаря их усилиям каждый раб приобрёл аксессуар с Рабским кодексом в электронном виде и вследствие этого не может отмазываться фразой «А я не знал ваших законов».  Вот о чём болтал худой «чёрный носильщик».
  X2R670-Z мысленно пожелал ему спасибо, ведь разговорчивый носильщик помог X2R670-Z заснуть.
   А тем временем золотая заря стремительно вторглась на территорию ночного спокойного неба, вероломно захватывая один его кусок за другим, пока не захватила полностью. Вот вам мораль, тупо возникшая из воздуха и которая ничего не значит. Но, тем не менее, она сюда подойдёт, и я всё-таки напишу: всегда будь готовым ко всему. Известная истина, но трудновыполнимая. Се ля ви.
                ***
  X2R670-Z проснулся, как всегда, по будильнику и вовремя. Начал выполнять свои обычные действия и освещаться зарёй. Где-то в шесть или в семь утра X2R670-Z услышал три слабых, три сильных и опять три слабых стука. X2R670-Z сразу всё понял и сел за компьютер, постукивая шариковой ручкой предложение: «Кто вы? Где именно? Как потомственный раб X2R670-Z может вам помочь?»
Завязалась переписка
- Рабы Y88Q- 3 и Y88Q- 2, постукивающие из подвала Dh. Для побега нам необходим субмезонный транзистор, чтобы замкнуть систему. Создай сбой компьютера и отключи питание своей двери. Далее вскрой компьютер и достань субмезонный транзистор. Нам надо…
- Хорошо – кратко ответил X2R670-Z и принялся выполнять просьбу. Он уже был пожилым человеком и не боялся наказаний. Максимум, что начальство может сделать – вызвать бунтовых суперсолдат. Так или иначе, через пять минут просьба была выполнена. Напряжение соскочило с главной нити питания – с питания камер видеонаблюдения и звукозаписывающих устройств. Из компьютера был вытащен субмезонный транзистор. Питание двери было отключено. Всё пошло как по маслу.
X2R670-Z вставил в дверь субмезонный транзистор и дёрнул ручку. Его взору предстали неосвещённые ступеньки деревянной лестницы, уходящие в целиком пустую бездну. Но, несмотря на такое первое впечатление, X2R670-Z знал, что там кто-то должен быть. Не носильщики же ему писали. Потомственный раб пришёл на своё рабочее место и принялся выстукивать следующее предложение:
-  Рабы Y88Q- 3 и Y88Q- 2, дверь открыта. Вы можете выходить из подвала. Только, пожалуйста, быстрее!
Тишина. X2R670-Z снова подошёл к подвалу Dh, но на этот раз он услышал череду шорохов и скрипы старой деревянной лестницы. Вскоре показались две фигуры в балахонах. Они быстро схватили X2R670-Z и оттащили в подвал, предварительно вырубив его мощными руками.
Приблизительно через три часа потомственный раб очнулся и огляделся. Пустая просторная комната, сырость и тьма. Единственным слабым источником света оказался фонарь, установленный в деревянной бочке, которая стояла в углу комнаты. X2R670-Z попытался дёрнуться, но оказалось, что руки привязаны цепями к сверхпрочной бетонной стене. Вдалеке, в пугающей темноте, не освещённой фонариком, послышались хлюпающие шаги. Хлюпающие они были, потому что подвал частично затопило водой. Взрослому человеку – чуть выше щиколотки. А сидящему X2R670-Z – чуть ли не до пояса. Но вернёмся к шагам.
По приближению к фонарю в бочке, очертания человека становились всё четче и чётче, что в конечном итоге позволило рабу рассмотреть идущего. Это был один из «чёрных носильщиков», а если точнее, то тот, кто более плотного телосложения. Он бросил на X2R670-Z свой полный презрения взгляд, словно смотрел на тропическую многоножку и вышел из подвала. Старые деревянные ступеньки ревели под тяжестью чёрного носильщика, втайне желая, чтоб он поскорее ушёл. Втайне этого желал и X2R670-Z. И носильщик ушёл.
Наступили томительные минуты ожидания. X2R670-Z надеялся, что Y88Q- 3 и Y88Q- 2 найдут его, если смогут удрать из подвала Dh. Но пока что не находили. По-видимому, с ними разговаривал второй носильщик, если можно назвать разговором обсуждение условий, по которому раб, либо идёт на пытку, либо что-то делает и не идёт. Мне всё-таки кажется, что нельзя. Если рассуждать последовательно, то разговор это не что иное, как нормальное общение между какими-то двумя (или более) лицами. Если в разговоре присутствует унижение, ругань и т.п., то это уже не разговор, а ссора различно градации. Диспут, ссора, дискуссия, разборка, спор, дебаты, скандал, перепалка, размолвка, распря, разногласие – это все градации, которые мне удалось вспомнить. Думаю, для примера такого количества перечисленных градаций более чем достаточно. А в случае пытки подходящим определением точно дискуссия не является.
