Преемственность поколений

Софья Кишкель
 Природа даёт нам всё для жизни, но мы с каждым годом наносим ей  всё больше  вреда. Наша задача изменить отношение к природе. Надо научить ребёнка видеть красоту природы. В природе столько красок, столько звуков!  Послушайте с ребёнком  журчанье ручья, шелест листьев, шум деревьев, завывание  ветра, морской прибой. Надо научить ребёнка понимать природу и беречь. Любовь к природе  пожжет ребёнку приобщиться к музыке, поэзии, живописи.
 Великих композиторов  природа вдохновляла на написание музыкальных шедевров. В произведениях  П.И.Чайковского и А.Вивальди « Времена  года» мы слышим  ветер, грозу, пение птиц.  В вальсах  Ф.Шопена , даже названия говорят,  что эта музыка взята у природы: «Вальс дождя», «Вальс цветов», «Весенний вальс
 Поэты писали стихотворения, восхищаясь красками природы в разное время года. А. С. Пушкин особенно любил осень, «в багрец и золото одетые леса». Поэт писал, что ему лучше всего работается осенью. Осенью он написал целый цикл стихотворений  «Болдинская осень»
 Родные просторы , которые так любил  С.Есенин ,рождали из –под его пера  незабываемые строчки: «О Русь, малиновое поле и синь, упавшая в реку,, усталый день склонился к ночи, затихла шумная волна погасло солнце и над  миром плывёт задумчиво луна, заколдован невидимкой дремлет лес под сказку сна».
 Сколько шедевров о природе создали художники.  Для создания своих картин художники многие дни проводили  в поле , в лесу, на берегах реки.  Путешествуя по Волге, останавливался  в небольших городках  И.Левитан наблюдал, как плывут по Волге большие  белые пароходы , небольшие баржи перевозят грузы, носятся над водой чайки. В картине «Свежий ветер» он передал ,как в солнечный день всё пронизано светом, жизнерадостным движением природы и людей. В другой картине «После дождя. Плёс» Левитан передал  природу , когда всё наполнено  влагой после прошедшего дождя :  воздух, кусты, крыши домов, намокшие баржи.
 И Левитан полюбил Плёс, тихий небольшой  городок на Волге   Там и сейчас на набережной стоит небольшой  двухэтажный дом, в котором жил художник . Там теперь  Музей Левитана.
 Я  родилась в Белоруссии.  Послевоенное трудное детство, но воспоминания яркие, солнечные, наполненное  встречами  с красотой природы цветущего луга, поля, леса в разное  время года.
 Отец очень любил природу, знал  растения луга, леса, повадки животных, птиц и эти знания и любовь к природе передал нам.
 Зима, утро, мы ещё спим. Заходит с улицы папа, пахнущий  морозной свежестью, говорит: « Вставайте, там такая красота, деревья в кружевах». Просыпаемся, выходим  на улицу, а там деревья в инее  и под лучами восходящего солнца снег искрится яркими звёздочками.

 Конец марта, отец приносит домой дощечки, пилит, строгает, делает скворечники. Потом мы целое лето будем  слушать пение скворцов, наблюдать за  появлением птенцов, их вылетом.  Под крышей сарая жили ласточки. Когда в конце августа они долго  летали над домом, папа говорил: « Ласточки скоро улетят,  они так прощаются с нами до весны»
 Время было трудное, все дни родители трудились с утра и до ночи, а в воскресенье мы  ходили в лес за грибами Заходим в лес, снимаем обувь, ходим босыми ногами по  мху. Мох пружинит , щекочет ноги, это так приятно, а папа всегда говорил: «  Ходите подольше , это полезно» Найдёт папа грибок и зовёт посмотреть, какой красивый гриб или целая семья больших и маленьких грибов.
 В лесу слушаем дятла, наблюдаем за муравьями и слушаем шум деревьев. В разное время года и в разную погоду они шумят поразному.  Осенью шум деревьев  какой-то тревожный.