Однако, хоть X2R670-Z и догадывался, что второй носильщик находится в подвале, он не мог знать наверняка. Раб много об этом уже успел подумать и с его точки зрения, собственное положение казалось X2R670-Z чем-то ужасным. Сидя в грязной воде второй час, он утратил всякую надежду. «Хуже моего положения не придумаешь» - постоянно думал он. Вдобавок ко всем моральным невзгодам охотно прибавлялись ещё и затекшие руки, что, понятно дело, вызывало сильный дискомфорт. Впрочем, на его месте я бы всё-таки сохранил надежду, ведь, невзирая на совершенно ужасное положение, нужно мыслить оптимистично. И, как бы там ни было, бодрость духа сильно влияет на мыслительный процесс. Но, что там ни говори, это дело каждого. Так как каноничная концовка (то есть данная) будет такой же, как и альтернативная, то я с уверенностью могу сказать, что переживать не стоит. Но по сюжету X2R670-Z должен переживать и расстраиваться, пусть пока расстраиваться и переживает. Это я так, к слову. Чтобы потом претензий не было, что главный герой настраивает на пессимистичный взгляд. Я, автор, лично против этого.
Но вернёмся к моему главному герою, к потомственному рабу мегакорпорации X2R670-Z. Какая-то надежда в его сердце всё же сохранилась, и он напряжённо глядит в темноту, постоянно прислушиваясь. Медленно льётся время, и хотя X2R670-Z осознаёт, что сидит тут очень долго, но время как-то проходит мимо него. Фонарь освещает только несколько метров вперёд. Свет постепенно тускнеет и, в конце концов, превращается во тьму. Как чёрная дыра засасывает всё, что попадает в её горизонт событий, так и эта темень словно поглощает свет, как истощённый человек пищу. Ещё и ошейник как будто стал поуже.
После ещё нескольких литров утечённого времени X2R670-Z решил погрузиться в сон. Он знал, что начальство может удавить мультиэтиленовый ошейник, когда тот снова просканирует мозг и оповестит о том, что раб спит, но X2R670-Z как-то было всё равно. Терять уже было нечего, а терзать себя пессимистичными мыслями ему надоело. Так что X2R670-Z начал засыпать.
Но он так и не заснул. Его разбудил какой-то громкий грохот и всплеск воды. X2R670-Z позвал на помощь, закричав.
«Сейчас» - сказал уже знакомый голос. Это был Y88Q – 2. «Ты где?»
« На стене напротив бочки с фонарём»
«Хорошо. Сейчас буду»
Теперь во время небольшого промежутка времени слышался лязг цепей. Затем раздался ещё один грохот и всплеск воды, только этот был в разы тише. А спустя несколько минут пришёл Y88Q – 2, и освободил X2R670-Z ключом.
- Откуда у тебя ключ? – спросил X2R670-Z Y88Q-2.
- Череп чёрного носильщика оказался хрупче, чем я думал. Когда он слишком близко подошёл ко мне – я раскачался на цепях и вырубил попаданием ног в лоб. Дальше взял ключ и освободился. Освободил себя.
- А где Y88Q – 2?
- Не знаю. С утра не видел. Похоже, его перетащили на рабочее место. 
Далее сбежавшие рабы вышли из подвала и обнаружили, что рабочее место X2R670-Z занял H777 – U, близкий знакомый 58-летнего раба. Вместе беглецы смогли уговорить его вызвать курьера и помочь снять мультиэтиленовые ошейники, у которых вытащили и сломали чип. Затем спрятались в шкафу возле двери. Прошло минут десять – обычное время доставки для 2307 года. 
Постучал курьер. H777 – U открыл ему и принялся распределять продукты и проверять их наличие, нарочно оставив входную дверь открытой. Беглецы воспользовались моментом и проскользнули.
День был в самом разгаре. Солнце упорно пыталось пробиться через специальные прочные стёкла, задерживающие лучи пылающего зенита. Так хорошо было вдохнуть очередную порцию свежего воздуха. «Так хорошо жить без страха быть удушенным этим треклятым ошейником!» - подумал X2R670-Z.
- Знаешь – вдруг сказал Y88Q – 3 – Я так не могу. Я должен вернуться и всё-таки спасти своего отца, чего бы мне это ни стоило.
- Твоё дело – ответил X2R670-Z – Если бы это был мой отец, я бы тоже вернулся.
Y88Q – 3 всё понял по одной фразе. Понял то, что X2R670-Z помогать ему не собирается. Поэтому он просто взял и побрёл назад, уйдя по-английски.
А X2R670-Z мысленно пожелал Y88Q – 3 удачи и пошёл получать паспорт и становиться свободным человеком по имени Иван, например.