 Ещё рано утром в выходные папа ходил на речку, на рыбалку. Река  тогда была полноводная, зимы были снежные. Теперь  река обмелела , осушили болота,  подземные воды болот пополняли водный баланс реки да и зимы стали  малоснежными. Вода в реке была такая чистая и прозрачная, что было видно , как плывут стайки больших и малых рыб.  Я всегда ходила с папой. Берега реки поросли ивами и черёмухой., вокруг такая красота.
 Летом ходили в поле, папа не пропускал время, чтоб показать нам, как колосится рожь.. Это незабываемое впечатление. По огромному полю, словно волны бегут.
 Не пропускали время, чтоб послушать жаворонка в поле, пение соловья в небольшой рощице в конце огородов.
 А какое  незабываемое впечатление от встреч с природой зимой, когда мы ходили в декабре за ёлкой в лес.  Там опять слушали дятла и искали под снегом  место знакомого муравейника.
 Любя природу, отец не мог не любить поэзию. Он окончил всего четыре класса польской школы( до 1939 года Белоруссия была под властью Польши), но знал очень много стихотворений на трёх языках: белорусском, польском и литовском (у нас пограничный с Литвой район)
Зимний вечер. Мама прядёт или вяжет. Отец шьёт( он был хорошим портным)или плетёт лукошки и читает стихотворения или  рассказывает сказки.  Потом, когда я училась в школе  и полюбила поэзию, стихи читали и мы с сестрой. Особенно папе понравилась поэма «Новая земля» Якуба Колоса.
Любовь к музыке начиналась с слушания гармошки и цимбалов( белорусский национальный инструмент). По праздникам  в центре деревни  пожилой мужчина играл на скрипке. У них в семье на скрипке играли  несколько поколений.  Ещё в праздники в храме играл орган и пел хор. Это было божественно красиво, пока не настала эпоха  атеизма и нам, школьникам, запретили  ходить в храм. Храм существует и сейчас  и так же в нём играет орган.
 Я давно уже живу в Калининграде. Уже 25 лет как ушёл из жизни отец, но ту любовь к природе , поэзии, музыке он передал мне, а я с гордостью могу сказать , что передала всё сыновьям, а они передали своим сыновьям. Мой старший сын играет на гитаре, очень любит поэзию, знает наизусть много стихотворений Пастернака, Галича. Евтушенко, любит фотографировать. У него много прекрасных снимков моря, леса, Куршской  косы, ботанического сада.
 Младший сын  построил  дои за городом ,и теперь живёт среди природы, посадил сад огород, вокруг террасы  розарий. Недалеко   гнездятся журавли, зимой в огород прилетают куропатки. Во дворе живёт собака, дома кошки. В прошлом году нашли совёнка, выходили, выкормили, научили летать и потом отвезли в лес.
 Старший внук тоже любит фотографировать, любит бывать в лесу, а ещё любит архитектуру храмов, монастырей. Побывал в Барселоне, сделал снимки шедевра Антонио Гауди «Саграда Фамилия»  и необычных жилых домов по проекту А.Гауди.
30 декабря  2019 года у внука родилась дочь, я стала прабабушкой.  Я знаю, что внук передаст ей любовь  к природе , поэзии, музыке. Классическую музыку и сказки Пушкина она слушает с рождения.
 Уже  в четвёртом поколении передаётся то, что  заложил отец, чему научил   тогда, в далёкие послевоенные годы. Ещё родители привили  трудолюбие.  Мои сыновья и внуки любят трудиться, умеют делать всё своими руками.
 Время отданное детям , на их воспитание и обучение  дороже всех богатств, потому что помогает детям найти достойное место в этом мире, добиваться всего своим умом и трудом. 
 Современный педагог, академик  Ш.Амонашвили писал:  У каждого ребёнка есть свой путь, своё предназначение, но каждый ребёнок нуждается в воспитании и образовании, в просветлении сердца и  ума. А если  не будет  он окружён  заботой взрослых, тогда есть большая вероятность того, что он собьётся с пути , станет несчастным, а может и вредным для общества человеком»